Совместные посадки: соседи перцев на грядке и в теплице. Что посадить рядом с перцем

Важно следить за тем, чтобы было достаточно свежего воздуха и чтобы кусты не были заражены черной ножкой, самой опасной болезнью для этой культуры.

Что лучше посадить рядом с болгарским перцем в теплице и открытом грунте

Даже в небольших садах можно вырастить большое разнообразие фруктов и овощей, если правильно расположить все культуры. Правильное сочетание культур может помочь и предотвратить достижение этой цели. Посмотрите, что можно посадить рядом с перцем.

Это теплолюбивое и требовательное растение. Современные достижения селекции позволяют выращивать его в условиях открытого грунта на Урале и в Сибири, но в этих регионах перец чаще высаживают в теплицах.

Почва, в которой выращиваются перцы, должна быть рыхлой, плодородной и сохранять достаточное количество влаги. Удобряйте шесть раз в сезон органическими и неорганическими удобрениями. Поливайте часто, но без застоя воды, чтобы дать возможность кусту правильно сформироваться.

В большинстве случаев, из-за длительного вегетационного периода, саженцы следует высевать в ящики. В жаркую погоду рассаду можно высаживать на овощных полях. Если заморозки все еще сохраняются, их следует накрыть полиэтиленовой пленкой или специальной тканью. Даже в летние месяцы крышку можно не снимать, если погода ниже 25°C. В таких случаях лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, у которых завязи также образуются под мембраной.

Важно следить за тем, чтобы было достаточно свежего воздуха и чтобы кусты не были заражены черной ножкой, самой опасной болезнью для этой культуры.

Растения хрупкие, особенно в первые несколько месяцев, поэтому желательна поддержка. Чтобы получить больше побегов, обрежьте верхушку куста до высоты 25 дюймов. Уборка урожая происходит через 80-90 дней после прорастания.

Выращивание в открытом грунте

Что делают перцы на открытом воздухе? На многих культурах с гербицидными свойствами и определенными запахами:.

Соседние овощи

  • репчатым луком;
  • бархатцами;
  • пижмой;
  • кориандром;
  • котовником;
  • шпинатом;
  • настурцией.

Такое соседство можно использовать в так называемых смешанных клумбах: когда на небольшом участке земли (клумбе) высаживается много растений, которые растут вместе. В этом случае перец высаживается на расстоянии чуть более 40 см между кустами, а другие растения высаживаются между ними и тем же рядом грядок.

Сочетание перца и вышеперечисленных растений помогает защитить чувствительные культуры от вредителей, так как вещества, выделяемые бархатцами и кориандром, отпугивают насекомых и гербициды. Они предотвращают рост опасных бактерий в почве.

Пряные травы также могут помочь в этом отношении: они используются для защиты почвы от роста вредителей и насекомых.

Они оказывают аналогичное действие, не препятствуя росту и плодоношению перца. В то же время растения бамии защищают хрупкие кустарники от ветра и служат опорой. Их лучше всего размещать по краям грядок.

Соседи перца

Рассада моркови, баклажанов и кабачков — хорошие соседи для перца. Для моркови это считается одним из лучших вариантов грядки. Они хорошо работают вместе, снижают нагрузку на садовода и облегчают задачу. Проростки моркови отпугивают многих вредителей.

Какие декоративные растения я могу посадить для получения хорошего урожая? Просто засейте клумбы крапивой и ромашкой. Они ускоряют процесс созревания и позволяют перцу лучше расти. Одуванчики обладают схожим эффектом, но при сочетании этих двух растений важно вовремя их пропалывать. В противном случае сад зарастет сорняками, и хозяин останется без урожая. Вырастите несколько сорняков по краям грядок.

Сладкоежки могут быть посажены рядом с томатами и бутонами — такое соседство не особенно полезно, но не повредит ни одному из этих двух растений. Однако необходимо следить за тем, чтобы болезнь томатов не заразила сладкий кустарник, а также за тем, чтобы обе культуры были ночными.

Проблемы могут возникнуть из-за того, что капусте требуется много влаги, а некоторые сорта образуют широкий корешок, окруженный крупными капустными листьями. В результате капуста занимает много места. Компактные кусты перца удобно размещаются в зоне между капустными растениями.

  Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях. Как сушить перец в домашних условиях

Что нельзя сажать рядом с горьким перцем, как выбрать соседей на грядках.

Решая, что еще посадить рядом с перцами, вы легко можете получить в итоге зеленные культуры, которые можно сочетать со многими растениями. К ним относятся цыплята, шпинат и салат-латук. Для экономии места их можно высаживать рядом с перцами. Они не занимают много места на клумбах, требуют полива во время засухи и затеняют почву от трещин.

Неудачные соседи

Выясняя, кто такие растения, важно определить «врагов», чья совместимость является негативной и может убить растение, а также снизить производительность. Все усилия садовника окажутся напрасными.

Среди растений, которые не следует сажать рядом с перцем, — фенхель. Он очень агрессивен, а его ароматические вещества могут погубить многие культуры, включая перец.

Саженцы свеклы первыми займут свое «место под солнцем» и получат больше всего света, а также питательных веществ. Такая близость ставит оба растения в невыгодное положение, но перец будет первым, кого он потеряет.

Перцы.

Некоторые виды капусты не совместимы с перцем, например, кабачки и брюссельская капуста, которые конкурируют за питательные вещества.

Не сажайте сладкий перец рядом с перцами. Это приведет к переизбытку, сладкие сорта станут горькими, плоды уменьшатся, а взятые в будущем семена уже дадут новые сорта. Лучше всего, если сорта находятся на большом расстоянии друг от друга, чтобы пыльца не пересекалась.

Не рекомендуется высаживать рядом с картофельными культурами. Поскольку эти растения страдают от схожих заболеваний, их совместимость может привести к быстрому распространению болезни. Кроме того, кусты, сформированные картофелем, занимают много места и ограничивают пространство для перца.

Неблагоприятными соседями перца являются фасоль и горох. Эти культуры обогащают почву азотом, расслабляют ее и, хотя посажены рядом с перцем, подавляют его. Кроме того, горох ищет обернутый пресс, и для этого подходят близлежащие заводы. В результате, перцы могут быть просто сломаны или «выпилены» культивированием души.

Перец Ху лучше всего подходит для открытых полей

Для общего оформления клумбы кусты сладкого перца были размещены на расстоянии 40-50 см друг от друга, а между ними были посажены другие овощи. Травы и пряные травы можно разместить по бокам грядок. Кукурузу кладут для защиты чили от холода и тока.

Преимущества и недостатки совместных посадок

Для того чтобы комбинированная посадка была эффективной, важно учитывать «соседей» рядом с перцами.

Нежелательные растения могут снизить производительность сладкого перца, в то время как правильно подобранные растения могут повысить урожайность плодов и даже позволить небольшим огородам дать богатый урожай хрустящего перца.

Для небольших участков земли или ограниченного пространства в теплице многие садоводы комбинируют различные культуры на одной клумбе. Эта техника называется симбиозом или сочетанием культур. Он завоевал популярность среди многих овощеводов благодаря своим многочисленным неоспоримым преимуществам.

Основные преимущества симбиоза:.

  1. Экономия места в теплице или на огороде – этот способ отлично подходит для небольших участков, позволяя высаживать большее количество овощных культур на маленьких грядках.
  2. Медленное израсходование питательных веществ в почве – комбинированные посадки предотвращают быстрое истощение грунта, так как питательные элементы потребляются растениями постепенно.
  3. Профилактика появления вредителей – правильно подобранные соседи отпугивают насекомых от овощных культур. Это экономит массу времени на обработках грядок от вредителей.
  4. Улучшение вкусовых качеств плодов – правильное соседство повышает выработку сахара и других полезных веществ в плодах, за счет чего их вкусовые качества улучшаются.

Однако общая посадка не лишена недостатков. Если растения подобраны неправильно, то риск передачи болезней между разными культурами очень высок, а различия в росте и распространении кустарников затрудняют уход за ними. Кроме того, различные растения требуют разного количества воды, что может затруднить полив рядов.

  Правильное формирование перца в теплице. Как формировать перец в теплице

Удачное соседство

Основной принцип композиционного озеленения заключается в правильном сочетании растений, позволяющем максимально эффективно использовать небольшие пространства как в открытом грунте, так и в теплицах. Правильно посаженные растения не только экономят место, но и защищают друг друга от вредителей и болезней, стимулируют рост урожая и улучшают вкус спелых плодов.

