- Артишок
- Описание
- Как растет?
- Химический состав
- Какой вкус у артишока?
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Чем полезен артишок?
- Опасные свойства артишока
- Как выбрать и где купить артишоки?
- Применение сока, настоя и отвара в народной медицине
- ТОП-6 средств из артишока
- Применение экстракта артишока (таблетки)
- Инструкция по применению
- Как готовить
- Полезные свойства артишока
Семена артишока, вымоченные в вине, полезны при несварении желудка. Водный настой травы и клубней этого растения полезен для повышения уровня сахара в крови. Свежий сок артишока также рекомендуется при алкогольной интоксикации. Он также обладает сильным мочегонным действием.
Артишок
Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение, близкородственное колючим ассам и садовым звездам. Его родиной являются Канарские острова и Средиземноморский регион. Его широко культивируют в Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии и Австралии. В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся капитулы цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.
Сегодня существует 140 разновидностей растения, из которых наиболее питательными для человеческого организма являются следующие виды: артишок и испанский артишок из семейства Астровые (Asteraceae).
Полезные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Артишок содержит сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хиновая, кофейная), соли железа, кальций, до 15% углеводов, витамины С, В1, В2, В3, РР, фенольное соединение коричную кислоту и инулин.
Растение используется как гепатопротекторное и желчегонное средство. Оно также снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит из организма соли тяжелых металлов и мочевину. Является диетическим лекарственным средством. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите и мочекаменной болезни. Как растительный препарат, его также можно использовать детям и пожилым людям.
Рассмотрим пользу и вред артишока для здоровья, его применение в народной медицине, традиционной медицине, кулинарии, мезотерапии.
Описание
Артишок (цветущий овощ) — это многолетнее растение с зелеными до серо-зеленых, крупнолопастными листьями с ланцетными, широкозубчатыми, короткими шипами, волосистыми с нижней стороны и сгруппированными в прикорневую розетку. Стебель травянистого вида прямой и достигает высоты от 50 до 180 см. Корень представляет собой длинный, зимующий стержневой корень. Соцветия артишока — корзинки диаметром десять сантиметров, покрытые чешуйчатыми прицветниками. Семена овальные и толстые. Массивные стебли несут трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды крупные, квадратные, с тупым кончиком или сплюснутые, бесцветные, с короной.
Артишок напоминает круглую, незрелую сосновую шишку и варьируется по размеру от крупного апельсина до небольшого грецкого ореха.
Как растет?
Для успешного выращивания место должно быть защищено от ветра, хорошо освещено и иметь плодородную почву с большим количеством органических веществ. Артишоку необходимо много воды и тепла; если температура окружающей среды опустится до минус 1 градуса по Цельсию, цветки будут повреждены и погибнут. Артишок можно размножать двумя способами: корневищами (сажать на расстоянии 100 см друг от друга) и семенами.
Для обильного плодоношения и интенсивной всхожести удобрите растение, опрыскивая листья смесью древесной золы (10 г), суперфосфата (25 г) и хлористого калия (10 г). Обычно куст артишока «рожает» на второй год.
Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветочные стебли появляются в конце лета и могут быть срезаны через 14 дней. Плоды артишока собирают, когда верхние чешуйки пупа начинают раскрываться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепестков на кончике бутона указывает на то, что плод перезрел и непригоден для употребления.
Артишок следует срезать с плодоножкой длиной 5 см. Срок хранения этих плодов зависит от температуры окружающей среды и составляет от 2 недель до 3 месяцев.
Для лекарственных целей листья, соцветия и мясистые стебли артишоков собирают в период цветения и сушат. Молодые (мелкие или средние) плоды можно есть сырыми, консервированными или маринованными, а крупные плоды можно есть только в вареном виде, удалив жесткие волоски и кончики листьев.
Химический состав
Свежие артишоки — настоящий кладезь питательных веществ для человеческого организма. Калорийность сока сырого овоща составляет всего 28 ккал на 100 г продукта, в то время как при приготовлении она увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения часто используются в диетических меню для похудения.
Какой вкус у артишока?
Растение имеет сильный характерный вкус иерусалимского артишока, древесины и спелых орехов.
