Арбузы: как вырастить хороший урожай. Как растут арбузы

Цветки на одной ножке достигают 3 см в диаметре. Они появляются в летние месяцы. Ягоды шаровидные или удлиненные, часто полосатые, иногда весом до 20 кг. Цвет плодов варьируется от белого до самых насыщенных оттенков зеленого.

Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

Арбузы растут в открытой почве, но нуждаются в тепле и максимальном солнечном свете. Фото: Bloomintyme Арбузы растут на открытом воздухе, но нуждаются в тепле и максимальном солнечном свете. Фото: Bloominthyme

Даже самый ленивый садовод вырастит арбуз, но не каждый вырастит его до зрелости. Как вырастить арбузы в центральной России, созревая на грядках? А на Урале? Эта статья поможет вам подготовить рассаду. Даются советы по сельскохозяйственным районам и особым характеристикам арбузов.

В умеренном климате, в широтах и объемах центральной зоны, арбузы обычно выращивают рассадным методом. Дело в том, что посев длится от 120 до 160 дней от возраста набора спелых ягод. Это означает, что если арбузы посажены в феврале-марте, то когда ягоды созревают в июле-августе, тепло является обязательным условием. Солнце, погода.

Лето уже почти наступило, и погода неустойчива. Поэтому выращивание ягод в теплицах или туннелях, как и огурцов, может гарантировать получение арбузов. Опять же, арбузы смягчают влажность рядом с огурцами, так как влажность ниже, чем у огурцов, и их нужно чаще проветривать.

Арбуз — однолетнее травянистое растение, плоды которого содержат воду и до 9% и более сахара, в основном фруктозу (3,2-4,6%), глюкозу и сахарозу, витамин B13, пантотеновая кислота, каротин и минералы.

Мякоть спелого арбуза используется для приготовления мороженого.

Мякоть зрелого арбуза используется для приготовления мороженого. Фото: Countryside Network.

Арбуз является диетическим и лекарственным растением — он является лучшим мочегонным средством и очищает печень и почки от токсичных веществ.

Ягоды арбуза используются для приготовления меда, варенья, джема, патоки и фруктовых конфет.

Солнечный свет и тепло более важны для арбузов, чем влага.

Солнечный свет и тепло важнее влаги для арбуза, особенно в период созревания плодов. Фото: одна зеленая планета

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно, но требует большой удачи и благоприятного сочетания климатических условий, многое зависит от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут на бедных почвах. Поэтому, удалив предыдущие культуры, осенью подготавливают почву для посадки арбузов. Арбузам предшествуют капуста, бобовые и картофель.

Для создания цветников рекомендуется вносить полуразложившийся навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2. Под снегом цветы арбуза будут готовы к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбузы — теплолюбивые растения. Семена не прорастают при температуре ниже +15°C. На всех этапах роста и эволюции температура должна превышать +15°C. Во время плодоношения и созревания плодов оптимальная температура колеблется в пределах +25-28°C. Длительные холодные периоды, особенно в начале вегетации, могут замедлить рост растений или даже привести к их гибели.

В начальный период развития и эволюции арбузы очень выносливы. Когда корневая система полностью сформирована, потребность в воде снижается. Корни арбуза дают растению в семь раз больше воды, чем корни кукурузы.

Арбуз — солнцелюбивое растение, которое хорошо растет на открытых, солнечных участках. Растение очень требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее подходят влажные, водопроницаемые, воздухопроницаемые глинистые и песчано-глинистые почвы.

Саженцы арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа месяца), по одному-два саженца в лунку. Способ посадки арбузов аналогичен способу посадки кабачков и цуккини. Поэтому в горшках заранее выращивают два саженца.

Ухаживать за арбузами в открытом грунте очень просто. Отдыхайте, поливайте, подкармливайте и защищайте от заморозков.

  Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам. Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна, пока стебли не выросли массово и от такой борьбы будет только вред, но она должна быть непрерывной, чтобы защитить арбузы от болезней.

Арбузы в основном поражаются грибковыми заболеваниями (например, фузариозным увяданием, бактериемией). Поэтому фитоспорин и бордосская 1% жидкость должны быть всегда под рукой.

Арбузы следует накрывать бумажным или пластиковым чехлом или тканью, такой как «Агроспан». Чтобы избежать заморозков. Главное — следить за тем, чтобы растения не замерзли.

Разрыхление почвы помогает предотвратить гниение корней при регулярном поливе. Глубоко расслабляйтесь после каждого дождя или полива, пока крылья не заполнят пространство между гребнями.

Крылья арбуза склонны к разрушению при сильном ветре, поэтому их следует прикрепить к земле подручными материалами или накрыть влажной почвой для лучшего укоренения.

Грунтовые арбузы следует удобрять тем же количеством удобрений для тыквы и кабачков. Регулярная смазка — один раз в день.

Уборка арбузов начинается с созреванием плодов в конце июля — начале августа.

У недозрелых арбузов кожица матовая, а у спелых - блестящая.