Репчатый лук и чеснок

Перец и лук

Лук и чеснок отлично подходят для профилактики плесени и других заболеваний перца. Они занимают минимум места на небольших клумбах и не влияют на рост и развитие перца.

Лук и чеснок обладают сильными фунгицидными и фунгицидными свойствами, что делает их идеальными для перца и чили, а также других овощных культур.

Пряная зелень

Перец

Пряные травы идеально сочетаются с перцем и чили в цветниках. Самый успешный сосед:.

  • базилик;
  • петрушка;
  • чабрец;
  • майоран;
  • кориандр;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Благодаря характерному пряному аромату и высокому содержанию фитонутриентов эти пряные растения эффективны не только для предотвращения появления вредителей, но и для привлечения насекомых-опылителей.

Морковь и редис

Редис

Морковь и редис — хорошие соседи для чили и горького перца. Они эффективно удерживают влагу в почве после полива, препятствуя ее быстрому испарению, а также предотвращают растрескивание почвы в летнюю жару.

Зелень моркови также содержит высокую концентрацию фитонутриентов, отпугивающих вредителей.

Нежелательные соседи

Не все овощные культуры являются хорошими соседями для перца и горького перца. Некоторые растения поглощают все питательные вещества из почвы, и их не следует сажать на одной клумбе, так как они «конкурируют» с перцами. В результате урожай будет слабым, гнилым и уязвимым для инфекций и паразитов.

Укроп и фенхель

Цветок

Эти травы не следует сажать рядом с перцем. Укроп имеет тенденцию быстро размножаться на клумбах и забирает из почвы многие питательные вещества. Высокие стебли цветков укропа, украшенные зонтиками, защищают перец от солнечных лучей, вызывая недостаток света. Запах укропа также часто привлекает тлю, морковную муху и опасных паразитов перца.

Фенхель обладает аналогичным действием. Он очень быстро распространяется в регионе, уничтожая большинство молодых и хрупких побегов перца.

Фенхель выделяет ароматическое вещество, которое придает ему характерный запах и препятствует росту перца.

Свекла

Свекла

Свекла очень агрессивна по отношению к перцу и другим соседям в цветниках. Эта овощная культура потребляет большое количество питательных веществ из почвы и постоянно борется за ресурсы. Почва под свеклой быстро истощается, а перец кэшируется.

Фасоль, горох и другие бобовые

Фасоль

Бобовые укрепляют почву азотом и делают ее более хрупкой, но их не следует размещать рядом с перцем или горьким перцем. Горох и фасоль требуют большого количества питательных веществ и могут снизить рост перца.

Перец и бобовые болеют одной и той же болезнью, что значительно повышает риск заражения.

Очень часто рассада гороха начинает «расти» на перцах и использует их в качестве своеобразной опоры. Это также не способствует хорошему росту.

Картофель

Картофель

Не сажайте перец на картофель и других представителей семейства солнечных (томаты и баклажаны). Эти культуры занимают много места на клумбах и поглощают из земли те же питательные вещества, что и перцы.

Пасленовые культуры восприимчивы к тем же заболеваниям, что и перец, и поражаются теми же паразитами. В результате инфекции быстро оздоравливают зараженные растения. Когда перец сажают рядом с картофелем, помидорами или баклажанами, садоводы сталкиваются со вспышками болезней и сильной конкуренцией между растениями.

Острый перец

Перец чили

Несмотря на их «родство», не сажайте их рядом с перцами. Эти культуры выращиваются в одинаковых условиях и имеют одинаковые требования к уходу, но, как правило, перекармливаются. Это вызывает неприятный горький вкус у перцев и значительное уменьшение их размеров, а горькие перцы теряют свой острый, пикантный вкус.

Перцы не требуют удобрений, в то время как огурцы, напротив, требуют. Они также нуждаются в поливе, поскольку им необходимо достаточное тепло. Крупнолистные теневыносливые побеги перца и недостаток солнечного света отрицательно влияют на качество урожая.

