Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно. Как правильно обрезать морковь для хранения

Содержание
  1. Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно
  2. Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму
  3. Обязательно ли это делать
  4. Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
  5. Пошаговая инструкция
  6. Какая еще подготовка необходима
  7. Нужно ли срезать ботву?
  8. Плюсы обрезки
  9. Что будет, если этого не сделать?
  10. Как правильно?
  11. Где и как хранить?
  12. Подбираем подходящие сорта для заготовки
  13. Что такое обрезка: цель процедуры
  14. Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
  15. Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция
  16. Подробная инструкция, как это делать
  17. Способы, как сохранить
  18. Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении
  19. Пакеты из полиэтилена
  20. В кастрюле или банке
  21. Возможные проблемы
  22. Как обрезать морковь – делаем это правильно и храним до следующего урожая
  23. Зачем надо обрезать морковь
  24. Избавляемся от верхушки правильно

Неразрезанная морковь также быстро портится, так как теряет влагу и на ней появляются мелкие трещины. Бактерии могут быстро проникнуть в сердцевину овоща и вызвать его гниение.

Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

Нередко корни быстро портятся, вянут и теряют товарный вид из-за условий хранения. В некоторых случаях это может быть связано с тем, что морковь не была подготовлена к правильному хранению.

В этой статье рассказывается о том, нужно ли обрезать морковь перед зимним хранением и, если да, то как правильно это сделать.

Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

Обрезка моркови — это процесс удаления стеблей у овоща.

Правильная уборка урожая: как и зачем обрезать морковь на зиму

Как обрезка побегов моркови перед зимовкой влияет на хранение моркови:.

  • продлевает срок хранения;
  • сохраняет полезные элементы в овоще;
  • останавливает процессы гниения;
  • предотвращает высыхание моркови;
  • останавливает рост корнеплода.

Обязательно ли это делать

Если фермеры собираются хранить овощи всего несколько месяцев, нужно ли им обрезать их? Морковь нужно удалить! Оставшаяся зеленая масса вскоре начнет активно расти и поглощать воду и полезные микроэлементы из корней культуры. Чтобы предотвратить увядание и сохранить овощи сочными, волосы необходимо подстригать, но делать это нужно вовремя и правильно.

Важно: Не срезайте стебли, пока морковь растет. Если вы это сделаете, корни начнут вянуть и гнить.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Обрезку следует проводить в день сбора урожая овощей. Перед началом работы морковь следует вымыть и высушить. Срок хранения и качество моркови зависит от правильной обрезки.

Важно: Не скручивайте и не тяните листья, чтобы не повредить овощ.

Пошаговая инструкция

Правильная уборка урожая: как и зачем обрезать морковь на зиму

Стрижка морковной травы:.

  1. Выкопать корнеплод.
  2. Очистить от грунта и растительных остатков.
  3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  8. Убрать в заранее приготовленное место.

Какая еще подготовка необходима

Подготовка к зиме начинается до посева. При выборе сортов обращайте внимание на вегетационный период овоща. Как правило, позднеспелые сорта имеют лучшую способность к хранению.

Прекратите поливать овощи за месяц до сбора урожая, когда они уже закончили формироваться. В противном случае повышается вероятность развития септицемии.

В качестве меры предосторожности корнеплоды следует обработать раствором марганцовки.

Перед хранением подготовьте погреб или подвалы.

  • убирают, моют;
  • проветривают;
  • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

Обрезку следует проводить в день сбора урожая овощей. Перед началом работы морковь следует вымыть и высушить. Срок хранения и качество моркови зависит от правильной обрезки.

Нужно ли срезать ботву?

FOTO 16531-2

Обрезка моркови — это важный процесс, который продлевает жизнь урожаю.

Верхние зеленые части растения должны быть удалены. Обрезка сохраняет питательные вещества в моркови и предотвращает ее высыхание и гниение.

Если полотенце оставить открытым, морковь будет активно впитывать воду. Морковь на 80% состоит из воды, большая часть которой поглощается зеленью. В результате они остаются свежими, а морковь просто вянет.

