- Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?
- Как выглядит халапеньо – фото
- Общее описание
- Как получают приправу халапеньо и чипотле
- Какой запах и вкус у халапеньо
- Что это такое?
- Сорта
- Выращивание
- Посадка
- Уход
- Противопоказания и вред
- Применение перца халапеньо
- В народной медицине
- В косметологии
- Халапеньо в кулинарии
- В какие блюда добавляется?
- С чем сочетается?
- Чем заменить халапеньо?
- Советы шеф-повара
- Халапеньо: полезные свойства и противопоказания
- Польза
- Вред и противопоказания
- Чем полезен маринованный халапеньо
- Как выбрать и хранить
- Противопоказания
- Какой вред организму может нанести острый перец халапеньо
- Халапеньо в кулинарии
Существует растение под названием махлаб, плоды которого похожи на известную нам вишню. Из извлеченных из него семян получается очень вкусная приправа.
Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?
Если вы пропускаете скромные зеленые перцы халапеньо и даже не знаете, что это такое, вы упускаете большую пользу для здоровья. Многие овощи полезны для здоровья, но эти острые перцы особенно богаты питательными веществами, которые ваш организм обязательно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, каковы его полезные свойства и противопоказания, почему вам стоит приправлять им свою пищу и как это делать правильно.
Халапеньо — это разновидность острого перца чили с маленькими мясистыми стручками конусообразной формы, которые используются в качестве приправы и придают сильный острый вкус.
Сырые, зеленые, жареные, копченые и маринованные стручки этого перца используются в кухнях Латинской Америки, Испании, Карибского бассейна и Азии.
По шкале теплоты халапеньо сковилла в среднем составляет от 2500 до 4000 баллов. Для сравнения, у сладкого перца этот показатель равен нулю, а у мексиканского перца хабанеро — от 200 000 до 500 000 баллов.
Как выглядит халапеньо – фото
Общее описание
Халапеньо — это небольшое многолетнее травянистое растение с деревянистым стеблем, достигающее в высоту одного метра. Он принадлежит к семейству Solanaceae, роду Capsicum, как и другие чили. Его научное название — Capsicum annuum.
Как и другие чили, халапеньо родом из Мексики. Его название происходит от Ксалапы, столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где первые поселенцы выращивали этот перец на протяжении веков. Позже он был распространен по всему миру благодаря испанским исследователям.
Он имеет крошечные белые цветы, за которыми следуют зеленые и, когда созревают, красные перцы. Сбор урожая свежих красных плодов может занять несколько месяцев.
Стручки халапеньо длиной около 4-10 см, с гладкой, блестящей кожицей и тупым, слегка заостренным кончиком.
Внутри каждого плода находятся многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена расположены вокруг центральной белой части — мембраны.
Стручки имеют два основных цвета: Зеленый цвет указывает на то, что халапеньо молодой, а красный — что он спелый. Оба цвета используются в качестве приправы.
Как получают приправу халапеньо и чипотле
В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем одно растение дает около 25-35 стручков.
Их собирают, пока они еще зеленые. Иногда перцы оставляют до полного созревания, тогда они становятся красными.
Часть урожая используется для приготовления чипотле — копченого халапеньо.
Из-за довольно длительного цикла выращивания красные (спелые) халапеньо встречаются не так часто, как зеленые.
Какой запах и вкус у халапеньо
Эти чили сочетают в себе фруктовый вкус и некоторую остроту. Зеленый халапеньо обладает сильным пряным вкусом, а спелый красный — легкой сладостью.
Сушеный молотый халапеньо обладает умеренной остротой, менее интенсивной, чем кайенский перец. Он также имеет мягкий аромат, похожий на аромат сладкой паприки. Красный порошок халапеньо немного острее, чем зеленый порошок халапеньо.
Что это такое?
