Грецкий орех. Как растет грецкий орех

Кокосовое масло чаще всего используется в косметической промышленности благодаря своим смягчающим, тонизирующим, увлажняющим и питательным свойствам. Это средство устраняет кожные высыпания, активизирует процесс регенерации и помогает бороться с морщинами. Для отшелушивания кожи лица и тела добавляется молотая ракушка.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Орехпром», ведущая российская компания по переработке орехов, проанализировала рынок и пришла к выводу, что промышленное производство орехов в России находится на ранней стадии. Однако сопутствующее потребление и импорт постоянно растут. В 2019 году было импортировано всего более 1,7 000 000 тонн ядер грецких орехов, а 458 000 тонн — в скорлупе. С другой стороны, орехи хорошо растут в южной и средней зонах страны. Урожай заслуживает подробного рассказа.

При отсутствии достоверных элементов происхождения предмета или явления, история покрывается домыслами и догадками. Это касается грецкого ореха. Если превратить его умершую любовницу в дерево, сосредоточиться на событии и отложить в сторону красивый миф о боге Дионисе, мы обнаружим, что в пещере в Ираке был найден 8000-летний грецкий орех. Отсюда, с древних месопотамских и персидских территорий, культуры распространились по всему миру.

Однако у археологов есть доказательства того, что современная мука из грецкого ореха выращивалась в Гренландии еще до ледникового периода. Среди острых вопросов — откуда взялось «имя» на запястье и почему грецкие орехи стали «греческими орехами»?

Считается, что он был завезен в Грецию А. Македонским из Феркананской долины. Латинское название, данное стране, «Juglans Regia», переводится как «царский желудь Зевса». Фрукты были доступны только знати. Оно попало в Древний Рим, где дерево было культивировано и стало распространяться по всей Европе. Все, что приходило в Россию в то время из Византии, считалось греческим (по языковым правилам того времени — греческим). Язык изменился, но грецкий орех по-прежнему называют греческим.

Эта культура не могла попасть в Европу, не пройдя через придунайские страны. Его жители назывались Велок. Так родился Волошский орех — второе название грецкого ореха, как его называют в Украине и странах Европы.

Ядро растения, являющееся альтернативой мясу благодаря своим питательным и полезным свойствам, во многих странах ассоциируется с процветанием и плодородием. Отсюда и традиция:

В Средние века ядра, напоминающие человеческий мозг, считались лекарством от головной боли. Однако паломники не оставались на ночь под деревьями, которые были нетерпимы к насекомым. На самом деле, у грецкого ореха мало вредителей. Листья хранят в шкафах, чтобы уберечься от моли.

Травники знают грецкие орехи с длинными волосами уже до 2 000 лет.

Во время Первой мировой войны из прочной древесины этого растения изготавливали аэропланы.

Картина великого Леонардо да Винчи «Дама и Эрмана» была написана на доске, вырезанной из ореха.

Описание растения

Выращивание происходит из семейства грецких орехов с половой принадлежностью. Величественное лиственное дерево увешано семенами и стеблями.

Главный стеблевой орган растения — радиально-симметричный ствол тела или древесная почка. Его высота достигает 20-25 метров, а окружность — 2 метра. По всей длине сруба толстая кора покрыта глубокими трещинами, оставляя разветвленную ботву почти пустой.

Дикие, прирученные и гибридные сорта — это отдельные растения, у которых развиваются оба пола: женские цветки (колонки) и мужские цветки (стаминоды). Последний вариант непривлекателен. Они имеют меньший размер и зеленоватый вид. Они состоят из околоцветника и множества тычинок. Каждый цветок по отдельности не интересен, но создает графический образ, собранный с серьгами. Женские цветки растут поодиночке или парами на концах однолетних ветвей. Двойные столбики цветков в колонках соединены с завязью. Растения опыляются ветром.

Съедобное ядро покрыто толстыми волокнистыми камешками и древесной оболочкой. При созревании скорлупа лопается, и грецкий орех опадает. Скорлупа не открывается сама по себе — нужно приложить усилия, чтобы открыть орех.

  Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход. Миндаль виктория описание сорта фото отзывы

Корневая система сильная и коническая, способна забирать влагу из глубины. Уже в первый год его жизни формируется мощная корневая система, которая к пяти годам достигает глубины 1,5 метра. В возрасте 15-18 лет основной сапог достигает длины 3,5 метра. В возрасте 3-5 лет дерево имеет много тонких горизонтальных ветвей. Они простираются на 20-50 см до земли и занимают площадь до 20 метров в диаметре.

Распространение

Естественная среда обитания грецкого ореха — сильная, богатая гумусом, с хорошей вентиляцией и умеренной влажностью. Одиночные деревья «занимают» большие объемы почвы и легко переносят засушливые периоды. Этим объясняются места его обитания: страны Средиземноморья, Ирак, Иран, северная Индия и Китай.

Грецкий орех хорошо растет в Украине, Молдове и на Балканах. В Кыргызстане, Узбекистане и других странах Центральной Азии в предгорной и горной зонах на высоте 1 200 м над уровнем моря сохранились остатки оливковых рощ.

В Европе культура встречается к югу от 56°B, но на север попадают лишь отдельные экземпляры. Образцы также можно найти в Швеции и Норвегии на широте 59°B. Однако это изолированные, защищенные и хорошо укрытые деревья.

Где растет в России

Юг страны благоприятен для земледелия. В России грецкий орех выращивают на Кубани, Ставрополье и в Ростове. Грецкие орехи не редкость в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. Кроме того, количество деревьев (-25-28°C) имеет решающее значение для посадки.

ВАЖНО! Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в течение 24 часов после их падения на землю, чтобы избежать плесени и уничтожения грызунами.

Описание вида

Грецкий орех (лат. Juglansregia) — вид дерева, принадлежащий к роду Грецкий орех (лат. Juglans) семейства Латовые. Он также имеет другие названия — орех Волош, королевский орех, греческий орех и валашский орех. Растение родом из Центральной Азии.

Женщина.

Саженцы, посаженные 50-70 лет назад, могут достигать 30 м, а ботва — 1,5 м в диаметре. Кора темно-серая с глубокими трещинами. Корни достигают глубины 3-3,5 метра, но деревья старше 10 лет имеют многочисленные горизонтальные коренные окончания, что приводит к боковому росту.

Темная крона имеет форму и образует очень плотные оттенки снизу. Густо изогнутые ветви покрыты длинными темно-зелеными листьями неправильной формы. Каждый лист имеет овальный острый стручок 8-12 см в поперечнике.

В последние 10 дней апреля на дереве раскрываются почки, и вместе с листьями появляется однополый цветок. Соцветие винограда выглядит как светло-зеленая свободно висящая сережка. Пестичные соцветия формируются на концах побегов и в пазухах стеблей листьев, неветвящиеся и имеют сросшиеся цветочные оболочки. Опыление происходит в основном за счет другого опыления ветром. Для плодоношения грецкого ореха пара не нужна, но наличие опылителя поблизости повышает урожайность.

Грецкие орехи созревают в первой половине осени. У зеленого плода оболочка окружена сочным зеленым волокнистым запястьем. Запястье ломается, когда созревает, и спелый орех выбрасывается наружу. Две половинки съедобного ядра окружены очень твердой оболочкой с тонкими перегородками внутри. Вес грецкого ореха, включая скорлупу, колеблется от 6 до 15 г, при этом ядро составляет 40-68% от его веса. Грецкие орехи имеют размер 5-6 см.

Зрелые плоды с открытым околоплодником.

Дерево, выращенное из грецкого ореха, впервые зацветает через 7-9 лет после посадки, плодоносит через 10-12 лет и окончательно созревает к 20 годам. Обычно он плодоносит в течение 150-200 лет. В среднем дикие грецкие орехи живут до 400-500 лет. Возраст самого старого из известных деревьев составляет 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха, который обычно выращивается, «Буковинский-2», дает урожай до 50 кг с дерева.