Помимо воды, куркума также выводит из организма витамины и минералы, которые необходимы овощу для поддержания его жизненных функций. Поэтому обрезка — это способ поддержания полезности урожая.

Если морковь будет храниться зимой, стебли необходимо полностью срезать. Срежьте и захватите головку с основанием моркови на глубину 2-3 мм. Это глубина, на которой морковь будет прорастать. Удаление препятствует дальнейшему росту овоща и предотвращает потерю его насыщенного вкуса.

  Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой

Если вы планируете съесть морковь в течение ближайших трех месяцев, не срезайте верхушку моркови полностью. От головы должен остаться хвост, который не должен превышать 2-3 см.

Плюсы обрезки

FOTO16531-3

Обрезка имеет много преимуществ.

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка необходима, и ею не следует пренебрегать, если урожай будет храниться долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если не провести своевременную обрезку перегруженных овощей, то через некоторое время они начнут погибать. У влажных овощей снижены естественные защитные силы организма, поэтому они уязвимы для атак грибков и бактерий.

Неразрезанная морковь также быстро портится, так как теряет влагу и на ней появляются мелкие трещины. Бактерии могут быстро проникнуть в сердцевину овоща и вызвать его гниение.

Как правильно?

Обрезка должна проводиться правильно. Несоблюдение правильного процесса приведет к изменению овощей.

Инструкции по выполнению:.

FOTO16531-4.

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Любые трещины или другие повреждения на верхушке моркови должны быть удалены без сожаления. В этом случае головки можно срезать на расстоянии 2 см друг от друга.

У неопытных садоводов может возникнуть соблазн срезать головки сразу после сбора урожая. Это не вариант.

Плоды, недавно извлеченные из земли, очень хрупкие и могут сломаться и разбиться в процессе обрезки. Поэтому очень важно дать овощам высохнуть хотя бы в течение одного дня.

После удаления головок культуру следует выставить на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы черенки высохли и покрылись защитной коркой. Затем овощи можно хранить в подвале или другом подходящем месте.

Где и как хранить?

Нарезанную морковь можно хранить следующими способами

    , в полиэтиленовых пакетах.
  1. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  2. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  3. В домашних условиях, в кладовке.

Садоводы считают, что морковь — единственный овощ, который труднее всего сохранить в течение длительного времени. Для этого случая есть много причин. И главная из них — неправильная предварительная обработка. Важнейшей частью обработки является удаление неровностей.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одним из условий поддержания качества является выбор правильных сортов и гибридов. Для зимнего хранения рекомендуется выбирать шиповник или медленно созревающие сорта. Ранние сорта не удерживают влагу и подходят для немедленного использования — потребления или консервирования. При выборе посадочного материала рекомендуется обращать внимание на упаковку. Здесь всегда указываются даты средней зрелости.

Общие требования к плодам: подходящая форма, высокая урожайность, предназначены для длительного хранения. При правильном выращивании морковь остается свежей до 6-8 месяцев.

Сорта на выбор:.

Подробнее о том, какие сорта моркови лучше всего подходят для хранения, читайте здесь.

Что такое обрезка: цель процедуры

Соберите и высушите урожай перед обрезкой. Запрещается бить морковь, перекапывая и отряхивая почву. Это приводит к мещанству, снижению честности и сокращению продолжительности жизни. Если требуется промывка плодов, то после промывки урожай должен быть тщательно высушен (он остается висеть в горячем воздухе не менее 1-3 дней).

Обрезка моркови — это удаление верхней зеленой части. Этот процесс помогает сохранить полезные компоненты запястья и останавливает процесс гниения и высыхания. Если почки остаются, они будут активно развиваться, получая воду и питательные вещества из запястья. Обрезка должна проводиться в зависимости от назначения и срока хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Срежьте побег на расстоянии 2-3 мм от самого корневища. Это останавливает вегетацию и сохраняет морковь сочной и вкусной.
  После каких культур можно сажать морковь. После каких культур можно сажать морковь

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Зеленые части следует обрезать, чтобы они подходили для всех способов хранения моркови. Если морковь оставлена на зиму в земле, то ковер следует подрезать, не затрагивая корнеплоды культуры. Чтобы сохранить подвой, срежьте зелень и удалите точку роста — срежьте 2-5 мм от верхушки запястья, при необходимости промойте корни.

