Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства. Как выглядит бешеный огурец.

Таким образом, огурец является ядовитым растением, которое в основном используется в качестве живой изгороди. Однако он обладает и полезными свойствами и часто используется в народной медицине для лечения многих недугов.

Бешеный огурец — описание и фото растения

Сумасшедший огурец — это растение с забавным названием, которое оно носит не зря. Когда он созревает, то начинает вести себя дико. Он буквально начинает разбрасывать свои семена повсюду.

Сумасшедший огурец — это интересное растение, которое может достигать 50 сантиметров в высоту. Это однолетнее растение со стеблем, покрытым мелкими ресничками. Листья очередные, сердцевидные и зубчатые на кончиках. Их размер не превышает 20 см.

Кончики листьев зеленые, а основание кажется сероватым, так как покрыто белыми волосками. Цветки сложные, одноцветковые, желтого цвета. Венчик воронковидный или колокольчатый, достигает длины 2 см. В редких случаях растение является двудольным.

Корень огурца заостренный и толстый. Когда плоды созревают, они появляются на кустах. Это небольшие желтовато-зеленые семена, покрытые шипами.

Когда плод полностью созревает, он выталкивает семена. Сила настолько велика, что семена разлетаются на расстояние до 10 метров.

Это происходит потому, что давление внутри капсулы огромно. По мере их роста образуется все больше и больше слизи, которая начинает бродить и накапливает большое количество газа. Поэтому на пике созревания происходит небольшой взрыв.

Бешеный огурец

Семена имеют вытянутую форму и небольшой размер — всего 4 мм в длину.

Стоит отметить, что огурец раби — это сорняк, который мешает другим растениям расти в полную силу.

В то же время, его очень трудно удалить, и он может распространяться на большие площади. Поэтому, если вы не собираетесь его выращивать, борьбу с ним следует начинать сразу же после появления молодых побегов.

Химический состав

Огуречная тля содержит следующие компоненты:

  • тритерпеноиды;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • соединения, содержащие азот;
  • витамин С;
  • высшие жирные кислоты.

Плоды амброзии огуречной также содержат такие вещества, как гликозиды, которые встречаются в различных формах.

Фармакологические свойства

Хотя белладонна является сорняком или особой декоративной живой изгородью, она также обладает лекарственными свойствами. Известны следующие эффекты этого растения:

  • подавление воспалительных процессов кожи;
  • устранение раздражения кожного покрова;
  • обеспечение организма ценными компонентами, особенно витаминами С, В, аминокислотами,
  • антиоксидантами;
  • выведение из организма избыточной жидкости, что очень важно при многих заболеваниях.

Благодаря вышеупомянутым свойствам, растение часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Бешеный огурец свойства

Описание

Сумасшедший огурец, также называемый эхинацеей, — это однолетнее растение из семейства огуречных. Он может вырастать от 1,5 до 6 м в длину, поэтому будьте осторожны, сажая его под шпалерой. Хотя у него нет усиков, огурец быстро сплетает все, что попадается ему на пути.

Листья зеленые, треугольные и похожи на листья обычного огурца. Нижняя сторона листьев на ощупь шершавая. Цветки мелкие, бело-желтого цвета. Они образуют небольшие соцветия и обладают очень приятным ароматом.

бешеный огурец

Плоды похожи на маленькие огурцы, покрытые мелкими волосками. Когда они полностью созревают, то превращаются в довольно твердые корешки. Растение активно впитывает влагу. В этот момент внутри плода образуется желеобразное вещество, в котором находятся семена.

Сумасшедший огурец обязан своим названием тому, что эта жидкость начинает бродить, пока не созреет, и создает внутри плода высокое давление. Как только к нему прикасаются, семена вырываются из внешней оболочки огурца и вылетают наружу фонтаном семян. Это явление происходит в сентябре.