Сорта

Сорт, к которому принадлежит саженец, определяет будущий размер дерева, урожайность, вкус ядра, толщину скорлупы, форму и окраску листьев.

Орех Чандлер (Chandler)

Сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, был выведен в 1979 году и назван в честь известного американского ботаника Уильяма Чандлера. Наиболее распространен в США. Саженцы плодоносят на третий или четвертый год после посадки. Цветение задерживается и обеспечивает защиту от поздних заморозков при возвращении. Урожайность с гектара достигает 4-5 тонн. Гладкий, яйцевидный плод достигает 4 см в диаметре и весит до 16 грамм внутри оболочки (почти белая сердцевина весит до 6,5 грамм). Этот сорт обладает очень высокой засухоустойчивостью. Для другого опыления рекомендуются сорта Frangetto и Fernet.

  Идеальный дуэт: грецкие орехи с медом. Польза и вред смеси для организма. Сколько калорий в орехах грецких с медом

Чендлер Курми.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт плодоносит уже через 3-4 года после посадки. Красный орех был выведен в США в 1999 году и стал основным среди других сортов с красными плодами. Необычная окраска ядра радикально не влияет на его вкус, но он очень популярен в кулинарном мире, где хорошо подходит для десертов. Деревья высотой до 6 м обычно цветут в мае, а плоды созревают в августе/сентябре. -37°C и морозоустойчив при 37°C. Этот сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с дерева) и устойчивостью к болезням. Масса крупных плодов — до 30 г, вкус — приятный и жирный.

Роберт Ливермор Орех.

Канадиан Чандлер

Низкорослый, почти карликовый сорт грецкого ореха (средняя высота 3-5 м), который плодоносит даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки приносят первый урожай на третий год. Цветение происходит в мае, а орехи созревают в сентябре. Средний вес плода достигает 30 граммов, а его вкус — сладкий и жирный. Для очистки скорлупы не требуется усилий. Главная особенность сорта — красивые ярко-желтые осенние листья.

Канадский орех Чандлер.

Распространение

Сегодня плантационные сорта встречаются почти по всему миру. На юге Кыргызстана и юго-западе Туркменистана до сих пор сохранилось более 25 000 га оливковых рощ, на которых растет только грецкий орех.

В России карриды процветают в смешанных лесах на юге Краснодарского края, в Крыму, Ростовской области, Камбардино-Балкарии и Поволжье. В северной Индии и Китае дикие сорта растут свободно, в основном на пологих склонах и в горных ущельях.

Одной из причин умеренного потребления грецких орехов является сильная аллергическая реакция на этот продукт — в основном на содержащийся в нем белок. В самом остром кризисе он может даже вызвать удушье.

Условия выращивания

Каждый, кто хочет выращивать орехи в своем саду, должен знать условия, необходимые для их развития. Растения можно размножать семенами или прививкой. Если вы хотите выращивать деревья дома, вы можете приобрести саженцы нужных пород в питомниках.

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.

Где растут грецкие орехи

Культивирование широко распространено во многих странах мира. Он растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили и Северной Индии. Он также хорошо продается в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане и Узбекистане. Его также выращивают в Западной Европе до широты 56°.

  Как размножить фундук. Как размножить грецкий орех прививкой, орехами, черенками, ветками

В природе грецкий орех встречается в Закавказье и на горе Талыш (Азербайджан).

При температуре от -25 до -30°C дерево исчезает, что препятствует его выращиванию в северных регионах России. В южных и средних широтах урожай растет хорошо. В регионах с более холодным климатом, таких как Санкт-Петербург, деревья не замерзают полностью, но и не вырастают до нормальных размеров.

Чили является крупнейшим экспортером грецкого ореха в Россию. Китай и Узбекистан также являются важными экспортерами. США — мировой лидер по экспорту.

Ближайшие родственники

Дерево относится к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками по линии родителей являются.

