Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно. Как солить болгарский перец в банках.

Содержание
  1. Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
  2. Общие рекомендации по засолке перца
  3. Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
  4. Быстрая засолка сладкого перца целиком
  5. Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
  6. Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
  7. Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
  8. Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
  9. Быстрая засолка сладкого перца целиком
  10. Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
  11. Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
  12. Советы и рекомендации по приготовлению
  13. Засолка болгарского перца на зиму
  14. Приготовление рассола
  15. Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2
  16. Болгарский перец дольками в масле на зиму
  17. Острый перец в масле на зиму
  18. Перец в масле и уксусе в банке на зиму
  19. Самые лучшие способы маринования
  20. Простой рецепт болгарского перца в томате
  21. Вариант без уксуса и масла
  22. С растительным маслом
  23. Выбор и подготовка овощей
  24. Рецепты заготовки продуктов
  25. Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
  26. Кусочками без стерилизации
  27. Вариант без уксуса и масла
  28. По-сербски
  29. С сахаром
  30. С луком

Целые перцы — это вкусный и полезный продукт, который можно легко и быстро приготовить. Консервирование в банках — хороший способ сохранить урожай. Важно не выбирать слишком большие и перезрелые перцы. Зубочистка сохраняет овощ в целости

Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Перец — один из самых полезных овощей, который должен быть в меню людей всех возрастов. Они богаты витаминами, минералами и полезными веществами, которые защищают наш организм от вторжения опасных инфекций и развития многих заболеваний. Перец полезно есть не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить много денег на покупку этого овоща не в сезон, рекомендуем наши рецепты, как солить перец на зиму, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Правильный выбор продукта и его заготовка — залог успешной зимы. Выбирайте перцы средней степени зрелости и обращайте внимание на кожицу овоща. Кожица должна быть ровной, гладкой и блестящей. Морщинистая кожица — признак того, что овощ не получил достаточно влаги. Такие перцы не только некрасиво смотрятся в банке, но и не могут впитать весь аромат маринада.

Плоды должны быть упругими и не иметь признаков гниения, таких как почернение, мягкие пятна или разрыхление.

Мы рекомендуем мариновать овощи разных цветов. Так овощи будут лучше выглядеть и вкуснее.

В этой статье речь идет о мариновании целого овоща. Однако если вы решили нарезать очень крупный плод, удалите пленку. Семена можно оставить, но они могут придать овощам горечь.

Нет необходимости предварительно подсаливать овощи.

Общие рекомендации по засолке перца

Перец — один из тех овощей, которые можно есть в неограниченных количествах, не опасаясь появления плесени или аллергических реакций. Однако это относится только к свежим овощам. В случае с маринованным перцем нужно знать, как правильно его приготовить, чтобы он не навредил организму человека.

Прежде чем представить вам рецепты, как быстро и вкусно замариновать перец, мы хотели бы объяснить основные секреты приготовления перца в следующих рецептах. Что это за секреты?

  • Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
  • Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
  • Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
  • Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Сейчас мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, как мариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком

Благодаря представленным рецептам каждая хозяйка сможет найти для себя что-то новое и интересное.

Быстрая засолка сладкого перца целиком

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Как приготовить:

  1. Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Уложите все ингредиенты в банку.
  5. Измельчите аспирин.
  6. Засыпьте измельченные таблетки.
  7. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Закройте капроновыми крышками.
  10. Уберите в холодильник.

Это самый быстрый вариант маринования. Его можно хранить не более четырех месяцев. По истечении этого времени он теряет свой вкус и аромат. Подавайте его с мясными, рыбными и картофельными блюдами.

Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму

Для этого вида маринования вам понадобятся керамические бочки объемом 5 или 6 литров.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг овощей среднего размера;
  • 2 щепотки соли на каждый перец.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи. Удалите плодоножку.
  2. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
  3. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
  4. Расстелите полотенца.
  5. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
  6. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
  7. Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
  8. Заполните емкость.
  9. Сверху положите груз.
  10. Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
  11. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).

1: Перед подачей на стол рекомендуется замочить овощи в холодной воде не менее чем на 5-7 минут. Это позволит удалить излишки соли.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перчика;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец горошком по вкусу;
  • 6 лавровых листьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сельдерей;
  • укроп.

