Как выбрать дыню — полезные советы. Как выбрать дыню

При покупке продуктов не стесняйтесь просить у продавцов документы от санитарного инспектора. В противном случае вы рискуете купить фрукты, выращенные в промышленных зонах или других неблагоприятных условиях. Хорошие продукты всегда поставляются с пакетом документации на полке.

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Они такие же сладкие, как дыни? По ряду причин не все дыни подходят для такого сравнения. И знание этих причин необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при выборе спелых дынь с собственного поля. Разочарование от покупки плохой дыни заключается не только в ее цене, но и в разочаровании и обманутых ожиданиях, особенно если это лакомство для детей. Поэтому при покупке необходимо научиться правильно распознавать, как должна выглядеть спелая, сладкая дыня.

При выборе дыни важно учитывать не только ее привлекательный внешний вид и вкус, но и безопасность самого продукта. Это можно сделать некоторыми способами, но трудно определить по запаху или визуальному осмотру.

Потребители обычно опасаются слишком большого количества нитратов в дыне и присутствия вредных элементов окружающей среды. В зависимости от того, как долго дыня находится в агрессивной воздушной среде, пористые плоды как арбузов, так и дынь поглощают их из окружающего воздуха.

Как выбрать спелые дыни

Например, делать покупки вдоль оживленных автомагистралей или хранить тыквы в металлических решетках на оживленных улицах больших городов. Во многих случаях условия являются антисанитарными. Здесь опасные патогенные микроорганизмы могут быть пойманы при истирании коры. Лучше не испытывать судьбу и не покупать даже очень привлекательные тыквы в таких магазинах.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании дыни используйте натуральные азотные удобрения (рассол, мочевина), подходящие для стимулирования роста всех культур. Если они применяются добросовестными садоводами в полном соответствии с правилами земледелия, то беспокоиться не стоит. Если нет, соблюдайте осторожность и защитите свое здоровье и здоровье своих детей от отравлений и аллергических реакций.

Сладкие, спелые дыни без нитратов.

Следующие визуальные внешние и внутренние признаки дынь для визуального обнаружения избытка нитратов: сильные вытянутые прожилки на кожуре, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватые семена — Кроме того, такие дыни не имеют классического насыщенного вкуса.

Как выбрать дыню

Сладкие, спелые и полезные дыни также являются природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют обменным процессам, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и повышают потенциал иммунной системы. Он в определенной степени участвует в очищении организма от кишечных токсинов.

Как выбрать зрелую, вкусную дыню.

Те, кто следит за своей фигурой, ребрами и животом, знают, что специальная диета из дынь способствует быстрому снижению веса и избавляет от невыносимых приступов голода другими, более сложными способами. Но все это происходит только под воздействием спелых и качественных во всех отношениях дынь.

Сладкие, спелые дыни.

Наиболее популярные российские сорта дынь — «Колхозница» и «Торпедо», известные своим хорошим вкусом, хранимостью и транспортабельностью. На юге России ассортимент сортов дыни шире. Однако лучшими сортами являются дыня ‘Галилео’ с очень сладкой зеленоватой мякотью, дыня канталупа с полосатой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, очень ароматный сорт ‘Алтайская’ и многие другие примечательные сорта этой бахчевой культуры. Разновидности.

Если у вас есть возможность, мы рекомендуем «Колхозницу», «Торпеду» или «Медовую дыню». Вы можете быть уверены, что они удовлетворят вас своей сладостью и характерным ароматом. Канталупи и дыни с авокадо, напротив, являются фаворитами.

Где купить

Фото долек дыни

В начале лета на каждом углу появляются магазины свежих фруктов и овощей. Очень удобно покупать дыни прямо рядом с автобусной остановкой, не нужно никуда идти. Более того, цены у таких продавцов часто немного ниже, чем в магазинах.

  Полезные свойства удивительных семечек дыни. Семечки дыни как употреблять

Однако при этом вы подвергаете свое здоровье серьезному риску. Фрукты, расположенные вблизи тротуаров со свежим воздухом, собирают всю пыль и грязь, поднятую ветром. Но даже это лишь половина проблемы. Выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей содержат множество вредных веществ, включая тяжелые металлы и канцерогены. Фрукты могут поглощать все это. Поэтому лучше всего посещать магазины или специальные рынки.