  • Орех Зибольда. Растение достигает высоты 20 м. Внешний вид его плодов очень схож с грецкими орехами, однако отличается более вытянутой формой. Культивируется в Западной Европе, Северной Америке, Японии.
  • Сердцевидный орех. Вырастает в высоту до 15 м. Ложная костянка овальной формы имеет заостренный конец. Сорт распространен в Канаде, Японии, Западной Европе, США.
  • Маньчжурский орех. Дерево высотой 23-25 м растет в Северной Америке и Западной Европе. Ложная костянка темно-бурого цвета имеет эллиптическую форму с заостренным концом.. Достигает высоты 50 м. Ложная костянка и древесина имеют черный или темно-коричневый цвет. Сорт распространен в Северной Америке.
  • Орех мелкоплодный. Дерево высотой 20 м произрастает в Северной Америке. Диаметр плодов округлой формы с заостренным концом не превышает 2 см. Костянка окрашена в коричневый цвет.
  • Калифорнийский орех. Высота дерева составляет 25 м. Растет культура в Южной Калифорнии. Плоды имеют округло-яйцевидную форму с заостренным концом.

Грецкий орех хорошо растет в Украине, Молдове и на Балканах. В Кыргызстане, Узбекистане и других странах Центральной Азии в предгорной и горной зонах на высоте 1 200 м над уровнем моря сохранились остатки оливковых рощ.

Когда и как собирают грецкие орехи

Созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор запястий обычно длится несколько недель. Из-за высоты деревьев это практически невозможно сделать вручную. Поэтому опытные садоводы используют специальные валики для сбора орехов, которые значительно облегчают и ускоряют процесс. Этот инструмент помогает собирать упавшие фрукты и не требует никаких сложностей.

Как понять, что грецкие орехи созрели

При выращивании этой культуры важно вовремя собрать урожай, чтобы защитить его от паразитов и негативного влияния влажности почвы. Орехи следует собирать, когда они падают на землю, что является одним из признаков зрелости.

Как развиваются орехи: фото, время и характеристики плодоношения

О необходимости сбора урожая также свидетельствуют трещины на коре верхнего плода. Иногда это происходит непосредственно на дереве. В этом случае по гайкам нужно бить длинным куском дерева.

ВАЖНО! Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в течение 24 часов после их падения на землю, чтобы избежать плесени и уничтожения грызунами.

Правила сбора грецких орехов

Если вы хотите хорошо хранить плоды, необходимо следовать нескольким советам по сбору урожая.

  1. Грецкие орехи с околоплодником и без следует собирать в отдельные емкости. Плоды с защитной оболочкой держать в темном помещении, пока она не лопнет.
  2. Сбор проводить при помощи длинных предметов или специального инструмента.
  3. Урожай собирать ежедневно по мере осыпания орехов.
  4. Впоследствии плоды следует тщательно просушить на солнце.

Что растет под грецким орехом

При выращивании этого дерева в саду заметно, что не остается места для посадки других культур. Однако, по мнению многих садоводов, многие растения могут процветать у основания грецкого ореха, несмотря на густую крону.

Под молодые саженцы можно посадить фрукты, т.е. лаксы, крыжовник и изюм. Деревья защищают их от ветра, а опавшие листья дают дополнительную пищу. Кроме того, орехи производят фитонциды, которые отпугивают насекомых.

Почва у основания дерева теневынослива, поэтому ее также можно использовать для выращивания пряных и лекарственных трав.

Участок под грецким орехом можно также использовать в качестве цветочной клумбы. Весенние луковицы должны быть посажены там, чтобы они не зацвели до того, как на дереве вырастут листья. Также многолетние тенелюбивые растения, такие как асиллии, хосты, луговые папоротники, папоротники и вьющиеся декоративные растения.

ВАЖНО! Растения должны находиться на расстоянии 0,5 м от южного или восточного ботинка, чтобы быть долговечными.

Оцените статью
cadovods.ru