Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца. Как выглядит цукини

Правильно ли кабачок или цукини? Многие пишут это слово с двумя «к», что не считается неправильным. Написание происходит от слова Zucca, которое переводится как «кабачок».

Что нужно знать о цукини

В отличие от кабачков и сквоша, кабачок пока еще редкое явление в российских огородах. С другой стороны, этот удивительно вкусный и полезный овощ — находка для садоводов и достойное дополнение к столу. Все, что вам нужно сделать, это выбрать сорт (современный выбор предлагает большое разнообразие) и изучить правила выращивания.

Кабачок, как его называют во всех словарях русского языка, часто считают кабачком, но на самом деле это разновидность кабачка. На самом деле, итальянское название кабачка — это форма множественного числа от маленького кабачка (цуккини). Другими словами, кабачок — это «сквош». Этот овощ можно охарактеризовать как один из ключевых компонентов рациона жителей Южной и Центральной Америки. Он появился в Европе после открытия нового континента в начале XVI века и вскоре полюбился жителям Средиземноморья, особенно итальянцам. Считается, что именно они первыми обнаружили, что чем меньше кабачок, тем он вкуснее. Они были первыми, кто приготовил этот овощ. Долгое время его просто выращивали в садах и теплицах как экзотическую культуру.

Сквош

Кабачок — это представитель семейства кабачковых, овощ, популярный в Европе.

Россия узнала о кабачке только в 19 веке. Овощ прибыл сюда после прохождения через Грецию и Турцию. Возможно, именно поэтому он не очень популярен среди домашних садоводов. Однако у него много важных преимуществ перед известным кабачком — компактный куст, отсутствие раскидистых ветвей, листья без колючек, многочисленные женские цветки, высокая урожайность, короткий срок созревания плодов.

Куст кабачка

Компактная форма куста позволяет выращивать кабачки на балконах.

Главное отличие кабачка от цуккини в том, что кабачок едят сырым и не моют. Однако существует множество вкусных блюд, в которых цуккини можно готовить на гриле, тушить или готовить на пару. Они очень хорошо сочетаются с любыми пряными травами. Овощ совершенно не портит домашнее варенье. Кстати, в пищу можно употреблять не только плоды. На берегах Средиземного моря фаршированные цветы кабачка в кляре и жареном виде считаются настоящим лакомством.

Плюшевые цветы кабачка

Средиземноморский деликатес — фаршированные цветы цуккини.

Видео: оладьи из цукини

Эти овощи священны для тех, кто хочет похудеть или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Они очень низкокалорийны (16-20 ккал на 100 г), мякоть легко переваривается и содержит много необходимых микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний), а также пектин, насыщенные и ненасыщенные жиры, кислоты, витамины А, В, С, Е, РР.

Цветы цуккини

Цветки кабачка преимущественно женские.

Кабачковое пюре можно давать маленьким детям. А парикмахеры советуют женщинам есть их. Они нежно воздействуют на кожу, увлажняют и предотвращают старение. Кстати, экстракт семян кабачка содержится во многих освежающих сухих кремах для жирной кожи, включая люксовые бренды.

Выращивать кабачки в саду несложно. Главное помнить, что это южное, а значит теплолюбивое растение. Садоводы, живущие в регионах с умеренным климатом, должны выбирать холодостойкие сорта.

Процедура посадки и подготовка к ней

Кабачки можно высаживать как семенами, так и рассадой. Они быстро прорастают, поэтому в первом случае вегетационный период увеличивается всего на 5-7 дней.

Кабачок из семян

Семена тыквы растут очень быстро.

Выберите теплое, солнечное место для сна. Если это возможно, вы должны удалиться от него на расстояние не менее 25-30 см. Еще одно подходящее место для кабачка — компостная или почвенная куча, покрытая смесью обычной почвы и плотного речного песка (толщиной 3-5 см).

Кабачок на грядке

Грядки с кабачками рекомендуется поднимать не менее чем на 25-30 см.

Грунт должен быть очень рыхлым и легким. Песчаный пляж или песчаный субстрат обеспечат наилучшие результаты. pH должен быть нейтральным или слегка щелочным. В противном случае в слой следует добавить доломитовый порошок, измельченную яичную скорлупу, известковый порошок и просеянную древесную золу. Также следует добавить азотные удобрения (25-30 г/м²), фосфорные (20-25 г/м²) и калийные (10-55 г/м²). Самые простые варианты — мочевина, сульфат калия и сульфат калия. Другой вариант — разложившееся удобрение (10-15 л/м²) и древесная зола (пол-литровая банка). Затем грядки следует опрыскать кипяченой водой или раствором перманганата калия, накрыть гидроизоляцией и оставить на месте до весны.