Название питательного вещества | Содержание питательных веществ в 100 г соцветий, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Витамин РР | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин А (РЭ) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0185 |
Макроэлементы | |
Калий | 238 |
Хлор | 47 |
Фосфор | 34 |
Натрий | 20 |
Сера | 15 |
Кальций | 15 |
Магний | 9 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Название | Содержание в 100 г продукта, граммы |
---|---|
Вода | 90 |
Углеводы | 6 |
Моно- и дисахариды | 5 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1 |
Пищевые волокна | 0,5 |
Крахмал | 0,5 |
Жиры | 0,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Наружные листья стручка содержат эфирные масла, придающие артишоку характерный вкус недозрелого грецкого ореха, а соцветия содержат полисахарид инулин, который укрепляет иммунную систему, стимулирует рост костей и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Это диетический овощ, который легко усваивается. Продукты из него рекомендуются диабетикам в качестве заменителя крахмала.
Главное достоинство артишока — отсутствие холестерина, богатство полезными ненасыщенными жирами, высокое содержание аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца и фосфора.
Химический состав и пищевая ценность
Сырые овощи содержат всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение BFU следующее:
- белков — 1,2г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,0 г.
Бутоны на 85% состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хиновая, кофейная), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение хиновая кислота, инулин. Наружные листья содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого растения проявляются в положительном воздействии на отдельные внутренние органы и весь организм в целом. Применение артишока при беременности может быть показано благодаря содержанию в нем витамина В9 (фолиевой кислоты), но женщине следует учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезия желчевыводящих путей, гипотония.
Чем полезен артишок?
Этот «овощной цветок» полезен при следующих заболеваниях:
- колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
- атеросклероз — снижает уровень холестерина;
- гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
- дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
- гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
- подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
- гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он также снижает риск развития рака молочной железы. Незаменим для похудения, так как расщепляет подкожный жир и ускоряет обменные процессы. Обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Содержащийся в артишоке полифенол увеличивает выработку желчи, поэтому людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают артериальное давление, поэтому его опасно есть в больших количествах, если у вас отсутствует или понижена кислотность желудка и если вы гипотоник.
Своевременно собранные, маленькие, молодые бутоны не вызывают проблем с пищеварением. Их даже можно есть свежими. Однако чем старше становится овощ, тем грубее становятся его волокна. Такой деликатес уже может вызвать проблемы с пищеварением. Чрезмерное потребление может привести к диарее.
Как выбрать и где купить артишоки?
Многие крупные супермаркеты и овощные рынки предлагают артишоки в различных формах: рассыпчатые, свежие, очищенные, консервированные. При выборе такого деликатеса следует обратить внимание на следующие моменты:
- соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
- внешние лепестки должны быть мясистыми;
- при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
- головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
- листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.
Овощ не должен иметь посторонних запахов, особенно напоминающих сырость или плесень.
Применение сока, настоя и отвара в народной медицине
Эта трава использовалась как лекарственное средство на протяжении многих веков. Народные целители знали о ее мочегонных, желчегонных и гепатопротекторных свойствах. Они использовали и продолжают использовать этот великолепный «шип» для лечения желтухи у больных, устранения боли в суставах, снижения уровня холестерина и стабилизации обмена веществ:
- Сок свежего артишока для усиления мужской потенции, либидо, проблем с мочеиспусканием, очищения организма от алкалоидов, препятствию развития водянки. Готовится он так: растение измельчается с помощью мясорубки, смесь отжимается, пропускается через густое ситечко. Готовый сок рекомендуется употреблять 2 раза по 50мл в день до еды за 30 минут. Он подходит также для наружного применения в целях остановки облысения (в проплешины его необходимо втирать), можно в целях устранения запаха пота наносить на участки с обильным потоотделением;
- Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, выведения вредного холестерина, нормализации работы ЦНС. Необходимо подготовить 30 грамм листьев, черенков артишока. Их следует залить 1л кипятка, закрыть ёмкость крышкой и выдержать час. За это период настой будет готов, его остаётся процедить, затем можно принимать утром и вечером по 400 мл в перерывах между приёмом пищи;
- Настой при заболевании печени и почек. Одним стаканом кипячённой и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
- Чай от воспаления органов пищеварения. Он эффективно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, успокаивая слизистую оболочку, которую раздражает повышенное количество соляной кислоты. Для этих целей заваривается лечебный чай: в обычный зелёный сорт добавляется 1,25 грамм молотого сухого артишока. Пить такой напиток рекомендуется симптоматично три раза в день;
- Отвар для послабления и устранения запора. Подготовленные корзинки (30 грамм) отвариваются в течении 10 минут в одном литре чистой воды. Затем в этот охлаждённый артишоковый отвар добавляется 1 желток сырого яйца, смесь тщательно перемешивается и распределяется на три порции для приёма утром, в обед и вечером;
- Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Соцветия артишока измельчаются, отжимается сок, добавляется мёд — раствор готов для полоскания рта, которое должно быть регулярным — пять раз в день;
- Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. Необходимо взять 30 грамм молотого растения, залить водой в количестве 1 литр и варить 15 минут. Отвар охлаждается, фильтруется. Затем берётся стерильный бинт, смачивается в подготовленном отваре и наносится на поражённый участок кожи в виде компресса.
