Как заморозить и хранить болгарский перец. Как заморозить перец на зиму.

Гораздо интереснее, вкуснее, полезнее и проще готовить, если заморозить перец вместе с помидорами и другими овощами, такими как кабачки, стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, морковь и даже грибы.

Заморозка перца на зиму в домашних условиях: целиком, кусочками, рецепты, способы и правила замораживания

Перец — один из самых полезных и популярных овощей на кухне. Его используют для приготовления разнообразных блюд, но вне сезона стоимость этого продукта довольно высока. Поэтому существует множество способов заморозки перца на зиму в морозильной камере, причем разными способами.

Существует всего несколько способов хранения урожая, причем одними из самых популярных являются консервирование и заморозка. Последний вариант предлагает более широкий спектр использования. Маринованные или соленые овощи, например, используются в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Замороженные плоды можно не только есть после размораживания, но и добавлять в гарниры, супы, гуляши и салаты.

Как правильно заморозить перец на зиму

Перед тем как заморозить перец на зиму, важно обратить особое внимание на плоды. Для замораживания подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. Выбрав качественные продукты, промойте их под холодной водой, а затем тщательно просушите полотенцем или бумажной салфеткой.

Важно! Перед тем как заморозить перцы на зиму, необходимо убедиться, что они полностью высохли, так как избыток воды может привести к слипанию овощей. Поэтому рекомендуется дать им время высохнуть после мытья или, лучше всего, самим протереть их полотенцем.

Чтобы заморозить перец на зиму, важно удалить семена и плодоножки. Для этого срежьте верхушку каждого овоща и выньте содержимое.

Рекомендуемая температура заморозки

Помните, что правильная температура замораживания сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Оптимальная температура для зимовки перца — 18 градусов Цельсия.

Важно. Когда морозильник заполнен полностью или наполовину, можно снизить температуру д о-20-24 градусов Цельсия.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком

Срезанные головки также можно хранить в морозильной камере и готовить вместе с основной частью овощей.

Чтобы заморозить на зиму целые перцы, отсортируйте и вымойте плоды. Затем срежьте с овощей крышечки и аккуратно удалите семена. Желательно удалять содержимое руками, а не ножом. Чтобы сэкономить место в морозилке, опытные хозяйки советуют замораживать плоды партиями. При этом следует выбирать плоды разного размера, чтобы в большой плод поместить меньше овощей. Затем поместите получившуюся «пароварку» в простой пакет, из которого выходит лишний воздух, и положите в морозилку на 2 часа. По истечении указанного времени аккуратно встряхните пакет, чтобы отделить замороженные перцы. Затем пирамидки следует поместить в специальные пакеты для хранения и убрать в морозильную камеру. Этот рецепт замораживания перца на зиму идеально подходит для любителей фаршированных блюд. При необходимости их можно достать из морозильной камеры, нафаршировать замороженные перцы, а затем снова приготовить. Однако если они были предварительно тщательно высушены, то должны сохранить свою форму даже при размораживании.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Замораживание считается самым важным способом хранения овощей с высоким содержанием сока. Этот метод позволяет сохранить питательные вещества, цвет и форму продукта. Основное различие в способах заморозки перца заключается в методе предварительного приготовления. Выбор зависит, прежде всего, от блюд, которые будут приготовлены из неготового продукта. Также необходимо учитывать объем и форму морозильной камеры.

Существует три вида замороженного перца:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый тип используется для дальнейшего приготовления супов, тушеных блюд и салатов. Его главное преимущество заключается в том, что он экономит много места в морозильной камере. Плотно спрессованные кусочки позволяют заготовить на зиму большое количество перца. При этом продукт не мешается при открывании дверцы и не доставляет дополнительных неудобств.

Второй тип подходит для фарширования и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать и использовать для украшения салатов и других закусок. Полость внутри можно заполнить мясным фаршем, сыром или обжаренными овощами. В любом случае, все зависит от фантазии и навыков повара. Такой способ хранения затрудняет приготовление большого количества продуктов и требует более просторной камеры для хранения.

Третий тип подходит для длительного хранения и помогает сэкономить много времени, которое потом придется потратить на приготовление пищи. После того как целые перцы обработаны и высушены, внутрь помещают начинку, обжаренные овощи и рис. Фарш можно дополнить вареной морковью и специями. Таким образом, фаршированный перец прекрасно подготовлен к дальнейшей обработке. Его можно отварить, приготовить на пару или обжарить любым способом. Затем полуфабрикат упаковывается и помещается в морозильную камеру. Для этого требуется много места, но этот метод позволяет значительно ускорить и упростить процесс приготовления.

  Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки. Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Все поврежденные части следует отрезать во время приготовления. Важно выбрать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Они легче замораживаются и сохраняют много питательных веществ. Приоритет следует отдавать перцам из собственного сада. Имеющиеся в продаже перцы часто покрывают воском и обрабатывают химикатами для лучшего хранения.

