Как часто поливать перец в теплице: гайд по правильному поливу для высокой урожайности. Как часто поливать перец

Почва для перцев всегда должна быть влажной, но не перенасыщенной. Теплицы из поликарбоната должны постоянно проветриваться для регулирования влажности воздуха.

Как правильно поливать перец после высадки открытый грунт

Все растения следует своевременно поливать. Перец — влаголюбивая культура, и знание того, как часто и когда поливать перец в открытом грунте, может значительно улучшить качество плодов и урожайность.

Хорошей практикой является полив перца утром или вечером. Это обеспечивает нормальный рост растения. После увлажнения неглубоко рыхлите почву, чтобы не повредить корневую систему. Рекомендуется орошать всю площадь цветника, а не только возле стеблей.

Требования к составу и температура воды

Для увлажнения почвы подходит химически чистая вода (не содержащая соли и хлора). Природная вода и дождевая вода также подходят. Распространенная ошибка начинающих садоводов — поливать клумбы холодной водой из колодца. Нормальный рост кустов перца обеспечивается поливом почвы теплой водой (примерно 18-22°C). Нет необходимости нагревать воду отдельно. Достаточно поставить большую емкость с водой в ярком, хорошо освещенном месте рядом с кроватью.

Перцы одобряют внесение удобрений. Обогащайте поливную воду, добавляя неорганические удобрения. Примерно через 2-3 недели после пересадки саженцы следует удобрить раствором (смесь 5 г суперфосфата и 10 г мочевины, разведенных в 10-литровом ведре воды).

Когда появятся бутоны, в воду можно добавить раствор 1 чайной ложки калия на ведро воды. Когда плоды созреют, воду можно обогатить смесью суперфосфата и калийных солей (1 грамм каждого элемента растворяется в 10 литрах воды).

Как влияют климатические условия на полив

При выращивании культур в открытом грунте учитывайте местные погодные условия и температуру.

В жаркие дни рекомендуется чаще увлажнять почву. Запивайте водой утром или вечером. В засушливые периоды поливайте каждые два дня. Если температура превышает 30°C, почву между растениями также следует поливать. Увлажняйте почву медленно — не создавайте луж.

Прекратите полив, если погода прохладная или дождливая. В противном случае корневая система с большей вероятностью будет повреждена вредными грибками.

Способы обустройства полива в открытом грунте

Различные системы полива значительно облегчают уход за растениями перца. При выборе подходящего метода следует учитывать его преимущества и недостатки, размер участка и наличие естественных водоемов.

Механическое орошение

При этом методе устанавливается принудительная система орошения (капельная или дождевальная). Конструкция состоит из резервуара для воды и соединенных с ним пластиковых труб. Вдоль клумб расставляются трубки диаметром 30-50 мм, из которых специальные капли впрыскиваются в каждое растение.

При формировании цветников с перцем рекомендуется орошать почву (в этом случае влага подается чуть ниже основания куста). Поскольку перец — культура, требовательная к влаге, рекомендуется установить насос для непрерывной подачи воды. Если насос не работает, то рядом с большой грядкой с опорами следует поставить большую емкость с водой.

Это облегчает полив клумб, но процесс необходимо постоянно контролировать (насос вручную открывается и закрывается) и следить за давлением воды.

Ручной

Это самый дешевый и примитивный метод орошения перца. Этот метод орошения подходит для небольших участков грядок. Для равномерного распределения воды вокруг кустов используются специальные воронки.

Недостатки очевидны. Особенно в районах с плотной и тяжелой почвой, процесс полива происходит медленно и требует физической силы для переноски лейки.

Нетрадиционный вариант — поставить пластиковую бутылку с водой (достаточно емкости объемом 2 или 5 литров) возле каждого куста. В дне крышки/бутылки просверливается несколько отверстий, через которые почва постоянно и равномерно увлажняется.

Автоматика

Для очень удаленных участков оправдана установка дорогих систем орошения на грядках. Работу систем капельного орошения можно регулировать дистанционно с помощью специального оборудования. Установка систем автоматического полива оправдана для открытых грядок в южных регионах, где сухая и жаркая погода может длиться дольше. Конечно, имеет смысл устанавливать ирригационные системы только на больших участках.