  Белый корень. Как правильно готовить пастернак и зачем он нужен на кухне. Белый корень что это такое

Ареал растения

Сумасшедший огурец не только культивируется садоводами, но и встречается в дикой природе. Он происходит из Восточной Европы и Малой Азии. Его также можно встретить на Кавказе и в Крыму. Он размножается самосевом и образует семена, когда созревает.

незрелое семя

Он приспосабливается к любому типу почвы — суглинистой, каменистой, водной. Очень хорошо реагирует на подкормки, после которых огурец обыкновенный сохраняет свою декоративность в течение всего сезона.

Нюансы выращивания

Огурец обыкновенный идеально подходит для создания ивовой изгороди или обеспечения тени для беседки. Если растение высаживается возле забора или других высоких опор, оно не нуждается в дополнительной опоре. Если же растение высаживается в другом месте, важно создать все условия для его озеленения — то есть возвести перголы или арки.

Перед посевом семян необходимо принять следующие меры:

    Каждое семя следует обработать наждачной бумагой, чтобы сделать его более гладким, чтобы оно лучше прорастало,

зрелое семя

Как только появятся первые листья, растения можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между семенами должно составлять 35 см.

Какая от него польза

Растение бешеный огурец

Сумасшедший огурец очень ядовит. Ни плоды, ни другие части растения не следует употреблять в пищу. Его цветы не ароматные и не похожи на мед. Тем не менее, это растение широко используется со времен Авиценны. Его корни, стебли и плоды богаты стероидами, алкалоидами, витамином С, каротиноидами и другими ценными веществами. Благодаря этим веществам препараты из мандаринового огурца используются в официальной и народной медицине для лечения многочисленных заболеваний. Наружно его применяют при герпесе, опухолях, грибковых заболеваниях, незаживающих язвах, подагре и геморрое. Внутрь отвар назначают при мигрени, запорах, ревматизме, кишечных коликах, раковым больным, гепатите и дифтерии.

Для лечебных целей листья и стебли собирают, когда растение начинает цвести. Сырье сушат и измельчают в местах без прямых солнечных лучей. Корни выкапывают осенью, моют и также сушат. Сначала сушку проводят на воздухе, а затем в печи. Готовое сырье можно хранить в течение года.

Бешеный огурец фото

Некоторые рецепты для наружного применения

Высушенные части растения измельчите в порошок и посыпьте им больное место.

Приготовьте ванночку для ног. Возьмите 200 граммов свежего растения, залейте его 3 литрами кипятка и дайте впитаться. В настой можно добавить ложку меда. Также можно добавить в настой ложку меда для профилактики грибковых заболеваний. Утверждается, что огуречный чай избавляет от грибка не только на коже, но и на стенах.

Отожмите огуречный сок и смешайте его с уксусом. Смочите в растворе салфетку и приложите ее к больному месту.

Бешеный огурец успешно применяется при лечении труднозаживающих ран. Приготовьте отвар в соотношении одна столовая ложка высушенного и измельченного сырья на стакан кипятка. Нагревайте на водяной бане в течение 15-20 минут. Сразу же процедите и долейте воды, чтобы получился еще один стакан жидкости. Для приготовления средства возьмите одну чайную ложку муки и одну столовую ложку отвара, сделайте из них пасту и прикладывайте к язве.

Отварите плод огурца в кунжутном масле. Нанесите смесь на геморроидальные узлы.

Внутреннее применение

Бешеный огурец, распространение семян

Должно быть понятно, что огурец очень ядовит. Даже относительно небольшие дозы вызывают сильную рвоту, диарею, сонливость, слабость, приводят к остановке дыхания и проблемам с сердцем. Его не следует употреблять внутрь беременным женщинам и детям.

Отвары этого растения пьют при желтухе, малярии и против глистов.

  Процесс прорастания семян – стадии, условия и факторы. Какой фактор не нужен для прорастания семян

Сок из плодов действует сильнее, чем сок из остальной части растения. Лечебные свойства корней и наземной части примерно одинаковы.

