Что такое сладкий картофель? Описание растения, пищевая ценность плодов. В чем польза и вред употребления сладкого картофеля. Описание популярных сортов. Как вырастить батат на участке. Способы приготовления продукта.
Сладкий картофель (батат): польза и правила выращивания
Сладкий картофель (лат. Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, но из-за похожего внешнего вида клубней его часто называют сладким картофелем. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, делающих его ценным продуктом питания.
Сладкий картофель — универсальное и безотходное растение. Подробнее о его лучших растительных и декоративных сортах и их использовании я расскажу в своей статье.
Что такое ипомея батат?
Сладкий картофель Morning Glory (Ipomoea batatas) представляет собой плоскую лозу с длинными или не очень длинными стеблями (от 0,5 до 5 м), которые имеют тенденцию укореняться в узлах, соприкасающихся с землей. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (очищенные, как стебли сельдерея или ревеня, либо бланшированные). Молодые побеги вкуснее. Съедобны листья и после их бланширования: молочный сок горький, удаляется бланшированием.
Цветы — типичные для «граммофона» ипомеи. Пчелы роятся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат: пыльцу или нектар. Хотя при выращивании сладкого картофеля за пределами тропиков цветение — явление редкое. Цветут всего несколько сортов. «Гранат» цвел у меня. Кстати, его листья очень декоративны.
На боковых корнях растения образуются клубни хорошего размера — от 200 г до 10 кг. То есть 10 кг это, конечно, в тропиках, мой старший тянул чуть больше 2 кг. Мякоть клубней белая, кремовая, желтая, оранжевая, розовая, красная и пурпурная.
Вкус клубней может быть нейтральным, приближенным к картофелю или напоминать каштаны, морковь, кукурузу, орехи, у десертных сортов: дыня, банан, ананас. А какая разнообразная форма у клубней!
Растение отличается бурным ростом, высокой способностью к прорастанию: сладкий картофель покрывает окружающую среду «шляпой», без пустот, не оставляя места для сорняков.
Утренняя слава сладкого картофеля (Ipomoea batatas)
Нечасто можно увидеть на столе сладкий картофель или сладкий картофель — овощ, клубни которого похожи на клубни картофеля, но по вкусу больше напоминают тыкву.
Сорта
Все разновидности сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества фруктов:
- Десертные (их мякоть очень сладкая, сочная и мягкая).
- Корм (мякоть сухая, слегка кожистая, без сахара).
- Овощной (мякоть не очень сладкая).
Также может быть следующее разделение сортов сладкого картофеля:
- Повышенная вегетативная масса над землей (этот сорт выращивают в Японии).
- Корнеобразование (самый распространенный вид).
Сортовые сорта также могут отличаться по следующим характеристикам:
- кожура — она может быть желтой, кремовой, розовой, красной, оранжевой, есть еще и фиолетовый батат;
- телесный цвет — чаще всего белый или розовый, но может быть и пурпурным;
- вес: в среднем колеблется от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры до 10 кг;
- форма: в основном удлиненная, но также может быть круглой или полосатой;
- продукт;
- количество корней на кусте;
- цвет и форма листвы.
Самые известные сорта такого батата — Вир-85, Хат Бэй, Лосось, Победа-100, Сладкая-100. Нэнси Холл на вкус как тыква, а Хэ-дун на вкус как каштан.
Что такое сладкий картофель «Утренняя слава». Как вырастить в открытом грунте в средней полосе. Выращивание батата из клубня и уход в Украине. В ландшафтном дизайне.
- Клубни сладкого картофеля могут иметь разный вкус. Вкус клубней может напоминать банан, грецкий орех, дыню, тыкву, тыкву или каштан;
- В Америке чаще всего выращивают клубни с мякотью апельсина. В Азии предпочитают батан с пурпурной или кремовой мякотью;
- Из фруктов можно получить алкоголь, сахар и патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья урожая. Однако их нужно предварительно погрузить в воду, чтобы избавиться от горечи.
