Рассада перца набирает цвет: причины, что делать. Как обрывать первый цветок у перца.

Садоводы считают, что следует удалять примулу у перцев. Это нисколько не угрожает молодому растению и идет ему только на пользу. Перец будет тратить свои ресурсы на укрепление стебля и корней, а не на наращивание кроны и цветение.

Рассада перца набирает цвет: причины, что делать

percevod.ru

Часто новички в овощеводстве сталкиваются с проблемой, что рассада перца цветет еще до высадки в грунт; что делать в этом случае, могут подсказать только «бывалые» овощеводы. Правильные меры помогут вам сохранить бутоны на рассаде и получить впоследствии очень ранние плоды. Если не принять своевременных мер, вы получите скудный урожай.

Цветет рассада перца

Почему зацветает рассада перцев дома

Раннеспелая рассада перца зацветает первой. Если семена посеяны рано, растения начнут цвести, несмотря на то, что до высадки в грунт еще далеко.

Другие культурные факторы также могут способствовать раннему цветению:

  • температура в помещении выше +25 градусов;
  • перенасыщенный удобрениями почва;
  • частые, обильные поливы;
  • использование стимуляторов роста для сеянцев.

Оптимальная температура для выращивания перца в помещении составляет от +23 до +25 градусов. Если эти значения превышены, существует вероятность ускоренного роста растений и ранней фазы цветения.

Риск преждевременного роста рассады увеличивается, если, помимо чрезмерного тепла, рассаду поливают более трех раз в неделю и подкармливают стимуляторами роста. На скорость цветения и появление фолликулов в основном влияет внесение фосфорных удобрений.

Что делать, если перцы зацвели на подоконнике

Новички часто не знают, что делать, когда побег перца зацвел, а пересаживать его в почву еще рано. В этом случае необходимо выяснить, сколько времени осталось до посадки на постоянное место.

Если до посадки осталось не более 2 недель, то имеет смысл сохранить бутоны. Для этого саженцы следует высадить в условия, замедляющие их рост. Это делается путем понижения температуры в помещении и уменьшения частоты полива.

Создать «неблагоприятные условия» для дальнейшего роста цветущих перцев можно, пересадив их в другие емкости.

Если рассада начинает цвести задолго до пересадки в открытый или закрытый грунт, опытные овощеводы все равно рекомендуют обрезать бутоны.

Прищипывание

Агрономы считают, что первые цветки перца замедляют рост всего растения. По этой причине рекомендуется обрезка бутонов. В противном случае вся энергия побега отвлекается на цветение и формирование завязей. В результате перец останавливается в росте и не дает богатого урожая. К преимуществам сохранения бутонов садоводы относят раннее плодоношение.

Прищипывание бутонов

Если овощевод хочет получить богатый урожай, рекомендуется удалить образовавшиеся цветы и завязи. Бутоны можно аккуратно срезать, вдавливая их ногтем, или отщипнуть пинцетом.

Для рассады перца, которая обесцвечивается, некоторые садоводы советуют удалять только «коронный цветок», который образовался на первой развилке, а остальные бутоны оставлять.

После этой процедуры рассаду помещают в более прохладное место. Рекомендуется снизить температуру до +18-20 градусов днем и +15-+16 градусов ночью. Помещение, в котором находится рассада, необходимо как можно чаще проветривать. Избегайте сквозняков, так как они могут негативно повлиять на дальнейший рост культуры примулы вечерней.

  Почему опадают завязи у перцев в теплице и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему у перца опадают цветы в теплице

Помимо снижения температуры, ограничьте доступ яркого света к цветущим растениям. Для этого поместите растения в помещении на подоконник, на который в течение дня попадает меньше всего солнца. Полив цветущей рассады следует сократить до одного раза в 4 дня.

Перевалка

Когда рассада перца начнет цвести, а до высадки в грунт или в теплицу останется еще несколько недель, первые завязи можно спасти, пересадив рассаду в другие емкости. Это делается путем пересадки.

Перед этой операцией перцы не следует поливать в течение 2 дней, чтобы можно было извлечь растение из корневого комка, не повредив корневую систему.

В качестве посадочных емкостей можно использовать торфяные горшочки объемом 0,5 литра. Затем саженцы предпочтительно высаживать непосредственно в почву.

