Правила хранения кабачков в домашних условиях. Как хранить кабачки

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см от стебля. Стебель должен быть срезан чисто и не должен быть разломан на несколько частей — это происходит, когда овощи собирают простым выкручиванием.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачок и цукини — сезонные овощи. За ними легко ухаживать, и они быстро растут. Часто урожай с одной грядки бывает настолько большим, что приходится думать о длительном хранении плодов.

Посмотрите все способы хранения кабачков. Вы можете выбрать лучший способ, исходя из собственных возможностей: подвал, холодильник, под кроватью. Каждый вариант помогает «продлить» жизнь овоща, но срок хранения различен.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все сорта кабачков могут пережить зиму. Главные требования — чтобы кожа была упругой, а мякоть как можно более однородной. Семена мелкие, нежные и недоразвитые. Существует несколько сортов, которые подходят под это описание:.

  • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;

    Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

При выборе кабачков или цуккини для длительного хранения следует обратить внимание на несколько сортов. Перечисленные сорта отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Однако все они подходят для диетического питания и отлучения от груди.

Если правильно следовать инструкциям по хранению кабачков, то они будут свежими и съедобными до пяти месяцев после сбора урожая. Овощи можно хранить при температуре +10° и влажности не более 86%. Сухие, хорошо проветриваемые, темные и непроходимые места.

Как подготовить овощи к хранению

Свежие кабачки хранятся по-разному, но процесс приготовления одинаков.

  1. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  2. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  3. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  4. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи можно поместить в погреб, как при хранении зимнего винограда, или в холодильник в соответствии с инструкцией.

Темные очищенные плоды можно хранить при комнатной температуре (+18 … 22°C или ниже). Для этого немытые, но очищенные кабачки следует поместить в сухое, темное место, например, под кухонный стол или на полку шкафа. Овощи можно хранить таким образом в течение 2-4 месяцев.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важным условием долголетия является выбор правильного сорта. Для хорошего хранения требуется плотная кожура и небольшое количество мелких семян. Следующие сорта отвечают этим требованиям.

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, размер плодов и способность к хранению, но и на характеристики культуры. Это относится к рекомендуемым регионам и условиям выращивания.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы максимально продлить срок службы, необходима грамотная подготовка. Важны следующие моменты

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Срок хранения кабачков сокращается из-за сильной обрезки стеблей. То же самое относится и к механическим повреждениям.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода, кабачки следует хранить при следующих условиях

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

При длительном хранении кабачки следует регулярно осматривать. При первых признаках гниения все поврежденные образцы следует немедленно выбросить. Помещение, в котором они хранятся, должно быть продезинфицировано.

Кабачки не следует хранить дольше февраля. Их нельзя хранить дальше, так как они теряют свои потребительские свойства.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

Летом цуккини (ранее известный как «кабачок») считается незаменимым овощем в рационе как взрослых, так и детей. Поэтому неудивительно, что многие люди задумываются о том, как хранить кабачки. В этой статье рассказывается о том, как хранить этот уникальный летний овощ.

Чтобы наслаждаться вкусом свежих кабачков круглый год, нужно знать, как правильно их хранить (до 6-7 месяцев).

Чтобы наслаждаться вкусом свежих кабачков круглый год, нужно знать, как правильно их хранить (до 6-7 месяцев).

Выбор плодов

Перед хранением фрукты нужно правильно перебрать. Если у вас есть свой сад, вам нужно выбрать правильные сорта кабачков для посадки.

Опытные огородники очень любят кабачки с белой кожицей (плоды таких сортов, например: ‘Берогор’, ‘Белоплодный’, ‘Грибовский 37’ — самый старый и лучший ‘Якорь’, ‘Сосновский’, ‘Роллер’). Их кожица утолщается и не лопается зимой (это касается всех тыкв) и не так вредна, как у кабачков.

Однако рекомендуется хранить кабачки вместо классических цуккини, так как считается, что они сохраняют свои первоначальные качества благодаря своей лучезапястной структуре.

Цуккини или белые кабачки идеально подходят для длительного хранения

Для более длительного хранения больше подходит кабачок или цукини.

По возможности, лучше всего хранить плоды сразу после того, как они были сняты с куста. Отложите лишние образцы — их хватит ненадолго. Выбирайте спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете цуккини на рынке и не понимаете, насколько он зрелый, проведите небольшой тест. Если это очень трудно или невозможно сделать, то он пригоден для хранения.

Обратите внимание на состояние поверхности запястья. Кабачок может долго оставаться свежим только в том случае, если он не имеет повреждений и дефектов. Малейшая ранка на коже может вызвать септицемию, которая может быстро распространиться по всей партии овощей. Также важно выбрать кабачки с возможностью хранения.

Перед хранением овощи рекомендуется аккуратно очистить от кожуры и высушить на солнце (не мыть). После этой операции кожа становится более упругой, а жизнь овоща значительно продлевается.

Способы и сроки хранения

Предлагаются различные способы хранения кабачков.

В холодильнике

Овощи можно дольше хранить в холодном месте, используя пластиковые или бумажные пакеты. Перед тем как прикрепить их к полкам для овощей в холодильнике, в целлофане следует прорезать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не загнивали. Кабачки можно хранить в холодильнике около трех месяцев.

Кабачки можно подвешивать как в погребе, так и в холодильнике.

