Схема и правила формирования дыни в теплице. Как формировать дыню в теплице

    На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Дыни — южные теплолюбивые растения, требующие особого внимания со стороны садоводов. В Средней полосе их можно выращивать в теплицах и оранжереях. Все, что от вас требуется, это обеспечить растениям хороший уход, регулярно поливать их и подкармливать органическими и неорганическими удобрениями. Более подробную информацию о посадке в теплицах из поликарбоната и правильном уходе за дынями можно найти здесь.

Дыни можно выращивать в теплицах из различных материалов. В прошлом наибольшей популярностью пользовались временные конструкции, покрытые полиэтиленовой мембраной. Однако сегодня садоводы все чаще используют теплицы из поликарбоната. Это недорогой, надежный и прочный материал, который не выцветает со временем и отлично пропускает солнечный свет.

Размеры таких поликарбонатных теплиц для дынь варьируются. Их высота должна быть не менее 2 метров. Поскольку дыни являются виноградными лозами, им необходимо как можно больше вертикального пространства. Эти высокие теплицы позволяют фермерам максимально использовать свои огороды.

Существуют методы выращивания дынь в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Первый в основном используется для выращивания технических культур, в то время как садоводы-любители предпочитают самую простую конструкцию без дополнительного обогрева. Возможно одновременное выращивание дынь с различными культурами. Баклажан, сладкий горошек и помидор.

Выбор сорта дыни

Для теплиц в центральной зоне лучше всего подходят ранние сорта, из которых наиболее популярны Титовка, Слава и Пустыня. Эти сорта дают первый урожай уже в июле и требуют 1,5-2 месяца для получения хороших плодов.

Также идеально подходят раннеспелые гибриды, такие как Gold F1 и Roxolana F1. Это гибкие сорта, подходящие для Москвы, Поволжья, Урала и сибирского Подмосковья. Благодаря короткому периоду прорастания их можно выращивать в теплицах средней полосы без семян.

Подготовка семян и посадка рассады

В тепличных условиях при высоких температурах и повышенной влажности воздуха значительно увеличивается вероятность возникновения бактериальных и грибковых заболеваний у растения. Отличный способ предотвратить эти проблемы — обеззаразить семена перед посадкой. Семена можно замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Их также можно развести в 1%-ном растворе для приготовления пищи.

Прорастите семена, замочив их в горячей воде на 12 часов. Семена следует слегка проветривать каждые 4 часа, чтобы обеспечить отличную вегетативную скорость. Для рассады используются большие контейнеры, обычно не менее 8 см в диаметре.

Можно также использовать подходящие горшки с торфом, чтобы не повредить растения при переносе в открытый грунт.

Горшки заполняются богатой питательными веществами почвой из сада, горшки изготавливаются путем смешивания равных частей торфа, перегноя и песка. Посадите три-четыре семени в каждый горшок, затем разбавьте растение, оставив только самые сильные побеги. Поместите горшки с семенами на освещенное окно. Поскольку середина апреля считается лучшим временем для посадки дынь, дополнительное дополнительное освещение не требуется, так как в это время уже есть более 10 часов света в день.

Саженцы можно переносить в теплицу, как только у них появятся пять настоящих листьев. Непосредственно перед посадкой рассады дыни следует пикировать верхушки саженцев, чтобы стимулировать образование боковых ветвей.

  Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов. Как вырастить дыню

Необходимым условием для выращивания дынь в теплице является правильное время для посадки рассады. В зависимости от сорта, обычно проходит 5-7 недель от появления первых всходов до перехода растений на дачные участки.

Поливайте бахчевые растения один раз в неделю. Это засухоустойчивые растения, и они будут болеть и уставать, если почва будет слишком влажной. Если растения высаживаются в обычную садовую почву, их следует удобрять дважды, используя универсальные минералы.

Использование органических удобрений не рекомендуется, так как это может снизить последующую урожайность дыни.

При выращивании культуры следует оставлять только два самых сильных из трех побегов, развивающихся после первоначальной обрезки. Обрезку следует проводить после образования 4-6 листьев.

Сроки для подвязки дыни

Состав дыни в теплице

Формирование кустов дыни в теплице: фотографии

Поскольку пространство в теплице ограничено, дыни всегда нужно подрезать и подвязывать. На данном этапе важно хорошо понимать, когда дыни в теплице нужно обрезать.

Время, необходимое для этого, зависит от того, когда дыни были высажены в теплицу. Как правило, обрезку растений следует проводить через две недели после посадки. В этот момент образуются два сильных хоровых побега.

На этом этапе все стебли срезаются, и остаются только два. Они подвешены над беседкой. При подвязывании дынь будьте очень осторожны, чтобы не повредить котиледоны или цветы.