Где лежит

Посмотрите, где продавцы продолжают продавать дыни. Не покупайте, если они остались на солнце. Также следует избегать фруктов, упавших прямо на землю или пол. Они должны находиться на дисках, скамейках или полках и быть всегда защищены от прямых солнечных лучей.

Не забудьте спросить у продавца, имеет ли он лицензию на продажу фруктов и есть ли у него необходимые сертификаты.

Как выглядит

Как выглядит дыня на фото

Прежде всего, не покупайте половину фрукта, так как это единственный способ гарантировать, что фрукт не будет продан в розницу. И не только те, которые срезают на скамейке, поскольку эти фрукты содержат так много сахара, что в них могут быстро образоваться колонии бактерий. И мухи не циркулируют. Лучше, если фрукты не будут разрезаны у вас на глазах. Нож продавца и его руки также могут быть не идеально чистыми.

Несколько слов о размере: если вы не знаете, как выбрать сладкую, зрелую дыню «торпеда», выберите более крупную. Эти плоды часто более зрелые и поэтому более сочные и сладкие. У сорта ‘Колхозница’ крупноплодные плоды не такие вкусные, поэтому предпочтительнее выбирать плоды меньшего размера.

Ищите следы повреждения кожи, вмятины и трещины. Если они повреждены, немедленно выбросьте их. Трещины в дынях могут привести к проникновению вредных микроорганизмов. Также не следует собирать дыни с загорелой поверхностью. Они уже сломаны.

Сетка», покрывающая поверхность дыни, зеленая — у вас недозрелый плод. Выбирайте дыни с желтоватой «сеточкой» и сухие на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: зрелый плод должен быть сухим. Посмотрите, где находятся цветы; дыни должны быть нежными.

Дыни, купленные ранее августа, могут содержать много вредных или опасных веществ. На самом деле, их обрабатывают различными высококонцентрированными стимуляторами для того, чтобы урожай развивался раньше времени.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первый шаг при выборе дынь — тщательный осмотр всего запястья. Выбирайте дыни без видимых внешних повреждений. Плоды должны быть без плесени и трещин. На дыне обычно есть небольшие круглые пятна, немного светлее основного цвета дыни. В этот момент плод лежит на земле, и, конечно, кожица не успела побывать на солнце. Обратите внимание на стебель (место, где стебель крепится к запястью). У зрелых дынь плодоножка всегда должна быть сухой, а противоположная сторона стебля — мягкой.

Проверьте цвет кожи

Обратите внимание на цвет кожицы плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая, это может быть признаком недозрелой или испорченной дыни. Кожа должна быть матовой. Цвет кожицы указывает на то, были ли фрукты повреждены во время транспортировки или хранения. Хорошие плоды имеют гладкую, ровную поверхность, без темных или мягких пятен и всегда однородного цвета, независимо от сорта. Срезы дыни должны быть светло-желтого цвета. Если цвет имеет зеленоватый оттенок, дыня не созрела.

Вес и плотность

Покупая дыню, всегда держите ее в руке. Плоды должны быть немного тяжелыми для своего размера. Это означает, что он созрел. Поверхность дыни также должна быть слегка эластичной; если кожица слишком твердая и плотная, плод не созрел.

Запах и звук

Спелые дыни обычно имеют насыщенный, вкусный аромат. Если у вас в руках дыня, вы обязательно должны ее понюхать. Не наносите удары по дыне, как по арбузу. Вы рискуете повредить тонкую кожу. Вы можете слегка постучать по нему рукой. Звук должен быть спокойным и указывать на то, что плод созрел, но если он громкий, то дыня, вероятно, недостаточно спелая.

Какую дыню брать не стоит?

Дыни, которые хорошо пахнут и хорошо выглядят, не обязательно спелые. Вот основные признаки, по которым нельзя есть такие дыни:.