Как приготовить:

  1. Помойте все овощи.
  2. Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
  3. Удалите перегородки и семена из перца.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
  6. Зелень мелко нарежьте.
  7. Капусту нашинкуйте.
  8. Мелко нарежьте лук.
  9. В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
  10. Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  11. Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
  12. Хорошо перемешайте.
  13. Бланшируйте перцы 4 минуты.
  14. Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
  15. Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
  16. Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
  17. Оставьте на 4 дня.
  18. По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
  19. На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
  20. Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
  21. Остудите маринад.
  22. Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
  23. Сразу уберите в холодильник.
  Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома. Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях

Правильный выбор продукта и его заготовка — залог успешной зимы. Выбирайте перцы средней степени зрелости и обращайте внимание на кожицу овоща. Кожица должна быть ровной, гладкой и блестящей. Морщинистая кожица — признак того, что овощ не получил достаточно влаги. Такие перцы не только некрасиво смотрятся в банке, но и не могут впитать весь аромат маринада.

Плоды должны быть упругими и не иметь признаков гниения, таких как почернение, мягкие пятна или разрыхление.

Мы рекомендуем мариновать овощи разных цветов. Так овощи будут лучше выглядеть и вкуснее.

В этой статье речь идет о мариновании целого овоща. Однако если вы решили нарезать очень крупный плод, удалите пленку. Семена можно оставить, но они могут придать овощам горечь.

Нет необходимости предварительно подсаливать овощи.

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком

Благодаря представленным рецептам каждая хозяйка сможет найти для себя что-то новое и интересное.

Быстрая засолка сладкого перца целиком

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Как приготовить:

  1. Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Уложите все ингредиенты в банку.
  5. Измельчите аспирин.
  6. Засыпьте измельченные таблетки.
  7. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Закройте капроновыми крышками.
  10. Уберите в холодильник.

Это самый быстрый вариант маринования. Его можно хранить не более четырех месяцев. По истечении этого времени он теряет свой вкус и аромат. Подавайте его с мясными, рыбными и картофельными блюдами.

Семья Бровченко. Как мариновать сладкий (болгарский) перец на зиму.

Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму

Для этого вида маринования вам понадобятся керамические бочки объемом 5 или 6 литров.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг овощей среднего размера;
  • 2 щепотки соли на каждый перец.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи. Удалите плодоножку.
  2. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
  3. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
  4. Расстелите полотенца.
  5. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
  6. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
  7. Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
  8. Заполните емкость.
  9. Сверху положите груз.
  10. Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
  11. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).

1: Перед подачей на стол рекомендуется замочить овощи в холодной воде не менее чем на 5-7 минут. Это позволит удалить излишки соли.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Ингредиенты:

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

  • 2 кг сладкого перчика;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец горошком по вкусу;
  • 6 лавровых листьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сельдерей;
  • укроп.

Советы и рекомендации по приготовлению

Маринование перца — дело несложное, но у неопытных хозяек может возникнуть много вопросов. В этом случае советы по приготовлению ароматного перца будут как нельзя кстати:

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

  1. При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
  2. Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
  3. Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
  4. Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
  5. В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
  6. Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
  7. Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.

Засолка болгарского перца на зиму

Ингредиенты: пять килограммов перцев, зелень петрушки и сельдерея, черный перец и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста грамм поваренной соли (не йодированной).

Сначала выберите плод одинакового размера, промойте его водой и высушите на полотенце или салфетке. Затем разрежьте овощ пополам, удалите семена и нарежьте каждую половинку так называемой лодочкой. Если вы хотите замариновать овощи целиком, просто проткните их в нескольких местах зубочисткой. По желанию овощи можно бланшировать. Для этого погрузите их в горячую воду на три минуты, а затем быстро переложите в холодную воду.

Маринование перца на зиму происходит следующим образом: плоды помещают в подготовленную емкость (кастрюлю, ведро, кадку), посыпают зеленью, черным перцем и лавровым листом.

засолка горького перца холодным способом

Приготовление рассола

Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите до ее растворения. Снимите жидкость с огня и процедите через сито, затем оставьте остывать до комнатной температуры. Залейте этим рассолом перцы, накройте марлей или тканью, положите деревянный круг или большую тарелку и поставьте сверху пресс. Оставьте рассол при комнатной температуре на двенадцать дней. По истечении этого времени перцы готовы и могут храниться в прохладном месте. Можно также разложить их в банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

  Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности. Перец какаду красный

Ингредиенты: десять килограммов перцев, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Маринование перца происходит следующим образом: Плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семена. Затем продукт погружают в кипящую воду на две минуты, после чего быстро помещают в холодную воду. Бланширование размягчает овощи и делает их податливыми, чтобы их можно было плотно уложить в контейнер. Каждый перец посыпают солью, кладут на подготовленную тарелку и накрывают полотенцем, на которое кладут груз. Овощи необходимо выдержать в течение двенадцати часов. За это время они образуют сок.