Как только на растении образуются многочисленные цветоносы, их следует срезать, оставляя не более трех цветоносов на куст. Если дыне придать правильную форму, она даст много плодов на небольшом пространстве.

Основа для формирования дыни

Формирование дынь в теплице: фотографии

Для формирования дынь используются специальные системы. Знания должны касаться не только правильного выполнения обрезки и подвязывания кустов, но и условий, которые должны преобладать в теплице для правильного роста и развития культуры. В противном случае будет трудно понять, когда это нужно сделать.

Подходящие условия для выращивания дынь в теплице: поддерживать температуру от + 19 до + 20 градусов Цельсия и регулярно проветривать. Кстати, вентиляция способствует естественному опылению, так как насекомые имеют доступ к кустам. Однако обычно растения опыляются искусственно.

Важно обеспечить растениям хороший доступ к свету.

Мембраны, используемые для покрытия теплицы, могут в достаточной степени способствовать достижению этих условий. В качестве альтернативы можно использовать поликарбонатную пленку. Это также прекрасно работает и, по сути, является лучшим выбором для создания нужной атмосферы.

Чтобы кусты хорошо росли в первые 14 дней, их необходимо удобрять. Очень хорошо действует раствор коровьего навоза, разбавленный в соотношении 1-6 с водой, и раствор фосфата в соотношении 25 г х 10 л воды. В дополнение к удобрению молодые растения следует регулярно и умеренно поливать. В открытом грунте все делается точно так же.

Формирование дыни в теплице: схема

Модель формирования дыни в теплице

Как только у растения появятся три настоящих листа, проводится первая обрезка. Как только на двух оставшихся побегах появляется второй или третий побег, проводится вторая обрезка. Важно, чтобы к этому времени на формирующихся побегах появилось не менее пяти листьев. На этом этапе следует провести обрезку верхнего побега. Это стимулирует образование и созревание плодов.

После этого должно остаться очень мало яичников. Если все будет сделано вовремя, вы получите хороший урожай. Вот почему так важно соблюдать правила формирования растений. Они абсолютно одинаковы во всех областях. Могут быть некоторые нюансы, которые зависят от зоны выращивания. Например, Сибирь и юг России.

В видео рассказывается о том, как выращивать дыни в теплице и ухаживать за урожаем. На видео также показано, как подвязывать дыни. Смотрите видео!

Сроки и правила формирования дыни

Время будет зависеть от погоды и условий выращивания. Дыни можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы, как рассадным, так и посевным способом.

Выращивание дынь непосредственно из семян относится в основном к раннеспелым сортам.

Поскольку эта операция основана на стадии роста растения, невозможно указать точную календарную дату начала формирования. На время, когда почки дыни достигают необходимой длины для обрезки, влияет следующее

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.
  Дыня торпеда как выбрать. Как выбрать свежую, спелую и сладкую дыню: Колхозницу, Торпеду и Гуляби

У сортовых дынь женские цветки, образующие котиледоны, чаще находятся на боковых побегах, чем на главных. По этой причине сорта следует начинать с обрезки главного побега. После третьего или четвертого листа отломите верхушку стебля и удалите точку роста. Затем из пазух листьев развиваются боковые ветви. Это так называемые вторичные побеги. В зависимости от силы куста дыни, для плодоношения оставляют два или три таких побега. Весь куст может хранить до шести плодов.

Форма дыни

Обычный способ формирования сортов дыни заключается в том, чтобы в будущем получить более крупные и сладкие плоды.

У гибридов (F1) женские цветки появляются на главном стебле. Так, у гибридов главные побеги не обрезают, а верхушки боковых побегов удаляют после появления двух-трех листьев.

Сорт или гибрид, который будет выращиваться, определяется при покупке семян. Каждое гибридное растение имеет маркировку F1 на упаковке семян.

Сибирская медовая дыня

Гибридизация обозначается этикеткой с названием F1. Это указывает на растение, которое является гибридом сорта первого поколения.

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортов дыни, выращиваемых в сельской местности, проводится дополнительная формовка. Когда вторичный побег даст три или четыре плода, эти верхушки и другие побеги, сформированные до этого момента, обрезают. Цель такого формирования — не увеличение зеленой массы, а концентрация всех усилий растения на созревании плодов.

Дыни открытого грунта

Хорошо сформированные кусты дыни дают крупные плоды!

