Как часто поливать перец в теплице. Как часто поливать перец в теплице

Помимо температуры, температура почвы также важна для растений. Оптимальная температура почвы для посадки рассады +15°C, а для формирования и роста плодов +18 … +20°C. Как правило, почва в теплице прогревается до нужных значений в течение полутора-двух месяцев после высева рассады.

Как правильно поливать перец в теплице в открытом грунте

Правильный полив очень важен для выращивания перца. Урожай необходимо правильно поливать, чтобы растения хорошо укоренились в почве, хорошо росли, имели как можно больше плодов и увеличивали массу. Посмотрите видео о том, как поливать перцы.

Перец любит влагу. Его нормальный рост и хорошее плодоношение невозможны без достаточного количества воды и тепла. Недостаток воды и неправильный полив могут негативно сказаться на урожае. Листья и завязи могут опадать, цветение может прекратиться, а овощи могут стать меньше и менее сочными. Без надлежащего орошения нельзя ожидать хорошего урожая перца. Разница между поливом в теплице и на даче невелика. Однако в теплице легче поддерживать максимально возможную влажность, поскольку вода испаряется не так быстро, как на улице. Следовательно, поливать можно реже. Особое внимание следует уделять влажности почвы на овощных грядках, в цветниках, где посажен перец. Лучше всего поливать перцы теплой, мягкой водой температурой около 20°C-22°C. Заранее сохраните воду в ванне или бочке.

Полив болгарского перца

Время полива

Перец в теплицах можно поливать как утром, так и вечером. Для растений, посаженных на открытом воздухе, это следует делать только тогда, когда нет жарких солнечных лучей. Однако многое зависит от региона и климата, в котором выращиваются овощи. В регионах с жарким летом, таких как Волгоград, Ростов-на-Дону, Астраханская область и Краснодарский край, рекомендуется поливать перец на ночь.

Если перцы выращиваются в районах с прохладным летом, лучшее время для полива — утро. Если это делается ночью, земля будет более влажной из-за более низких ночных температур. В результате начинают развиваться грибковые заболевания. Эти области следующие.

Частота и техника полива

Полив перцев в открытом грунте должен быть частым. Частота зависит от погодных условий. Если на улице жарко, рекомендуется частое использование. Если очень жарко, растения следует поливать ежедневно. В прохладные, пасмурные дни достаточно одного раза в два-три дня. Если идет сильный дождь или ожидается дождь, рекомендуется отложить эту работу, так как избыток влаги может повредить растения. Количество воды зависит от стадии роста растения.

Правильно поливать перец от корней. Следует избегать контакта с листьями, стволом и котиледонами. Для этой культуры полезно капельное орошение, при котором вода подается небольшими и частыми порциями. Готовые системы можно приобрести в садоводческих магазинах. Капельное орошение можно организовать в пластиковых бутылках (2, 5 литров).

Возможно, вас заинтересует:.

Особенности полива

Если следовать нескольким советам, полив перца, растущего на овощной грядке, совсем не сложен. После полива почва должна быть равномерно насыщена влагой. Вода должна проникать на глубину 60-70 см. Нежелательно переувлажнять почву возле кустов. Рядом с ними рекомендуется создавать полости. Таким образом, вода будет быстрее достигать корней, а не распространяться в других местах.

Рекомендуется подобрать подходящий способ полива, например

Не увлажняйте почву слишком сильно. Риск заключается в развитии болезней корней. Они могут сгнить. Слизни, от которых растения получают пищу, появляются в чрезмерно влажной почве. Однако не стоит даже допускать пересыхания почвы.

В жару

Перец не имеет корневой системы, которая проникает глубоко в землю. Если погода теплая, влага быстро испаряется. Само растение начинает интенсивно поглощать его. При недостатке влаги стебли и корни становятся жесткими, что приводит к опаданию цветков и уменьшению количества плодов. В жаркую погоду под каждый куст следует ежедневно выливать 1-3 литра воды. Растения не нужно поливать в течение дня, так как они могут сгореть от солнца. Перед посадкой перцев в грунт полейте их достаточным количеством воды комнатной температуры. Тогда они будут расти быстрее и меньше болеть.