—поврежденные и с микротрещинами (бактерии и микроорганизмы могут проникнуть в запястье, часто вызывая кишечные расстройства, которые могут привести к тяжелому пищевому отравлению) —очень грязные или очень чистые плоды (грязные дыни, возможно, были собраны в сырую погоду или, возможно, сам плод был оставлен на земле в течение длительного времени) Это значительно ухудшит вкус и сделает их водянистыми. Очень чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. (Мытье может позволить бактериям проникнуть в плод) — Разрезанные дыни (плоды вне мясной двери — идеальная среда для роста бактерий), — Жирные следы на пальцах после прикосновения к дыне (продавец мог использовать специальный спрей для сохранения продукта при транспортировке — дыни также недозрелые Сбор недозрелых) — в мякоти плодов много прожилок и серых пустых зерен (это может указывать на использование нитратов). Эти фрукты обычно не имеют ярко выраженного вкуса медового месяца. Если вы подозреваете, что в плодах много нитратов, лучше не есть мясо возле кожицы — все токсины будут накапливаться там).

  Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма. Какие витамины в дыне

Также избегайте дынь, продаваемых на дорогах и шоссе. Плод поглощает токсичные вещества. Рекомендуется покупать дыни в супермаркетах или на официальных рынках. Опять же, помните, что дыни нельзя класть на землю или пол, кроме как на специальные поддоны.

Как правильно хранить дыню?

Если вы едите дыни сразу после покупки, по возвращении домой хорошо вымойте их теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные участки (например, на кожуре дыни могут оставаться фрагменты почвы, которые могут содержать бактерии или другие вредные вещества), вымойте фрукты водой с мылом, хорошо ополосните и высушите.

Сами дыни лучше всего хранить в темном, прохладном месте, в идеале в погребе или подвале. Фрукты следует подвешивать в сетках, но будьте осторожны, чтобы не повредить шкурки узлами. В таком виде их можно хранить в течение 5-6 дней. Не рекомендуется хранить дыни, особенно нарезанные, в холодильнике. Однако если другого выхода нет, а плоды не полностью созрели, их можно положить на нижнюю полку и завернуть в бумагу или мягкую ткань. Однако не оставляйте их в таком виде более чем на четыре дня.

И, конечно, не храните нарезанные дыни при комнатной температуре. Лучше всего сразу же поместить их в прохладное, холодное место и, если возможно, съесть в тот же день.

Чтобы целая кожура дыни сохранила свой внешний вид и ощущения, она должна быть сухой, чистой, без механических повреждений, без грязи и сильных зеленых разводов. Его цвет должен быть равномерно желтым. Он должен быть упругим на ощупь, но не твердым, и не вытекать при надавливании пальцами.

Что делать с купленной дыней

Что делать с купленными дынями

Фото: https: //pixabay.com/photos/melon-honey-dew-melon-breakfast-4360538/

После того как вы научились выбирать хорошую дыню, используя приведенные выше советы, не спешите ее разрезать. Сначала плоды необходимо тщательно вымыть в холодной воде. Если пыли много, можно использовать губку.

После мытья нарежьте дыню чистым ножом. С каждого ломтика срежьте кожицу с темно-зеленым основанием. И кожура, и семена будут потеряны. Дыню можно есть сразу или приготовить из нее фруктовый салат.

Лишние дыни можно хранить в холодильнике под пленкой или в герметичном контейнере.

Арбузы обычно «бьют» в месте покупки. То же самое можно сделать и с дынями, даже если вы не уверены, какие именно купить. Слегка постучите ладонью по бокам, и вы услышите звук. Звук должен быть приглушенным, что свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.

Как выбрать дыню Торпеду

Дыни

Торпедообразная дыня — одна из самых популярных на рынке. Он считается лучшим по содержанию питательных веществ и самым сочным из всех известных видов. Спелая дыня получила свое название благодаря вытянутой торпедообразной форме. Кожа всегда желтоватая и покрыта тонкими глазками. Мякоть светлая и сочная, с нежным вкусом и приятным ароматом. Вес дыни этого сорта может достигать 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать до 7 кг. Как сделать этот сорт дыни спелым и сладким?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.
  Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить. Когда есть дыню до еды или после

В остальном критерии те же, что и для других выбранных типов — сухой хвост, тусклый звук, мягкий рот.