Свежевыжатый сок огурца используется при ангине, дифтерии, среднем отите, мигрени и насморке.

  • Для избавления от мигреней его разводят с молоком и закапывают в нос.
  • От насморка можно закапывать разбавленный с водой в пропорции 1 : 4 сок, а можно смазывать им ноздри.
  • Боль в ушах снимается закапыванием сока в ушные раковины.
  • При ангине сок разводят с медом и оливковым маслом. Полученным средством смазывают горло.

Особенности выращивания экзотичной лианы Эхиноцистис

Эхиноцистис или бешеный огурец

Выращивание экзотических растений у себя дома возможно, если подойти к этому вопросу ответственно. Главное — выбрать лучшее растение, которое будет одновременно уникальным и простым в уходе. Здесь мы рассмотрим эхиноцистис, «сумасшедший огурец», как его еще называют. До недавнего времени он был обычным сорняком, но теперь его используют в декоративных целях. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой растение Эхиноцистис?

фото Эхиноцистиса

Эхиноцистис — это название однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству огуречных. Это уникальное культурное растение родом из Северной Америки. В буквальном переводе название этой интересной лианы означает «колючий плод». Название было придумано потому, что спелые плоды обладают уникальной особенностью: Они трескаются и раскрываются при малейшем прикосновении. Удивительно, но когда-то это растение считалось обычным сорняком, а сегодня оно является очень востребованным дополнением к домашним садам.

Echinocystis lobata — единственный представитель рода. Каждый кустарник довольно гибкий, лазающий и имеет лопастное корневище, которое позволяет побегам впитывать влагу. Они покрыты зеленой, бороздчатой корой и характеризуются небольшим опушением. Высота побегов достигает 6 м. Стебли узловатые, листовидные, с сильными, закрученными усиками.

Листья визуально напоминают листья винограда и имеют светло-зеленый оттенок, поэтому они приятно зеленеют на участке. Листовая пластина довольно тонкая и гладкая, имеет лопастную форму и до 5 острых углов. Лист достигает в длину до 15 см.

Растение цветет в начале июня и остается красивым до октября. Цветы белые и образуют кистевидные бутоны. И мужские, и женские цветки расположены на одном растении. Венчик вырастает до 1 см в размере.

Когда растение цветет, оно издает сильный аромат, который привлекает пчел. По этой причине он считается хорошим медоносным растением и активно культивируется пчеловодами. Мед из этого растения очень вкусный и имеет удивительный янтарный цвет.

плод Эхиноцистиса лопастного

В начале августа на каждом кусте начинают формироваться плоды. Они в основном зеленого цвета и имеют форму семенных трубочек с чашелистиками внутри. Длина плода достигает 6 см. Плод имеет зеленую кожицу и маленькие, мягкие шипы. Внутри плода находятся сплюснутые семена, визуально напоминающие тыквенные семечки. Семена окружены плотной, слизистой субстанцией. Когда плод созревает, внутри скапливается жидкость. Поскольку тонкая оболочка не выдерживает давления внутри, плод лопается снизу. Это позволяет семенам и слизистой жидкости распространиться на несколько метров.

Как посадить «бешеный огурец» Эхиноцистис

Дикий огурец эхиноцистис выращивают из семян. Их высаживают прямо в саду, а не в теплице. Таким образом, даже новички в садоводстве могут добиться хороших результатов. Семена эхиноцистиса высаживают непосредственно в открытый грунт. Это можно делать как осенью, так и весной. Семена, посаженные осенью, прорастают в конце апреля или в первой половине мая. Весенние сеянцы отмирают в конце мая. Они не всегда успевают полностью прорасти, прежде чем вы сможете использовать их в декоративных целях.

Фото семян бешеного огурца

Семена очень морозоустойчивы, поэтому весной сеянцы часто прорастают сами по себе. Чтобы удалить нежелательные саженцы, выдергивайте их до появления первых 2-3 листьев. Это важно для того, чтобы лианы не вытесняли другие растения в саду.