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, который должен быть выполнен по максимуму (читайте нашу статью о моркови для зимнего хранения).

Не используйте руки для срезания или скручивания листьев. Используйте острый нож и не оставляйте даже небольших порезов. Срезав верхушку моркови, вы остановите точки роста, прекратите вегетацию и сохраните первоначальные характеристики и вкус.

Как правильно это сделать?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Важно: Почему нельзя одновременно срезать головку и верхнюю часть моркови? Они очень хрупкие и могут легко сломаться при неосторожном разрезании.

Следующий шаг — нанести морковь на слой полиэтиленовой мембраны на земле и дать ей высохнуть на солнце в течение двух-трех часов. За это время места срезов покрываются защитной коркой, что улучшает качество хранения. Затем фрукты помещают в прохладное место на 24 часа, после чего они попадают в погреб.

Вы также можете прочитать в этой статье, как подготовить морковь к хранению на зиму.

Некоторые примеры того, как нарезать морковь, приведены ниже.

Какой бы ни была технология хранения — трактор должен быть отрезан от моркови. Чтобы хранить их в погребе, это необходимо! Ножи должны быть очень острыми, чтобы морковь не осталась и не порезалась. В погребе такая морковь не сможет прорасти и не сохранит свои вкусовые и полезные свойства.

Подробная инструкция, как это делать

Сразу после уборки моркови, в тот же день, когда ее сушат, и как только установится теплая и солнечная погода, следует начать обрезку. Правильная обрезка моркови — очень важный процесс, от которого в конечном итоге зависит, будет ли выдержан весь урожай. Перед сбором урожая рекомендуется удалить прищипку. Однако в этом случае извлекать овощ из земли неудобно.

Не извлекайте штекер, выкручивая, вытягивая или ломая его. Это может повредить корни растений.

Далее следуют подробные инструкции по правильной обрезке моркови.

  1. Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острые.
  2. Так как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломаться. Поэтому обрезка ведется в два этапа: сначала нужно удалить листья с корнеплодов.
  3. Затем срезать ботву. Как же ее срезать? Делать это нужно, захватывая несколько сантиметров корнеплода. Насколько срез находится ниже головки овоща, зависит от целей хранения.
  4. На свежий срез для надежного результата иногда наносят мел.
  5. Внимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте среза.
  6. Сложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место. Ждать пока поверхность среза на каждом овоще не затянется сухой коркой.
  7. После этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплоды.
  8. Отнести морковь на хранение.

Способы, как сохранить

Существует несколько проверенных способов хорошего хранения нарезанной моркови.

Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении

Коробки не следует размещать на расстоянии менее 15-20 см от стены хранилища из-за возможности попадания влаги. Ящики с морковью рекомендуется размещать на полках или стеллажах.

Виды заполнения коробок:.

  • Песок. Песок хорошо сохраняет вкусовые качества моркови, один и самых популярных наполнителей. Песок следует брать слегка увлажненным: для этого достаточно литра воды на ведро песка. На дно емкости насыпать первый песчаный слой, толщиной около 5 см, затем уложить морковь. Очень важно укладывать так, чтобы между корнеплодами оставалось свободное пространство. Засыпать морковь песком, потом слой песка и так далее до верха емкости.
  • Жидкая глина. Очень эффективно хранить корнеплоды в жидкой глине в подвале или погребе. Подходит для тех помещений, где морковь гниет и плохо хранится. Глину развести водой, масса должна тянуться. Каждый корнеплод «искупать» в глиняной болтушке, затем просушить. Сложить в приготовленные ящики.
  • Опилки. Лучше брать опилки хвойных деревьев. Фенол, содержащийся в этом материале, предохраняет морковь от заражения гнилью и другими болезнями. Закладываются корнеплоды в ящики и пересыпаются опилками так же, как при использовании песка, чередуя слои.
  • Жидкий мел. Способ очень похож на тот, где используется жидкая глина. Каждый корнеплод обмакнуть в приготовленный жидкий мел (густой консистенции). После просушки морковку аккуратно сложить в емкости.
  • Мох. Морковь не моется, сушится, в течение дня лежит, но не на солнце. Место должно быть прохладное и сухое. Мох сфагнума (торфяной) уложить на дно ящика. Затем, чередуя слои, как песок или опилки, заполняем всю емкость морковью и мхом.
  Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция. Как хранить морковь в песке