Затем плоды с соком переложить на другую тарелку, залить холодным рассолом, накрыть марлей и снова положить под пресс. Поставьте емкость в прохладное место. Этот рецепт маринованного перца очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед использованием тщательно моют и замачивают в холодной воде на десять часов.

засолка перца на зиму

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов столового уксуса.

Маринование перцев начинается с мытья и прокалывания перцев вилкой. На дно банки положите слой трав и специй, затем перец и снова специи. Залейте каждую банку холодным рассолом и оставьте под давлением при комнатной температуре на двенадцать дней. По истечении этого времени поставьте банки в прохладное место. Перец в этом случае должен быть обязательно покрыт заливкой, поэтому добавляйте ее столько, сколько необходимо (на один литр воды добавьте тридцать граммов соли и две столовые ложки уксуса) или используйте вместо нее растительное масло.

засолка болгарского перца на зиму

Болгарский перец дольками в масле на зиму

Перец в масле можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а также как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Это блюдо очень простое в приготовлении, поэтому с ним справятся даже новички.

Время приготовления — 35 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 12-15 зуб.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 6 веточек.
  • Перец черный горошком – 12-15 шт.
  • Перец черный душистый – 12-15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Хорошо промойте зубчики чеснока и зелень сельдерея и положите их на полотенце, чтобы стекала лишняя жидкость. Затем положите эти ингредиенты на дно чистой, сухой емкости.

Шаг 2: Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар и масло, доведите до кипения, а затем добавьте лавровый лист и паприку. Как только жидкость начнет закипать, добавьте 200 мл уксуса.

Шаг 3: Удалите плодоножки и семена из перцев и промойте их под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с маринадом.

Шаг 4: Доведите содержимое до кипения и варите на среднем огне еще 7 минут, пока перцы не станут мягкими.

Шаг 5. Осторожно переложите горячие ломтики в банку со специями.

Шаг 6. Затем залейте содержимое банок маринадом и сразу же запечатайте их.

Шаг 7. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте примерно на сутки. Затем уберите их в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

Острый перец в масле на зиму

В начале августа начинается сезон заготовок на зиму — огурцов, помидоров и многих других сезонных овощей. Однако если вы любитель более свежих блюд — приготовьте чили в масле, которые прекрасно сохраняют свой пикантный вкус и хрустящую текстуру.

Время приготовления — 30 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Тщательно промойте перцы под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и обрежьте края (хвостики можно оставить по желанию).

Шаг 2: Приготовьте маринад: Очистите зубчики чеснока, промойте лавровые листья и отмерьте необходимое количество черного перца.

Шаг 3. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и 250 миллилитров растительного масла.

Шаг 4. Затем добавьте уксус и чеснок и доведите заправку до кипения.

Шаг 5. В кипящий маринад добавить ½ часть перца и варить 5-7 минут.

Шаг 6. На дно предварительно простерилизованных и сухих банок положите несколько зубчиков чеснока, лавровые листья и перец горошком — все это аккуратно извлеките из острого соуса.

Шаг 7. Плотно прижмите перцы к специям и залейте их бурлящим маринадом. Сразу же укупорьте наполненные банки и переверните их, чтобы убедиться в герметичности. Когда банки остынут, поставьте их в темное прохладное место. Наслаждайтесь.

Перец в масле и уксусе в банке на зиму

Перец — очень вкусный и, главное, полезный овощ, содержащий большое количество витамина С, в котором так нуждается организм зимой. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и вкусной, а приготовить ее совсем несложно.

Время приготовления — 25 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (в очищенном виде) – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 65 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Подготовьте продукты: Хорошо вымойте овощи и дайте им высохнуть, отмерьте необходимое количество сыпучих ингредиентов в граммах с помощью кухонных весов.

Шаг 2. Разрежьте перцы пополам, удалите плодоножку и семена.

Шаг 3. Нарежьте на крупные куски.

Шаг 4. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар-песок, соль, несколько кусочков перца, несколько лавровых листьев, подсолнечное масло и уксус.

