Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь». Как замариновать горький перец на зиму

Интересный случай: если после употребления чили у вас жжет во рту, то пить воду для снятия неприятных ощущений не стоит. Питье молока или йогурта может помочь вам почувствовать себя лучше. Ломтик лимона также может помочь снять ощущение жжения.

ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях

Ароматные маринованные огурцы с паприкой добавляют пикантную нотку к любимым зимним блюдам. Овощи являются ценным дополнением во многих кухнях мира, их добавляют в блюда с мясом, рыбой и овощами. Простые советы и рекомендации помогут вам приготовить вкусные и аппетитные блюда. Соблюдайте правила и условия, и полезные закуски надолго сохранят свой вкус и полезные свойства.

Перцы созревают с июня по сентябрь. В это время собирают зрелые плоды разных оттенков (желтые, красные и зеленые).

  • выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
  • предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
  • если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
  • если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.

Рецепты самых вкусных и острых заготовок

Замариновать острый перец в домашних условиях может даже начинающий кулинар, для этого достаточно пройти шаг за шагом, учитывая рекомендации.

Классический маринад для жгучего перца

Для приготовления зимнего песто по простому рецепту потребуется:.

  • стручки всех оттенков – 0,5 кг;
  • кипяток – 2,5 л;
  • соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • горошинки перца – 12 шт.;
  • уксус дистиллированный – 50 мл.
  1. Из перчинок удаляют семена, нарезают в форме полумесяца, пересыпают в дуршлаг.
  2. В кастрюлю выливают 2 л кипятка, добавляют 0,5 ч. л. соли, варят до ее растворения.
  3. Дуршлаг с составом опускают в рассол на пару минут, затем в прохладную воду на несколько минут.
  4. В емкость высыпают пряности, чесночные дольки, выливают уксус, затем овощную нарезку.
  5. Отдельно, в 1 л кипятке растворяют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  6. Маринадом заливают до самого горлышка.

Банки с одеялом стерилизуют в теплой воде в течение шести минут, герметично закрывают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют на 24 часа.

Стерилизация — это способ приготовления, который позволяет овощам сохранить свою целостность и вкус. Рекомендуется для зимних маринадов в указанное по рецепту время.

Чесночный перец

Рецепт «Пальчики оближешь»

Азиатские перцы чрезвычайно вкусны.

  • зеленые перчинки халапеньо – 600 г;
  • яблочный уксус – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Сделайте кольца из очищенных перцев и подержите их в кипящей воде в течение 15 секунд. Смешайте яблочную жидкость с ароматическими веществами и вылейте на смесь. Поместите их в холодное место для приготовления на ночь.

Соус чили

Без стерилизации

Зимние горькие огурцы готовятся без стерилизации.

  • зеленые и красные стручки – 1 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • поваренная соль с сахаром – по 2 ч. л.

Удалите семена из перцев, положите их в емкость и залейте кипятком на 10 минут, чтобы слить жидкость. Всыпьте сухие ингредиенты в чистую кипящую воду и размешайте до растворения. Всыпать овощи, заточить и уплотнить.

Цветные чили

Простой рецепт на скорую руку с уксусом

В большинстве случаев перцы давят с уксусом, чтобы они были более готовыми:.

Чистые перцы очищают от плодоножек, помещают в литровую емкость и заливают кипятком на 12 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, снова доведите до кипения и добавьте 2 ст. л. сахара и соль. Затем влить, вылить уксус, завернуть крышкой, перевернуть и поставить под одеяло.

  Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год. Что посадить после перца

Чили в маленьких баночках

По-грузински

В грузинском маринаде из чили много специй.

  • чили – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • уксусная кислота – 2,5 ст.;
  • чеснок – 145 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 1 пучок.

Те, кто работал с острым перцем без соблюдения правил безопасности, надолго запомнят свой первый опыт. При попадании на слизистые оболочки капсаицин перца может вызвать сильный ожог и боль в течение длительного времени. Даже холодная вода не может достаточно быстро погасить «огонь» во рту.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом

Существует очень простой рецепт маринования чили в уксусе. Приготовить такое блюдо может любой, даже самый неискушенный кулинар. Это не занимает много времени.

Для приготовления препарата необходимо всего два продукта.

Переберите перцы и хорошо вымойте их. Для красоты можно использовать перцы разного цвета. Очищать их не обязательно. Замаринуйте всю смесь.

Хорошо промойте банки теплой водой и добавьте продукты. Затем нагрейте банки в духовке или микроволновой печи. Блюдо должно быть полностью сухим. Плотно уложите чистые, сухие перцы в банку.

