Прореживание и прополка моркови. Как проредить морковь

Садоводы придумали множество способов посева моркови, чтобы избежать выращивания моркови. Они дают редкие растения, которые не требуют разбавления.

Как прореживать морковь на грядке — сроки проведения

Выращивание моркови имеет ряд особенностей. Для того чтобы этот процесс был успешным, важно соблюдать четкие правила ведения сельского хозяйства. Во многих случаях садовод должен разбавлять морковь. В это время кусты очень густые. Этот процесс увеличивает параметры производительности.

Прореживание моркови помогает решить многие проблемы:.

  • увеличение свободного места на грядках благоприятно сказывается на размерах корнеплодов;
  • прореженные кусты получают больше света и питания;
  • с помощью прореживания морковки удается выявить самые мощные ростки, которые затем принесут максимальный урожай;
  • посаженные кусты прекратят тянуться кверху, что ускорит развитие корней;
  • при выращивании прореженной моркови параметры урожайности увеличиваются на 50 %.

Это интересно! Морковь — чемпион по содержанию каротина. Научные исследования показывают, что употребление 2,8 мл бета-каротина в день связано с 40% снижением риска развития рака.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Не все садоводы хотят разбавлять морковь. Поэтому они предпочитают использовать впервые опробованные методы посадки, которые позволяют избежать этого процесса. К ним относятся.

  • Посадка гранулированных семян. Они обладают крупными размерами. Это помогает высадить зернышки на нужном расстоянии и не переживать о параметрах всхожести. Такие семена обрабатывают еще производители.
  • Посадка с применением клейстера. Для этого остывшее вещество нужно смешать с зернами и вылить в бороздки.
  • Смешивание посадочного материала с песком. Также можно использовать торфяную крошку или кофейную гущу.
  • Высадка при помощи ленты. Для проведения процедуры можно использовать готовую или самодельную. Во втором случае достаточно приклеить семена к туалетной бумаге.
  • Высадка в лотки от яиц.
  • Совместная высадка с редисом. Скороспелые сорта редиса созреют раньше, чем появится морковь. Это помогает собрать с одной грядки 2 урожая.

Важно: Для всех способов посадки стоит использовать только высококачественные семена. Они должны быть свежими.

Сроки проведения

В период роста моркови рассаду в цветнике можно разбавлять до двух раз, чтобы не повредить корни других растений.

Первый раз это следует сделать при появлении двух настоящих листьев. Обычно это делается на пятой-шестой неделе после посадки. Важно оставлять между соседними растениями промежуток в 2-3 см.

Второе разведение следует сделать через 3-4 недели. Это происходит, когда на кусте остается 4-6 листьев. Процедура обычно проводится в июне или июле.

Однако этот метод разбавления не рекомендуется. Корни, остающиеся в земле, часто гниют и разлагаются. В результате они становятся источником грибков, которые распространяются по всей кровати. Это может привести к полной потере урожая.

Прореживание и прополка моркови

Грядки для выращивания моркови

Опытные садоводы знают, что для получения хорошего урожая недостаточно просто посадить их, необходимо правильно за ними ухаживать. Когда речь идет о моркови, самым ответственным, болезненным и наименее изнурительным занятием для огородника является разведение и пытка моркови. Тем не менее, это должно быть сделано хорошо, иначе урожай будет скудным, а плоды непривлекательными. Если семена очень плотные, урожая может не быть.

Прополка моркови

Моркови требуется довольно длительное время для прорастания — не менее 21 дня. В это время, однако, могут расти как разнообразные сорняки, так и полезные овощи. Если морковь вовремя не забыть, то сорняки не прорастут и урожая не будет. Если это сделать слишком поздно, сильные корни сорняка вытянут более слабые растения моркови во время забывания.

Часто семена таких культур, как редис, салат, шпинат и т.д., при посеве высевают в каждый ряд вместе с морковью, чтобы не потерять всходы моркови между сорняками на первом растении. Они прорастают гораздо быстрее и образуют маяк для садовода, который может истощать морковь, не боясь потревожить растения.

  Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно. Как правильно обрезать морковь для хранения

Очищенные грядки моркови

Существует также два мнения о наилучших погодных условиях для выращивания трав.

