- Неблагоприятные погодные условия
- Ошибки при поливе
- Нехватка удобрений
- Особенности сорта
- 10 сортов и гибридов красных арбузов для выращивания в Подмосковье и севернее
- Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость
- Арбуз Огонек
- Арбуз Лидер
- Арбуз Сверхранний Дютина
- Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш
- Арбуз Казак
- Арбуз Княжич
- Арбуз F1 Шапка императора
- Арбуз Rafinad
- Арбуз F1 Carolina Cross
- Как выбрать качественный арбуз
- Как выбрать желтый арбуз
- Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
- Полезный здоровяк
Арбуз красный, но из соображений солености. Многие садоводы в нашей стране пробовали выращивать арбузы на своих участках. Оказалось, что даже в Сибири можно получить огромные полосатые плоды весом 15-17 кг
Садоводы должны часто разочаровываться: выросло много полосатых ягод, все выглядит красиво, но мякоть не имеет сладости. В этом году у вас в саду тоже есть плохие арбузы, и вы не понимаете, почему это происходит? Рассмотрим основные причины подробнее.
Неблагоприятные погодные условия
Дыни и тыквы любят высокие температуры воздуха — выше + 30 ° С. Если в процессе выращивания температура останется ниже + 15 ° C, плоды перестанут расти и урожай не будет подслащен.
В пасмурную погоду процесс фотосинтеза замедляется, поэтому в арбузах не накапливается сахар. Даже если лето выдалось солнечным, но растения были посажены в тенистом месте, они все равно будут невкусными.
На вкус арбуза сильно влияет постоянный ветер. Их действие замедляет рост растений и может вызвать механические повреждения.
Ошибки при поливе
Снижает содержание сахара в мякоти и частый полив. Молодые растения поливают не чаще одного раза в неделю, а с середины лета — только один раз в две недели. При этом для полива используется только горячая вода (от +22 до + 30 ° С).
Нехватка удобрений
Недостаток минеральных удобрений в почве также снижает уровень сахара в арбузах. Оптимально подкармливать растения комплексными удобрениями, содержащими цинк, железо, бор и марганец. Их вводят в лунку при посадке или использовании капельного полива.
Органические удобрения вносят заранее — осенью. Их количество не должно превышать 8 кг на метр. Если почва на вашем участке плодородная, не рекомендуется добавлять органические вещества.
Важно! Избыток азота в почве изменяет вкус фруктов, делая их несладкими.
Особенности сорта
Поздние сорта арбузов, как правило, слаще, чем более ранние сорта. Но при выборе семян важно понимать, что у крупноплодных сортов сладкими могут быть только южные регионы. Если лето в вашем районе дождливое и не слишком жаркое, лучше выбирать сорта с мелкими плодами.
Даже в самое неблагоприятное лето такие сорта и гибриды, как: Golden Tiger F1, Lady F1, Golden, Gift of the Sun, Sagi F1, Prince Danish F1, Dumara F1, становятся сахаристыми.
Что будет, если арбузы есть каждый день и как это влияет на организм человека. Полезные свойства арбузов и кому нельзя их есть. Узнаем до начала сезона.
Многие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Во многих странах мира, в том числе и в России, заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему являются ведущей причиной смерти. Исследовательская работа показывать что антиоксидантный каротиноид, такой как ликопин, содержащийся в арбузе, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в организме человека.
Арбуз тоже содержит цитруллин — это аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, понижая кровяное давление. А другие витамины и минералы (такие как A, B6, C, магний и калий), содержащиеся в арбузе, играют важную роль в поддерживать здоровье сердца.
Садоводы издавна успешно выращивают арбузы не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье, Кузбассе, Урале и даже Сибири. В первую очередь для посадки выбирают раннеспелые сорта арбузов.
10 сортов и гибридов красных арбузов для выращивания в Подмосковье и севернее
Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость
Crimson sweet переводится как «малиновая сладость», что говорит о многом.
Раннеспелый (срок созревания с момента прорастания 67-82 дня) с круглыми плодами, гладкой поверхностью. Имеет нежную хрустящую мякоть без прожилок. Средний вес арбуза в средней полосе и в Подмосковье 3-5 кг.
