Артишок на что похож по вкусу. Артишок на что похож по вкусу.

Семена артишока, вымоченные в вине, полезны при несварении желудка. Водный настой травы и клубней этого растения полезен для повышения уровня сахара в крови. Свежий сок артишока также рекомендуется при алкогольной интоксикации. Он также обладает сильным мочегонным действием.

Артишок

Артишок

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение, близкородственное колючим ассам и садовым звездам. Его родиной являются Канарские острова и Средиземноморский регион. Его широко культивируют в Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии и Австралии. В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся капитулы цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.

Сегодня существует 140 разновидностей растения, из которых наиболее питательными для человеческого организма являются следующие виды: артишок и испанский артишок из семейства Астровые (Asteraceae).

Полезные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Артишок содержит сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хиновая, кофейная), соли железа, кальций, до 15% углеводов, витамины С, В1, В2, В3, РР, фенольное соединение коричную кислоту и инулин.

Растение используется как гепатопротекторное и желчегонное средство. Оно также снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит из организма соли тяжелых металлов и мочевину. Является диетическим лекарственным средством. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите и мочекаменной болезни. Как растительный препарат, его также можно использовать детям и пожилым людям.

Рассмотрим пользу и вред артишока для здоровья, его применение в народной медицине, традиционной медицине, кулинарии, мезотерапии.

Описание

Артишок (цветущий овощ) — это многолетнее растение с зелеными до серо-зеленых, крупнолопастными листьями с ланцетными, широкозубчатыми, короткими шипами, волосистыми с нижней стороны и сгруппированными в прикорневую розетку. Стебель травянистого вида прямой и достигает высоты от 50 до 180 см. Корень представляет собой длинный, зимующий стержневой корень. Соцветия артишока — корзинки диаметром десять сантиметров, покрытые чешуйчатыми прицветниками. Семена овальные и толстые. Массивные стебли несут трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды крупные, квадратные, с тупым кончиком или сплюснутые, бесцветные, с короной.

Артишок напоминает круглую, незрелую сосновую шишку и варьируется по размеру от крупного апельсина до небольшого грецкого ореха.

Как растет?

Как растут артишоки

Для успешного выращивания место должно быть защищено от ветра, хорошо освещено и иметь плодородную почву с большим количеством органических веществ. Артишоку необходимо много воды и тепла; если температура окружающей среды опустится до минус 1 градуса по Цельсию, цветки будут повреждены и погибнут. Артишок можно размножать двумя способами: корневищами (сажать на расстоянии 100 см друг от друга) и семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной всхожести удобрите растение, опрыскивая листья смесью древесной золы (10 г), суперфосфата (25 г) и хлористого калия (10 г). Обычно куст артишока «рожает» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветочные стебли появляются в конце лета и могут быть срезаны через 14 дней. Плоды артишока собирают, когда верхние чешуйки пупа начинают раскрываться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепестков на кончике бутона указывает на то, что плод перезрел и непригоден для употребления.

Артишок следует срезать с плодоножкой длиной 5 см. Срок хранения этих плодов зависит от температуры окружающей среды и составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Для лекарственных целей листья, соцветия и мясистые стебли артишоков собирают в период цветения и сушат. Молодые (мелкие или средние) плоды можно есть сырыми, консервированными или маринованными, а крупные плоды можно есть только в вареном виде, удалив жесткие волоски и кончики листьев.

Химический состав

Свежие артишоки — настоящий кладезь питательных веществ для человеческого организма. Калорийность сока сырого овоща составляет всего 28 ккал на 100 г продукта, в то время как при приготовлении она увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения часто используются в диетических меню для похудения.

Какой вкус у артишока?

Растение имеет сильный характерный вкус иерусалимского артишока, древесины и спелых орехов.