  • Одни огородники больше склоняются к тому, что прополку лучше делать после небольшого дождя. В качестве аргумента приводится, что влажная земля становится более мягкой и податливой для разрыхления. Прополка делается маленькими металлическими граблями. Сорняки руками извлекаются из земли и выбрасываются. Если дождь в ближайшее время не ожидается, то можно перед прополкой моркови полить грядки водой и дождаться, пока она полностью впитается.
  • Другие огородники считают, что лучше всего пропалывать морковь только в сухую и теплую погоду. Основным аргументом в этом случае является, что маленькие корни сорняков, которые остались в почве, попросту засохнут на солнце и не позволят траве прорасти заново. Также они полагают, что лучше всего выдергивать молодые сорняки вручную, чтобы не повредить корнеплод овоща.

Прореживание моркови – залог вкусного урожая

Последствия густой посадки

Если семена посеяны на расстоянии 1-2 см друг от друга, прореживать морковь не нужно. Однако, если семена посажены близко друг к другу, наступит время, когда грядки нужно будет проредить. Это связано с тем, что овощи, посаженные очень близко друг к другу, будут мешать росту и развитию друг друга. Не рекомендуется затягивать этот процесс, так как во время роста корни моркови могут запутаться, что значительно усложнит удаление некоторых побегов, но сами овощи вырастут гораздо слабее.

Морковь обычно разбавляют в 2 раза. Чтобы упростить этот процесс, следует использовать пинцет. Пинцетом легче захватить основание тонкого стебля. Подробнее о том, как правильно разводить морковь, смотрите видео в конце статьи.

Неправильный уход за морковью

Первое прореживание следует проводить, как только появятся первые побеги. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется сначала полить побеги. Морковь следует сильно потянуть вверх, не наклоняя и не ослабляя. В противном случае побег будет оборван или уничтожен. Это приведет к тому, что корень разветвится и станет едким. После первоначального прореживания моркови должно остаться около 3-4 см побегов. Оставшиеся растения полейте 2-3 литрами теплой воды на квадратный метр. Земля вокруг них должна быть уплотнена, а земля между рядами разрыхлена. Всходы моркови, в отличие от свеклы, нельзя пересаживать в другое место. Очень слабые корневые системы не укореняются.

Размножение густыми саженцами

Второй раз морковь следует прореживать через 21 день после того, как стебли достигнут 10 см. Расстояние между побегами должно оставаться в пределах 6-7 см. Выкорчеванные саженцы не могут быть укоренены и, следовательно, не могут быть пересажены. В процессе может появиться запах, который привлекает морковную муху. Чтобы избежать этой неприятности, морковь следует прореживать поздно вечером или рано утром.

Выкорчеванные растения следует бросить в компост и засыпать землей. Покрытие цветочных клумб морковью для создания дыма также является хорошей идеей.

Грядки должны быть подготовлены для выращивания корнеплодов. Оно должно быть солнечным и незатененным. Выберите необходимый сорт из огромного количества имеющихся сортов семян.

Последствия ошибок

Неопытные огородники часто случайно разводят морковь, нарушая технику и последовательность действий при удалении нежелательных и слабых побегов. Если процесс разбавления проводится слишком поздно, близлежащие корни могут быть повреждены, а растение деформировано. Поврежденная корневая система является причиной того, что объект перестает расти и вместо этого начинает развивать боковые ветви. Кроме того, если растущие корни повреждены, они вскоре начнут гнить. Кроме того, если расстояние между побегами неправильное, урожай может быть «ненормальным», так как плоды не получают должного питания.

Можно ли рассаживать морковь после прореживания

В большинстве случаев пересадка моркови в разбавленном виде не помогает. Как правило, такое действие приводит к развитию на грядке очень мелкой, ветвистой и волосатой моркови. По этой причине морковь и другие корнеплоды не сажают с побегами, так как они плохо укореняются. Однако некоторые огородники полагаются на это при сборе урожая моркови.

  Как правильно собирать семена моркови. Откуда берутся семена моркови

Для посадки разбавителей необходимо использовать побеги, удаленные после первого этапа разбавления, они очень маленькие. Пересадка во вторую стадию совершенно бессмысленна — растения будут постоянно болеть и станут менее эффективными. В выбранном месте необходимо вырезать отверстия карандашом и посадить в них съемные саженцы. Затем уплотните вокруг растения большое количество почвы и воды. При надлежащем уходе разведенную морковь можно добавлять в овощеводство.