Затем наступает время очистить их от кожуры. Важно тщательно промыть каждый плод. Затем наступает время чистки: удалите мембраны и семена и аккуратно отрежьте плодоножки. Чтобы удалить внутренности перцев и не повредить их сочные стенки, все делается вручную. На этом этапе необходимо убедиться, что не осталось семян. Для этого перцы ополаскивают водой.

Следующий шаг — просушить их и удалить всю влагу. Для этого разложите овощи на сухом полотенце и подождите, пока они полностью высохнут. Вы можете ускорить процесс, используя бумажные полотенца и салфетки, но рекомендуется оставить перцы сушиться на улице как минимум на час. После этого их можно нарезать ломтиками или клиньями. Какой сорт вы выберете, зависит от того, для какой хозяйки предназначен рецепт.

После тщательной подготовки положите перцы на полотенце или кухонную бумагу, размещенную на дне морозильной камеры. Можно также использовать специальный пластиковый поднос. Поместите целые перцы друг в друга в форме пирамиды. Это сэкономит место и позволит избежать повреждения краев. Уложенные овощи рекомендуется накрыть тканью, чтобы предотвратить попадание воздуха при открытии морозильной камеры. Оставьте их в морозильной камере на два дня, затем достаньте замороженные перцы и упакуйте их в плотные целлофановые пакеты или в специальные контейнеры для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит вас витаминами на всю зиму и идеально подойдет для обогащения различных рецептов.

Оптимальная температура для быстрого замораживания свежего перца — 20 градусов ниже нуля. Таким образом, продукт не теряет питательных веществ и дольше сохраняется при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может составлять от полугода до 10 месяцев. Он зависит от исходного состояния фруктов и соблюдения всех правил приготовления.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Чтобы приготовить первые блюда, поместите полуготовые овощи в горячую воду сразу после того, как достанете их из морозильной камеры. Это позволит овощам полностью раскрыть свой вкус и сохранить насыщенный цвет. Важно не держать овощи в кипящей воде слишком долго, чтобы сохранить все питательные вещества. Замороженный перец лучше всего подходит для овощных супов-пюре. В этом случае консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир с замороженными овощами хорошо сочетается со сметаной и специями, добавляемыми по вкусу. Предварительно размораживать овощи не нужно, достаточно положить их на разогретое дно кастрюли. Также не нужно добавлять воду, достаточно той, которая выделилась при размораживании. Приготовление таким способом придает овощам упругую форму, и они не теряют своего первоначального вида.

Замораживание перца — это простой и понятный процесс, который принесет вам много пользы в будущем. Очищенные и нарезанные овощи полезны для каждой хозяйки. Это ускоряет процесс приготовления пищи и вознаграждает летние труды красивым на вид и вкусным блюдом. А самое большое преимущество — это витаминные рецепты, которые теперь можно приятно и быстро приготовить в любое время.

Подготовка овощей

Как сделать замороженные консервы на зиму? Для этого покупайте только крупные перцы. Ведь у такого овоща толстые стенки, а значит, он полностью сохраняет свою форму после оттаивания и очень удобен для заполнения.

После того как вы собрали крупный перец, тщательно вымойте его, отрежьте плодоножку и аккуратно очистите от внутренних семян и легких перегородок, желательно пальцами, а не ножом.

После того как перец освобожден от внутренностей, его следует полностью очистить от влаги. Для этого тщательно протрите каждый перец бумажным полотенцем или бумажной салфеткой. В противном случае овощи могут потерять свою форму при размораживании.

Процесс заморозки

Как правильно замораживать целые перцы? Для этого очищенные и высушенные овощи следует поместить друг в друга. При этом должна получиться специальная «башня». Она должна быть достаточно большой, чтобы поместиться не только в морозильной камере, но и в специальных пакетах для заморозки. Последние, кстати, можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Эти пакеты характеризуются тем, что они не разлагаются под воздействием низких температур.

Поэтому упакованные «полотенца» следует поместить в морозильную камеру и хранить до тех пор, пока они вам нужны. Кстати, через несколько часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы «башни» перцев не прилипли друг к другу или к пакету.

  Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно. Как солить болгарский перец в банках.

как правильно заморозить болгарский перец

Особенности замороженных продуктов

Замороженные продукты сохраняют почти все витамины и питательные вещества, которые есть и в свежих овощах и ягодах, говорят эксперты. Поэтому их лучше не консервировать, а класть в морозилку. Конечно, не у всех есть большая морозильная камера. И чтобы вместить туда все овощи и ягоды, придется потрудиться. Целые перцы, например, занимают гораздо меньше места, когда они вдавлены друг в друга. Кроме того, с помощью показанного здесь способа замораживания можно быстро достать необходимое количество овощей, разморозить их и положить.