У недозрелых арбузов кожура матовая, а у спелых — блестящая. Фото: ноу-хау садоводства

Арбузы в парнике и теплице

Теплицы для арбузов похожи на теплицы для огурцов, за исключением влажности. В арбузных теплицах не должно превышать 70%. В остальном арбузы растут так же, как и огурцы. К ним относятся + 26-28°C днем, + 18°C ночью, яркое освещение и обильный полив.

В солнечных теплицах растения арбуза высаживают в середине мая. 25-35-дневные саженцы выращиваются в горшках.

Саженцы арбузов высаживают на грядах или гребнях вдоль боковых стен. Хребты делаются по высоте, а гребни — по основанию

Саженцы высаживают в лунки глубиной 1 рад, соблюдая расстояние между растениями. Техника посадки аналогична посадке саженцев огурцов.

Стебли арбузов нуждаются в опоре, поэтому в теплицах делают перголы. Провода протягиваются в несколько рядов по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов становятся выше, их подвязывают к перголе. Бутоны, цветы и завязи, достигшие этой высоты, собирают (считая от корневой шейки).

Ягоды образуются на главном стебле. В зависимости от сорта на арбузе следует оставить 2-6 завязей, а остальные удалить, чтобы не перегружать растение.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Разница лишь в том, что арбузы требуют умеренного полива и низкой влажности воздуха — кроме того, у сортов с крупными плодами завязи, достигшие своего диаметра, помещают в специальную сетку, привязанную к беседке.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в теплицах или туннелях. Рассаду арбузов высаживают в середине мая в глубокие теплицы, мембранные теплицы и туннельные укрытия, обогреваемые биотопливом в конце апреля — начале мая.

Под одним каркасом теплицы растения арбуза высаживаются в один или два ряда в пластиковых теплицах шириной 160 см.

При однострочном методе посадки ряды размещаются вдоль западной границы на расстоянии 20 см от границы. Растения в рядах находятся на расстоянии 50 см друг от друга.

При двухрядной посадке один ряд размещается вдоль западной стороны, а другой — вдоль восточной ветви на расстоянии 20 см друг от друга. Лунки в рядах выкапываются на расстоянии 80 см друг от друга в виде лесенки.

Стебли арбуза при однорядной посадке направлены к восточным листьям — при двухрядной посадке стебли в восточном ряду направлены к западным листьям, а стебли в западном ряду — к восточным листьям. При таком расположении стебли растений равномерно распределяются по всей теплице.

В туннельных мембранных протекторах саженцы высаживают на гряды или гребни, размещенные перед посадкой. Лунки выкапываются глубоко в середине русла ручья или гряды на расстоянии между рядами. В каждую лунку добавляется питательная смесь или перегнойная почва. Затем участок поливают и высаживают растения. Территория посадки покрыта торфом. После посадки накройте каркас тоннеля пленкой и, если позволяет погода, желтым льном или тканью.

  Какие болезни преследуют наши любимые арбузы. Почему у рассады арбуза сохнут листья

Уход за арбузами в теплицах и тоннелях такой же, как и за огурцами.

Поддерживайте температуру на уровне +22-30°C днем, +18-22°C ночью и относительную влажность ниже +22-30°C.

Оставьте один плод на растении для мелкоплодных сортов и один плод на растении для крупноплодных сортов. Оставшуюся завязь следует обрезать.

Во всех остальных регионах, кроме южных, кусты следует накрывать пленкой в начале вегетационного периода. Их удаляют в конце июня, когда полностью исчезнут ночные заморозки. Однако если дневные и ночные температуры сильно различаются, рекомендуется оставить их на месте.

Выращивание арбузов

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1500 сортов. Некоторые из них имеют желтую кожуру, желтую и даже белую мякоть, но все еще теплолюбивы. Именно эта специфика ограничивает его распространение в России. Только ранние сорта можно выращивать в более прохладных регионах, и даже они в основном успешны только в теплицах. Хорошо растет до линии Санкт-Петербург — Ярославль — Киров — Пермь — Екатеринбург. Однако есть основания полагать, что их можно выращивать и в Якутске в отапливаемых теплицах.

Арбузы: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

В северных регионах арбузы, даже ранние, следует выращивать на рассаду. В этом случае семена высевают в конце апреля в отдельные стаканчики диаметром 11 см. Арбузы можно высаживать на второй неделе мая, через 25-30 дней. Арбузы в теплицах выращиваются на подставках, поэтому система посадки используется более плотная, чем в открытом грунте: между рядами — 110 см, между рядами — 55 см.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбузы очень неприхотливы и просты в уходе. Однако важно учитывать нюансы урожая — иначе урожая не будет.

Полив. Они требуют полива только в течение первого месяца и не чаще одного раза в неделю. После этого полив арбузов невозможен, за исключением очень сильных и продолжительных засух. И совершенно не нужно поливать их после образования завязи — при повышенной влажности почвы и воздуха плоды становятся водянистыми, безвкусными и начинают гнить.

Кормление. Перед посевом или посадкой полезно внести удобрения в почву на квадратный метр.

  • мочевину – 10 г (1 ст. ложка);
  • двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
  • сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).