Плохими растениями-предшественниками кабачков являются все растения семейства кабачковых. Они страдают от тех же болезней и паразитов. Грибки, вирусы, бактерии, яйца и споры личинок постепенно накапливаются на земле. Лучше всего выбирать участки, где ранее выращивались всходы, бобовые или ночные цветы (томаты, картофель, перец, баклажаны). Это также очень опасно для тыквенных, особенно декоративных — вероятна гипергеномизация.

Семена кабачков высаживают, когда почва на глубине около 10 см прогреется до 12-15ºC и вероятность заморозков минимальна. Верный признак — начало цветения одуванчиков. Первоначально семена выдерживают в течение 1. 5-2 дней в марле, пропитанной биоразлагаемым (идеал, росток, гуминовый калий) раствором. Если завернуть его в плотную ткань, то появляющиеся корни врастают в нее и неизбежно ломаются при разворачивании. Некоторые садоводы также рекомендуют хранить их в холодильнике в течение двух дней, а затем на освещенном подоконнике в течение недели.

  Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом. Как сажать кабачки в теплице.

Семена следует высаживать в грунт через каждые два 4-6 см, не более. Извлеченный из ямы субстрат следует смешать с гумусом и древесной золой. Процентное соотношение — два растения на м². Чтобы избежать затвердевания почвы на поверхности ямы, поместите почву в торф или перегнойную крошку. Если в яму посажены два разных семени, одно из растений нужно будет вынуть или выкопать для пересадки.

Если температура на улице поддерживается на уровне 20-25ºC, растения всплывут через 4-7 дней. В этот период важно поддерживать почву слегка влажной, не превращая цветник в болото.

Семена высаживают в середине апреля. Примерно через месяц кусты переносят в открытый грунт или теплицу. В этот период вносят два запаса сложных удобрений. При посадке оставляйте 60-70 см между кустами и 80-90 см между линиями.

Отзывы садоводов

Замечательный сорт ткеша, и что мне в нем нравится, так это то, что даже когда кабачок растет, его можно очистить от кожуры, семена нежные и из них можно приготовить любое блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

В нашей семье никто не ест кабачки и цукини. Я сажаю только сорта Aeronaut и Aeronaut, исключительно из любви к искусству. Эти виды никогда не подводили меня. Растительность хорошая, но нет разнообразия. У этого сорта кабачков есть отличительная особенность — красивые, красивые листья. Вся поверхность больших скульптурных листьев усеяна серебряными полосами. Производительность этой красавицы хорошая — я даю ее соседям и друзьям. Это также один из самых устойчивых к холодам сортов кабачков.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/krasavets-aeronavt

Очень урожайный сорт кабачков Золотинка и раннего срока созревания! Овуляция началась в горах Алтая в начале июня! А в конце июня мы уже собираем урожай. Мне нравится, что кустовая форма этого вида не распространяется по всему саду, но развивает такое прочное гнездо, что быстро образует множество завязей. Вкус очень приятный и тонкий.

Sweet22

http://otzovik.com/review_3522269.html

Негрито, конечно, кабачок и по внешнему виду, и по хранению — хорошо сохранился! Я купила семена, меня привлекло то, что сорта ранние. Действительно, посаженный в теплицу и открытый грунт, кабачок начал плодоносить очень рано. Однако из-за жары опыление было слабым. Но это здорово! Как только я сажаю два семечка, я не знаю, что делать с урожаем! Я всегда покупаю семена — я никогда не выращиваю огромные плоды, так как было принято собирать семена. Но в этом году я решила вырастить их из семян — они мне очень понравились! Этот сорт развивается очень компактно. Он образует густой куст, усеянный цветами, а затем плодами. Однако он длится до июля. К концу сезона кустарник «ползет» и образует длинные прочные стебли с листьями и плодами. Продолжайте — собирайте урожай! Кабачок растет на темной коре, но очень тонкой! Я никогда не режу его, даже когда тру его на толстой терке для блинов. Мякоть достаточно сочная и нежная, с очень малым количеством семян. Что касается вкусных свойств «Негритёнка», то я бы в первую очередь рекомендовал «Негритёнок». Мякоть очень плотная, нежная и белая. Кожица тонкая, а семена едва заметны, даже когда кабачок перерос. Их собирают рано, и плодов много.