  Как засолить горький перец. Как засолить острый перец на зиму: рецепты для любого случая; к шашлыку, в салат, суп и соус

Во время посадки и при цветении

По возможности высаживайте растения перца Ху в пасмурные дни. Предварительно опустите в отверстие большое количество воды. После того как растение впитает влагу, его можно высаживать. Не поливайте растение в течение 5 дней после посадки. После посадки поливайте перцы раз в неделю до образования цветов. Это можно сделать с помощью лейки или распылителя. Если влажность воздуха недостаточная, следует скорректировать количество воды. Поливайте кустарник с одной стороны и отдыхайте с другой. В следующий раз стороны будут поменяны местами. Такой подход обеспечивает равномерное развитие корневой системы.

Цветущие и уже плодоносящие чили необходимо поливать под корень. Это следует делать два раза в неделю. Вам потребуется около 11 литров воды на 1 м. 2. Если вам приходится поливать раз в неделю, вы можете использовать 16 литров на 1 м. 3. Использование очень холодной воды остановит перцы и прекратит делинквентное поведение.

В период плодоношения поливайте растения раз в 2-3 дня. Около 3 литров воды на куст, или до 5 литров при разрастании.

Методы полива

Самый простой способ увлажнения почвы — ручной. Однако такой полив и другие материалы для перцев в поликарбонатных теплицах не особенно удобны. Необходимы шины, контейнеры для полива и ведра. Механические методы более удобны, но немного сложнее. Например, давление должно регулироваться для обеспечения бесперебойной подачи воды в систему орошения. Для полива теплой водой необходимо иметь резервуар, который может ее нагревать.

Автоматические системы состоят из трубок и резервуаров, соединенных между собой и оснащенных специальными датчиками. Последние предназначены для измерения влажности почвы и воздуха. После запуска специальной программы настройки и кодирования система знает время и количество воды, необходимое для полива. В работе автоматического орошения нет участия человека. Сегодня этот метод очень часто используется для полива растений, растущих на некоторых удаленных участках. Автоматические системы требуют специального оборудования, значительного запаса воды, который постоянно обновляется, и бесперебойного электропитания. Территории, на которых растут кустарники, должны быть ухожены должным образом. Вода может поступать из:.

Проводники располагаются под землей и поверхностно. Существуют полуавтоматические системы орошения, которые имеют механизмы и не могут функционировать без присутствия человека. Комбинированное орошение — это система, которая функционирует самостоятельно с помощью человека. Рекомендуется использовать в:.

  • очень слабом, недостаточном для полива автоматическом напоре;
  • перебоях с электричеством;
  • выращивании различных сортов перца, которые нуждаются в разном подходе к процедуре полива.

Полив болгарского перца

Системы капельного полива, содержащие специальные капельницы, проходят хорошие испытания. Они соединены с трубками. С их помощью можно засеять перцы водой, которую затем можно подавать.

Тепличные растения не очень любят хлорированную воду из центральных водопроводов. Поэтому при организации системы полива в теплице следует использовать дополнительную систему фильтрации для отделения тяжелых металлов и грязи.

Какой должна быть вода для полива?

Самым важным аспектом организации полива в огороде является выбор воды. Лучше всего использовать теплую воду из колодца или бурения для полива как почвы на открытом воздухе, так и почвы в теплице. Если рядом с участком есть озеро или пресноводная река, воду из них также можно использовать для орошения. Также хорошо подходит дождевая вода, собранная в баки и бочки, или хорошо отстоявшаяся водопроводная вода.

Перец любит тепло, поэтому его не следует поливать холодной водой. Обычно его температура должна составлять от 20 до 25 градусов Цельсия. В солнечную погоду емкости с жидкостью можно подготовить заранее и дать им нагреться до нужной температуры в течение ночи.

Тепличные растения не очень любят хлорированную воду из центральных водопроводов. Поэтому при организации системы орошения в теплице следует использовать дополнительную фильтрационную установку для отделения тяжелых металлов и грязи.