Таблица № 1 «Химический состав артишока»

Название питательного вещества Содержание питательных веществ в 100 г соцветий, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5
Витамин РР 0,6
Пиридоксин (В6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,05
Тиамин (B1) 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин А (РЭ) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,0185
Макроэлементы
Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Натрий 20
Сера 15
Кальций 15
Магний 9
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1
Фтор 0,014
Молибден 0,01
Йод 0,002
Кобальт 0,001
  Процесс прорастания семян – стадии, условия и факторы. Какой фактор не нужен для прорастания семян
Таблица № 2 «Пищевая ценность артишока»
Название Содержание в 100 г продукта, граммы
Вода 90
Углеводы 6
Моно- и дисахариды 5
Белки 1,2
Зола 1
Пищевые волокна 0,5
Крахмал 0,5
Жиры 0,1
Органические кислоты 0,1

Наружные листья стручка содержат эфирные масла, придающие артишоку характерный вкус недозрелого грецкого ореха, а соцветия содержат полисахарид инулин, который укрепляет иммунную систему, стимулирует рост костей и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Это диетический овощ, который легко усваивается. Продукты из него рекомендуются диабетикам в качестве заменителя крахмала.

Главное достоинство артишока — отсутствие холестерина, богатство полезными ненасыщенными жирами, высокое содержание аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца и фосфора.

Химический состав и пищевая ценность

Сырые овощи содержат всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение BFU следующее:

  • белков — 1,2г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,0 г.

Бутоны на 85% состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хиновая, кофейная), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение хиновая кислота, инулин. Наружные листья содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются в положительном воздействии на отдельные внутренние органы и весь организм в целом. Применение артишока при беременности может быть показано благодаря содержанию в нем витамина В9 (фолиевой кислоты), но женщине следует учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезия желчевыводящих путей, гипотония.

Чем полезен артишок?

Этот «овощной цветок» полезен при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он также снижает риск развития рака молочной железы. Незаменим для похудения, так как расщепляет подкожный жир и ускоряет обменные процессы. Обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Содержащийся в артишоке полифенол увеличивает выработку желчи, поэтому людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают артериальное давление, поэтому его опасно есть в больших количествах, если у вас отсутствует или понижена кислотность желудка и если вы гипотоник.

Своевременно собранные, маленькие, молодые бутоны не вызывают проблем с пищеварением. Их даже можно есть свежими. Однако чем старше становится овощ, тем грубее становятся его волокна. Такой деликатес уже может вызвать проблемы с пищеварением. Чрезмерное потребление может привести к диарее.

Как выбрать и где купить артишоки?

Многие крупные супермаркеты и овощные рынки предлагают артишоки в различных формах: рассыпчатые, свежие, очищенные, консервированные. При выборе такого деликатеса следует обратить внимание на следующие моменты:

  • соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
  • внешние лепестки должны быть мясистыми;
  • при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
  • головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
  • листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.

Овощ не должен иметь посторонних запахов, особенно напоминающих сырость или плесень.

Применение сока, настоя и отвара в народной медицине

Применение настоя

Эта трава использовалась как лекарственное средство на протяжении многих веков. Народные целители знали о ее мочегонных, желчегонных и гепатопротекторных свойствах. Они использовали и продолжают использовать этот великолепный «шип» для лечения желтухи у больных, устранения боли в суставах, снижения уровня холестерина и стабилизации обмена веществ:

  • Сок свежего артишока для усиления мужской потенции, либидо, проблем с мочеиспусканием, очищения организма от алкалоидов, препятствию развития водянки. Готовится он так: растение измельчается с помощью мясорубки, смесь отжимается, пропускается через густое ситечко. Готовый сок рекомендуется употреблять 2 раза по 50мл в день до еды за 30 минут. Он подходит также для наружного применения в целях остановки облысения (в проплешины его необходимо втирать), можно в целях устранения запаха пота наносить на участки с обильным потоотделением;
  • Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, выведения вредного холестерина, нормализации работы ЦНС. Необходимо подготовить 30 грамм листьев, черенков артишока. Их следует залить 1л кипятка, закрыть ёмкость крышкой и выдержать час. За это период настой будет готов, его остаётся процедить, затем можно принимать утром и вечером по 400 мл в перерывах между приёмом пищи;
  • Настой при заболевании печени и почек. Одним стаканом кипячённой и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
  • Чай от воспаления органов пищеварения. Он эффективно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, успокаивая слизистую оболочку, которую раздражает повышенное количество соляной кислоты. Для этих целей заваривается лечебный чай: в обычный зелёный сорт добавляется 1,25 грамм молотого сухого артишока. Пить такой напиток рекомендуется симптоматично три раза в день;
  • Отвар для послабления и устранения запора. Подготовленные корзинки (30 грамм) отвариваются в течении 10 минут в одном литре чистой воды. Затем в этот охлаждённый артишоковый отвар добавляется 1 желток сырого яйца, смесь тщательно перемешивается и распределяется на три порции для приёма утром, в обед и вечером;
  • Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Соцветия артишока измельчаются, отжимается сок, добавляется мёд — раствор готов для полоскания рта, которое должно быть регулярным — пять раз в день;
  • Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. Необходимо взять 30 грамм молотого растения, залить водой в количестве 1 литр и варить 15 минут. Отвар охлаждается, фильтруется. Затем берётся стерильный бинт, смачивается в подготовленном отваре и наносится на поражённый участок кожи в виде компресса.
  Как снизить кислотность почвы: простые советы от опытных дачников. Как понизить кислотность почвы