Настойка артишока. Мелко нарежьте сырье, положите его в литровую стеклянную бутылку и залейте стаканом спирта. Соотношение — 1 к 1. Чтобы извлечь активные вещества и быстро перевести их в спирт, закройте настойку пробкой и храните в темном месте в течение трех недель. После приготовления обычно используется микродоза 1-2 капли на столовую ложку чистой воды. Обычный прием — за 15-20 минут до еды, до трех раз в день.
ТОП-6 средств из артишока
Препараты на основе артишока имеют одинаковый принцип действия, схожие показания и рекомендации по применению. Они являются сильными билирубиновыми препаратами и противопоказаны пациентам с проблемами желчевыводящих путей, острой печеночной недостаточностью, холециститом, а также людям с пониженным артериальным давлением.
- Вьетнамская вытяжка из артишока. Вьетнам славится на весь мир своими методами лечения средствами на растительной основе, артишок среди которых присутствует, как неотъемлемый ингредиент. Артишок в этой стране применяется в виде смолы и чая травяного. Смола не что иное, как вытяжка из растения, она отличается тягучестью и темным цветом. Использовать её надо так: на стакан воды берут 1/3 чайной ложки средства и разводят до полного растворения. Этот напиток имеет отдалённое сходство с кофе, в него можно добавить по вкусу молоко, мёд или сахар.
- Холесенол. Препарат состоит из двух компонентов — экстрактов артишока и расторопши. Средство в виде капсул применяется для лечения заболеваний печени и для профилактики болезней. Приём рекомендуемый в инструкции: 1 капсула в день. Продолжительность приёма — один месяц.
- Хофитол. Сырьем для изготовления экстракта служат листья артишока. Экстракта в препарате содержится 200 мг, в других — не более 50 мг. Препарат поможет за короткий период нормализовать работу желчного пузыря, печени, пищеварительную систему. С его помощью организм очистится от вредных веществ.
- Цинарикс. Его действие направлено на устранение вздутия живота, уменьшение болей, прекращение запоров, метеоризма, тошноты. Средство улучшает аппетит, не имеет побочных эффектов. Рекомендуется принимать его от двух до трёх недель согласно инструкции.
- Экстракт артишока от Эвалар. Производитель Франция. Его воздействие достаточно мягкое, с желчегонным эффектом. Замечательно регулирует холестериновый обмен. Приём рассчитан на 1 месяц, возможен повтор.
- Экстракт артишока от Солгар. Действие препарата направлено на защиту клеток печени, нормализацию желчегонного процесса. Принимать следует 3 раза в день по одной таблетке.
[Видео] Артишок из Вьетнама — как он выглядит? Инструкция по применению:
Применение экстракта артишока (таблетки)
Травяные добавки с экстрактом артишока в последние годы становятся все более популярными. Причина проста: полезные свойства этого растения способствуют здоровью сердца. Листья этого овоща богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые успешно используются в производстве БАДов.
Инструкция по применению
Экстракт из этого удивительного растения является прекрасным лекарственным средством. Он обладает гепатопротекторным, билирубиметическим, мочегонным и гиполипидемическим действием. Его прием стимулирует желчеотделение, активизирует выведение токсинов и азотистых веществ (креатинина, мочевины) и снижает уровень общего холестерина в крови.
- пациентам с диагнозом: хронический некалькулезный холецистит;
- нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям (дискинезия) по гипотонически-гипокинетическому типу;
- хронический гепатит — генез различный;
- диспепсия (тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, отрыжка);
- хроническая почечная недостаточность;
- тяжелая форма интоксикации.