  Почему у перца скручиваются листья. У перца скручиваются листья: причины заболевания, методы лечения

Норма и частота орошения

Уровень влажности почвы зависит не только от типа культуры и погодных условий. Количество поливов в неделю также определяется стадией роста кустарника.

После посадки в открытый грунт

Важно тщательно поливать в первые несколько дней после посадки. Сильный напор воды может смыть хрупкие растения. Чрезмерный полив может привести к корневой гнили.

Обычно рассаде перца требуется 10-13 дней для акклиматизации в новой среде. В этот период рекомендуется умеренный ежедневный полив растений. Хорошей практикой является выливание 100-150 граммов воды под каждый куст.

Первый фактический полив должен быть произведен в течение недели после пересадки. До периода цветения следует придерживаться следующей системы полива: полив раз в неделю из расчета 10-13 литров на квадратный метр. Если погода жаркая и сухая, поливайте растения чаще (два раза в неделю).

В период цветения

Полив особенно важен в этой фазе роста. Недостаток воды может привести к тому, что бутоны перца опадут, а стебли станут жесткими. Количество поливов увеличивают — два раза в неделю выливают на клумбу 10-15 литров воды на квадратный метр. Не опрыскивайте перец на этом этапе, чтобы не повредить цветы. Каждый куст следует поливать вручную у основания или путем включения системы капельного орошения.

Если в будние дни нет возможности равномерно распределить воду, рекомендуется разделить прием пищи на два приема. Например, по субботам и воскресеньям следует выливать 8 литров воды на квадратный метр грядки.

Через 15 дней перцы полностью адаптируются к внешней или тепличной среде и могут вернуться к обычному режиму полива. Закаленные растения следует поливать еженедельно из расчета 1 ведро чистой воды на квадратный метр. В жаркую погоду поливайте каждые 3-4 дня.

Условия выращивания

Нужно ли поливать перцы в теплице: правила правильного полива для получения высоких урожаев

Прежде чем перейти к вопросу полива перцев в теплицах, стоит уточнить основные условия выращивания.

В открытом грунте овощи выращивают только в районах с теплым климатом. В других регионах нашей страны перец выращивают в теплицах. Рекомендуемая температура +18… +25°C.

Материалы теплицы должны быть светопроницаемыми, так как плоды любят свет. В противном случае вы не получите желаемого урожая.

Используйте правильные питательные вещества (минералы и органические вещества) для роста. Хорошо подходят органические материалы, такие как чернозем и компост.

Не забывайте соблюдать правила полива.

ПРИМЕЧАНИЯ. Горькие и сладкие (болгарские) плоды требуют одинаковых условий хранения и полива.

Правила орошения в теплице

Нужно ли поливать перцы в теплице: правила правильного полива для получения высоких урожаев

Болгарский перец — овощная культура, предпочитающая влажную почву. Когда почва высыхает, цветы опадают и урожай снижается.

Сроки орошения

Перец любит воду. Частота и сроки полива зависят от местного климата.

Многие считают, что перец нельзя поливать во время дождя. Это мнение ошибочно. Тем не менее, они по-прежнему нуждаются в достаточном поливе, если только не выпадают обильные осадки.

Рекомендуется поливать растения на ночь и оставлять теплицу открытой на час для проветривания.

Требования к воде

Распространенная ошибка начинающих садоводов — поливать чили холодной водой. Холодная вода строго запрещена. Температура воды должна быть в пределах 23-25°C.

Рекомендуется наполнить емкость водой и дать растениям прогреться на солнце, прежде чем поливать их.

Частота орошения

Нужно ли поливать перцы в теплице: правила правильного полива для получения высоких урожаев

Как только растения начнут прорастать, необходимо поливать их каждые 2-3 дня.

Как только растения окажутся в теплице, обильно полейте их.

ПРИМЕЧАНИЯ. Обильный полив не должен повредить кусты. Следите за тем, чтобы растения не свисали во время полива.

Затем снова полить через неделю.

Несмотря на рекомендации по поливу, обратите внимание на почву. Она всегда должна быть влажной. Если почва сухая, растение не будет расти должным образом, листья пожелтеют, а плоды потеряют свою сочную форму.

Также убедитесь, что почва не слишком влажная. Это вредно для растения и может привести к гниению корней и стеблей.

  Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец. Что такое душистый перец

Особенности полива при разных условиях

Частота полива зависит от вегетационного периода растения: в

  1. После высадки рассады в теплицу. В этот период растение не нуждается в частом поливе. Однако если на улице жара, то растения необходимо поливать каждый день или через день. Если днем нет особого тепла, а ночью прохладно, то перцы поливают один или два раза в неделю. Орошают из расчета: 10 л воды на 1 м² почвы.
  2. Цветение. В этот период растение особенно нуждается в поливе. Во время цветения поливают только прикорневую зону. Достаточно двух поливов в неделю.
  3. Завязь плодов. В этот период перцы образуют плоды, температура во всех регионах страны становится теплой или жаркой. Растение поливают один раз в два-три дня в среднем по 3 л воды на каждый куст. Если кусты большие, то на них потребуется больше воды (до 5 л на куст).
  4. Плодоношение. В этот период частота полива уменьшается. Будет достаточно поливать перцы один раз в четыре дня.

В жаркую погоду растения требуют особого полива. Поэтому растения должны получать 2-3 литра воды на куст. Поливайте утром до восхода солнца. Если перец выращивается в открытом грунте, подойдет любой способ полива.

Нужно ли поливать перцы в теплице: правила правильного полива для получения высоких урожаев

Частота полива должна определяться в первую очередь погодными условиями. Если погода жаркая и сухая, поливайте чаще (если погода очень жаркая, полив следует проводить ежедневно). Если погода прохладная и пасмурная, поливайте реже — раз в 2, 3 или 4 дня; если погода очень жаркая и сухая, поливайте чаще (если погода очень жаркая, поливайте каждый день).

Способы полива

Существует несколько способов полива перца, как в небольших садах и теплицах, так и на крупных фермах, выращивающих перец в промышленных масштабах.

Основные методы полива перцев:.

  1. Ручной – один из самых распространенных, но достаточно трудоемких способов увлажнения овощных культур. Для полива используются различные ручные приспособления – лейки, ведра, пластиковые бутылки или шланги. Такой способ увлажнения больше всего подходит для маленьких приусадебных участков.
  2. Капельный – при использовании этого способа к источнику подачи воды подключаются шланги, оснащенные специальными капельницами и системой фильтров. Капельное орошение считается наиболее эффективным, так как оно обеспечивает равномерное увлажнение грунта и предотвращает образование плотной корки на поверхности почвы.
  3. Поверхностный – этот метод увлажнения наиболее предпочтителен для засушливых регионов. В таком случае в междурядье подготавливаются небольшие канавки, которые заполняются водой. Благодаря этому корневые системы растений могут потреблять то количество влаги, которое им необходимо на данном этапе развития.
  4. Внутрипочвенный – под верхним слоем почвы монтируются трубы, через которые к корням растения подается вода. Это обеспечивает равномерное увлажнение и отсутствие патогенных бактерий на влажных листьях перца.
  5. Дождевание – при таком способе увлажнения используются специальные капельные приборы, имитирующие дождь.

Посыпать перцем

Опрыскиватели можно приобрести в садоводческих магазинах. Недостатками этого метода являются высокая стоимость оросительных систем и недостаточная влажность в жарком, сухом климате.

Правила и особенности полива

Полив перцев и горького перца должен быть не только своевременным, но и достаточным. При поливе овощных культур необходимо учитывать основные сельскохозяйственные правила. Это связано с тем, что неправильный полив может принести растению больше вреда, чем пользы.

Основные правила и особенности полива перца:.

  1. Частота полива перца в теплице и открытом грунте отличается, ведь в тепличных условиях значительно проще поддерживать оптимальный уровень увлажненности. В открытой почве нужно постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг кустиков перца не пересыхала.
  2. При повышении температуры воздуха выше +29°С необходимо увлажнять не только в прикорневой зоне, но и по всей поверхности грядки.
  3. Полив перца лучше всего проводить ранним утром и заканчивать к полудню. Растения нельзя увлажнять днем, так как капли влаги на листьях под воздействием прямых солнечных лучей приведут к ожогам. Также поливать растения можно поздним вечером, после захода солнца.
  4. В среднем взрослые растения, выращиваемые в открытой почве, поливают каждые 5-7 дней, но это зависит от погодных условий. В жаркие дни частоту увлажнений увеличивают – перцы поливают каждые 2 дня.
  5. Способ дождевания, при котором увлажняются листья перца, подходит только до начала фазы цветения.
  6. Для перца очень вреден избыток влаги, который приводит к подгниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний. При поливе нужно следить за тем, чтобы на поверхности грунта не оставалось луж.
  7. В дождливую погоду нужно прекратить полив, который приведет к переувлажненности растений. В теплице увлажнение перца проводится реже, каждые 3-4 дня.
  Знаете ли вы, в чем разница между красным и зеленым болгарским перцем. Почему красный перец дороже зеленого