Частота полива

Частота полива перца зависит не только от региона, состава почвы и влажности воздуха, но и от стадии роста самого растения. Поэтому программы орошения цветов можно разделить на два основных этапа

  Декоративный перец на подоконнике. Как ухаживать за комнатным перцем

Гидроизоляция саженцев после посадки в горшки или теплицы проводится в течение первых 2-3 недель с частотой 1 раз в 2-3 дня. Затем частота меняется каждые 3-5 дней по мере высыхания почвы. Для сладкого перца и перца чили необходимы влажные участки, чтобы почва всегда была слегка влажной. Приблизительный расход воды на один куст составляет от 500 мл до 1 литра воды. Во время выращивания рассады в теплице или парнике естественного полива дождем лучше избегать, так как осадки в это время года еще очень холодные.

Во время цветения и плодоношения поливайте только тогда, когда высохнет. Небольшая палочка, вбитая в почву на 10-15 см, может использоваться для проверки того, пора ли поливать цветник. Если частицы почвы не прилипают к нему, почва нуждается в поливе. В противном случае рекомендуется отложить процесс на следующий день. Время полива также зависит от положения цветника. В открытом грунте полив можно проводить утром или вечером. Растения не следует поливать в течение дня. Капельки воды, оставшиеся на листьях перца, действуют как крошечные линзы, которые в определенный момент фокусируют лучи и могут вызвать настоящий солнечный ожог на чувствительной зелени.

Растения в теплицах или парниках из поликарбонатного материала следует поливать только ночью. В противном случае вода, вылитая утром, будет конденсироваться и оставаться на крыше и стенах, вызывая ожоги вплоть до стеблей и листьев.

Варианты полива

В зависимости от технического оснащения существует несколько способов орошения цветников. Их можно разделить на четыре группы.

Ручной

Самый простой и экономичный способ полива, требующий лишь приобретения недорогих инструментов:.

Ручной полив идеально подходит для небольших участков и теплиц. Первые всходы и молодые саженцы можно поливать с помощью лейки, которая равномерно распределяет воду, или с помощью специальной насадки на шланг. Когда растения подрастут и проредеют, поливайте только корни. К недостаткам можно отнести неравномерность полива, когда не хватает навыков и требуется много физических усилий и энергии.

Механический

Следующей по сложности системой орошения является механическая система орошения, состоящая из множества шлангов различного диаметра. Центральная труба, идущая от крана или резервуара, соединена с несколькими трубами меньшего размера, по которым вода поступает к каждому кусту.

Для использования этого метода необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды из скважины, колодца или сети и заранее договориться о покупке.

Основное преимущество механического орошения заключается в том, что оно экономит много времени и труда. Хотя включение и выключение системы является обязанностью человека, включить и выключить кран во много раз быстрее, чем переливать воду в кастрюлю или ведро и поливать каждый куст вручную. В то же время затраты на приобретение оборудования варьируются в широких пределах.

Автоматический

В основе систем орошения лежат жесткие трубы, по которым подается вода, и датчики, автоматически регулирующие подачу воды. Вмешательство человека требуется только для установки и первоначальной настройки.

Установка таких систем может быть довольно дорогой, но они рассчитаны на эксплуатацию в течение нескольких лет, а не только одного сезона. Чтобы организовать автоматический полив, необходимо сделать следующее

  • приобрести трубы, датчики, насадки и крепеж;
  • провести трубопровод в земле или над ней;
  • обеспечить бесперебойную подачу воды и электроэнергии.

Орошение может быть почвенным, дождевальным или капельным. Первый подходит для влаголюбивых сортов перца. Последнюю можно использовать для полива первых побегов. А последний подходит для регулярного полива взрослых кустарников.

Чем больше труба, тем большее давление она может выдержать и тем дольше она прослужит. Эти системы подходят для крупных ферм, больших теплиц или для выращивания очень требовательных культур.

Комбинированный

Автоматические системы полива в сочетании с ручным поливом. Самые популярные, потому что они предсказуемы даже в самых неожиданных ситуациях. Есть возможность переключения с автоматического на ручной полив.

  • в случае отключения электроэнергии;
  • при слабом напоре воды;
  • при выращивании разных сортов в одной теплице.