Налейте уксус в банку, полностью покрывая овощи. Накройте банку крышкой и сразу же поставьте. Перец можно хранить в комнате или в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Перцы готовы через 20-21 день. Они становятся очень сочными и нежными. Перечные огурцы можно использовать в различных блюдах. Их можно использовать в качестве начинки или для заправки салатов ароматным перечным уксусом. Они хорошо хранятся и остаются свежими в течение нескольких месяцев.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Можно замариновать перец ху в масле, он получается очень нежным и вкусным, просто пальцем наружу.

  • 7-10 стручков перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листика;
  • 250 мл рафинированного мала.

Очистите чеснок и нарежьте его ножом на полоски. Положите чеснок в сковороду, добавьте розмарин и лавровые листья. Высыпьте чеснок в масло.

Поставьте сковороду на огонь, разогрейте масло, уменьшите огонь до очень низкого и готовьте чеснок в течение 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, удалите чеснок и веточки розмарина с помощью дуршлага и разложите по банкам. Банки должны быть предварительно очищены и простерилизованы. Сразу же после укладки чеснока и розмарина в банки, накройте банки прокипяченными крышками.

Затем положите чили в масло. Стручки следует хорошо промыть и хорошенько высушить. Это обеспечит отсутствие капель воды. Обжарьте перцы в масле в течение 10 минут, чтобы уменьшить нагрев.

Аккуратно уложите обжаренные перцы в банки и сбрызните горячим маслом со сковороды. Закройте банки завинчивающимися крышками. После того как банки с перцем остынут, поставьте их в холодильник. Через несколько дней перец можно начинать использовать в качестве пищевой приправы. Также можно использовать ароматическое масло, в котором хранится перец. Это очень подходит для заправки овощных салатов.

Острый перец по-армянски с чесноком

Можно приготовить острый перец армянского типа. Они изготавливаются из чеснока и растительного масла.

  • 3,5 кг острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).

Промойте и хорошо просушите чили. Нет необходимости отделять их от стебля или семян. Теперь промойте перцы. Вскипятите большое количество воды и замочите перец (рекомендуется варить перец ху порциями, чтобы вода закипела быстрее). Варить 2-3 минуты, затем вынуть с помощью дуршлага и сразу же поместить стручки в холодную воду. После этой процедуры кожуру со стручков следует снять.

Совет! Чтобы приготовить это блюдо, не отваривайте перцы, а запеките их в духовке. Для этого предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры. Выложите перцы в линию на противень и поставьте в духовку на 5-7 минут. Затем выньте их и положите в кастрюлю или другую емкость с крышкой. Когда перец остынет, очистите его от кожицы.

Приготовьте соус, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доведите маринад до кипения. Опустите очищенные перцы в маринад и готовьте 1-2 минуты. Доведите перец до кипения в небольшом количестве воды.

  Как ускорить созревание перцев. Как ускорить созревание перцев.

В стерильную банку на дно нарежьте чеснок, а затем начните плотно укладывать подготовленные перцы. Когда банки будут заполнены до плечиков, влейте кипящий маринад. Накройте прокипяченной крышкой и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в 1 л кипящей воды в течение 45 минут и в 0,5 л — в течение 30 минут.

Зимний красный маринованный перец с медом — отличное новшество и закуска для праздничного стола. Он прекрасно сочетается с мясом и отлично подойдет как самостоятельное блюдо. Конечно, этот рецепт уже готов на прилавках магазинов, но домашний вариант закуски на вкус непревзойденный.

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны для банок объемом 0,7 л. В таком виде вкус менее насыщенный и острый, поэтому горький огурец поставьте в холодильник для простого охлаждения! Помните, если в них много горечи, их нужно вымачивать в холодном молоке, а не в воде!

  • Перец горький — 300 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Вода — 1 Стакан
  • Перец черный горошек — 10 Штук
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить «Маринованный горький перец на зиму»

Маринованный горький перец на зиму - фото пошагово шаг 1

Маринованный острый перец на зиму - фото шаг 2

Маринованные чили на зиму - фото шаг 3

Наполните банки для ополаскивания листьями перца, не раздавливайте и не сжигайте их. Наполняйте как можно плотнее, стараясь вырезать донные щели. Хвосты можно расположить снизу или сверху по желанию.

Маринованные чили на зиму - фото шаг 4

Маринованные чили на зиму - фото шаг 5

Посыпьте хлеб черным перцем и солью. Через 10 минут перелейте жидкость из бутылки в емкость, добавьте около 50 мл теплой воды и поставьте кастрюлю на камин, чтобы довести рассол до кипения. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. В маринад для горького чили нужно добавить много уксуса!

Маринованный острый перец на зиму - фото шаг 6

Налейте в банку растительное масло, но убедитесь, что оно рафинированное! Затем полейте сверху теплым маринадом.

Маринованный острый перец на зиму - фото шаг 7

Сразу же закройте крышкой и консервируйте или используйте ключ для консервирования. Дайте банкам остыть перед переносом в кладовку или погреб.

