Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях. Как хранить дыню

Но, конечно, всех волнует вопрос, как сохранить дыни свежими до Нового года. Это несложно. Подготовленные позднеспелые плоды следует хранить (в погребе, подвале или на балконе), разместив их там удобным образом.

Секреты, как сохранить дыню до Нового года дома

Красивая, теплая и ароматная медовая дыня — частый гость на столе в начале осени. Они высоко ценятся за свой яркий, особенный вкус и полезные свойства. Многие покупают импортные дыни на рынках. Но даже в средней полосе страны мы можем успешно выращивать их в своих садах.

Если у нас хороший год, или в продаже есть дыни хорошего качества, или друзья привозят их из отпуска на юге, то перед нами много дынь. Посмотрите на различные способы хранения дынь в домашних условиях до Нового года.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Менее зрелые сорта вообще не хранятся. С момента сбора с поля вместе с дынями они потребляются в течение 3-7 дней. Среднеспелые сорта, такие как ‘Торпедо’ и ‘Колпеда’, хранятся в течение одного месяца в ‘Торпедо’ и ‘Колхознице’. Дыни ‘Темрючанка’ и ‘Раймонд’ сохраняют свой внешний вид и характеристики до 45 дней.

Чтобы максимально увеличить срок хранения, выбирайте только поздние гибриды.

Один из сортов ‘Torpedo’ подходит для выращивания в центральной климатической зоне.

При благоприятных условиях он не портится до 90 дней.

Очень интересный голландский гибрид. Кожица темно-зеленая, мякоть белая. Собранный рано, полностью созревает примерно за 3 месяца. Идеально подходит для хранения.

Все позднеспелые сорта требуют много времени для сбора урожая, но часто превосходят ранние сорта по сладости, вкусу, нежности и продолжительности жизни.

Покупаем правильный плод

Ключом к успешному долгосрочному хранению является выбор высококачественных продуктов. Фрукты поступают на прилавки из Узбекистана, Казахстана, Краснодарского края и Абхазии. Затем их перевозят на грузовиках. Во время транспортировки грузы часто ломаются или переливаются через борта транспортного средства.

Чтобы хранение дынь не разочаровало, помимо внешних повреждений следует обратить внимание на возможные внутренние повреждения. Они не должны иметь внутренних повреждений. Хорошие фрукты имеют признаки:.

  • симметричная круглая или овальная форма;
  • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
  • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
  • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
  • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
  • крепко сидящая, сухая плодоножка.

Трещины, глубокие царапины и даже гниль и плесень не стоит покупать для немедленного употребления. Такие дыни опасны из-за наличия патогенных микроорганизмов и не подлежат хранению.

  • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • хвостик сухой длиной 4-6 см;
  • носик округлый и твердый.
  • сильный запах с нотками брожения или кислоты;
  • при целостной кожуре один бок мягче другого;
  • зеленый цвет;
  • темные пятна.

Необходимо обеспечить соответствующий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли свои вкусовые качества и не испортились. Также не выбирайте слегка недозрелые, но зеленые плоды.

Сбор урожая

Если вы выращиваете его сами, то можете собирать плоды в сухую солнечную погоду. Отделите дыни от плодоножек вручную, длина плодоножек должна составлять около 5 см.

Спелые дыни.

Немедленно выбрасывайте все подозрительные образцы.

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Положите дыни, отобранные для зимнего хранения, на подстилку для просушки на некоторое время. Переверните фрукты несколько раз. В течение этого периода кожица полностью высыхает, а влага концентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к хранению.

Знаете ли вы.

Недозрелые дыни плохо хранятся. Они часто загнивают до наступления зрелости. Чтобы дыни благополучно дожили до зимы, они должны созреть у основания.

Способы, условия и сроки хранения

Существует множество вариантов хранения дынь в домашних условиях. Выбор зависит от двух основных факторов

Срок хранения дынь в каждом случае разный. Таким образом, в условиях плоской упаковки срок жизни свежего продукта намного короче, так как отсутствуют специальные условия для хранения.

Длительность хранения дынь в домашних условиях приведена в таблице ниже.

Таблица сроков хранения дыни

Лучшее место для хранения свежих фруктов зимой — это подвал или погреб частного дома. Здесь легче создать оптимальные условия.

Длительное хранение дынь может быть успешным только при соблюдении следующих условий.

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам эти условия легче проверить в подвале. В квартире вы можете просто положить фрукты на балкон, но они не смогут сохраняться свежими так долго.

Совет дня.

