- Как раскислить почву на участке
- Как определить кислотность почвы
- Растения-индикаторы
- Приборы для измерения кислотности
- Индикаторные полоски
- Как раскислить почву на участке
- Известковые удобрения
- Как определить с помощью уксуса
- Чем раскислять почву и о чем нужно помнить
- Какие растения любят кислую почву
- Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука
- Способ № 3 Гажа
- Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители
- Известкование почвы
- Известкование грунта доломитовой мукой
- Раскисление сидератами
- Как понизить кислотность почвы
- На 100 кв. м грунта вам понадобится молотого известняка:
ВАЖНО: Никогда не используйте батареи с выработанным электролитом, так как он содержит свинец, сурьму и другие тяжелые металлы. Никаких использованных батареек, только новые!
Как раскислить почву на участке
Садоводство — это не то, что вы делаете, вы должны заниматься садоводством. И одним из многих полезных навыков, которыми обладает настоящий садовод, является умение определять кислотность почвы на своем участке. Знание того, что с этим делать — как подточить почву участка — также важно.
Садоводство должно учитывать кислотность почвыСадоводство должно учитывать кислотность окружающей среды. Однако овощные участки — это не супермаркеты. Нет метки, указывающей на значение этого параметра. Однако садоводу важно знать pH почвы. Потому что он может без проблем выращивать свеклу и капусту, правильно оформлять клумбы, подружиться с голубыми гортензиями и ухаживать за хвойными деревьями. Или любое другое растение, если на то пошло.
Как определить кислотность почвы
Наиболее точным способом определения кислотности почвы является обращение в специализированные лаборатории. Однако их услуги не так дороги (от 350 рублей), но не всегда доступны. Поэтому нет ничего плохого в том, что садовод знает, как определить кислотность почвы.
Могу ли я определить кислотность моей почвы?
Растения-индикаторы
Один из самых распространенных советов для самостоятельного определения кислотности — искать дикорастущие растения. Если на участке присутствуют ежевика, черника, шлемник, вереск обыкновенный или губчатый мох, можно быть уверенным, что почва особенно кислая. На таких почвах должны расти жимолость (Melampyrum pratense), дикая редька (Raphanus raphanistrum), ландыш (Convallaria majalis), карликовое поле (Spergula arvensis), белая трава (Nardus). (Paphanus raphanistrum), бабочки (Ran), щука (Deschampsia), другие.
Черника и мхи на вашем участке указывают на кислую почву
Свежая ромашка (Matricaria recutita), полевые цветы (Anemone nemorosa) и клементин (Galium sylvaticum) представляют слабокислую среду. Hepatica triloba, Ranunculus auricomus или Stachys sylvatica — это растения, которые встречаются на почти нейтральных почвах. Однако использование таких показателей ненадежно. Во-первых, он работает только на естественной, необработанной земле. Во-вторых, кислотность невозможно определить для отдельного вида растений, как в лесах, так и на открытом воздухе. Необходимо оценить все растительное сообщество.
Приборы для измерения кислотности
Для определения значения pH используется pH-метр. На рынке представлены аналоговые и электронные версии. Он работает как вольтметр, шкала которого масштабируется в единицах pH, в том смысле, что измеряется электродвижущая сила (ЭДС), пропорциональная активности ионов водорода.
pH-метр.
Конечно, профессиональное оборудование (лабораторное или медицинское) стоит дорого. Но сейчас можно приобрести и простые домашние модели. Считается, что домашние pH-метры дают очень точные результаты и вполне пригодны для садоводства.
Индикаторные полоски
Еще один способ определения кислотности — вспомнить урок химии: для определения кислотности используются органические красители, которые меняют цвет в зависимости от значения pH. Наиболее распространенными являются лакмус, фенолфталеин и метиловый оранжевый.
Ваш собственный почвовед и химик
В торговле доступны тестовые наборы, пропитанные этими веществами, и индикаторные растворы. Когда сигнальное вещество взаимодействует с экстрактом почвы, его цвет изменяется. Сравнивая его с эталонной шкалой, можно определить ворота.
