Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях. Как сушить перец в домашних условиях

Умеренное употребление этой специи облегчает метеоризм, колиты и спазмы, ускоряет обмен веществ и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острой паприки, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому его можно без опасений употреблять в больших количествах.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец — любимая приправа многих домохозяек. Он обладает не только уникальными дегустационными свойствами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Пряный овощ можно заготовить на зиму разными способами, включая сушку. Это самый простой способ его сохранения. Однако при выборе способа сушки следует помнить, что от него зависит конечная теплота перца. Это зависит от выбранного сорта, содержания капсаицина, полива и ухода во время выращивания.

Сушить можно как сладкий, так и горький перец. Основой успеха является правильный выбор и подготовка овощей. Первоначально они классифицируются. Стручки следует выбирать по однородности, блеску, зеленому или красному цвету. На них не должно быть повреждений, пятен и даже очагов гнили.

Незначительные дефекты и даже небольшие черные или оранжевые пятна являются основанием для отбраковки плодов. Эти перцы не следует хранить на зиму.

Приготовление перца длится недолго. Вымойте отобранные листья, желательно под проточной водой. Высушите их на бумажных (хлопчатобумажных) полотенцах. Затем их следует высушить. Для этого поместите его в теплое, темное помещение (в коробку) на несколько дней.

Меры безопасности перед работой

Острый перец — очень жгучая специя, и при его употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушка острого чили

Острый перец можно высушить в домашних условиях или измельчить. Перед нарезкой разрежьте вдоль, удалите плодоножку и выньте семена. Затем нарежьте полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для правильной сушки овощей до полной готовности требуется сухой воздух и средний жар. Духовки (электрические или газовые) идеально подходят для этой цели. Существенные:.

2.Используя этот метод, стручки можно использовать или нарезать целиком.

3.Разогрейте духовку до 50°C.

4.Уложите перцы строго на верхний слой противня.

5.Поместите сковороды в духовку, не закрывая дверцу духовки, просто поставьте сковороды в духовку, чтобы они приготовились.

6.Обратите внимание на время приготовления: время зависит от количества перцев и их целостности (разрезанные или нет).

Этот тип сушки обычно длится 3-5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа сушки будущих специй на воздухе. На газете, висит на веревке.

Для высыхания на бумаге приложить к широкому подоконнику, посыпать слои перцем и развернуть журнал. Этого достаточно на 9-10 дней. Этот способ наименее удобен, подходит для небольшого количества овощей и требует широкой оконной рамы.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому их следует менять каждые два дня.

Высушите веревку, чтобы создать необходимое количество пучков. Грибы, яблоки и многие другие фрукты и овощи сушили таким способом на протяжении веков.

Помещения для сушки канатов имеют большое значение. Их необходимо проветривать и просушивать (например, на балконе, на чердаке или для приготовления пищи летом).

Для сушки перца на веревках необходимо следующее

  1. Подготовить перцы.
  2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.
  Что такое дунганский перец и как его можно применять. Дунганский перец что это.

Основное правило — перцы не должны касаться друг друга. Так они высыхают равномерно и не гниют.

На решетке для овощей

Очень полезный метод. Вам необходимо приобрести подставки для сушки грибов, перца и овощей. Это гриль с тонкими решетками на довольно высоких ножках. Она соединена с кухней. С:.

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Затем сушка происходит естественным образом в течение примерно четырех дней. Полки очень гибкие: не только овощи, но и различные травы, ягоды и т.д.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезной для всех домохозяек является электрическая сушилка. Он проще в использовании, чем сушилка для овощей:.

  1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. Сушить, иногда помешивать.

Таким образом, овощи можно сушить около 12 часов. Помешивание абсолютно необходимо, чтобы предотвратить прилипание перца к решетке.

В духовках и электросушилках духовку следует установить на 50°C и поддерживать эту температуру до тех пор, пока ломтики не приготовятся.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения сушеных зимних фруктов и овощей особенно популярен, поскольку в продукте сохраняются витамины, микроэлементы и основные питательные вещества.

Как сушить перец: готовим полезные и вкусные блюда в домашних условиях

К сожалению, перец нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому этот способ ухода является наилучшим вариантом.

Нарезанные, высушенные кусочки помещают в пластиковые или стеклянные банки и добавляют в пищу по мере необходимости. Во время приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку также можно измельчить в пыль. В результате получается экологически чистый продукт, который не уступает коммерческим специям.

Полезные свойства

Сушеная паприка, как и свежая, обладает многими полезными свойствами и поэтому имеет богатый химический состав.

Продукция включает:.