Родиной перца халапеньо считается Мексика. Однако культивирование было очень успешным по всей Америке и в конечном итоге распространилось по всему миру. Название халапеньо происходит от названия небольшого городка Халапа в мексиканском штате Веракрус, где он встречается в больших количествах. Из-за своей интересной особенности он широко известен как «пухлый халапеньо». Особенность заключается в том, что ощущение горечи и жжения во рту возникает не сразу после употребления, а только через некоторое время.
Перец халапеньо выглядит как кустистое растение среднего размера, вырастающее до 100 см в высоту. Побеги разветвленные, листья эллиптические. Цветы светлого цвета, от белого до серого. В отличие от всех других видов перца, халапеньо маленькие: от 5 до 9 см в длину. В течение вегетационного периода с одного растения можно собрать 20-35 стручков с толстыми, очень сочными стенками. Однако чем меньше стручки, тем они ценнее. Спелые перцы ярко-зеленого цвета считаются самыми острыми. Перезрелые перцы имеют красный цвет и менее жгучие, поэтому их не используют в сыром виде: Их либо коптят, либо перегревают.
Хотя халапеньо относится к группе острых перцев, он явно отличается от других перцев чили. По шкале Сковилла уровень жгучести чили составляет от 30 000 до 50 000, в то время как у мексиканского перца этот показатель составляет всего от 2 500 до 8 000. Однако семена и мембрана внутри перца содержат высокий уровень кислотности, удаление которых делает вкус халапеньо более нежным.
Сорта
Существует несколько основных сортов перца халапеньо. Наиболее популярными являются ранние сорта
- Espinalteco. Этот жгучий перец отличается своеобразным видом стручков, которые принимают остроконечную форму.
- Morita. Самый известный на территории бывшего Советского Союза сорт. Плоды этого жгучего перца имеют более округлые формы.
- Peludo. Ещё один острый перец, его стручки имеет удлиненную форму и сочную структуру.
Все эти сорта имеют схожий вкус и аромат, схожие условия выращивания и схожие агротехнические требования.
Выращивание
Хотя перец чили родом из теплой Мексики, его выращивание в нашей климатической зоне вполне реально. Это довольно требовательное растение и правила ухода за ним почти не отличаются от таковых для всех известных сортов перца.
Посадка
Самый распространенный способ выращивания халапеньо — из семян. Саженцы можно приобрести в любом садовом магазине. Как правило, пакетик посадочного материала стоит не более 40-60 рублей. Семена высаживаются по определенному алгоритму.
- Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
- Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
- Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
- Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
- Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.
Как правило, первые всходы появляются в течение первой недели. Семена, не проросшие за этот период, можно выбросить, так как они, скорее всего, нежизнеспособны. Пряность очень тепло- и светолюбива, поэтому лучше всего выращивать ее на подоконнике на юге или юго-востоке и защищать от сквозняков. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего увлажнять почву, когда корневой ком подсыхает. Пересаживайте растения в открытый грунт в последней декаде мая и в первые две недели июня.
Это следует делать, когда установится равномерно теплая погода и полностью исчезнет риск возвращения заморозков.
Уход
Халапеньо лучше всего выращивать в теплице. Когда побеги достигнут длины 15-18 см, верхушку следует срезать, чтобы стимулировать ветвление. Цветение и образование сочных плодов происходит в течение всех летних месяцев. Растение лучше всего растет при температуре 25-30 градусов Цельсия. Посадите его в светлом месте, защищенном от порывов ветра. Поливайте не менее 2-3 раз в неделю. Предпочтительно использовать теплую, не застаивающуюся воду. Для активного плодоношения растению необходимы микроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Поэтому грядки следует удобрять гуматом калия или суперфосфатом не реже одного раза в 10-14 дней, следуя инструкциям производителя.