Как раскислить почву на участке
В публикации мы рассмотрели теорию (шкалы pH и кислотности) кислотности почвы и то, как она влияет на растения, а также рассмотрели влияние кислотности почвенного раствора на растения. Мы научимся определять степень кислотности различными способами, чтобы, наконец, перейти к главному вопросу — как покрыть землю на участке.
В большинстве районов нашей страны почва сама по себе кислая из-за климатических условий. Использование удобрений — органических и особенно неорганических (нитрат аммония, мочевина) — также повышает кислотность. Улучшение кислотно-щелочного баланса почвы называется химическим улучшением почвы. Они заключаются в использовании веществ (в большинстве случаев), включающих гидроксиды, оксиды, карбонат кальция (в большинстве случаев) и магния. Ученые считают, что люди начали использовать известь для улучшения пахотных земель еще до I века до нашей эры, но достоверных свидетельств этому нет.
- сильнокислые (pH менее 4,5) очень нуждаются в известковании;
- кислые (pH 4,6-5) — необходимость известкования средняя;
- слабокислые (pH 5,1-5,5) — потребность в известковых удобрениях слабая;
- почвы, близкие к нейтральным (pH 5,6-6), в мероприятиях по раскислению не нуждаются.
Известковые удобрения
Различные виды известняка имеют разные свойства с точки зрения зернистости и химического состава. В результате они оказывают различную эффективность и влияние.
- Удобрения промышленного производства (мел, известняк, доломитизированный известняк, известняковый доломит и доломит) — осадочные породы древних морей, содержащие кальцит (CaCO₃) и магнезит (MgСO₃). Различия заключаются в количестве магния — в меле его практически нет, в доломите до 50%. Чем больше в составе Mg, тем порода более прочна и хуже растворяется. Но такие удобрения более ценные — как раз из-за присутствия элемента, необходимого культурам, произрастающим на легких почвах.
В твердых известняковых породах при разрушении образуется известковая и доломитовая мука, при обжиге известняка — негашеная известь, при стирании извести (распашонка) — взаимодействие извести с водой. Мел проявляет нейтрализующие свойства быстрее, чем известь. Известь обладает большей способностью к нейтрализации, почти в 1,5 раза большей, чем мел, известь и доломитовый порошок в извести. Известь действует так же быстро, как мел, но быстрее, поэтому рабочее время этого удобрения короче.
Добыча полезных ископаемых.
- Известковые удобрения местного происхождения — это гажа (озерная известь), известковый туф (ключевая известь), мергель, торфотуф, природная доломитовая мука.
Известковая вытяжка используется для удаления почвы.
- Промышленные отходы, богатые Ca и Mg, в виде оксидов, силикатов, карбонатов. К ним относятся: дефекат (отходы производства свекловичного сахара), доменные шлаки и шламы (отходы сталелитейной и металлургической промышленности), сланцевая зола, гашеная известь (отходы производства хлорной извести), цементная пыль, белитовая мука (отходы алюминиевого производства), отходы целлюлозно-бумажной промышленности, нефелиновая мука (отходы переработки апатитов) и прочее.
Теперь вы знаете, как изменить кислотность почвы в соответствии с вашими потребностями (требованиями растений). Это не быстрый процесс, поэтому будьте терпеливы. Удачи!
Как определить с помощью уксуса
К удивлению многих, вы можете определить кислотность вашей почвы с помощью простого 9% уксуса. Возьмите стакан и поставьте его на темную поверхность.
Затем в стакан бросают чайную ложку почвы и небольшое количество уксуса. Если начинают образовываться пузырьки, значит, почва щелочная. Если есть маленькие пузырьки, то он нейтральный. Если реакция отсутствует, речь идет о кислой почве.
Чем раскислять почву и о чем нужно помнить
Для удаления почвы можно использовать различные методы. Некоторые люди покупают специальные средства в садовых магазинах, но это не обязательно. Существует множество вариантов, поэтому стоит подробнее рассмотреть наиболее популярные из них.
Древесная зола является не только универсальным удобрением, но и эффективным почвенным вредителем.