Место крепления стебля и другие «столбы» должны быть покрыты глиной — именно там испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью созревшие дыни следует хранить при комнатной температуре не более 3-5 дней. Эти фрукты обычно покупают или едят вне постели. Если вы не собираетесь срезать их сразу, заверните их в бумагу или ткань, чтобы предотвратить высыхание, и положите в темное место.

Недозрелые дыни пролежат дома немного дольше. Если вы выберете для хранения самое прохладное и солнечное место, они могут храниться в течение двух-трех недель.

Ни в коем случае не мойте дыни для хранения. Это приведет к тому, что они будут быстрее разрушаться. Также не оставляйте грязь на коже, если ее нельзя легко удалить. Любое механическое повреждение сокращает срок службы.

Хранение дынь

Но, конечно, всех волнует вопрос, как сохранить дыни свежими до Нового года. Это несложно. Подготовленные позднеспелые плоды следует хранить (в погребе, подвале или на балконе), разместив их там удобным образом.

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно проверяйте гайки. Удалите все, что начало гнить.

Совет дня.

Не кладите дыни рядом с яблоками или картофелем. В первом случае они быстро перезреют, а во втором — потеряют свой вкус.

Положите дыни, отобранные для зимнего хранения, на подстилку для просушки на некоторое время. Переверните фрукты несколько раз. В течение этого периода кожица полностью высыхает, а влага концентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к хранению.

Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года

Потратьте время на выбор подходящих фруктов, чтобы сохранить дыни до праздников и отблагодарить гостей и родных. Узнайте, какие сорта подходят для зимовки и как долго каждый из них будет храниться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Существует три вида сортов.

  1. Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
  2. Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
  3. Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.

Это относится только к хранению в погребе или подвале!

Для «зимы» выбирайте поздние сорта дынь. К ним относятся:.

Где и как хранить дыни до Нового года в домашних условиях

  1. Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
  2. Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.. Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
  3. Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.

Как выбрать плоды

Не хватайте первый попавшийся. Выбирайте тщательно: смотрите, щупайте и проверяйте на наличие дефектов.

Где и как хранить дыни до Нового года в домашних условиях

Признаки, на которые следует обратить внимание:.

  • количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
  • «носик» дыни упругий;
  • у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
  • отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
  • ярко выраженный аромат.

Если вы сами выращиваете дыни, убирайте их за неделю до полного созревания. Оставьте стебель длиной не менее 3 см. Лучше собрать плод, чем срезать его.

Способы сохранения дыни до Нового года

А где вы храните свои дыни для новогоднего стола? Давайте рассмотрим все варианты.

В сетке

Лучший способ их хранения — подвесить в сетке в погребе или под потолком погреба. Фрукты должны висеть на расстоянии друг от друга, не касаясь друг друга. Для этого подойдут мешки из тростника или овощной сетки, изготовленные из натуральных или синтетических волокон.

В ящике

Где и как хранить дыни до Нового года в домашних условиях

Чтобы хранить тыквы, положите в коробку один из следующих материалов

  • песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • зерно (преимущественно рожь);
  • натуральные опилки.

Наполнитель используется для удержания влаги. Оставьте в коробке отверстие для доступа кислорода. Плоды помещают в песок или наполнитель плодоножкой вниз. Регулярно проверяйте дыни. Если один из них начинает гнить, он гниет, и его немедленно удаляют, чтобы спасти остальные.

На стеллажах

Если урожай большой, выбирайте стеллажи для хранения. Накройте их мягкой тканью и положите под ткань опилки, солому или сено. Это позволяет избежать образования пустот, которые могут привести к порче продукта.

Разложите их в один слой на небольшом расстоянии. Два-три раза в месяц проверяйте дыни, переворачивайте их и осматривайте на предмет повреждений или гнили. Удалите спелые и подавайте на стол.

При комнатной температуре

Дыни можно хранить в квартире в течение 5-7 дней. Однако их не следует оставлять на твердом полу и накрывать плотной тканью, чтобы предотвратить гниение. Избегайте прямого солнечного света и близости к отопительным приборам, так как тепло усиливает процесс созревания. Регулярно проветривайте помещение.

Когда продукт достигает наивысшей степени зрелости, его употребляют в течение двух дней. Зрелость ароматная, кора плотная и равномерно окрашенная, стебли слегка упругие и звучные при постукивании и сушке.

Где и как хранить дыни до Нового года в домашних условиях

В холодильнике

Опять же, не храните дыни в холодильнике. Это не продлит его свежесть. Только если их завернуть в натуральную ткань, фольгу или бумагу, оставив отверстие для доступа воздуха, срок их жизни немного увеличится, максимум до двух недель. В этом случае поместите его на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО: Если оставить фрукты при низкой температуре без вентиляции, это приведет к образованию плесени. Хорошо вымойте и высушите плоды и проверьте их на наличие повреждений. Затем поместите их в холодильную камеру.