3Если на вторичных побегах образуются завязи, их следует удалить, чтобы вторичные побеги быстрее росли и вызревали.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника выращивания тепличных дынь в беседках практически идентична агротехнике выращивания в открытом грунте. Только кусты немного отличаются по форме. От главного побега удаляют все боковые побеги на высоте 0,8-1 м над землей. Из двух-трех боковых побегов, выросших за пределы этой высоты, удалите точку роста после двух-трех цветочных форм. Продолжительность этой процедуры определяется размером яичника, который должен достигать 3-4 см. В то же время удалите все слабые побеги и пустые побеги.

Тепличные дыни

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают урожай лучшего качества

Если дыни выращиваются в теплице как стеблевые сорта, их следует обрезать после третьего настоящего листа. После образования завязи побег второго класса короткий и оставляет четыре листа после запястья. На кусте должно оставаться не более шести плодов. Все остальные яичники и пустые побеги удаляются.

Дыни в теплицах

При выращивании сосудистой стали слои имеют свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Можно выращивать местные дыни, которые конкурируют с импортными южными сортами. Если кусты этого растения правильно сформированы, то самое короткое по сравнению с югом лето не помешает вашему интригующему урожаю сладких и ароматных плодов.

Мембраны, используемые для покрытия теплицы, могут в достаточной степени способствовать достижению этих условий. В качестве альтернативы можно использовать поликарбонатную пленку. Это также прекрасно работает и, по сути, является лучшим выбором для создания нужной атмосферы.

Прищипывание рассады

Правильная обрезка дынь проводится, когда побег еще очень маленький. Формирование кабачка, в том числе и дыни, начинается, когда растение сформировало 4-5 настоящих листьев. После этого процесса главный побег развивается под боками главного листа, а боковой побег — под боками нижних листьев, где формируется большая часть завязи. Способ выращивания зависит от используемого метода культивирования.

Основные стрелки

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Обрезка дынь в вертикальной культуре не представляет сложности при соблюдении соответствующих условий. При вертикальном выращивании в тепличных условиях боковые побеги традиционно срезаются, а основной побег остается. Вторую обрезку следует проводить, когда основная ботва достигнет вершины каркаса (около 2 метров).

  Как правильно заморозить дыню на зиму дома. Как заморозить дыню

При вертикальном выращивании боковой побег следует обрезать выше четвертого в пятом листе. Если на боковых побегах нет завязей, удалите их. Даже если завязей мало, стебли все равно следует срезать.

Прямостоячий рост

При вертикальном выращивании стебли подвязывают к беседке, а плоды помещают в сетку. Сетка должна быть прочной, чтобы она не порвалась под весом запястья и не соприкасалась с землей.

При выращивании в тепличных условиях опыление может быть проблематичным. Чтобы избежать этого, ульи помещают в теплицу или обрабатывают цветы. Отсутствие опыления оказывает негативное влияние на производительность по сравнению с отсутствием обрезки.

Сетка

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

В сельской местности формирование кустов дыни в горизонтальных посевах имеет свои уникальные особенности. Этот метод предпочтителен на открытых почвах. Это связано с тем, что в теплицах это нецелесообразно из-за требуемого пространства и вспышек заболеваний.

При выращивании культуры следует оставлять только два самых сильных из трех побегов, развивающихся после первоначальной обрезки. Обрезку следует проводить после образования 4-6 листьев.

Выращивается горизонтально

Третья обрезка должна быть

  • Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
  • На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
  • Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.

Важно следить за состоянием ствола во время горизонтального выращивания дыни. При этом следует руководствоваться тем, чтобы не засыпать междурядья.

Имеются названные сорта и культивары дыни

Яичник

Прищипка ранних и поздних сортов

Формирование кустов дыни в открытом грунте зависит от разнообразия культур и возраста запястья. Формирование раннеспелых сортов возможно только путем обрезки центрального стебля и контроля количества образующихся завязей. Это связано с тем, что плоды созревают быстрее и растению требуется меньше питательных веществ.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Обрезка дынь не так проста, как может показаться. Часто садоводы допускают ошибки, которые негативно сказываются на производительности.

Ошибки.

  • Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
  • Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
  • В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.

Если не совершать этих ошибок, то осенью будет хороший урожай дынь.

Формирование соцветий

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод малины и питомников, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником «Зарецкий завод».

Можно также использовать подходящие горшки с торфом, чтобы не повредить растения при переносе в открытый грунт.

Ошибки пасынкования

Геометрия обрезки арбузов и дынь принципиально отличается. Арбузы плодоносят только на главном стебле, в то время как дыни плодоносят на боковых стеблях.

  1. Прищипывание дыни по схеме арбуза — распространенная ошибка дачников.
  2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
  3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
  5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

Правильное и своевременное формирование дынь снижает восприимчивость к плодожорке, плоды появляются на неделю раньше предполагаемого срока, имеют отличный вкус и аромат.

Оцените статью
cadovods.ru