Настойка артишока. Мелко нарежьте сырье, положите его в литровую стеклянную бутылку и залейте стаканом спирта. Соотношение — 1 к 1. Чтобы извлечь активные вещества и быстро перевести их в спирт, закройте настойку пробкой и храните в темном месте в течение трех недель. После приготовления обычно используется микродоза 1-2 капли на столовую ложку чистой воды. Обычный прием — за 15-20 минут до еды, до трех раз в день.

ТОП-6 средств из артишока

средств из артишока

Препараты на основе артишока имеют одинаковый принцип действия, схожие показания и рекомендации по применению. Они являются сильными билирубиновыми препаратами и противопоказаны пациентам с проблемами желчевыводящих путей, острой печеночной недостаточностью, холециститом, а также людям с пониженным артериальным давлением.

  1. Вьетнамская вытяжка из артишока. Вьетнам славится на весь мир своими методами лечения средствами на растительной основе, артишок среди которых присутствует, как неотъемлемый ингредиент. Артишок в этой стране применяется в виде смолы и чая травяного. Смола не что иное, как вытяжка из растения, она отличается тягучестью и темным цветом. Использовать её надо так: на стакан воды берут 1/3 чайной ложки средства и разводят до полного растворения. Этот напиток имеет отдалённое сходство с кофе, в него можно добавить по вкусу молоко, мёд или сахар.
  2. Холесенол. Препарат состоит из двух компонентов — экстрактов артишока и расторопши. Средство в виде капсул применяется для лечения заболеваний печени и для профилактики болезней. Приём рекомендуемый в инструкции: 1 капсула в день. Продолжительность приёма — один месяц.
  3. Хофитол. Сырьем для изготовления экстракта служат листья артишока. Экстракта в препарате содержится 200 мг, в других — не более 50 мг. Препарат поможет за короткий период нормализовать работу желчного пузыря, печени, пищеварительную систему. С его помощью организм очистится от вредных веществ.
  4. Цинарикс. Его действие направлено на устранение вздутия живота, уменьшение болей, прекращение запоров, метеоризма, тошноты. Средство улучшает аппетит, не имеет побочных эффектов. Рекомендуется принимать его от двух до трёх недель согласно инструкции.
  5. Экстракт артишока от Эвалар. Производитель Франция. Его воздействие достаточно мягкое, с желчегонным эффектом. Замечательно регулирует холестериновый обмен. Приём рассчитан на 1 месяц, возможен повтор.
  6. Экстракт артишока от Солгар. Действие препарата направлено на защиту клеток печени, нормализацию желчегонного процесса. Принимать следует 3 раза в день по одной таблетке.

[Видео] Артишок из Вьетнама — как он выглядит? Инструкция по применению:

Применение экстракта артишока (таблетки)

Травяные добавки с экстрактом артишока в последние годы становятся все более популярными. Причина проста: полезные свойства этого растения способствуют здоровью сердца. Листья этого овоща богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые успешно используются в производстве БАДов.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Экстракт из этого удивительного растения является прекрасным лекарственным средством. Он обладает гепатопротекторным, билирубиметическим, мочегонным и гиполипидемическим действием. Его прием стимулирует желчеотделение, активизирует выведение токсинов и азотистых веществ (креатинина, мочевины) и снижает уровень общего холестерина в крови.

  • пациентам с диагнозом: хронический некалькулезный холецистит;
  • нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям (дискинезия) по гипотонически-гипокинетическому типу;
  • хронический гепатит — генез различный;
  • диспепсия (тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, отрыжка);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелая форма интоксикации.