Посыпать перцем

Полив следует прекратить за 12-15 дней до сбора урожая. Это ускоряет созревание плодов и улучшает их вкус. Однако, если в этот период продолжают образовываться новые завязи, полив следует продолжить.

Полив в зависимости от периода

Частота полива перцев и чили зависит от стадии их развития. Овощи требуют разного количества воды на разных стадиях развития. Важно помнить об этом, так как количество воды, необходимое для молодых растений, не подходит для взрослых перцев.

После высадки рассады в грунт

Побеги перца: руководство

После пересадки саженца перца и открытия грунта будьте очень осторожны с поливом. В первые 12-15 дней растения адаптируются к новому положению, и их не следует беспокоить сильным напором воды.

Гидратацию следует проводить ежедневно, но она должна быть легкой и минимальной — не более ½ стакана воды на каждый куст.

Через 15 дней перцы полностью адаптируются к внешней или тепличной среде и могут вернуться к обычному режиму полива. Закаленные растения следует поливать еженедельно из расчета 1 ведро чистой воды на квадратный метр. В жаркую погоду поливайте каждые 3-4 дня.

Цветение

Во время цветения большую роль играет полив перца и чили. Это связано с тем, что при недостаточной влажности растения просто опускают глаза и вынуждены забыть о хорошем урожае.

В период цветения перцы поливают два раза в неделю, оптимальное количество влаги составляет 12-15 литров на квадратный метр.

Метод инъекций не используется для цветущих перцев. Они опадают как в прикорневой зоне, так и в листьях и глазках. Лучше всего поливать по каплям или вручную в зоне дождевания.

Плодоношение

Посыпать перцем

Частота полива должна быть ограничена в период плодоношения культуры. Кустарники с недавно появившимися завязями следует поливать раз в 3-5 дней, используя 1½ ведра воды для каждого растения.

В период плодоношения и созревания растений частоту полива следует сократить, а плодоносящие растения поливать не чаще одного раза в 7-8 дней.

Чтобы проверить это, можно набрать в ладонь горсть земли и стряхнуть ее — если она раздавлена, то перец нужно полить.

Этот способ полива является одним из самых дорогих. Садоводы часто не могут позволить себе это в финансовом плане. Он требует постоянного источника энергии и воды. Для этого также требуются трубы, способные выдерживать любое давление воды.

В какое время лучше поливать?

Всем владельцам даков — даже новичкам — давно известно, что не все растения следует поливать даже днем. Но это относится к солнечной погоде. Это не относится к пасмурной погоде. Растения могут испытывать стресс, и полив в дневное время не принесет им пользы. Однако ведутся споры о том, когда лучше поливать: утром или вечером. У каждого свое мнение, многие считают удобство.

Если вы выбрали утро, то полив нужно проводить рано. Солнце быстро поднимается и может обжечь влажные растения. Влага быстрее испаряется в течение дня. С другой стороны, если вечером вода дольше остается влажной, она будет оставаться влажной в течение более длительного периода времени. Однако это может привести к образованию грибков. Некоторые садоводы считают, что. Поэтому стоит учитывать собственное состояние и удобство полива — утром или вечером.

Что касается полива в оранжерее, то предпочтительнее поливать растения утром или вечером, а не в жаркие летние месяцы, даже если кусты защищены от прямых солнечных лучей. Кроме того, теплицу следует постоянно проветривать, чтобы избежать чрезмерной влажности.

Если перец выращивается в цветочных горшках на солнечной стороне солярия, то предпочтительнее поливать растения утром или вечером.

Оцените статью
cadovods.ru