Посмотрите видео о том, как хранить морковь:.

Пакеты из полиэтилена

При хранении моркови в мешках можно выбирать контейнеры любого объема, но не более 25-30 кг. Рекомендуется использовать пакеты меньшего размера — 1,5-2 кг для облегчения и обнаружения любых ухудшений среди корней.

Подготовленные корни упаковывают в плотные пакеты и помещают в подвал или прохладное, сухое помещение для хранения. Мешки следует размещать на полках или специальных стеллажах.

Мешки должны быть открытыми или иметь много маленьких отверстий в дне. Это необходимо для вентиляции, чтобы в сумке не скапливался конденсат. Если конденсат все же образуется, он может рассеять влагопоглощающий материал.

Преимущества этого метода:.

  • высокая влажность воздуха в пакетах;
  • чистота корнеплодов при хранении;
  • защита от грызунов;
  • для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.

Однако при таком способе хранения морковь теряет часть вкусовых качеств.

Посмотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых пакетах:.

В кастрюле или банке

Один из способов хранения — поместить подготовленные корнеплоды моркови в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. В этом случае укорененные овощи укладываются в контейнер вертикально. Сверху устанавливается крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.

Возможные проблемы

Во время хранения морковь загнивает, теряет вкус, вес и товарный вид. Необходимо позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для этого проведите необходимые измерения.

  • следить, чтобы влага не испарялась;
  • поддерживать постоянный температурный режим;
  • обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
  • регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
  • удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
  • в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.

Длительное хранение (до следующего сезона). Срежьте побег на расстоянии 2-3 мм от самого корневища. Это останавливает вегетацию и сохраняет морковь сочной и вкусной.

Как обрезать морковь – делаем это правильно и храним до следующего урожая

Как нарезать морковь

Вы купили или собрали урожай моркови? Теперь наша задача — сделать это. Прохладный подвал или погреб, конечно, продлевает свежесть овощей, но их не всегда удается спасти от гниения, если они собраны в траве. Мы поделимся с вами, как правильно резать морковь, чтобы она не гнила.

Зачем надо обрезать морковь

Корнеплод Green Executive черпает силы для роста из земли. Однако, когда овощи уже выкопаны, верхушки начинают получать энергию из клеток. В результате корнеплод сморщивается и превращается в мумию, отдавая все соки в точку развития.

Однако, когда эта точка удаляется, морковь просыпается и не сохраняет все свои питательные вещества. Кроме того, когда температура начинает меняться (а это начинается зимой), его косы начинают накапливаться и расти.

Поэтому, даже если в погребе или подвале нет грибка, он проветривается и находится немного выше нуля. Такой метод обрезки приносит пользу урожаю.

Избавляемся от верхушки правильно

Обрезка

Если вы раньше оставляли зеленые хвостики или скручивали траву вручную, прекратите это делать. Теперь послушайте, как это работает. Острым ножом срежьте верхнюю часть на 1 см и высушите под навесом. Это! Если место среза покрыто тонкой мембраной, опустите морковь на хранение вместе с корнеплодами.

Если морковь оставлена на зиму в земле, возможно, вам также придется удалить клеща, но не трогая само запястье.

Советы.

Срезанные стороны могут погружаться в древесную или меловую золу.

Вот как это делается на видео.

Оцените статью
cadovods.ru