После завершения плодоношения наступает фаза покоя: растение прекращает рост и сбрасывает листья. В этот момент вы можете пересадить перцы в горшки и занести их в помещение, предпочтительно в подвал или другое прохладное место, где температура составляет от 12 до 18 градусов Цельсия. В это время прекратите подкормки и сократите частоту полива до одного полива в неделю. Как только наступает весна и растение прорастает, контейнер переносят в теплое место, возобновляют регулярный полив и подкормку, а в конце весны куст снова пересаживают на открытый воздух.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств и на то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуется употреблять людям, которые уже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что продукт усугубляет симптомы. Противодействуйте вреду с помощью молока.
Шкала Сковилла — это показатель кислотности перца. Индекс рассчитывается по следующей схеме: 1 мл экстракта перца растворяют в воде с сахаром до полной нейтрализации «жара». Количество жидкости и есть индекс.
Эта специя имеет значение по шкале Сковилла от 1000 до 20000 г. Кислотность зависит как от сорта, так и от условий выращивания. Он относится к среднеострым перцам.
Применение перца халапеньо
Наиболее очевидное использование продукта — приготовление пищи. Однако существуют и другие способы применения. Например, настойки, маски и припарки для дома. Наружное применение также имеет множество положительных эффектов.
В народной медицине
Перец халапеньо используется для приготовления настойки. Они обладают аппетитным эффектом, а также оказывают противовоспалительное действие при простуде. Целебные свойства проявляются, если принимать по 1 столовой ложке настойки регулярно перед едой.
В косметологии
Перцовые настойки также можно использовать в качестве добавки к мазям или бальзамам:
- для улучшения роста волос;
- против целлюлита;
- против мышечной боли.
Мази обладают хорошо выраженным согревающим эффектом. Иногда их используют для лечения чрезмерной потливости ног.
Халапеньо в кулинарии
Специя может помочь сделать пищу более соленой. Однако не следует перебарщивать со специями. Поэтому при первой попытке лучше использовать небольшую порцию.
В какие блюда добавляется?
В мексиканской кухне халапеньо можно использовать во всех блюдах, таких как чили кон карне, начос, тако, сальса и т.д. В более широком спектре применения перец подходит для тушеного мяса и овощей, для гриля и для приготовления острых соусов.
С чем сочетается?
Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому невозможно представить себе мексиканскую кухню без этого овоща. В сушеном виде его также часто добавляют в десерты.
Предупреждение. Продукт абсолютно несовместим с рыбой.
Чем заменить халапеньо?
Специю можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подходит серрано, но он встречается еще реже. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать любой горький или острый перец.
Советы шеф-повара
- Самая острая часть специи — мембрана, которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
- Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу, поэтому готовить лучше в перчатках.
- Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой. Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
- Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом. Он уменьшает симптомы жжения в желудке.
Халапеньо: полезные свойства и противопоказания
Сорт чили обладает спазмолитическими, тонизирующими, антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. На этом полезные свойства халапеньо не заканчиваются. Но если не учитывать возможный вред и противопоказания, то продукт может нанести вред организму.
Польза
Полезные свойства халапеньо во многом обусловлены содержанием капсаицина, который способен на это:
- Снижать чувствительность нервных волокон к болевым импульсам, тем самым облегчать головную, суставную, невралгическую, послеоперационную боль.
- Увеличивать выработку эндорфинов, улучшать настроение.
- Подавлять размножение до 80% разных видов бактерий, вызывающих пищевые отравления, заболевания ЖКТ.
- Уничтожать Helicobacter pylori.
- Профилактировать запоры.
- Нейтрализовать токсины.
- Предотвращать развитие сахарного диабета, контролируя уровень глюкозы в крови.
- Увеличивать секрецию желудочных соков, улучшать усвоение питательных веществ.
- Снижать агрегацию тромбоцитов.
- Защищать слизистую желудка от агрессивного действия алкоголя и аптечных препаратов.
- Ускорять метаболизм, сжигать жиры, способствуя похудению.
- Налаживать холестериновый обмен, поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.
Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровье кожи и волос, способствуют сну.
Редкий витамин К предотвращает повреждение нейронов и тем самым препятствует развитию старческого слабоумия.