В стрессовых условиях процесс прорастания временно приостанавливается, а цветущие растения не так быстро образуют плоды.

Как и в случае с обрезкой, после посадки саженцы следует поместить в более прохладное и затененное место.

Причины преждевременного цветения рассады

Преждевременное цветение в основном вызвано тем, что семена посеяны не вовремя. Если семена посеяны слишком рано, рассаде приходится дольше находиться в помещении, пока на улице не потеплеет. А если весна наступает слишком поздно, то дата посева отодвигается еще на 1-2 недели.

Однако рассада растет в соответствии со своим биологическим ритмом. При использовании ранних сортов перцы зацветут быстро, независимо от того, где находится рассада — в помещении или в теплице. Высевайте ранние сорта перца в середине марта, а поздние — не позднее конца февраля.

На начало цветения влияют и другие причины:

  • высокая температура в помещении;
  • избыток удобрений в почве;
  • обилие влаги;
  • применение стимуляторов роста.

Если создать для перцев слишком комфортные условия, то до цветения пройдет совсем немного времени. По этой причине садоводам лучше всего заранее скорректировать уход за рассадой, чтобы отсрочить появление бутонов.

В каких случаях бутоны можно оставить

Не оценив ситуацию, нельзя с уверенностью сказать, что лучше — удалить бутоны или оставить их. Сначала определите, сколько еще времени рассада должна провести в помещении. Если теплая погода не за горами и перцы можно будет высадить в ближайшие 2 недели, цветы останутся, но уход будет скорректирован.

5 сортов перца, которые дают урожай, сравнимый с урожаем на огороде на подоконнике.

Следует снизить температуру в помещении на 4-6 градусов и реже поливать рассаду. Также возможна дополнительная пересадка, которая вызывает стресс для рассады и замедляет ее рост и бутонизацию. У перцев уже появившиеся бутоны могут опасть.

Когда требуется удаление бутонов и как это правильно сделать

Если до пересадки в теплицу или на улицу еще достаточно времени, лучше не давать перцам цвести. Удаляйте бутоны, как только они начинают формироваться, чтобы растение не тратило энергию впустую. Если вы позволите первым цветкам распуститься в период цветения, перец впоследствии ослабнет, что негативно скажется на урожае.

Можно оставить бутоны, если вы хотите получить раннее плодоношение, но количество плодов в этом случае будет небольшим. Опытные садоводы советуют идти на компромисс, удаляя только «цветочную корону», образовавшуюся на нижней развилке. Бутоны удаляют вручную, прищипывая их у основания когтем. Можно также использовать пинцет.

  Дельные рекомендации, где и как хранить болгарский перец, чтобы покраснел. Как хранить перец чтобы он покраснел

После удаления бутонов создайте прохладную среду для растений, понизив температуру до +18 °C днем и +15 °C ночью. Проветривайте помещение как можно чаще и следите за тем, чтобы холодный воздух не попадал на растения. Полив и освещение также следует сократить.

Чтобы избежать проблемы преждевременного цветения рассады перца, высевайте растения своевременно, поддерживайте температуру ниже +25 °C и умеренно поливайте. Когда сеянцы выглядят энергичными, их лучше не подкармливать. Будьте особенно осторожны при использовании фосфорных удобрений. Вы можете оставить бутоны, если до высадки рассады осталось не более 10-15 дней.

Что делать с соцветиями у высаженных перцев?

Может случиться так, что ваша рассада не зацветет на подоконнике. В этом случае первые цветы появятся только после высадки в грунт. Прочитав вышеизложенное, вы можете задаться вопросом, нужно ли удалять первые цветы.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на само растение. Если у него много листьев, широкая корневая система и толстый стебель, то цветы удалять не нужно. Растение уже созрело в помещении и готово к плодоношению. Однако вы можете удалить самые верхние побеги, чтобы перец мог расти не только вверх, но и наружу. Таким образом, увеличивается количество побегов и количество плодов на перце.

Рекомендации селекционеров

Если принять во внимание опыт агрономов и профессионалов, то можно получить полезные рекомендации. Например, один огородник посадил несколько растений перца в разных условиях. Первую группу он оставил без соцветий, а на второй группе оставил первые цветы. В итоге перцы без соцветий дали гораздо больше плодов, чем те, которые он оставил без первых цветков, примерно в пять раз больше.

