Процесс прорастания семян – стадии, условия и факторы. Какой фактор не нужен для прорастания семян

Еще одним фактором, влияющим на вегетацию семян, является температура. Семена большинства однолетних цветов прорастают при температуре 16-18°C ночью и 20°C днем.

Процесс прорастания семян растений

Растения производят атмосферный кислород, поглощают углекислый газ и выращивают живые организмы. Размножение растений происходит с помощью семян (за исключением водорослей, которые размножаются с помощью страх-тор). Вегетация семян — это сложный, многогранный процесс, требующий особых условий окружающей среды.

Современные ботаники выявили более 20 факторов, опосредующих развитие растительных организмов из семян. В целом, однако, все они зависят от ряда этих факторов. Объясните условия, необходимые для вегетации семян.

В присутствии достаточного количества воды

При наличии достаточного освещения; и

Оптимальная температура.

Поэтому вода является универсальным растворителем для большинства земных органических и неорганических соединений. Достаточное количество воды позволяет этим веществам активно поступать в семя, обеспечивая растение необходимым уровнем питания. Вода также играет важную роль в метаболических реакциях растений. Избыток воды может негативно повлиять на рост семян и увеличить риск гипервариабельности. Свет является глобальным фактором в развитии и эволюции всех организаций на Земле. Стоит отметить, что некоторые растения лучше растут в условиях низкой освещенности (исключение составляют разнообразные овощи).

Кроме того, следует отметить роль температуры в процессе вегетации семян. Оптимальной считается температура 10-15 градусов Цельсия. При такой температуре в зоне, где находятся семена, активизируются ферментативные процессы внутри семян, что в конечном итоге приводит к ряду анаболических реакций. При более низких температурах ферменты становятся неактивными. При повышении температуры активность фермента также снижается.

Некоторые ботаники подчеркивают, что кислород является важным фактором для семенной растительности, но это утверждение не совсем верно. Это связано с тем, что растениям необходим углекислый газ для осуществления процессов фотосинтеза, главным образом в хлоропластах зеленых частей деревьев или цветов.

Как прорастают семена?

Надземное прорастание

Двудольные растения имеют подземный тип вегетации. В основе этого процесса лежит развитие репродуктивных корней по направлению к центру земли. В результате они проникают в почву и получают необходимые макро- и микроэлементы, а также определенные органические молекулы для правильного роста и развития. Впоследствии некоторые почки двудольного растения, из которых появляются листья, начинают активно расти и развиваться.

На этапах роста и развития побегов и листьев световой коэффициент имеет большое значение, так как под его влиянием происходит активный фотосинтез на зеленых хлоропластах растения пеннис. В процессе активного фотосинтеза под действием солнечной энергии образуется большое количество энергетических субстратов, которые обеспечивают анаболические процессы во всех частях растения. Питательные вещества из земли также пополняются листьями и тяжами благодаря наличию специализированной ткани (побега). Эти элементы являются компонентами для образования глюкозы в процессе фотосинтеза (в процессе участвует вода, а также растения поглощают углекислый газ из воздуха).

Требования к семенной растительности

Подземное прорастание

Дуб — идеальное воплощение подземного процесса вегетации. Вначале молодое растение растет, используя молекулы (питательные вещества), захваченные в семени. Эта стадия подземного развития семени называется выращиванием проростков. Следующим этапом вегетации дуба является появление зеленой части растения в поверхностном слое почвы. Там он сталкивается с активным воздействием солнечного света, который активизирует фотосинтез в хлоропластах зеленой части дуба. Ниже приводится развитие других частей дуба. Это формирование корней, ствола, ветвей и листьев. Последовательное развитие этих стадий приводит к развитию деревьев, которые за несколько лет достигают больших размеров. Этот тип растительности характерен для всех монокотиледонных растений (деревьев).

  Как выглядит сорняк американка и как с ним бороться. Трава американка фото как с ней бороться

Люди часто спрашивают: «Как прорастают семена? Понимание подземных процессов и развития семян способствует формированию целостной картины того, как растения достигают столь значительных размеров небольших структур (конечно, речь идет о семенах растений).