Нюансы хранения спелой дыни

Хотите насладиться нежным вкусом дыни через несколько дней после покупки? Приобрели сразу большое количество товара?

Требующей дозревания

Что делать с еще не созревшими дынями:.

  • положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
  • заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
  • в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.

В разрезанном виде

Вы покупаете большую дыню, но не можете съесть ее целиком? Нет проблем. Накройте их бумагой или ватой и поставьте в холодильник. Они будут храниться еще до трех дней. Если вы оставите семена, они не испортятся.

Где и как хранить дыни до Нового года в домашних условиях

Другой способ хранения дынь зимой — поместить их в утепленный погреб или подвал. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность воздуха должна составлять 80%, а температура — около +3°C. Поддерживайте температуру на одном уровне без резких изменений.

Условия хранения дыни

Как и другие дыни, дыни будут дольше храниться, если создать определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если при сборе урожая или транспортировке остались плоды без плодоножек, оставшиеся отверстия следует заполнить растопленным воском, чтобы предотвратить порчу дыни в этот момент.

Дыни в ящиках

Этот овощ очень хорошо впитывает внешние ароматы. Поэтому дыни следует хранить отдельно от других овощей с сильным запахом. Не храните их в одном месте с картофелем или свеклой. Однако самое опасное в этом деле — находиться рядом с яблоками. Эти плоды выделяют летучие вещества (этилен), которые увеличивают скорость их созревания. Такое соседство значительно сокращает срок их службы.

Перед хранением дыни не моют. Мытые овощи хранятся в гораздо худших условиях. Если на коже есть неотчищенные частицы грязи, лучше оставить их на месте. Скрежет ножом может привести к появлению царапин и значительно сократить срок хранения дыни.

Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (от +20°C до +23°C) дыни остаются свежими до 7 дней. Важным условием хранения этого фрукта в квартире является полная изоляция от солнечного света. Ультрафиолетовый свет может значительно увеличить скорость созревания и сделать дальнейшее хранение невозможным.

Поэтому дыни можно хранить в квартирных шкафах, под кроватями или в буфетах, но не дольше семи дней. Каждый плод можно завернуть в бумагу для лучшего хранения.

Если вы хотите продлить срок хранения до двух-трех недель, рекомендуется использовать холодильник.

Хранение дыни в погребе

Если у вас есть помещение с подходящими условиями, подвесьте фрукты в мешочках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожицу. Подвешивание минимизирует воздействие силы тяжести и увеличивает время хранения.

При хранении дынь в ящиках необходимо соблюдать особые правила. Фрукты должны располагаться в контейнере вертикально. Заполните контейнер наполовину или чуть больше песком, стружкой, опилками или древесными опилками. Мох, солома или камыш также могут быть использованы для заполнения промежутков между орехами.

Раз в неделю осторожно переворачивайте каждый плод, чтобы проверить урожай и увидеть, не начал ли какой-либо из плодов гнить.

Дыни в соломе

При покупке дынь на «зиму» обращайте внимание на их зрелость. Он не должен быть спелым. Только тогда вы сможете сохранить его до Нового года.

Хранить дыню в течение длительного срока – секреты хозяек

Климатические условия в нашей стране сложны для плодовых деревьев юга. Для россиян это время года, когда они едят много фруктов. Желание удивить гостей лакомством лета зимой породило популярный опыт по сохранению бахчевого урожая.

Дыни не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Ими можно наслаждаться не только летом, но и на Новый год. Наряду с ароматными джемами, вы также можете насладиться свежими фруктами, сохраненными самостоятельно от жарких летних дней.

Фрукты, пригодные для хранения, тщательно отбираются. Перезрелые, зеленые, деформированные дыни не подходят. Отбираются слегка недозрелые плоды с сильным ароматом. Кора имеет гладкую, одномерную структуру и не имеет дефектов. Стебель длиной не менее 3 см. Мякоть, окружающая стебель, не должна прощупываться.

Если ваша огородная культура готовится к длительному хранению, следует учитывать те же правила сбора урожая, что и для арбузов. Плоды следует собирать при сухой погоде, а полив и подкормку прекратить за 10 дней до этого. Плоды не следует срезать, но стебли следует обрезать, чтобы предотвратить сток питательных веществ. Полезно поместить отделенную культуру на солнце на несколько дней и периодически поворачивать ее. Это позволяет дыням дозреть, но предотвращает их перезревание.

Если существует угроза дождя, подумайте о защите их от влаги.

  Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов. Как вырастить дыню
Оцените статью
cadovods.ru