В последнем случае части теплицы с наиболее влаголюбивыми культурами орошаются автоматически, а овощи, которые не так сильно любят влагу, поливаются вручную. Комбинированное орошение, например, автоматическое, подходит только для крупных ферм и теплиц, в противном случае оно нерентабельно.

Важно помнить, что перцы предпочитают сбалансированные удобрения, содержащие мочевину (около 10 г) и суперфосфат (в два раза меньше).

Нюансы полива в зависимости от вида теплицы

При выращивании перца в теплице не забывайте поддерживать искусственную влажность почвы, так как осадки не учитываются.

В парнике под пленкой

Как правило, для выращивания рассады используют конструкции высотой 1-1,3 м. Эти структуры не могут поддерживать постоянную внутреннюю температуру. Поэтому при посадке перца важно следить за наружной температурой и влажностью почвы. При понижении температуры поливайте посадки водой, нагретой до 30-35°C.

В первые несколько дней после пересадки поливайте осторожно, так как незрелые корни саженцев могут загнить в переувлажненной почве. Рекомендуется ежедневно выливать под корни 100-150 мл воды. Размещение цветников помогает регулировать влажность и температуру в теплице.

Почва (слой соломы толщиной 5-10 см) может увлажнить почву и защитить растения в случае низких температур.

Из поликарбоната

В теплице легче поддерживать микроклимат, тем более что светопрозрачные материалы изолированы. При планировании режима полива рекомендуется учитывать выращивание перца в теплицах, оборудованных поликарбонатным материалом.

На один квадратный метр перца должно быть брошено не менее 10-15 литров воды. Если почва в теплице песчаная, рекомендуется вылить 1-1,5 литра воды под каждый куст. Высокорастущие перцы требуют больше воды — под кусты нужно бросать 2-2,5 литра.

Увлажняйте почву постепенно, чтобы избежать образования луж вокруг растения, что приведет к образованию плотной корки на почве при высыхании. Если почва в теплице плотная, слегка разрыхлите почву вокруг стеблей после полива.

Переизбыток влаги – чем опасно?

Застой воды над землей может привести к грибковым инфекциям, особенно если для полива используется холодная вода. Болезнь сначала уничтожает корневую систему, затем стебли и листья. Если не остановить развитие болезни, грибок может поразить запястье.

Во время цветения избыток влаги может привести к опаданию цветков, что влияет на формирование завязи и урожайность. По этой причине во время цветения следует уменьшить содержание влаги в почве.

Теплица — это прекрасная возможность для раннего сбора урожая перца. При соблюдении правильного режима орошения культур используйте горячую воду и следите за влажностью воздуха. Поздней осенью еще можно собрать великолепные ароматные плоды.

Чтобы оборудовать полную систему орошения, необходимо потратить больше денег. Теплица индивидуально оснащена автоматикой, рядом с ней находится резервуар с водой для механического полива.

Немного о подкормке перца

Все вышеперечисленные условия выращивания перца соблюдаются, но без смазки растений невозможно добиться хорошего урожая. Особенно важно обеспечить внесение удобрений при высадке молодых растений в почву. Смазка здесь способствует и ускоряет адаптацию растений к новым условиям. Чем раньше укоренить растения, тем больше они успеют вырасти и дать плоды. Куриный помет (1:12) или влажное коровье молоко (1:10), растворенные в воде. Потребление этого удобрения составляет 5 литров на квадратный метр. Очень часто в перец также добавляют древесную золу в количестве 150 граммов на квадратный метр. Не забывайте вносить комплексные неорганические удобрения. Эти составы должны быть хорошо растворены в воде. В противном случае удобрения оседают на дно контейнера, и их эффективность снижается до минимума.

Растительные сети и фрис используются в качестве презервативов при различных заболеваниях. После такого ухода перцы ценят витаминный урожай плодов. Следует отметить, что проводимые исследования постоянно выявляют новые полезные свойства этого овоща, случайно завезенного в Россию в XVI веке. Например, постоянное употребление свежего болгарского перца помогает снизить вероятность курения. Например, болгарский перец восполняет дефицит витамина А. Он образуется в результате воздействия на организм канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.

Оцените статью
cadovods.ru