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает лечить вирусные заболевания в зимние месяцы. Витамин А улучшает состояние кожи, волос и ногтей и благотворно влияет на зрение. Витамин B необходим для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Волокно способствует быстрому пищеварению и выведению токсинов из организма.

Как сушить перец: готовим полезные и вкусные блюда в домашних условиях

Сушеная паприка оказывает благотворное влияние на организм, когда

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление этой специи облегчает метеоризм, колиты и спазмы, ускоряет обмен веществ и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острой паприки, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому его можно без опасений употреблять в больших количествах.

ВАЖНО! Врачи с осторожностью рекомендуют вводить сушеный чили в рацион при заболеваниях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Важно, чтобы плоды были правильно подготовлены перед началом сушки. Выбирайте свежие, весенние, не гнилые, полностью созревшие, красные или зеленые. Вымойте в теплой воде и высушите на кухонной бумаге. Удалите хвостики и сердцевину с семенами.

Вспомогательные средства Семена не влияют на вкус готового продукта.

Сначала разрежьте перец на четыре части, затем каждую часть нарежьте тонкими полосками.

Сушите перец с помощью бытовой техники, газовых приборов или бесплатных старых методов содержания продуктов на солнце и свежем воздухе.

Как высушить перец чили в домашних условиях

Сушка перца

Перец чили — это острая приправа, которая нравится многим едокам. Он обладает пряным и ароматным вкусом. Помимо уникального пряного вкуса, он также ценится за свои полезные свойства. Он богат витаминами С, А и В. Он также содержит магний, железо и калий. Ученые обнаружили, что острая специя также активно борется с поражающими организм заболеваниями. Он происходит из Южной Америки.

Его капсаицин стимулирует рецепторы на слизистой оболочке языка, придавая ему остроту.

Стоит отметить, что перец не содержит этого вещества. Свежие чили можно сохранить дома на зиму. Сушка и замораживание являются отличными методами ухода.

  Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец. Как законсервировать горький перец

При условии соблюдения технологии и правил сушить чили в домашних условиях очень просто.

Еще одной составляющей успешной сушки является правильный отбор и подготовка стручков к сушке. После сушки вкус усиливается за счет сладости, а цвет немного темнеет, но чили не теряет своего острого вкуса, аромата и полезных микроэлементов.

Отбор и подготовка

  • Первым делом отсортируйте плоды. Берите стручки красного или зеленого цвета. Они должны быть молодыми и упругими, на них должны отсутствовать повреждения и темные пятна.
  • После того как плоды отобраны приступаем к следующему шагу – их необходимо вымыть проточной водой, чтобы удалить частицы почвы и пыли.
  • Далее высушить. Для этого можно разложить их на полотенце – оно впитает влагу.
  • В семенах содержится много капсаицина, поэтому рекомендуется удалить сердцевину у каждого плода, разрезав его на пополам.
  • Сушить можно половинки плодов, а можно их нарезать тонкими полукольцами, также удалив плодоножку.
  • Чтобы не получить ожег кожи лучше надеть перчатки с аккуратно удалить сердцевину ложкой. Будьте аккуратны, чтобы при нарезке стручков сок не попал в глаза или на другие слизистые оболочки. Любители остроты могут высушить стручки чили целиком – это допустимо.

Красные чили можно сушить разными способами. Самый трудоемкий, но более экологичный вариант — в естественной среде — в сельской местности. Самый быстрый способ высушить горячие листья чили — в духовке.

Как сушить перецКак сушат при естественных условиях

При таком варианте их нужно сушить в течение 7-14 дней. Важно, чтобы перцы были сухими и желательно солнечными, чтобы они имели насыщенный аромат. В противном случае сушка не только прослужит дольше, но и может быть сформована. Им необходимо удобное место, например, сарай, терраса, лоджия или чердак.

  • Если перец чили планируется сушить целиком, то подойдет способ с вертикальным подвешиванием стручков на веревку или леску в виде гирлянды.
  • Если сушить горизонтально, то используют чистые поверхности застеленные тканью или бумагой.

Чили следует ежедневно переворачивать, чтобы они не лежали друг на друге. Если погода плохая, для сушки чили следует использовать вентилятор или термопистолет.

Сушить с помощью духового шкафа

Разогрейте духовку до 50°C. Поместите перцы чили на противень, покрытый масляной пастой или пастой из масла. Осторожно приоткройте дверцу духовки, чтобы лучше выходил воздух и чтобы не обжечь чили. Переверните каждый плод на полчаса для равномерного высыхания. Используйте этот метод для сушки чили в течение 5-10 часов.

Сушить в аэрогриле.

Высушите чили в воздушной печи в течение 10-12 часов. Поместите ломтики или дольки на один слой сушильной пластины и включите прибор на полную мощность. Регулярно переворачивайте изделие, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Проверьте конечные специи следующим образом Он должен быть сломанным, раздавленным, смятым, темного и насыщенного цвета.