Многим цветам требуется больше времени для прорастания, чем овощным культурам. Чтобы избежать необоснованных опасений, следует ознакомиться с характеристиками выбранного вами овоща или цветка.

Процесс прорастания семян

Полный процесс вегетации семян проходит следующие этапы.

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Условия, необходимые для прорастания семян

Ниже перечислены некоторые важные условия для посадки после того, как семя сформировало росток.

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Процесс прорастания семян активизируется при благоприятных условиях, описанных выше. Семя быстро разрастается, происходит эмбриональное развитие, затем разрушение покровов и появление корней. Появление корней считается последней стадией вегетативного процесса.

Факторы, влияющие на прорастание семян

Существует несколько основных факторов, влияющих на вегетацию семян. К ним относятся:.

Внешние факторы

  • Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
  • Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
  • Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.

В некоторых случаях температура ниже умеренной замедляет вегетацию семян и способствует росту грибков. Растительность также может прекратиться при температуре выше умеренной.

Внутренние факторы

Вялость семян — это неспособность семян прорастать даже при благоприятных условиях. При вялости семян:.

Я заворачиваю полиэтиленовый пакет в середину и расстилаю его на верхней бумаге. Нижний край должен слегка выступать над краем полиэтилена. Слегка смочите все и нанесите семена.

Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

После месяца ожидания семена не проросли, и вы не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить весь посевной сезон, ниже приведены шесть проверенных методов, которые помогут прорастить семена.

  Что такое батат фото. Сладкий картофель (батат): польза и правила выращивания

Растительность

Как долго хранятся семена? Если растению уже больше недели, и очевидно, что оно сильно вытянулось, и вы начинаете думать, что все семена испорчены или что вы сами виноваты, не паникуйте. Семена неактивны по разным причинам и могут не прорастать, но одна из типичных причин заключается в том, что вы не создали семенам правильные условия для прорастания. Существует множество переменных, которые могут играть роль во время вегетации семян, и в результате многое может пойти не так. Поэтому изучение ключевых факторов, влияющих на этот процесс, может способствовать успешному марафону рассады. Но чтобы каждый раз не тратить свой ум, постарайтесь подготовить семена заранее.

Кстати. Как долго хранятся семена? Семена перца, баклажана, фенхеля и сельдерея прорастают через 5-7 дней. Например, вегетация томатов, свеклы, шика, тыквы и лука занимает около 3 дней.

Протравливание семян капусты раствором марганцовки — хорошая идея.

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена или покупаете их у коллекционера или в садовом центре, вегетация сильно зависит от условий окружающей среды, света, тепла и влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше прорастают в темноте и даже могут быть уничтожены светом. Другим семенам для прорастания необходим свет: бегониям, герани, петунии, макам, гадам. Производители обычно четко указывают, следует ли искать семена под землей или они должны оставаться на поверхности.

Однако, как только семена прорастают и проникают на поверхность почвы, всем растениям для роста необходим солнечный свет.

Влажность, тепло. Семена остаются инертными под защитной оболочкой до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не создаст необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, самое время подражать природе, копируя эти процессы.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начните с простого: отшелушивания. Не стоит наносить небольшой вред целостности оболочки семян крупных семян или очень твердых оболочек (например, семян фасоли).

Семена с твердыми семенными оболочками можно слегка потереть наждачной бумагой.

Используйте широкий ноготь, наждачную бумагу, нож или бритву, чтобы срезать внешнюю часть семени. Соскребите часть внешней оболочки. Будьте осторожны, не делайте слишком глубоких надрезов, так как вы разрушите репродукцию. Один из методов заключается в том, чтобы поместить семена в небольшой контейнер на лист бумаги и встряхнуть контейнер. Какой бы метод ни использовался, цель состоит в том, чтобы удалить достаточно отслоения, чтобы вода проникла под кожу и прорастила семена. Этот метод помогает быстрее увидеть растительность в водоемах, орехи, продажи, фасоль и горох, касторовое масло.