Сорт устойчив к антракнозу, почти не поражается мучнистой росой.
Арбуз Огонек
Раннеспелый сорт арбуза (период от полных всходов до первого урожая плодов 70-87 дней).
Плод шаровидный, небольшой, массой 1,5-2,5 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Цвет темно-зеленый. Кора тонкая и ломкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая.
Арбуз Лидер
Среднеранний сорт. Растение вьющееся. Основная ресница длинная. Плод округлый, гладкий, фон зеленый, узор узкий, полосы тёмно-зелёные размытые. Кора средней толщины. Масса плода 3,6 кг (по заявлению изготовителя до 6 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший.
Арбуз Сверхранний Дютина
Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, созревает на 2-3 дня раньше, чем сорт Огонек.
Плоды с прожилками, на косточках пятнистые. Мякоть ярко-красная, вкусная. Средний вес плодов 2-3 кг. В теплицах они могут достигать веса 5-6 кг.
Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш
Suga Baby — название переводится как «Сахарный малыш».
Раннеспелый сорт арбуза (от всходов до начала плодоношения — 75-85 дней). Плоды округлые, крупные, массой 3-5 кг. Плоды темно-зеленые, мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая.
Арбуз Казак
Сорт среднеранний, сорт, вес плода до 15 кг, с тонкой сердцевиной (толщина кожуры до 2 см). Они отличаются портативностью и качественной сохранностью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт засухоустойчив.
Арбуз Княжич
Первые арбузы этого сорта можно попробовать уже через 68-73 дня после всходов. Масса одного плода 4-6 кг, мякоть малиново-красная, нежная, сочная, сладкая. В случае жаркого лета сорт отлично перенесет засуху, сохранив высокие вкусовые качества.
Княжич Арбуз (фото: Euro-Seeds»)
Арбуз F1 Шапка императора
Среднеспелый гибрид (период от всходов до созревания плодов 95-100 дней, от завязывания плодов до созревания — 30-32 дня) с удлиненно-овальными плодами массой 6-8 (до 10) кг. Мякоть красная, зерновая, сладкая, сахаристость до 12%.
Гибрид устойчив к болезням и хранению.
Шляпа арбузного императора (фото любезно предоставлено SeDeK)
Арбуз Rafinad
Среднеранний высокоурожайный сорт с удивительным вкусом, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первый урожай собирают через 78-80 дней после всходов.
Растения мощные. Плоды обычно весят 4-5 кг, некоторые вырастают до 7 кг. Кожура тонкая, довольно плотная. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, с малым количеством семян.
Арбуз F1 Carolina Cross
Американский гибрид, который отличается гигантскими плодами — масса этого сорта арбуза может достигать 90 кг. Форма плода продолговатая. Кожура зеленого цвета со светло-зелеными прожилками. Мякоть хрустящая, ярко-красная, сочная, вкусная.
Чем опасны ранние арбузы, покупать их стоит уже сейчас и о том, как выбрать качественную ягоду, читайте в материале RIAMO.
Как выбрать качественный арбуз
Александра Ноева утверждает, что особых способов выбрать хороший ранний арбуз не существует. Об этом предупреждает Роспотребнадзор в своих рекомендациях. То есть ориентироваться нужно на те же приметы, что и при покупке обычной ягоды:
— глухой звук при прикосновении;
— отсутствие пятен, проколов и вмятин;
— однородный цвет и желтое пятно сбоку;
— общая твердость без слабых мест;
— при наведении ногтя на кожуру должен остаться след и появиться легкий травяной запах.
Самый безопасный способ покупать арбузы — в магазине. Крупные сети безопасны и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами или без них. Но в небольшом магазине или на рынке есть риск нарваться на опасный арбуз. Более того, сам продавец вряд ли знает, какие из арбузов хороши, а какие нет. Поэтому вам запросто могут предложить разрезать ягоду для тестирования. Не можешь согласиться — купи арбуз целиком.