Расчет для применения ASH: 1,5 кг на кв. м. Конечно, нелегко зажечь такое большое количество золы. Поэтому имеет смысл применять этот метод на местном уровне в тех областях, где ситуация критическая.
Мел следует вносить осенью. Его следует срезать перед применением. Более крупные частицы только повредят участок.
Важно помнить о дозе на квадратный метр.
- На кислых почвах – 0,6 кг.
- Средняя кислотность – 0,4 кг.
- Слабая кислотность – 0,3 кг.
Какие растения любят кислую почву
Не можете бороться с кислотностью почвы? Посадка растущих растений может несколько упростить ситуацию. К таким культурам относятся:.
- томаты;
- тыкву;
- щавель;
- цикорий;
- редьку;
- картофель;
- землянику;
- морковь;
- азалии;
- голубику;
- папоротники;
- рододендроны;
- эрики;
- вереск;
- гортензии и другие.
Многие декоративные растения также можно смело высаживать на кислых почвах.
Кислые почвы распознаются по внешнему виду. Если почва имеет бело-зелено-голубой цвет, она серая, а под слоем травы (в лесу) имеется сильный поддон, то почва, вероятно, кислая.
Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука
Приобретая этот препарат, всегда учитывайте степень его деликатности. Общее правило заключается в том, что чем тоньше частицы муки, тем быстрее они производят необходимый декстивный эффект.
Первый класс известковой муки характеризуется содержанием влаги не более 1,5%, а 70% частиц должны иметь диаметр в пределах 25 мм.
Этот метод превосходит предыдущие по скорости изменения кислотности, но является полностью экологичным и безвредным, при этом обогащая почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.
Для очень кислых почв допустимая норма составляет 500-600 грамм на квадратный метр, для умеренно кислых — 450-500 грамм, для слабокислых — 350-450 грамм.
Способ № 3 Гажа
Эта известь добывается со дна высохших древних озер. Его измельчают и добавляют в почву. Это более эффективно, чем доломит.
Одним из способов нормализации уровня pH почвы является добавление кальцийсодержащих веществ.
- измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10). Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
- торфяная зола. Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
- дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.
Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители
В настоящее время на прилавках садовых магазинов можно найти много хороших средств для лечения кислотности почвы, которые также могут помочь улучшить ее состав.
Обычно они содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец и молибден.
Преимущество этих препаратов в том, что нет причин сомневаться в химической чистоте или контролировать тонкость помола.
Все вышеперечисленные материалы и препараты должны быть внесены на территорию сада зимой или весной на глубину до 20 см. После этого рекомендуется полить землю. Почва нейтрально реагирует примерно через 2-3 года.
На мой взгляд, лучший способ забыть о таких проблемах, как кислые почвы, — это регулярное и постоянное их использование. Здесь не стоит беспокоиться о дозировках, так как известно, что чрезмерное количество кальция и кальция вредно для растений, почвенных микроорганизмов и засорения грунтовых вод. Если вы применяете грамотную культуру (вы можете прочитать серию статей о том, как организовать ее наилучшим образом, часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то особого беспокойства по поводу закисления сада нет. Почва.
Грушевые растения используются как средство обезкислороживания, также как викос, чечевица, рожь, люпин, овес и бобовые.
Все вышеперечисленные методы можно комбинировать. Например, при поверхностной обработке почвы (мел, зола, известь) и внесении навоза (конского, коровьего) выдержки (любого вида). Поливайте ЭМ-препаратами (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на квадратный метр). Через 2-3 недели можно посеять зеленый навоз (но не добавляйте навоз под него, если вы сеете бобовые).
Кроме того, если вы хотите сэкономить на рынке EM, обязательно изучите описанные здесь методы подготовки дома.
При удалении грунта важно не допустить критических ошибок, которые могут свести на нет все ваши усилия. Об этом подробно рассказывается в данной статье.
Это также зависит от типа (текстуры) почвы. На легких почвах (песчаных или песчаных пляжах) доза опрыскивания должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых почвах (глинистых или глинистых).
Известкование почвы
Наиболее подходящей добавкой к почве, которую необходимо убрать осенью, является известь. Зимой удобрения нейтрализуются, и кислотность снижается.