Можно ли выращивать морковку без прореживания

Разбавление моркови — это, конечно, безболезненный и экономящий время процесс, но он чрезвычайно важен. Часто опытные огородники сажают морковь заранее, используя специальные методы, позволяющие выращивать культуру без последующего прореживания.

  • посев семян, которые были пророщены заранее – предварительно посевной материал необходимо завернуть в мокрую ткань или разместить в небольшой емкости и залить ростостимулирующим раствором. Как только семена увеличатся в размере, их достают и тщательно просушивают;
  • высадка при помощи клейстера – этот способ равномерного высаживания моркови предполагает смешение посадочного материала с клейстером. Для начала в емкость добавляют литр воды и столовую ложку муки – это основа для клейстера. Далее полученную смесь размешивают до появления комочков и настаивают в течение одного часа. Спустя это время в состав добавляют семена корнеплодов;
  • посадка семян, смешанных с песком – наиболее простой способ, который не требует особых навыков. Для того, чтобы посадить морковь таким методом, следует добавить в ведро с песком две столовые ложки семечек. После этого емкость заливают водой и дают настояться в течение нескольких дней. Затем во время посадки делают небольшие лунки, в которые помещают семена с песком. По итогу расстояния между ростками будет вполне хватать для их нормального роста и развития;
  • применение специальных устройств – для равномерной посадки корнеплода можно воспользоваться сеялкой. С ее помощью достаточно просто высадить в грунт семена на одинаковом расстояния. Единственный недостаток такого способа – высокая стоимость;
  • посадка с использованием ленты – в специализированных магазинах можно приобрести посевной материал, который приклеен к бумажной ленте. Семечки в этом случае заранее находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить морковь, вдоль грядок следует положить ленту и присыпать небольшим количеством земли. Также можно изготовить такую ленту самостоятельно.

Кроме того, общая посадка редиса также может помочь — разбавление моркови происходит во время уборки редиса. Для повышения эффективности стоит добавить в посадки песок.

В течение вегетационного периода морковь разбавляют один или два раза, уменьшая плотность радикальной культивации без уничтожения оставшихся растений. Когда у растений появится 2-3 листа, через 21-35 дней после посева. Удалите ненужные побеги, оставляя между саженцами 3-4 см.

Способы

Разбавление моркови

Морковь разводят рано утром до восхода солнца. В это время суток почва охлаждается, и движение соков растений замедляется. Утром не летает морковная муха, главный враг посевов.

Существует несколько способов разбавления моркови, но общий алгоритм один и тот же.

  1. Накануне грядку обильно поливают из лейки с насадкой, почва должна пропитаться влагой на глубину 10-12 см.
  2. Выдёргивают лишние проростки моркови, стараясь нанести минимальные повреждения соседним растениям.
  3. После прореживания всходы поливают водой с температурой не ниже 20˚С. Почву вокруг саженцев уплотняют, и слегка окучивают — создают препятствие для откладывания морковной мухой яиц на корневую шейку растений в мае-июне.
  4. В конце мероприятия проводят очистку грядки от сорняков и рыхление междурядий.

Растения, оставшиеся в цветнике, не следует лишать верхушек корней. Это приводит к солнечным ожогам и морковному плечу.

Традиционный способ

Основная цель наиболее распространенного метода разбавления — полностью удалить лишние саженцы, не повредив корневую систему соседней моркови.

  • выбирают наиболее слабые растения из плотно расположенных посадок;
  • прореживание проводят вручную, из хорошо увлажнённой почвы растения выдёргиваются без затруднений вместе с корешком;
  • захватывают надземную часть саженца у самого основания и тянут в вертикальном направлении, стараясь минимально расшатывать соседние всходы.
  Скороспелый диетический сорт моркови Каротель. Каротель что это

Чем больше процесс разбавления, тем больше корни культуры опираются на почву. Чтобы не выкорчевать листья, овощи, находящиеся глубоко в земле, следует осторожно приподнимать лопатой.

Пинцетом

Пинцет используется для удаления нежелательных саженцев, которые трудно удалить вручную в очень густых посадках. Пинцетом с мелкими зубцами можно легко захватить стебли растений на поверхности почвы. Используйте пинцет осторожно, чтобы не повредить окружающие побеги растений.