Чем желтый арбуз отличается от красного и насколько он безопасен, выяснил корреспондент РИАМО.
Как выбрать желтый арбуз
Как отмечают в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю особенность, желтые арбузы технически относятся к семейству тыквенных, поэтому к их выращиванию предъявляются те же требования, что и к привычным нам красным.
Также они обладают свойством накапливать нитраты, поэтому на момент покупки необходимо соблюдать элементарные требования безопасности для здоровья дынь и тыкв.
— Арбуз должен издавать звонкий звук при прикосновении и постукивании;
— При сжатии внутри ягоды должен быть слышен скрип или потрескивание;
— Хвостик у ягоды сухой, кожица блестящая — признаки спелого арбуза.
— Кожура при соскабливании должна пахнуть травой.
— Кожура должна быть без темных пятен, однородной, без синяков. Неровности и неровности указывают на болезнь или содержание нитратов.
— На поверхности не должно быть проколов и «рубцов». Заросшая лунка говорит о том, что в ягодку в месте укуса что-то уже вошло и блуждает.
— Желтые полосы и желтоватая кайма в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половину или четверть арбуза, лучше выбрать меньшего размера, но целиком.
— Желтые арбузы меньше красных, поэтому старайтесь использовать ягоды среднего размера. Слишком маленький мог оказаться зеленым, а слишком большой, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: самостоятельно вырастить такую ягоду дыня из семян сложнее, да и результат не будет впечатляющим: выбор был сделан не так давно и еще не успел прочно закрепиться. Так что любители садовых экспериментов могут в итоге получить урожай, близкий к дикой природе. Но из купленных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Вы видите ошибку в тексте? Выделите его и нажмите «Ctrl + Enter»
Если вы купили несладкий арбуз, не стоит сердиться. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд для всей семьи
Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
Арбуз остывает, мята остывает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не только освежает, но и насыщает витаминами.
На две порции вам понадобится:
- 2 стакана нарезанного арбуза
- 8 ягод клубники среднего размера
- 1 банан, нарезанный и замороженный
- мятные листья
Если у вас нет клубники, не беда, без них можно обойтись. В этом случае может потребоваться добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить, например, вишню в смузи!
Если вы хотите, чтобы ваш напиток стал настоящей витаминной бомбой, добавьте туда листья шпината, однако приятного розового цвета в этом случае не получится.
Процесс приготовления невероятно прост: поместите все ингредиенты в блендер, перемешайте до однородной массы, перелейте в красивый бокал и наслаждайтесь!
Для многих дачников эта чудодейственная ягода уже давно записана в саду, а кто-то просто задумывается о разведении малых полосатиков. Мы поможем…
Полезный здоровяк
Эта ягода с прожилками имеет много достоинств. Она настоящее сокровище здоровья. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина, мощного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждения свободными радикалами. Ликопин также играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, снижающие уровень холестерина. Сок отлично очищает печень и почки от шлаков, тонизирует кожу. Семена арбуза помогают мужчинам вернуть уверенность в себе.
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, гипертонии, анемии, астме, пороках сердца, кровотечениях из носа, болезни Боткина и желчного пузыря. И даже при ожирении: в 100 г ягод содержится всего 25 ккал.
Арбуз родом из Южной Африки. И до сих пор он встречается кое-где в дикой природе в Калахари. Они знали и культивировали эту культуру в Древнем Египте. Ягоды с прожилками даже закопали вместе с фараонами. Арбуз попал в Западную Европу в XI-XII веках благодаря крестоносцам. До 17 века эти удивительные плоды привозили в Россию из-за границы. Их не ели в сыром виде. Ломтики долго вымачивали и готовили с перцем и другими специями. Первые арбузы в России были посеяны в 1660 году по указу царя. При этом было строго прописано: спелые плоды нужно было немедленно доставить в Москву к столу Его Величества.
Арбуз получил свое русское название от слова «харбуза», что в переводе с иранского означает «огромный огурец». У них действительно много общего.
Как только вы заметили, что стебель и усики возле него начали подсыхать, а рисунок на самой ягоде стал четким и ярким, пора приступать к уборке урожая.