Шаг 5. Довести соус до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 6: В кипящий маринад добавить кусочки перца — перемешать, второй раз довести до кипения и варить еще около 5 минут.

Шаг 7: Легко определить, что перец готов — проткните его вилкой и, когда бока станут мягкими, снимите с огня.

  Как приготовить жгучую закуску своими руками: рецепты острого квашеного перца на зиму. Как сделать квашеный острый перец.

Шаг 8: Аккуратно переложите перцы в банки с предварительно запечатанной ручкой.

Шаг 9: Залить содержимое банки горячим рассолом до плечиков.

Шаг 10. Укутайте банки специальной машиной, переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания (около суток).

Шаг 11. Храните готовые консервы в погребе или подвале. Наслаждайтесь!

Самые лучшие способы маринования

Приготовить этот деликатес может даже неопытная хозяйка. Вы можете менять рецепт, количество ингредиентов и способ приготовления по своему усмотрению. Чаще всего перец для начинки берут крупными кусками или целиком.

Используя различные овощи и дополнительные ингредиенты, вы можете сделать закрутку красочной и привлекательной — это не только улучшит вкус, но и повысит питательность. Закрутка в томатном соусе рекомендуется в качестве гарнира к макаронам, картофелю, рыбе, мясу и кашам.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого способа приготовления вам понадобятся:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Рецепты солений с сельдереем на зимуПродолжить чтение.

  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячая жидкость переливается в стерильную емкость, которая герметично закрывается пробкой.

Вариант без уксуса и масла

Этот вариант салата считается диетическим, его могут есть худые люди и дети.

Для его приготовления вам потребуется:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.
  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

1. налить в бутылку горячей воды и положить в рулет, свернуть и положить в рулет.

С растительным маслом

Для приготовления необходимо его сохранить:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.
  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

Выбор и подготовка овощей

Считается, что красные и желтые плоды лучше других подходят для приготовления заготовок.

На это также стоит обратить внимание:

  • на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
  • считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
  • на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
  • на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.

Внешне овощи должны быть целыми, без трещин и повреждений, в меру спелыми и без признаков гнили или плесени. Такие плоды можно использовать для консервирования, не опасаясь, что банки взорвутся во время хранения.

Рецепты заготовки продуктов

Существует множество способов консервирования перца на зиму в томатном соусе. Для приготовления консервированного перца используют разрезанные стручки или целые плоды.

Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

Чтобы приготовить закуску, действуйте следующим образом:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки уложите перец горошком, лавровый лист и чеснок. Крупные кусочки перца плотно уложите в банку до половины и влейте чайную ложку 9%-ного уксуса. Затем заполните банку кусочками овощей. В томатном соке растворить чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Все прокипятить и залить банки с кусочками перца. Обязательно простерилизуйте продукт. Это можно сделать в духовке или в кастрюле с кипящей водой.

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. Для него требуются нарезанные перцы. Плотно уложите их в банки. Томатная заливка доводится до кипения с добавлением 2 литров воды:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

Вариант без уксуса и масла

Готовить овощи таким способом очень просто. Кусочки помидоров варят вместе с кусочками перца некоторое время, пока помидоры не превратятся в пюре. Затем в кастрюлю добавляют мелко нарезанные листья базилика и петрушки. Затем добавляют соль и сахар. Варить еще 5-10 минут. Теплый салат — разложить в банки и плотно закупорить. Здесь необходима стерилизация.

По-сербски

В Сербии паприку обжаривают. Выбирайте свежие перцы с гладкой кожицей. Поместите их на решетку в горячую духовку и запекайте, пока они не станут мягкими. Когда перцы остынут, разделите их на 4 части, разложите в банки и смешайте с рубленым базиликом и измельченным чесноком.

Смешайте томатный сок с бальзамическим уксусом, солью, сахаром и черным перцем и доведите до кипения. Добавьте в соус обжаренные ломтики. Подавайте консервы с мясными блюдами, картофелем и макаронами.

С сахаром

Этот тарт готовится следующим образом:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые банки, пастеризованные вместе с соком.

С луком

Порядок приготовления мезе следующий:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

Готовьте овощную смесь в течение 30-40 минут. В 30-30 минут нужно варить овощную смесь 30 минут, а затем накрыть крышкой до загустения. Для герметизации банок с помидорами-перцами используйте металлические крышки.

Оцените статью
cadovods.ru