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать фаршированные замороженные перцы для приготовления вкусного блюда. Как приготовить их на огне? Не нужно ждать, пока продукт полностью оттает, иначе получится неприятная кашеобразная масса. Итак, достаньте замороженные фаршированные перцы из морозильной камеры, положите их в большую кастрюлю, добавьте тертую морковь, измельченный лук и помидоры, затем добавьте все специи и майонез. Наконец, залейте все ингредиенты водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только жидкость закипит, накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Фаршированные перцы должны готовиться таким образом около 1 часа.

замороженные перцы как готовить

Самая популярная заморозка на зиму — болгарский сладкий перец. Все варианты и рецепты.

Самая популярная заморозка на зиму

Летом и в начале осени садоводы регулярно собирают урожай перца. Они должны быть пунктуальными, потому что от этого зависит следующий урожай перца. Когда урожай обильный, начинают готовить плоды для длительного хранения в домашних условиях.

Популярным и щадящим способом длительного хранения перца является его замораживание.

Как приятно собирать и готовить домашний перец зимой. Зимой и ранней весной цены на овощную продукцию в супермаркетах непомерно высоки, а у нас есть качественный и полезный замороженный перец собственного выращивания, готовый к употреблению.

Знаете ли вы, что перец родом из Южной Америки и содержит калий, железо, магний и витамины? A, B и C.

Когда вы замораживаете их, перцы не только сохраняют свои питательные свойства, но и во много раз больше полезных для здоровья микроэлементов, особенно витамина С. Еще один важный ингредиент в перцах — капсаицин. Он предотвращает образование раковых клеток и борется с ними, если они уже есть. Когда перец замораживают, он не только сохраняет свои полезные свойства, но и естественный цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат. Еще одним преимуществом является то, что заморозить перец на зиму в домашних условиях довольно просто и не занимает много времени.

Отбор овощей для заготовки

Перед тем как заморозить перец на зиму, необходимо выбрать стручки и подготовить их к заморозке.

Не все фрукты подходят для длительного замораживания. Вы можете приобрести стручки разных размеров и цветов. Самое главное, чтобы верхний слой перца не имел дефектов и повреждений, которые могут привести к порче. Перед замораживанием исключите из партии подгнившие перцы и перцы с темными пятнами, которые не являются признаками здорового перца. Замораживайте только качественный перец, который выглядит здоровым и спелым. Стенки плода должны быть максимально упругими и сочными.

Перед замораживанием промойте перцы чистой прохладной водой. Тщательно просушите каждый овощ, чтобы обеспечить ему длительный срок хранения.

Если вы пренебрежете этим правилом, перцы при замораживании просто слипнутся и потеряют свой эстетичный вид. Чтобы быстро их высушить, можно воспользоваться полотенцем или бумажной салфеткой. Затем удалите плодоножки и руками выньте семена и мякоть. Опытные кулинары не советуют использовать для этого нож, так как он может повредить стенки плода. Чтобы правильно заморозить перец, не нужно промывать его второй раз водой. Теперь начните замораживать овощи на зиму солнечной стороной вверх.

Рецепты для заморозки и варианты использования

Подготовьте морозильную камеру, создав необходимое пространство в морозильном отделении. Обратите внимание на соседство продуктов — рыба, мясо любого вида или обработанные мясные продукты, такие как сосиски и макароны, не должны храниться рядом с замороженными овощами. Это допускается только в том случае, если оригинальная упаковка этих продуктов не была вскрыта. Храните вместительные контейнеры для измельчения, контейнеры и пакеты с крышкой, в которых продукт можно легко заморозить.

Если вы хотите использовать обычные пластиковые пакеты, замораживайте продукт порциями, чтобы его было легче извлечь и использовать в пищу.

Если вы упаковываете перец в такие пакеты, используйте сразу несколько, чтобы аромат перца не впитался в другие продукты. Подготовьте другие пищевые ингредиенты, специи и травы, чтобы заморозить перец на зиму. Наклейте этикетки с датой и названием продукта на контейнеры для хранения, когда будете класть их в морозильную камеру. Помните, что продукт не испортится до следующего урожая, если его не размораживать и не замораживать повторно. Существуют различные способы заморозки перца на зиму, поэтому замораживайте его тем способом, который подходит именно вам. Единственная разница в подготовке к замораживанию заключается в том, как вы нарезаете перец и хотите ли вы разогреть его перед замораживанием в течение длительного периода времени.

  Все о посадке перцев в теплицу. Когда высаживать перец в теплицу.