Популярный рецепт с отличным вкусом. Ничего сложного в приготовлении, кроме поиска яблочного сидра или винный уксус. Также получается негустой маринад без уксусного привкуса.

Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок

Чтобы заготовить острый маринованный перец на зиму, необходимо взять следующие продукты на литровую банку.

  • горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • неполная ст. ложка соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 50 гр. столового уксуса 6-9%

Острый перец

Приготовление рассола

Перед маринованием вымойте перцы, высушите их на кухонной бумаге и наполните чистые, вымытые банки. Не заполняйте банки до верха. Полностью заполните банки кипящей водой. Через 5 минут влейте воду в банки, добавьте все специи и доведите до кипения. Перед снятием с огня добавьте уксус.

Перец и рассол

Залейте перцы рассолом и плотно накройте пластиковой крышкой для консервирования. Охладить и накрыть крышкой вверх дном. Поместите в прохладное, темное место (холодильник).

Эти острые, пряные, маринованные перцы и огурцы легко закрывать и хранить.

Ингредиенты на 1 кг сырья:.

  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • сахар, соль – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – головка;
  • укроп – по вкусу (сухие или свежие зонтики).

Вымойте и высушите перцы. Нарежьте на небольшие кусочки, удалите хвостики и семена или оставьте плоды целыми. Если вы оставите семена, стартер будет более острым.

На этой странице вы можете разрезать фрукты, удалить семена и готовить с кусочками. При срезании и удалении семян используйте перчатки.

Положите чили в огнеупорную кастрюлю, залейте кипятком и варите несколько минут. Слейте воду и положите отваренные перцы в чистую банку вместе с 1-2 зубчиками очищенного чеснока и зонтиком укропа. Оставьте слитую воду на кухне. Приготовьте маринад из указанных выше специй. Через 4 минуты влейте уксус и масло. Залейте банки теплым маринадом. Закройте банки стерильными крышками, переверните, накройте теплой крышкой и оставьте охлаждаться на 24 часа. Хранить в холодильнике, погребе или прохладном шкафу.

  Как часто поливать перец в теплице: гайд по правильному поливу для высокой урожайности. Как часто поливать перец

Этот азербайджанский вариант приготовления острых соусов для различных блюд хорошо хранится в простых банках без стерилизации. Используется для приготовления блюд в посудомоечной машине сначала с мясом, соусами и т.д. Закуски должны быть солеными и очень острыми. Он способствует пищеварению и оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Этот рецепт божественного холодца просто восхитителен!

  • 1 кг сладких красных перчин;
  • 0,5 кг острого (чили);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли.

Чеснок и перец

  1. Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять.
  2. Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить.
  3. Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.

Маринованный перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми маринадами и соусами. Национальный маринад и предлагаемые закуски украсят и скрасят любой стол.

Армянский рецепт желто-зеленой пасты чили называется Цицак (от названия сорта).

Перец чили

Этот маринад замешивают и хранят в холодильнике.

  • 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
  • пучок укропа 20 гр;
  • 3 дольки чеснока;
  • ложка столовая соли;
  • 1 литр воды.
  1. Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
  2. Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
  3. Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
  4. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.

Перец чили в контейнерах

Хранить в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску готовят одновременно большими порциями. Поэтому можно приветствовать Цицака с помощью макиторы или ковша.

Бутылочный перец

Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматных трав и различные виды перца.

  • Цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
  • 2 средних пучка сельдерея;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
  • по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
  • 5 листиков лавровых.

Для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, стакан 9%-ного уксуса, вода и стакан растительного масла.

Цицак

  1. Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
  3. В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.

Такой Цицак можно долго хранить в холодильнике, а также пастеризовать.

Рецепт острого перца на зиму по-грузински

Это грузинский вариант Цицака. Основное отличие заключается в выборе мясистых красных плодов. Их обжаривают в масле и маринуют в медовом маринаде.

Требуется мед и маринад:.

  • 25 толстеньких горьких красных перцев;
  • 1 стакан натурального меда;
  • 40-50 мл уксуса столового 9%;
  • 12 долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 130 мл масла растительного.

Запекание перца

  1. Зелень помыть, обсушить. Перчики помыть, обсушить, хвостики удалить, порезать полосками. Семечки оставить.
  2. Полоски обжарить в масле на сильном огне до румяности.
  3. Выложить перчинки в миску, к ним положить измельченный чеснок, мед, масло со сковороды, порубленную петрушку, уксус. Маринад должен полностью покрыть плоды.
  4. Оставить настаиваться на сутки. Можно добавить к горькому перцу сладкий. Так будет еще вкуснее.

Продукты можно употреблять сразу и хранить в банках с пластиковыми крышками.

Болгарский перец, чеснок, сельдерей

Оцените статью
cadovods.ru