Лучшие соседи в теплице

При посадке овощей в закрытом грунте садоводы стараются использовать пространство наиболее эффективно. При выборе соседей по клумбе учитываются правила выращивания культур и принимаются во внимание особенности выращивания отдельных культур.

  • хорошей компанией болгарским сладким сортам будут баклажаны. Только нужно учитывать, что баклажаны лучше развиваются при температуре 22-28°С. Поэтому перечные кусты желательно высаживать ближе к двери или у окна. Растения распределяют по отдельным грядкам, поскольку баклажаны потребляют больше воды;
  • допускается соседство с луком, морковью. Густая ботва моркови предупреждает высыхание грунта, а корнеплоды выделяют некоторые полезные вещества. Лук естественным образом обеззараживает почву и воздух в теплице;
  • пряные травы (кориандр, петрушка, чабрец) хорошо развиваются в условиях теплицы и не вредят кустам. Даже наоборот, базилик отпугивает некоторых насекомых (тля, белокрылка), способных навредить болгарскому перцу, предупреждает распространение мучнистой росы. Майоран привлекает пчел, что весьма полезно для опыления овощей в условиях закрытого грунта;
  • хорошо уживается с огурцами, поскольку оба овоща теплолюбивы и нуждаются в обильном увлажнении почвы. Но при их высаживании нужно учитывать высокую потребность перца в освещении, поэтому высокие стебли огурцов не должны закрывать его от света. Нужно учитывать, что кусты сладких болгарских сортов любят более сухой воздух, поэтому огуречные посадки располагают в центре теплицы;
  • допускается близкое расположение капусты. Предпочтения заслуживают белокочанные и цветные сорта капусты.
  Вредители перцев в теплице: общие сведения и способы уничтожения. Кто ест листья перца в теплице

Болгарские сладкие сорта совместимы с кабачками. Оба вида требуют достаточного полива в период созревания плодов.

С кем нельзя сажать

При проектировании огорода всегда следует учитывать отрицательную совместимость растений. Если игнорировать эти требования, производительность овоща может значительно снизиться или растение просто погибнет. Не рекомендуется сажать много растений рядом с перцами по целому ряду причин.

  • фенхель – многолетняя пряно-ароматическая трава. Выделяемые ароматические вещества настолько сильные, что способны привести к гибели не только кустов сладкого болгарских сортов, но и других растений;
  • плетистые горох и фасоль также не высаживают по краям участка, хотя эти культуры естественным образом рыхлят почву, обогащают азотом. Однако длинные стебли могут использовать перечные кусты как опору. И зеленая масса бобовых способна поломать хрупкие стебли кустов;
  • не желательно высаживать рядом с картошкой. Овощи поражают похожие болезни и близкое соседство будет способствовать распространению заражения. Также надо принимать во внимание, что на небольших дачных участках под посадки картофеля выделяют значительную площадь и не целесообразно садить перец на соседних узких полосках. Решающий фактор – картофель усиленно забирает из почвы питательные вещества, поэтому не получится вырастить на соседних участках крупные плоды сладких болгарских сортов;
  • укроп – вредная зелень-сосед, поскольку будет затенять грядки, опутывать своими корнями корневую систему перца. Также своеобразный укропный запах привлекает морковную муху и тлю, которые опасны для кустов сладких сортов;
  • кусты невыгодно располагать рядом с грядками со свеклой, поскольку корнеплод забирает из почвы большую часть полезных элементов.

Это наблюдается в период цветения сорта. В результате сладкие плоды становятся меньше и имеют ярко выраженный горький вкус. Овощи этого сорта нельзя использовать в качестве посадочного материала в будущем.

Пригодность человека или растения сладкого горошка определяется не только условиями выращивания, но и окраской. В закрытой среде болезнь более активна и распространяется, поэтому желательно высаживать самоочищающиеся сорта. На открытом воздухе растения лучше проветриваются, но почва высыхает быстрее, и можно высаживать размножающиеся сорта.

Что посадить рядом с перцем. Совмещённые посадки

Каждый вид культивирования по-разному влияет на другие. Существуют желательные соседства и растения, которые не следует сажать рядом друг с другом.

Общая посадка правильно подобранных культур улучшает вкус фруктов и защищает от нападения насекомых-вредителей.

Оцените статью
cadovods.ru