Таблетки рекомендуется принимать во время еды в течение одного месяца по 2 штуки в день, два раза в день. После этого необходимо сделать перерыв на 10 дней, а затем (при необходимости) курс повторяется.

  Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства. Как выглядит бешеный огурец.

Экстракт артишока в виде капсул и растворов следует принимать до еды. Дозировка определяется врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Препарат можно назначать детям с шестилетнего возраста. Рекомендуется принимать его три раза в день в течение двух-четырех недель. Возможно повторение курса.

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим растениям семейства сложноцветных (астровых).
  • Непроходимость желчных или мочевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжёлая печёночная недостаточность, острые заболевания почек.
  • В период беременности назначение препарата возможно строго под наблюдением врача, терапия противопоказана в период лактации.

Лекарственное взаимодействие. При применении капсул экстракта артишока и раствора для приема внутрь экстракта артишока с некоторыми лекарственными средствами/веществами могут возникнуть следующие эффекты: антикоагулянты кумаринового типа (фенопрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться корректировка дозы); гипоадренергические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.

Как готовить

Возьмите скороварку и добавьте небольшое количество воды с лимонным соком. Добавьте столовую ложку соли и доведите воду до кипения. Обрежьте колючие листья и положите артишоки стеблем вверх. Варите на пару 25-30 минут, пока сердцевина не станет мягкой, а внутренние листья не будут легко сниматься.

Тарт с сыром гауда и артишоками

Можно разрезать артишок пополам, обжарить на гриле с солью и оливковым маслом, добавить немного лимонного сока и подавать с греческим йогуртом.

Артишоки на гриле

Есть еще один простой способ приготовления: вырежьте сердцевину артишока, замаринуйте его в оливковом масле и специях и положите на пиццу или в салат с фетой, оливками и листовыми овощами. И готово! Здоровая закуска или гарнир готовы.

Запеченные артишоки с сыром

*Instagram принадлежит «Мете», признанной экстремистской организации в России.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г:)

Калории 47 ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

100 ккал ккал (в 100 г)

Артишок обладает не только приятным вкусом, но и богатым и сбалансированным набором питательных веществ.

Цветки артишока содержат старые углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофейную, хиновую, хлорогеновую, гликолевую и глицериновую.

Листья наружной оболочки содержат эфирные масла, которые придают артишоку приятный аромат.

Соцветия и другие части растения содержат очень ценные вещества: биологически активный гликозид кинарин и полисахарид инулин. Артишок используется в свежем, приготовленном или консервированном виде. Его используют для приготовления соусов и пюре. Его голубые соцветия можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается легкоусвояемым продуктом и рекомендуется в качестве заменителя крахмала при диабете.

Еще во времена Екатерины II артишок рекомендовался врачами при подагре и желтухе. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие этого растения. В настоящее время установлено, что экстракт артишока является хорошим дренажом для печени и почек, которые играют важную роль в очищении организма от различных токсинов.

Листья и корни артишока используются для приготовления препаратов в виде настоек, соков и отваров.

Отвары из листьев и стеблей снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови и активизируют работу центральной нервной системы. В Древней Греции соком артишока натирали голову при облысении. В народной медицине свежий сок, отжатый из растения, используется для повышения половой потенции (1/4 стакана утром и вечером).

Он также полезен при отравлении алкалоидами, задержке мочи и водянке, уменьшает запах пота. Сок артишока, смешанный с медом, используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице и натертом языке у детей. Вьетнамцы готовят из воздушных частей артишока диетический чай, который обладает приятным ароматом и быстро снимает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лекарства, добываемые из артишока, используются для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней, желтухи, гепатита, артериосклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экземы и для снижения уровня холестерина в крови.

В народной медицине артишок также используется для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока снижает токсическое воздействие некоторых лекарств на печень

Блюда из артишоков всегда следует употреблять в день их приготовления.

Свежие артишоки темнеют при хранении, но этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с уксусом или лимонным соком. Очистка артишоков от кожуры требует некоторого навыка. Для этого сначала отломите внешние толстые листья и аккуратно вскройте внутреннюю часть, соскоблите пух под листьями и достаньте самую вкусную часть — мясистую сердцевину. Конечно, вы можете избавить себя от необходимости чистить кожуру, если используете консервированные артишоки, которые уже были законсервированы.

Оцените статью
cadovods.ru