К популярным разновидностям относятся следующие:
- Нэнси Холл — самый популярный сорт. Его сняли в начале 20 века. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Кожура клубней имеет светлый цвет. Мякоть желтая с оранжевыми пятнами. Его можно есть сырым после нескольких месяцев хранения;
- Красный женьшень — высокоурожайный сорт сладкого картофеля. Клубни имеют сладковатый вкус. Аромат напоминает каштаны. С момента посева до начала раскопок проходит не менее 100 дней. Сорт сохраняется в хорошем состоянии;
- Бетти — еще один популярный сорт с хорошими урожаями. Бэтти также можно есть сырым. В сыром виде напоминает морковь с ореховым вкусом. Корочка имеет красноватый оттенок. Сорт практически не цветет и очень хорошо сохраняется.
Батат батат, батат (лат. Ipomoéa batatas) — это разновидность клубневых растений рода Ipomoea семейства Convolvulus. Прекрасная еда и корм. Название «сладкий картофель»
Распространение
Колыбелью сладкого картофеля, вероятно, является Перу и Колумбия (Анды), откуда он распространился по всему региону в доколумбовые времена, достигнув Вест-Индии, южной и восточной Полинезии, острова Пасхи и Новой Зеландии.
Как сладкий картофель распространился на такие большие расстояния, до сих пор остается предметом научных споров. Гипотеза о том, что клубни были унесены океанскими течениями, была отвергнута, так как они портятся в морской воде.
Впоследствии испанцы завезли сладкий картофель в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Япония и Тайвань).
Сейчас сладкий картофель известен только в культурном виде. Его выращивают в тропических и субтропических регионах мира, иногда в теплых зонах умеренного пояса. Особенно распространен в Китае, Индии, Индонезии.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2004 г., Китай поставляет ок. 83% мирового урожая сладкого картофеля, что составляет около 105 миллионов тонн на 4,9 миллиона гектаров посевных площадей.
Батат батат, батат (лат. Ipomoéa batatas) — это разновидность клубневых растений рода Ipomoea семейства Convolvulus. Прекрасная еда и корм. Название «сладкий картофель»
Батат в культуре
Сладкий картофель или сладкий картофель выращивают в основном из-за крахмалистых и сладковатых клубней (они содержат до 30% крахмала и 6% сахара 1).
Клубни
Клубни сладкого картофеля до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. У них нет глазков, а из скрытых почек развиваются побеги. Клубни разных сортов могут иметь самую разную форму: округлые, ребристые, веретеновидные; цвет мякоти: белый, желтый, оранжевый, кремовый, красный, фиолетовый; по вкусу — от свежего до очень сладкого; по консистенции: от мягкой и сочной до сухой и твердой; по цвету кожи — практически любой цвет радуги. Большинство возделываемых сортов более или менее сладкие из-за высокой концентрации глюкозы. На разорванном клубне (или срезанном стебле) появляется млечный сок.
Состав клубней может значительно варьироваться в зависимости от конкретного сорта 3 и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Сорта сладкого картофеля желтого и оранжевого цветов особенно богаты бета-каротином (провитамином витамина А), и в этом отношении они сопоставимы, а иногда и превосходят морковь. Сорта с пурпурной мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термической обработке и при ярком свете, и по этой причине их все чаще рекомендуют в качестве основы здорового питания с антиоксидантными свойствами, что снижает риск рака, язв, заболеваний сердечно-сосудистые и возрастные заболевания глаз 4. По содержанию углеводов, кальция и железа сладкий картофель заметно превосходит картофель, а по калорийности в 1,2-1,5 раза выше.
В тропических странах, где сладкий картофель растет как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в умеренном климате, где зимние заморозки мешают вегетационному периоду, клубни меньше, но могут достигать веса 1-3 кг и более (в зависимости от пригодности сорта и продолжительности безморозного периода в конкретной местности).