Таня Таня.

http://otzovik.com/review_3872209.html

Тигровая репа — разнообразный, раннеспелый, женского типа цветения. Этот сорт отличается от всех видов кабачков тем, что имеет очень интересную окраску. Этот сорт очень вкусный, и еще одно его преимущество заключается в том, что он хранится и остается неизменным долгое время после сбора урожая. Плод имеет цилиндрическую форму и весит более 1 кг. Мякоть кремовая, темная, нежная и полна витаминов. Он подходит для приготовления различных блюд. Как и огурцы, он также очень хорош для консервирования. Я также готовлю икру из кабачков — очень вкусно, этот сорт очень подходит для приготовления икры. В конце мая или в начале апреля я высеваю кабачки в открытый грунт. Я бросаю их в колодец, каждые два. Конечно, вы можете посадить их на рассаду, но я не вижу причин для этого. Совет для всех!

Цветы кабачка популярны в средиземноморской кухне и считаются настоящим деликатесом. В итальянских ресторанах вы можете попробовать цветы, фаршированные сыром моцарелла и анчоусами в муке, а также холодное пиво темпура.

Что преобладает польза или вред

‘Итальянские кабачки отличаются своим полимерным составом, который содержит витамины и минералы. Они активно участвуют в укреплении и омоложении организма.

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

Исследование, опубликованное в журнале JournalofHealthy Society Nutrition в декабре 2000 года, подтвердило способность кабачка предотвращать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Цуккини содержит антиоксиданты, участвующие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Как выбрать кабачки

Не ешьте овощи с порезами или следами плесени на кожуре.

Какие могут быть противопоказания

Цуккини не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями.

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

Овощ содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы с мочеиспусканием и препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует несколько критериев, по которым можно отличить два овоща, принадлежащих к одному семейству.

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Кусты ‘итальянской тыквы’ можно узнать по компактной форме и небольшому количеству побегов, в то время как кабачку требуется больше места для роста.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения кабачков составляет от 0°C до 5°C. В холодильнике с относительной влажностью воздуха не более 65% плоды остаются свежими в течение двух недель. Для длительного хранения овощи можно поместить в морозильную камеру. Их можно предварительно нарезать, упаковать в пластиковые пакеты и хранить не менее трех месяцев.

Молодые плоды улучшают пищеварение и вкус. Можно употреблять в сыром или приготовленном виде:.

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий кабачок подходит для салатов, рыбных и мясных гарниров и овощных смузи. Он также служит основой для приготовления вкусных десертов, таких как блины, крепы, кексы и торты. В августе матери фаршируют кабачки чесноком, помидорами, зеленью и морковью на зиму.

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно найти в популярном диснеевском мультфильме о Реми, искусном кулинаре. До конца 19 века французы не очень любили вареные овощи, название которых — отрезать уши. Сегодня классический рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других французских городов.

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует гарнировать петрушкой и подавать теплым.

Паста с цукини и креветками

Это быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты, который понравится всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и не испортят вашу фигуру. Калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм.

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Как и где растет

Кабачок относится к семейству кабачковых, в которое входят дыня, тыква, кабачок, сирень и огурец.

Размер кабачка зависит от времени его сбора. Если их вовремя не собрать, длина может достигать 1 м. Лучше всего выбирать молодые кабачки длиной около 20 см.

Зрелые будут твердыми и водянистыми. Маленькие нежнее и имеют самую вкусную мякоть.

Чем пахнет и какой на вкус

Кабачки мягкие, сладкие и слегка ореховые. Сладость увеличивается после приготовления. Кабачок поглощает запах других основных ингредиентов, с которыми он готовится.

Кабачок доступен в крупных супермаркетах круглый год. Однако рекомендуется покупать их в сезон с июня по август. В летние месяцы кабачки можно найти на популярных рынках.

Они должны быть гладкокожими и упругими на ощупь, без изъянов и серьезных повреждений. Мелкие царапины и небольшие вмятины на поверхности — обычное явление.

Избегайте крупных кабачков, так как они не имеют вкуса, у них жесткая мякоть и твердые камни. Оптимальный размер — 15-20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте кабачков с мягкими и морщинистыми краями, так как это указывает на то, что они старые и потеряли влагу.

Цвет может отличаться от сорта к сорту. Независимо от того, какой кабачок — зеленый, оранжевый или желтый, он имеет одинаковый вкус и готовится одинаково.

Как и сколько хранить

Кожица молодых кабачков очень нежная, поэтому обращаться с ними следует осторожно. Хранить в открытом пластиковом пакете в отделении для овощей в холодильнике до одной недели. Не мойте кабачки до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Срок годности при таких условиях хранения составляет до одной недели. Начинайте готовить кабачки, как только заметите признаки увядания.

Кабачок можно также заморозить. Нарежьте их кубиками или натрите на терке и заморозьте в пакетах или контейнерах. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около одного года.

Замороженный кабачок становится очень мягким при размораживании и имеет текстуру, подходящую для супов и вареных овощей.

Оцените статью
cadovods.ru