Чили можно высушить или измельчить в порошок. Храните специи в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре. Важно, чтобы в помещении, где хранятся травы, не было высокой влажности.

Приготовление перца длится недолго. Вымойте отобранные листья, желательно под проточной водой. Высушите их на бумажных (хлопчатобумажных) полотенцах. Затем их следует высушить. Для этого поместите его в теплое, темное помещение (в коробку) на несколько дней.

Способы

Как сушить зимний перец в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:.

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить перец в электросушилке? Это видеоинструкция по сушке болгарского перца в электросушилке.

Как высушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм сушки перца с помощью печи:.

  1. Перец вымыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Вырезать сердцевины.
  4. Каждый плод поделить на четвертинки, а потом на полоски.
  5. Заготовку насыпать на противень, выстланный пергаментом (слой не больше 1 см).
  6. Включить духовку на 50C°…60C°.
  7. Поставить лоток в духовку.
  8. Не до конца прикрыть дверцу духовки (можно использовать вилку, зажав ее между дверцей и корпусом жарочного шкафа).
  9. Периодически помешивать массу, используя ложку.
  10. Через пару часов духовку выключить, дверцу не закрывать.
  11. На следующий день, предварительно перемешав перец, опять включить духовку и выполнить действия, перечисленные выше.
  12. Процедуру повторять до высушивания ломтиков.
  Как заморозить и хранить болгарский перец. Как заморозить перец на зиму.

Как приготовить сушеный перец на зиму в микроволновой печи? Алгоритм сушки сладкого перца в микроволновой печи:.

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Как сушить перец на воздухе? Перец полностью высушивается на воздухе:.

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плоды редкие, их можно высушить после разрезания на подоконнике с пергаментом. Массу следует перемешивать один раз в день.

Как высушить перец в домашних условиях? В этом видео с домохозяйками и вами делится простой способ сушки перца на воздухе.

Хранение сушины

Как и в чем хранить сушеный перец? Герметичные стеклянные, керамические или металлические банки из нержавеющей стали.

Если влажность в кладовой/кухне постоянная, сушеный перец можно хранить в завязанных холщовых мешках.

Если перец высушен на воздухе, перед укладкой в банки его необходимо «продезинфицировать» в духовке.

Для этого разогрейте духовку до 90°C … Разогрейте до 100°C и выключите. Сразу же поместите сушеные перцы в духовку и оставьте их там до остывания.

Сушеный перец можно использовать как кулинарную витаминную добавку, а также как продукт для «замораживания червей» для тех, кто вынужден соблюдать диету.

В отличие от коммерческих чипсов и тостов, паприка точно не нанесет вреда вашему здоровью и не повлияет на ваш вес.

Наличие обычных и специальных кухонных приборов дает вам возможность выбора различных способов сушки. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Хранение

Высушенные стручки хранят непосредственно в связках, льняных мешках, стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах.

Часть запасов удобно хранить в молотом виде. Чтобы измельчить их в хлопья или порошок, используйте обычную кофемолку, блендер, ступку или пестик. Специи упаковываются в полиэтиленовые пакеты с банками, таблетками или контейнерами с плотными крышками.

Может храниться в виде капсул или порошка

Продукты можно хранить в капсулах и порошках.

После замачивания в слегка теплой воде их можно приготовить целиком или постепенно высушить.

С незапамятных времен сушка использовалась как способ хранения перца на зиму. В продукте сохраняется максимум питательных веществ и витаминов. Сушеные хлопья или порошок добавляют в различные блюда из мяса, рыбы и овощей.

Как хранить сушёный перец

Для того чтобы препарат не потерял своих свойств, особое внимание следует уделить созданию следующих условий:.

  1. Хранить высушенный продукт желательно в мешках из натурального природного волокна, предпочтительно — льняных.
  2. Также подойдут чистые, непременно сухие, стеклянные ёмкости. Для конвекции воздуха следует проделать отверстия в крышках.
  3. Можно применить плотные полиэтиленовые пакеты «на молнии», специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.

Сушеные чили

Как можно использовать

Сушеные чили необходимы для приготовления соусов, овощных блюд и добавления витаминов в суповые соусы. В качестве добавки к мясным блюдам он хорошо сочетается со специями. Используется в порошкообразном виде как паприка.

Сезон для свежего перца не такой короткий, как для вишни, клубники и дыни. Спелыми, сочными овощами можно наслаждаться всю осень. А когда наступает зима, хорошо заготовленные сушеные продукты могут стать ценной альтернативой свежим, блестящим фруктам.

Оцените статью
cadovods.ru