Витамин А поддерживает здоровье глаз и репродуктивных органов. Аскорбиновая кислота обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Пиридоксин регулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, предотвращает анемию, необходим для правильного образования красных кровяных телец и жирового обмена.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление перца (более 2 стручков) может привести к желудочно-кишечным расстройствам, при прямом контакте — к раздражению рук. Длительный контакт с эфирными маслами может привести к ожогам слизистых оболочек глаз. При сборе и обработке плодов необходимо надевать перчатки. При ожоге горла или слизистой оболочки рта следует выпить молока. Известно, что содержащийся в молоке белок нейтрализует жгучий капсаицин.
Не стоит употреблять продукт, если вы беременны, кормите грудью, страдаете от боли в горле или других инфекций полости рта.
Активная специя противопоказана детям до 12 лет, при панкреатите, язве, аллергии, синдроме раздраженного кишечника и почечной недостаточности.
Чем полезен маринованный халапеньо
После маринования энергетическая ценность продукта увеличивается до 100 ккал, при этом сохраняются его антиоксидантные, противовирусные и обезболивающие свойства.
Перец стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поддерживает сердечную мышцу.
Как выбрать и хранить
При покупке свежих плодов выбирайте светло-зеленые перцы с гладкой, блестящей поверхностью. Для более острых перцев ищите зеленые халапеньо длиной 3-4 дюйма. Более крупные и красные перцы мягче, острее и менее острые. На них не должно быть пятен, механических повреждений, плесени, трещин или сморщенной кожицы.
Покупая маринованные или консервированные овощи, выбирайте продукты в стеклянных банках. Так легче определить прозрачность рассола и качество содержимого.
Свежий перец можно хранить в пластиковом пакете с застежкой-молнией, бумажном пакете или завернутым в фольгу в холодильнике до 7 дней.
Чтобы продлить срок хранения до года, высушите их, нарежьте и положите в герметичный контейнер.
Замораживайте перцы целиком, нарезанные полосками или кусочками. Удалите семена (необязательно), промойте в течение трех минут и поместите в пищевой контейнер перед тем, как положить в морозильную камеру. Замороженные стручки будут храниться 10-12 месяцев.
Противопоказания
Острый перец халапеньо способен исцелять наш организм благодаря своему сильному, острому вкусу.
Как и у других растений с лечебными свойствами, у перца есть противопоказания:
- Людям, страдающим аллергическими проявлениями, болезнями почек и печени, хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки и пищеварительной системы и при наличии язвы желудка употребление острого овоща противопоказано. Его нельзя употреблять не только в сыром виде, но и в приготовленном.
- В детский рацион блюда с острой жгучей приправой включать не следует. Детская нежная слизистая оболочка в ротовой полости может получить ожог и очень долго заживать. Это негативно скажется на питании ребёнка.
- Блюда на основе острого перца не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и горла, при язвенных проявлениях в ротовой полости.
Какой вред организму может нанести острый перец халапеньо
Вопрос «Может ли употребление перца халапеньо нанести вред организму?» вызывает много споров.
Действительно, чрезмерное употребление острой специи может вызвать некоторые заболевания пищеварительной системы.
Если сок попадет в глаза, он может обжечь слизистую оболочку глаз.
Механическая обработка стручков может вызвать раздражение рук, поэтому всегда надевайте перчатки.
Не следует пренебрегать основными мерами предосторожности, когда речь идет об острых перцах халапеньо.
Халапеньо в кулинарии
Халапеньо чаще всего используется в кулинарии в качестве острой приправы. Свежие перцы также используются, но в этом случае их не оставляют на кусте до полного созревания.
Приправа используется для приготовления мексиканских блюд. Она используется для ароматизации пищи и освежения организма.
Перец используется для консервирования. Пряный вкус хорошо сочетается с мясными блюдами и является хорошим дополнением к овощным салатам.