- Известь гашеная (пушонка). Для получения раскислителя привычная известь гасится водой. Кислая почва нейтрализуется.
- Известняк дробленый. Доступный и качественный вариант. При использовании добавляется магния карбонат.
Известковые добавки вносятся послойно или по всему участку. Если осенние расчеты не дают результата, выбираются другие составы. Для разложения песчаных пляжей и песчано-глинистых почв применяется 1 кг известняка на 10 кв. м. Если почва глинистая или глинисто-глинистая, то норма увеличивается в три раза.
Стоит отметить, что норма внесения зависит от глубины заделки удобрений. Потребление увеличивается при заглублении на 20 см.
Известкование грунта доломитовой мукой
Доломитовый порошок превосходит известь. Это неагрессивное и экологически чистое вещество. Он подходит для почвы, которую необходимо удалить перед перекопкой.
- для малой закисленности почвы – 300–400 г на 1 кв. м;
- для средней – 400 г на 1 кв. м;
- для высокой закисленности – 500 г на 1 кв. м грунта.
Мука не только снижает кислотность, но и удобряет почву.
- насыщение грунта кальцием, магнием и другими элементами;
- восстановление структуры;
- рыхление грунта;
- уничтожение вредителей, инфекций, грибков.
Доломитовая мука добавляется перед неорганическими удобрениями. Таким образом, удобрения лучше всего усваиваются.
Четыре важных правила для осенней смазки
Раскисление сидератами
Использование зеленых смазочных материалов для снижения кислотности аналогично известкованию. Однако зелень не так агрессивна, как известь, и не заражает семена кальция, как другие кислоты.
Семена высевают осенью и весной. Затем его срезают и заделывают в землю или оставляют в виде газона.
Существует множество соединений, которые могут снизить кислотность почвы. Выбирайте материал в соответствии с вашими предпочтениями и возможностями. Однако помните, что кислотность почвы часто меняется. Поэтому осенью следует проанализировать состав почвы и скорректировать его с помощью выбранных корректирующих мер. Профилактический уход необходим, если почва пригодна для выращивания растений в саду и огороде.
Этот метод превосходит предыдущие по скорости изменения кислотности, но является полностью экологичным и безвредным, при этом обогащая почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.
Как понизить кислотность почвы
Если на вашей территории кислотная среда, у вас есть два варианта. Вы можете размножать растения, которые переносят такие условия. Однако очень немногие это делают. Поэтому рекомендуется изменить уровень кислотности почвы.
Чтобы вытравить почву во время осеннего бурения, достаточно добавить в землю молотую известь. Это известно как подкисление почвы. Количество вносимых антиоксидантов зависит от уровня кислотности, механического состава почвы, способа выращивания и выбранного типа антиоксиданта.
Наземные дексиры могут делать это
- известь-пушонка (гашеная известь),
- известковый туф (ключевая известь),
- доломитовая мука,
- цементная пыль,
- гажа (озерная известь)
- либо другой вид извести.
- Однако самый доступный вариант – молотый известняк (углекислая известь).
На 100 кв. м грунта вам понадобится молотого известняка:
- рН не выше 4,5 — 40 кг
- рН = 4,6 — 35 кг
- рН = 4,8 — 30 кг
- рН = 5,0 — 25 кг
- рН выше 5,2 — 20 кг
- рН = 4,5 — 60 кг
- рН = 4,6 — 55 кг
- рН = 4,8 — 50 кг
- рН = 5,0 — 45 кг
- рН = 5,2 — 40 кг
- рН = 5,4 и более — 35 кг
Для плодовых и ягодных культур известкование почвы лучше всего проводить осенью при перекопке почвы за год до посадки. Рекомендуется повторить этот процесс через 8-10 лет.
Описанные нами меры могут не принести ожидаемых результатов. Два «научных» типа кислотности — реальная и возможная — являются фактом жизни. Однако разобраться в этой проблеме без помощи специалиста довольно сложно. Лабораторный анализ необходим для более точного определения количества известняка, которое необходимо внести.