2 Имитировать зиму: стратификация

Стратификацию лучше всего использовать для мелких семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников. Этот процесс занимает немного больше времени, но он имитирует зимний цикл оттаивания при похолодании. Поместите семена на среду, такую как перлит или кокос, смочите водой (чтобы поддерживать субстрат влажным, если необходимо) и запечатайте в небольшой пакет с замком-молнией. Поместите эти пакеты в холодильник (не в морозильную камеру) на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на одну неделю. Повторяйте этот цикл в течение примерно 2 месяцев перед посевом семян. Поскольку подготовка семян занимает много времени, рекомендуется приступать к этому методу задолго до посадки. Без стратификации горечавке, рападону, ветренице, траве, примуле, розе и облепихе очень трудно дать дружные побеги.

  Белый корень. Как правильно готовить пастернак и зачем он нужен на кухне. Белый корень что это такое

3 Заранее увлажнить и прорастить

Можно также предварительно замочить семена. Замачивание семян — самый простой способ вызвать прорастание и идеально подходит для крупных, твердых, сморщенных семян. Поместите влажный ватный диск на чашку Петри, сверху положите семена и накройте крышкой. Миски хороши тем, что их не нужно аэрировать. Семена не будут гнить, так как они уже находятся под микропроветриванием и могли бы сгнить в почве. И мы можем только огорчаться за туалетную бумагу, марлю, вату, рулоны и любителей улиток — сколько им приходится суетиться ради неизвестно чего.

Для некоторых семян вместо вырезания можно использовать замачивание, особенно если беспокоит повреждение ростков. Замачивание замачивает семена и размягчает оболочку настолько, чтобы запустить процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно очень сухие, и может потребоваться время, чтобы сухие оболочки размокли в воде. Семена, полученные с собственных растений, не подвергаются обработке, поэтому процесс замачивания может занять меньше времени.

Гидратация хорошо сочетается с семенами пряных трав, которые содержат эфирные масла в своей оболочке. Анис, укроп, лаванда и многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном увлажнении.

Влажность, тепло. Семена остаются инертными под защитной оболочкой до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не создаст необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, самое время подражать природе, копируя эти процессы.

Воздух

Наличие воздуха — еще одно необходимое условие для прорастания семян. Семена, полностью погруженные в воду, набухают через два-три дня, но не прорастают из-за отсутствия доступа воздуха и в конечном итоге загнивают. Прорастание семян увеличивает дыхание и потребность в кислороде.

Глубина заделки семени в почву зависит от вида растения и размера самого семени. В большинстве случаев семена следует высевать на глубину, в два-три раза превышающую размер самого семени.

Потребности в свете у разных растений разные. Много исследований было посвящено изучению их чувствительности к свету. Семена таких растений, как салат, сельдерей и береза. особенно светочувствительны. Таким образом, многие семена сорняков, посеянные глубоко в почву, становятся инертными.

Скорость прорастания и всхожесть японской узловатой травы на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте. Напротив, семена некоторых растений, называемых «темными», не прорастают на свету. Поэтому некоторые семена (но не все) не требуют света во время вегетативной стадии.

Однако, как только побег достигает поверхности земли, он может расти только при наличии достаточного количества света. Семена табака, лука, моркови, томатов, подсолнечника и кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного количества света.

Прорастание семени

Вегетация семян — это формирование зародыша проростка. При достаточной влажности запасенные питательные вещества растворяются и питают эмбрион.

Расширенная оболочка семени всплывает, и появляется первичный (стержневой) корень. Оттуда развивающийся эмбрион прикрепляется к земле и начинает поглощать воду с растворенными в ней солями металлов.

Вегетация семян фасоли

Рисунок 3: Вегетативный процесс семян фасоли.

У двудольных растений главный корень развивается сначала из репродуктивного корня. После корней почки растут и достигают поверхности почвы и зелени. Выполните манипуляции с первичными листами.

Структура рассады

Из почек моноцидных растений развиваются случайные корни.

Злаковая растительность

Вегетация семян пшеницы.

Молодые растения с почками и листьями, появляющимися над землей, называются побегами. Для прорастания семян необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, некоторые семена, особенно мелкие (салат, полевые цветы и многие сорняки), обычно нуждаются в воздействии света, чтобы прорасти.

Глубина заделки семени в землю зависит от вида растения и размера самого семени.

Оцените статью
cadovods.ru