Ножницами

Разбавление моркови

Методы разбавления являются привлекательными. Используйте садовые ножницы, чтобы максимально уменьшить верхушки нежелательных саженцев, не оставляя зеленой зоны над землей. Черенки не восстанавливаются, а оставшиеся растения являются оптимальными.

Недостатки метода: вариант срезки ножницами подходит только для молодых побегов моркови с двумя-тремя полноценными листьями и тонким корнеплодом. Обрезка ножницами начинающих формироваться побегов моркови может привести к загниванию и распространению патогенных микроорганизмов на соседние растения.

Ножом

Этот метод используется для разбавления больших площадей посевов, когда скорость имеет решающее значение. Острый нож входит в землю на глубину 2-3 см и одновременно срезает несколько побегов близко друг к другу между ними. Метод прореживания требует определенной сноровки — существует большой риск уничтожить оставшиеся всходы моркови в цветниках.

Что делать с удалёнными ростками

Разбавление моркови

Выкорчеванные при прореживании всходы моркови следует скормить животным или выбросить со слоем земли или опилок, чтобы специфический запах моркови не привлекал морковных ржавчинных мух.

Если в цветниках имеются пробелы из-за плохой растительности или погибших саженцев, можно попытаться пересадить их. В течение некоторого времени саженцы будут болеть, но при надлежащем уходе большинство из них приживется на новом месте.

Пересаживать можно только молодые саженцы с тонкими, прямыми корнями. Последовательность действий:.

  • выдернутые при прореживании растения помещают в ёмкость с водой, чтобы избежать пересыхания корневой системы (не дольше, чем на 1-2 ч.);
  • почву на грядке рыхлят, разбивают крупные комья земли;
  • в месте посадки делают углубления, равные длине корня саженца;
  • выбирают саженцы с прямым здоровым корнем без механических повреждений;
  • ботву слегка укорачивают, она не должна превышать длину 5-7 см;
  • ростки моркови размещают строго вертикально на той же глубине, как они росли, почву вокруг стебля слегка уплотняют;
  • посадки аккуратно поливают, стараясь не размывать почву. Хороший вариант для поддержания постоянной влажности на грядке — обустройство системы капельного полива.

Если позволяют условия, над грядкой следует установить низкую арку и расстелить на ней укрывной материал. Слегка затененные саженцы с большей вероятностью пустят корни в более влажных условиях.

Можно ли обойтись без прореживания

Семена моркови

У современных фермеров есть множество способов посева моркови, не требующих прореживания: см. ниже.

  1. Посадка дражированными семенами. В торговой сети можно приобрести посевной материал моркови, покрытый водорастворимой оболочкой, состоящей из полезных микроэлементов и стимуляторов роста. Гранулы имеют размер 1-2 мм и яркую окраску, позволяющую без труда равномерно распределить семена в бороздках на нужном расстоянии. Гранулы быстро растворяются при поддержании постоянной влажности грунта.
  2. Посев с песком. 1 ст. л. зёрен моркови перемешивают с 1 л чистого крупнозернистого песка, стараясь равномерно распределить семена в грунте. Полученной смесью посыпают дно бороздок в соответствии с нормами расхода семенного материала на м² грядки.
  3. Посадка семян на туалетной бумаге. На заранее подготовленных бумажных полосах шириной 2-3 см делают метки маркером и с помощью клейстера наклеивают семена. Во время посадки ленты укладывают в рядки, присыпают почвой, аккуратно поливают из лейки.
  4. Посев в клейстере. Готовят клей из натуральных продуктов — картофельного крахмала или пшеничной муки. Берут литровую пластиковую бутылку, в крышке проделывают отверстие диаметром 2 мм раскалённым железным предметом. В ёмкость наливают остывший клейстер, через воронку засыпают 2 ст. л. семечек моркови. Бутылку встряхивают, чтобы семена равномерно распределились по всему объёму жидкости. Смесью поливают борозды, затем рядки разравнивают.

Посадить семена моркови на оптимальном расстоянии друг от друга помогает специальное оборудование, т.е. семена, которые можно купить в магазинах или сделать своими руками.

Оцените статью
cadovods.ru