Запеченные перцы

Жареный в духовке перец — это отличное готовое блюдо, которое можно заморозить на зиму после охлаждения и легко разогреть в рождественский период. Этот метод заморозки применяется по следующей схеме:

  1. После мыться у паприки не удаляют хвостик и внутреннюю часть.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, а на противень, застеленный вощеной бумагой налейте немного масла.
  3. Разложите болгарский перец на пергамент не плотно друг к другу.
  4. Оставьте плоды в духовом шкафу на 35 – 45 минут.
  5. Когда болгарские перчики подрумяниться их перемещают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на 10 – 20 минут.
  6. Достаем плоды из кастрюли, снимаем с них кожицу и аккуратно извлекаем семена.
  7. Шинкуем плоды на небольшие кусочки и перекладываем их в контейнер или пакет.
  8. Бульон из паприки сливаем в контейнер к нарезке.
  9. Болгарские перцы готовы к тому чтобы их заморозить – убираем их в морозилку.

Целые и половинки

Вы можете заморозить перцы целиком или разрезать их пополам. Целые перцы после размораживания можно наполнить мясным фаршем, грибами или другими овощами. А можно наполнить перцы перед тем, как положить их в морозилку — это зависит от хозяйки дома. Это еще более практично после размораживания и требует меньше времени и усилий для подготовки к праздничному столу.

Когда плоды высохнут после мытья и удаления плодоножек и семян, разложите их на небольшой твердой горизонтальной поверхности и поместите в морозильную камеру на 4-6 часов. По истечении этого времени стручки вынимают и хранят в пакетах или других подходящих контейнерах в морозильной камере холодильника.

Рекомендуется замораживать половину перцев. Тогда они занимают меньше места — это преимущество данного метода замораживания. Техника замораживания аналогична замораживанию целых перцев.

Как заморозить фаршированный мясом перец на зиму

Приведенный ниже рецепт порадует всех любителей фаршированного перца. Чтобы не покупать зимой свежие овощи по баснословным ценам, можно заморозить полусезонные овощи и готовить их небольшими порциями, когда захочется.

  • Перец – 3 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Фарш – 2 кг;
  • Лук – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, даем ему полностью остыть. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
  2. Чеснок измельчаем ножом или трем на терке. В удобную миску насыпаем фарш, лук, чеснок, охлажденный рис.
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец. У болгарских перчин срезаем верхушку с хвостиком и убираем сердцевину, стараясь не повредить стенки.
  4. Каждую перчину плотно фаршируем, чтобы не было пустот. Заготовки укладываем в пакет и отправляем в морозилку.
  5. По необходимости полуфабрикаты вынимаем из пакета, не размораживая, укладываем в кастрюлю, добавляем подливу и тушим 25-30 минут.

Заморозка острого перца на зиму

Острый перец можно покупать круглый год, но зимой он стоит безумных денег. Чтобы сэкономить семейный бюджет, можно сделать заготовки еще летом или осенью. Они отлично подходят для соусов, а также для первых и вторых блюд зимой.

Способ приготовления:

  1. Стручки моем в холодной воде и просушиваем на бумажном полотенце минимум 1 час.
  2. Затем удаляем плодоножку и испорченные места, если они есть. Нарезаем стручки произвольными кусочками.
  3. Пропускаем через мясорубку. Чтобы не вымазывать лишнюю посуду, измельчаем сразу в пакет.
  4. По желанию массу оставляем в одно пакете или раскладываем небольшими порциями в несколько. Пакетики выкладываем в морозилке в один слой. После полного замерзания можно положить стопкой или поместить в контейнер.

Советы и рекомендации

  • Подготавливаем перцы следующим образом: срезаем верхнюю часть с хвостиком и убираем сердцевину.
  • Если внутри есть мелкие семечки, которые сложно вытащить, достаточно промыть перичины под проточной водой, и они сами выплывут.
  • Очень важно полностью удалить влагу с поверхности. Для этого овощи нужно хорошо высушить на воздухе или просушить бумажным полотенцем.
  • Если морозильная камера небольшая, то для экономии места можно заморозить перец дольками, сложенными друг на друга, а уже после нарезать как нужно.
  • Чтобы не вымазывать лишнюю посуду, перекручивать перец на мясорубке можно сразу в пакет, в котором он будет замораживаться.
  • Главный секрет заморозки овощей — поместить их в морозилку в открытом виде, не накрывая пленкой или крышкой. При этом лишняя влага вымерзнет, полезные свойства останутся, а кусочки овощей будут легко отделяться друг от друга.
  • Процесс заморозки длится примерно сутки. Затем замороженные овощи нужно разложить по пакетам или контейнерам, чтобы попадало меньше воздуха.
  • Перец, который будет храниться кубиками, лучше разложить и заморозить сразу порционно.

Подготовка. Если летом и осенью вам не потребуется много времени, то зимой вы можете использовать ароматный овощ

Интересное по теме:

Оцените статью
cadovods.ru