Удобрения следует равномерно распределить по полю и перекопать на штык лопаты.

В летние месяцы арбузы не нуждаются в удобрениях. Особенно опасны для них азотные удобрения — плоды легко накапливают нитраты.

Арбуз: как вырастить хороший урожай

Состав. Это важно при выращивании в холодном климате или теплицах — арбузы не следует оставлять с более чем четырьмя-пятью плодами на растении, чтобы не препятствовать их максимальному потенциалу в короткое лето. Лучшие из них следует обрезать, чтобы энергия тратилась на созревание урожая, а не на рост.

На юге нет необходимости формировать арбузы.

И еще: в дождливое лето арбузы часто начинают гнить там, где они соприкасаются с землей. Отсюда необходимость подкладывать доски под запястья.

Правила хранения арбузов

Не спелые, но и не перезревшие — следует выбирать арбузы для хранения — «хвостики» этих арбузов свежевысушенные. Полезно хранить их в сухом помещении в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Нанесите их на ломтики — за это время их корка слегка подсушится и стабилизируется.

Арбузы следует хранить при температуре 5°C и влажности 80-85%, т.е. в подвале или холодильнике. В таких условиях они могут сохраняться до трех месяцев.

Созревание арбузов происходит медленно из-за их толстой кожицы и темной мякоти. Раннее созревание сохраняется редко.

Стебли арбуза при однорядной посадке направлены к восточным листьям — при двухрядной посадке стебли в восточном ряду направлены к западным листьям, а стебли в западном ряду — к восточным листьям. При таком расположении стебли растений равномерно распределяются по всей теплице.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных регионах на участках DATSA выращивают арбузы и промышленные дыни, что позволяет высаживать семена в открытый грунт для выращивания.

Проращивание арбузов

Лучшее время для этого — когда земля прогреется до 12-15°C на глубине 10 см. Для песчаных почв и других типов легких прожаренных почв глубина заделки семян арбуза составляет 4-8 см, но если почва тяжелая и плотная, семена следует заделывать не более чем на 4-6 см. И мелкие семена, неглубокие борозды сажают.

  Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами. Как заморозить арбуз на зиму в морозилке

Кабачок требует хорошего питания, обеспечиваемого основной корневой системой и мелкими корнями, образующимися на отдельных стеблях, особенно в период созревания. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте для посадки отводятся большие площади. Его размер зависит как от типа почвы, так и от предполагаемой нагрузки сорта и растения.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Самое главное — следить за тем, чтобы по мере роста посадки не становились слишком большими и чтобы для всех установленных ягод было достаточно света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

Выращивание рассады для пересадки в грунт

Например, в Центральных территориях с нечерноземными почвами и при холодных затяжных веснах южных регионов арбузы можно выращивать в открытом грунте через бутоны. От посева до пересадки молодых растений в почву обычно проходит 25-35 дней. Удобнее использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см. Это заполняется равным количеством смеси.

Семена погружаются на 3-4 см в жидкую почву, и горшок помещается под полиэтиленовую пленку при температуре не менее 20-25°C до прорастания, которую можно снизить до 18°C только ночью.

Если растения видны над землей, перенесите их в более прохладное помещение. Саженцы арбуза можно держать при температуре около 17-18°C в течение 3-4 дней, чтобы обеспечить сильные саженцы и избежать вытягивания. Затем температура возвращается к 22-25°C в течение дня.

Регулярно поливайте теплой водой, чтобы предотвратить дальнейшее попадание воды на листья. Через неделю после прорастания внесите удобрения для рассады и фосфорные удобрения под корни саженцев.

Поскольку тыква — культура жаркая и светолюбивая, молодые растения арбуза следует поместить в светлое, теплое помещение или теплицу, но за неделю до высадки рассады в открытый грунт ее следует закалить. Для этого первоначально поставьте ящики с рассадой на открытый воздух на 2-4 часа, затем постепенно увеличивайте время. В начале июня или в конце мая растения арбуза можно высаживать на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Хороший урожай арбузов возможен только при правильном выборе места посадки.

Чтобы получить хороший урожай от арбузов, выращенных в сельской местности, важно, чтобы участок, на котором предполагается их посадить, был ухожен: почва имеет большое значение.

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для тыквы — легкая, плодородная и рыхлая. В идеале, субстрат должен быть песчаным или суглинистым и обогащенным гумусом или другими хорошо разложившимися органическими веществами к осени.

Лучшими предшественниками арбузов являются бобовые, перекрестные культуры, такие как капуста и редис, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, важно подготовить клумбы и удобрить почву. Весной внесите удобрения на 1 метр цветника:.

Плодородные, солнечные грядки

Посадите по 1-2 растения в каждую предварительно увлажненную лунку на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, или замочите в каждой торфяной стаканчик так, чтобы котиледоны оставались над уровнем земли. После посадки укройте клумбу песком, чтобы защитить ее от солнечного света. Выполните ту же процедуру при проращивании арбузов из семян в открытом грунте.

В течение первой недели акклиматизации поливайте арбузы теплой водой.

Оцените статью
cadovods.ru