Поэтому, если вы хотите получить больше перцев для вкусных анчоусов, удалите нежелательные цветы как можно раньше.

Уход за кустами перца после формирования

Обрезка является большой нагрузкой для кустов перца, так как одновременно удаляются стебли и листья. По этой причине за растениями нужно правильно ухаживать. При правильном уходе они быстро восстанавливаются и продолжают расти.

Подвязка

После обрезки необходимо подвязать кусты. В противном случае они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или быть опрокинуты внезапным порывом ветра. Для подвязывания необходимы металлические или деревянные колья, пластиковые трубы или другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Это глубина, на которую колья закапываются в землю.

Привязывать их очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать другой вид крепления — к шпалере. В этом случае веревка одним концом привязывается к растению, а другой конец крепится к верху теплицы.

Мульчирование

Мульчирование подразумевает покрытие корневой зоны растения слоем почвоулучшающего материала. В качестве почвоулучшающего материала могут использоваться различные материалы: Нитки, сельскохозяйственные волокна, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по всей поверхности грядки, оставляя немного места возле стеблей растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см. При использовании материалов, выращенных в естественных условиях, мульчу следует добавлять регулярно в течение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что биомасса почвы быстро разлагается и гниет. В результате слой мульчи становится тоньше и уже не может так же хорошо отдавать влагу корням.

  Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях. Как растет черный перец

Полив

Полив осуществляется через слой мульчи, и ее не нужно удалять. Мульча хорошо удерживает влагу и не дает ей быстро испаряться на поверхности. Почва остается рыхлой, воздухопроницаемой и не покрывается коркой.

Поливайте теплицу каждые 3-4 дня. Если перцы выращиваются на открытом воздухе, поливайте чаще. Если почва вокруг растения станет слишком сухой, перцы отреагируют на недостаток влаги сбрасыванием цветов. Переувлажнение так же опасно, как и недополив. Поливайте перцы умеренно, всегда принимая во внимание погоду и климат.

Удаление коронного цветка

Один из способов повысить урожайность перцев — удалить так называемый «королевский» бутон. Существует много мнений и дискуссий о том, удалять или нет первый бутон. У многих людей есть свое мнение на этот счет, и большинство выступает за этот метод.

После первого бутона стебель начинает впервые ветвиться, и именно на этом ветвлении появляется коронный цветок. Метод заключается в том, чтобы срезать этот бутон и не позволить растению направить всю свою энергию на этот цветок. Таким образом, перец растет не в высоту, а по ширине растения. Во-первых, это позволяет избежать перегрева растения и солнечных ожогов, а во-вторых, увеличивает количество цветков и, соответственно, количество завязей, в результате чего образуется больше плодов (в среднем на 30-40%). Не жалейте бутон, если считаете его первым, иначе он направит всю свою энергию на единственный плод.

Прищипывание

Второй способ увеличить количество плодов — прищипнуть стебель бельевой прищепкой (примерно между пятым и восьмым листом) до того, как завяжется маточный бутон. Это предотвращает потерю первого цветка и направляет рост растения на боковые побеги, что также увеличивает количество семенных растений.

Кроме того, оба метода позволяют растению прочнее закрепиться в почве за счет расширения корневой системы, что повышает его устойчивость к физическим повреждениям. Это также улучшает поглощение питательных веществ из почвы. Конечно, эти методы не должны быть единственными способами повышения урожайности, и мы не должны забывать о более традиционных методах и удобрениях.

Удаление побегов

Как только растение начинает расти вбок, его следует тщательно проверить на наличие новых побегов, так как у растения могут появиться бесплодные побеги (обычно это боковые побеги, выходящие из пазух листьев чуть ниже первой ветки) или слабые или увядшие побеги. Некоторые просто удаляют такие побеги, но большинство рекомендует обрезать их, чтобы питательные вещества были доступны для более сильных и плодородных побегов.

Кроме того, следует удалить лишнюю листву, которую можно увидеть через несколько дней после появления разветвления и которая состоит из двух-трех листьев. Листья, которые появляются до появления цветов, также следует удалить. При удалении листьев необходимо соблюдать осторожность. Листья не следует удалять с края кроны, а ствол не должен быть оголен более чем на треть.

Оцените статью
cadovods.ru