  Как выглядит сорняк американка и как с ним бороться. Трава американка фото как с ней бороться

Выбор места под посадку «бешенного огурца»

Для получения крупных и пышных лоз используйте легкую, хорошо дренированную почву. Лучше всего высаживать растения вблизи водоемов. При выборе почвы убедитесь, что она нейтральная или слабокислая. Щелочные почвы не позволят растению процветать. Важно соблюдать расстояние 50-60 см между растениями. Сразу после посадки подготовьте корневище. Оно должно быть максимально устойчивым, так как огурец раби быстро растет и весит довольно много вместе с плодами. Без опоры он не сохранит желаемую форму.

В медицине

Огурец раби не используется в народной медицине. Растение ядовито и имеет много противопоказаний, но, несмотря на свою токсичность, активно используется в народной медицине. Его используют для лечения малярии, гепатита, болезней печени и почек, отеков и водянки, геморроя, подагры и ревматизма, болей и спазмов в кишечнике, диареи и аменореи. В небольших дозах огурец помогает при синуситах, кожных абсцессах, открытых язвах кожи и грибковых заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Бешеный огурец — ядовитое растение, и его использование не рекомендуется без консультации специалиста. Сок и мякоть растения могут вызвать рвоту и тошноту, диарею с кровью, головную боль, головокружение и сонливость. При попадании сока на кожу он может вызвать ожоги и язвы.

Лечение белладонной противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет, даже в малых дозах запрещено. Белладонна не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Негативные эффекты белладонны можно нивелировать другими травами, например, петрушкой, анисом, самбуру. Однако опытный травник должен подобрать правильные пропорции. Принимать травы можно только под наблюдением врача.

Классификация

Тряпичник (Ecballium elaterium) — это однолетнее растение, принадлежащее к порядку тыквенных, семейству огуречных. Относится к роду Ecballium, вид — амброзия обыкновенная. Других представителей этого вида в природе не существует.

Особенностью растения является то, что при созревании оно выбрасывает свои семена на расстояние до 20 м. В целом растение называют амброзией колючей. Обычно растение называют колючим огурцом, эхиноцистисом колючим (echinocystis lobatus) или эхиноцистисом колючим, индийским гранатом.

Ботаническое описание

Колючий огурец — это однолетнее травянистое растение, вырастающее до 50 см в высоту. Стебель, лежащий в земле, стелющийся и покрытый тонкими ресничками. Листья чередуются на длинных стеблях, сердцевидные, зубчатые по краю, размером до 20 см. Край листа зеленый, а основание листа покрыто белыми, сероватыми волосками.

Цветки сложные, однолепестковые со слегка желтоватым оттенком. Венчик желтый, воронкообразный или колокольчатый с пятью чашелистиками длиной до 2 см. Женские цветки появляются поодиночке из пазухи. Иногда растение может быть двудольным. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в красивые кисти, которые сидят на длинных цветоножках. Тип цветка белладонны — ♂* Ch(5) L(5) T(2+2)+1 P0; ♀* Ch(5) L5 T P(3).

Корень огурца раби стержневой, толстый, белый, слаборазветвленный и мясистый. Плоды растения желтовато-зеленые и напоминают мясистый огурец с шипами по всей поверхности. Когда плод созревает, он отделяется от стебля и выбрасывает свои семена и слизь через отверстие в основании плода на расстояние более десяти метров. Причина этого заключается в том, что внутри плода существует очень сильное давление. Внутренняя слизь накапливается во время роста и начинает бродить, что приводит к скоплению газов. Плод достигает 8 см в длину и 2,5-5 см в ширину. Семена удлиненные, сжатые, тонкие, гладкие, узкозаостренные и достигают длины 4 мм. Огурец цветет в июле-сентябре и созревает в августе-сентябре. Он распространяется на больших площадях и является трудноискоренимым сорняком.

Оцените статью
cadovods.ru