Выращивание
Сладкий картофель теплолюбив, нормально растет и развивается при температуре не ниже 20 ° C, оптимально 25-30 ° C. В тропиках его выращивают как многолетнее растение, в зонах умеренного климата — как однолетнюю культуру. Большинство сортов сладкого картофеля практически утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому сладкий картофель размножается вегетативным путем — от проросших побегов клубня и сегментов плетей.
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни созревают за 2-9 месяцев. Собранный и сушеный сладкий картофель хранится при температуре 13–16 ° C и относительной влажности 85–90% до шести месяцев и более без прорастания.
Агротехника промышленного выращивания
Во всем мире широко применяется режим выращивания 5 6, который проходит следующие этапы:
- Получите черенки. Сначала создаются специальные грядки, на которых прорастает часть клубней последнего урожая. Встречаются такие гряды в теплице или поле, где их накрывают пленкой. Через 5-6 недель из клубней вырастают длинные побеги, которые срезают. Оптимальной длиной стрижки считается 20-30 сантиметров. Посадка сладкого картофеля с целыми клубнями или их частями, например, картофелем, неэффективна 7 из-за особенностей роста сельскохозяйственных культур: урожайность таких растений будет непредсказуемой (сильно изменчивой), а качество клубней будет очень низким. Посадка черенками также предотвращает распространение болезни по клубням. В странах, где выращивание возможно круглый год, части лоз со зрелых растений с других полей можно использовать в качестве черенков.
- Посадка черенков, которую можно производить специальной посадочной машиной. Их предварительное укоренение не требуется: побеги укореняются быстро (от нескольких часов до пары дней). В начальный период развития черенков (первые 40-60 дней) важно поддерживать почву во влажном состоянии. Схема посадки разная и зависит от климатических условий и особенностей произрастания того или иного сорта.
- Основной период развития — от дня посадки черенков до начала сбора урожая — занимает 90-150 дней (в зависимости от сорта и агротехники).
- Сбор и обработка: Собранный урожай проходит процедуру «обработки»: клубни хранятся в специальных условиях, чтобы на них заживали царапины и ссадины. Хранятся такие клубни намного лучше и дольше.
- Предпродажная подготовка: для поддержания товарного вида клубней иногда практикуется обработка их ингибиторами прорастания перед отправкой в магазины.
Выращивание в России
Есть успешный опыт выращивания сладкого картофеля на севере Башкортостана по схеме, близкой к «промышленной» — когда клубни 5 недель проращивали в теплом помещении, а черенки сажали без укоренения на всю землю. При такой посадке через 110-120 дней после посадки черенков сладкий картофель показал урожай [8], сопоставимый с урожаем южных штатов США.
также практикуют пропускать сладкий картофель через рассаду [9]. В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при черенковании сладкого картофеля (продолжительность периода посадки 100-110 дней) и высадке в открытый грунт в первой декаде июня (после исчезновения угрозы) весенних заморозков) [10] .
Для России также пригодится канадский опыт выращивания сладкого картофеля [11] (климат Канады схож с климатом России). В этом случае посадка черенков осуществляется грядами, земля у которых плотно прикрыта прозрачной полиэтиленовой пленкой, надземная часть растений остается на открытом воздухе. Такой нагрев почвы может значительно ускорить созревание урожая и компенсировать изменения температуры.
Использование
Клубни сладкого картофеля широко используются в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный сладкий картофель отчасти напоминает сладкий замороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта по вкусу напоминают каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Сладкий картофель едят сырым, варят и запекают, добавляют в крупы. Есть рецепты приготовления суфле со сладким картофелем, картофелем фри, джемом, зефиром и другими блюдами. Крахмал (лат. Amylum Batatae) 1, мука, сахар, патока и спирт также получают из клубней. Молодые листья и стебли сладкого картофеля после варки или замачивания, чтобы избавиться от горького молочного сока, используются для салатов.
Семена цветущих сортов используются как заменитель кофе.
Все части сладкого картофеля используются в качестве корма для скота; зеленую массу можно класть в компост, и в отличие от картофеля она не поражается грибковыми заболеваниями.
Крахмал из сладкого картофеля в виде слизистых экстрактов используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство 1 .