Таблетки рекомендуется принимать во время еды в течение одного месяца по 2 штуки в день, два раза в день. После этого необходимо сделать перерыв на 10 дней, а затем (при необходимости) курс повторяется.
Экстракт артишока в виде капсул и растворов следует принимать до еды. Дозировка определяется врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Препарат можно назначать детям с шестилетнего возраста. Рекомендуется принимать его три раза в день в течение двух-четырех недель. Возможно повторение курса.
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим растениям семейства сложноцветных (астровых).
- Непроходимость желчных или мочевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжёлая печёночная недостаточность, острые заболевания почек.
- В период беременности назначение препарата возможно строго под наблюдением врача, терапия противопоказана в период лактации.
Лекарственное взаимодействие. При применении капсул экстракта артишока и раствора для приема внутрь экстракта артишока с некоторыми лекарственными средствами/веществами могут возникнуть следующие эффекты: антикоагулянты кумаринового типа (фенопрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться корректировка дозы); гипоадренергические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.
Как готовить
Возьмите скороварку и добавьте небольшое количество воды с лимонным соком. Добавьте столовую ложку соли и доведите воду до кипения. Обрежьте колючие листья и положите артишоки стеблем вверх. Варите на пару 25-30 минут, пока сердцевина не станет мягкой, а внутренние листья не будут легко сниматься.
Можно разрезать артишок пополам, обжарить на гриле с солью и оливковым маслом, добавить немного лимонного сока и подавать с греческим йогуртом.
Есть еще один простой способ приготовления: вырежьте сердцевину артишока, замаринуйте его в оливковом масле и специях и положите на пиццу или в салат с фетой, оливками и листовыми овощами. И готово! Здоровая закуска или гарнир готовы.
*Instagram принадлежит «Мете», признанной экстремистской организации в России.
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г:)
Калории 47 ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na | 94 |
Витамин B3 | 1,046 | Фосфор, Р | 90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
100 ккал ккал (в 100 г)
Артишок обладает не только приятным вкусом, но и богатым и сбалансированным набором питательных веществ.
Цветки артишока содержат старые углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофейную, хиновую, хлорогеновую, гликолевую и глицериновую.
Листья наружной оболочки содержат эфирные масла, которые придают артишоку приятный аромат.
Соцветия и другие части растения содержат очень ценные вещества: биологически активный гликозид кинарин и полисахарид инулин. Артишок используется в свежем, приготовленном или консервированном виде. Его используют для приготовления соусов и пюре. Его голубые соцветия можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается легкоусвояемым продуктом и рекомендуется в качестве заменителя крахмала при диабете.
Еще во времена Екатерины II артишок рекомендовался врачами при подагре и желтухе. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие этого растения. В настоящее время установлено, что экстракт артишока является хорошим дренажом для печени и почек, которые играют важную роль в очищении организма от различных токсинов.
Листья и корни артишока используются для приготовления препаратов в виде настоек, соков и отваров.
Отвары из листьев и стеблей снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови и активизируют работу центральной нервной системы. В Древней Греции соком артишока натирали голову при облысении. В народной медицине свежий сок, отжатый из растения, используется для повышения половой потенции (1/4 стакана утром и вечером).
Он также полезен при отравлении алкалоидами, задержке мочи и водянке, уменьшает запах пота. Сок артишока, смешанный с медом, используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице и натертом языке у детей. Вьетнамцы готовят из воздушных частей артишока диетический чай, который обладает приятным ароматом и быстро снимает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Лекарства, добываемые из артишока, используются для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней, желтухи, гепатита, артериосклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экземы и для снижения уровня холестерина в крови.
В народной медицине артишок также используется для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока снижает токсическое воздействие некоторых лекарств на печень
Блюда из артишоков всегда следует употреблять в день их приготовления.
Свежие артишоки темнеют при хранении, но этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с уксусом или лимонным соком. Очистка артишоков от кожуры требует некоторого навыка. Для этого сначала отломите внешние толстые листья и аккуратно вскройте внутреннюю часть, соскоблите пух под листьями и достаньте самую вкусную часть — мясистую сердцевину. Конечно, вы можете избавить себя от необходимости чистить кожуру, если используете консервированные артишоки, которые уже были законсервированы.