Дыни отлично очищают организм, а вода выводит вредные примеси из организма.

Арбузы обычно «бьют» в месте покупки. То же самое можно сделать и с дынями, даже если вы не уверены, какие именно купить. Слегка постучите ладонью по бокам, и вы услышите звук. Звук должен быть приглушенным, что свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.

Как выбирать дыню «на ощупь»

Мякоть плода должна быть упругой, а носик и хвостик слегка мягкими. Это указывает на то, что дыня спелая и, вероятно, вкусная. У перезрелых дынь мягкая кожица, которую можно легко сжать пальцами, тогда как недозрелые дыни твердые как камень.

Кожуру можно слегка счистить. Спелые дыни можно легко поцарапать. Мягкость и шероховатость кожицы не является показателем вкуса дыни, но варьируется от сорта к сорту.

Дыня

Спелая, сочная дыня мускмелон.

Как выбирать дыню «на нюх»

Спелые дыни обладают сладкой, расплавленной, фруктовой, цветочной нотой. Эксперты говорят, что в зависимости от сорта, в нем могут присутствовать нотки ванили, ананаса, груши … Но это оттенки. Самое главное, хорошая дыня вкусно и восхитительно пахнет. Если он пахнет очень сладко и приторно, то он уже давно прошел. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.

В отличие от арбузов, спелые дыни издают слабый звук, когда вы ударяете по ним ладонью, в то время как недозрелые дыни издают звук.

Дыня

Колхозница — дыня, любимая многими.

Дыню какого сорта выбрать?

Самый популярный отечественный сорт на полках нашего рынка — ‘Колхозница’. Он похож на гладкий желтый шар и напоминает крупную зелено-желтую «торпеду». Первый сорт более ароматный, а некоторые считают его вторым по сладости. Однако все это дело вкуса. Торпеды» предпочтительнее, чем более крупные из имеющихся в продаже. Самые вкусные дыни обычно крупнее по размеру.

Наоборот, не стоит идти на поводу у размера дыни «Колхозница». Ягоды диаметром 10 см также могут вызревать, но гиганты могут быть дозревшими или «раздутыми» с помощью удобрений.

В начале лета на каждом углу появляются магазины свежих фруктов и овощей. Очень удобно покупать дыни прямо рядом с автобусной остановкой, не нужно никуда идти. Более того, цены у таких продавцов часто немного ниже, чем в магазинах.

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться, что дыни зрелые, и купить самые вкусные, проведите еще один тест. Слегка надавите пальцем на точку, где находится хвостик плода. Кожа должна быть эластичной, но не слишком мягкой. Если кожура жесткая, как броня, дыню покупать не следует. Более вероятно, что дыня была снята намного раньше, чем следовало, что увеличивает вероятность того, что она не созреет.

Дыня в руке

Как звучит дыня?

Арбузы обычно «бьют» в месте покупки. То же самое можно сделать и с дынями, даже если вы не уверены, какие именно купить. Слегка постучите ладонью по бокам, и вы услышите звук. Звук должен быть приглушенным, что свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.

Контрольная дыня

Проверяем запах

Наконец, вы должны почувствовать запах дыни. Когда плоды начинают гнить, предпочтительно около хвостика. Если появляется неприятный или очень сладкий запах, септический процесс уже начался. Отсутствие аромата является признаком недозрелости. Если вам попался образец со сладким запахом (ванили, ананаса, дюшеса или меда), купите его — это то, что нужно.

Дыня в кубе

Врачи рекомендуют не покупать фрукты с поврежденной кожицей. Трещины и пирсинг могут привести к проникновению опасных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, колбасных щелок). Допускаются только небольшие заживающие раны.

Не существует прямой зависимости между вкусом и размером дынь одного и того же сорта. Однако, если созревание происходит в условиях жары и недостатка солнечного света, мелкие плоды будут слаще, чем старые.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать дыни, чтобы получить сладкие, сочные и вкусные дыни. Не доверяйте продавцу — проверьте дыни сами, чтобы в полной мере насладиться своим летним подарком.

Оцените статью
cadovods.ru