Кабачки можно хранить на этой решетке как в подвале, так и в холодильнике.

В погребе

В загородных домах кабачки можно разместить в погребе. +4 … При температуре 6°C овощи могут храниться до 6 месяцев до наступления весны. При этом важно следить за тем, чтобы содержание влаги в погребе было ниже 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на наличие повреждений. Кроме того, даже в благоприятной среде могут начаться процессы порчи.

Может быть доступно несколько вариантов хранения.

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении кабачков в соломенных ящиках убедитесь, что они сухие.

При хранении кабачков в соломенных ящиках следите за тем, чтобы они были сухими.

При комнатной температуре

Для краткосрочного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой, мягкой кожицей. Где их хранить? Поместите овощи в коробку в темном месте, например, в шкафу или под кроватью. При таких условиях кабачки можно оставить в доме на две-три недели.

Темные очищенные плоды можно хранить при комнатной температуре (+18 … 22°C или ниже). Для этого немытые, но очищенные кабачки следует поместить в сухое, темное место, например, под кухонный стол или на полку шкафа. Овощи можно хранить таким образом в течение 2-4 месяцев.

Рекомендуется эффективный способ хранения кабачков в квартире (доме, комнате или утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев).

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

Чтобы кабачки долго хранились без порчи, первое, что нужно сделать, — это правильно выбрать спелые плоды. Опытные садоводы используют белый сорт. У них самое лучшее хранилище. К этим сортам относятся.

Способы хранения

Как сохранить кабачки на зиму? Существует несколько условий, при которых кабачки могут храниться с наименьшими потерями качества. Кабачки можно хранить в подвале, но можно и в помещении. Как же хранить кабачки в домашних условиях до весны?

Должны быть соблюдены следующие условия.

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как сохранить цуккини свежими дольше? Изолируйте кабачок от других фруктов и овощей — терпите только таких представителей семейства, как сквош.

Хранение с другими фруктами и овощами приводит к резкой потере пригодности.

Как правильно хранить кабачки и цукини? Их можно хранить различными способами:.

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранить кабачки зимой? Соломинки можно положить на доску, на которой овощи раскладываются или разворачиваются. Часто их заворачивают отдельно в газету, бумагу или ткань, чтобы защитить кабачок от избытка холодного воздуха.

Альтернативный вариант — поместить овощи в коробку с картоном с одной стороны, чтобы защитить их от соприкосновения друг с другом. При других обстоятельствах такой способ зимнего хранения кабачков полностью оправдан и дает хорошие результаты.

Еще один способ сохранить кабачки свежими на зиму? Хороший способ сохранить кабачки в течение длительного времени без потери потребительских свойств — это сушка кабачков в домашних условиях, а также сушка и заморозка кабачков в домашних условиях.

Овощеводы часто совершают ошибку, убирая кабачки в холодильник. Это делает невозможным хранение этих довольно чувствительных овощей. Он требует влаги, и его трудно хранить рядом с другими продуктами.

Как хранить свежие кабачки зимой в холодильнике? В холодильнике они подвергаются воздействию избыточной влаги и могут храниться только в течение одной-двух недель, после чего начинается активный процесс гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Поскольку кабачки относятся к семейству кабачковых, условия хранения кабачков, сквоша и цуккини практически одинаковы. Кабачок и цуккини имеют большую продолжительность жизни, чем кабачок, поэтому они находятся в непосредственной близости друг от друга. Единственное отличие кабачков в том, что они выдерживают более высокие температуры, чем кабачки.

Урожай кабачков может храниться в течение длительного времени, если соблюдать технологии подготовки и условия хранения в соответствии с требованиями культуры.

Однако не храните овощи в необработанном виде слишком долго. В противном случае все усилия будут напрасны. Если овощи не потеряли своих потребительских качеств, то целесообразно активно использовать плоды летних работ.

Из описанных способов хранения цуккини каждый может подобрать для себя подходящий вариант. Даже нет необходимости выращивать урожай самостоятельно — можно купить кабачки и быть уверенным, что они останутся свежими и качественными.

Сколько хранятся кабачки

Кабачки позднего сезона можно содержать в течение 3-5 месяцев. Однако со временем кожица твердеет, семена прорастают, а мякоть расслаивается и становится горькой. Весной эти кабачки уже не съедобны. С приближением марта вкусными остаются только замороженные овощи.

Как бы ни хранились цуккини, регулярно проверяйте условия хранения и удаляйте поврежденные и гнилые овощи непосредственно перед тем, как инфекция распространится на здоровые.

Кабачки позднего сезона можно содержать в течение 3-5 месяцев. Однако со временем кожица твердеет, семена прорастают, а мякоть расслаивается и становится горькой. Весной эти кабачки уже не съедобны. С приближением марта вкусными остаются только замороженные овощи.

В морозильной камере

Еще один распространенный способ хранения кабачков зимой — замораживание заготовленного сырья. Прежде чем отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить. Для этого вымойте овощи, тщательно удалите плодоножки и нарежьте их на мелкие кусочки в соответствии с формой будущего сырья.

ПРИМЕЧАНИЯ. Кабачок для заморозки можно нарезать ломтиками или кубиками.

Затем выложите нарезанные овощи на разделочную доску или противень и равномерно распределите их по всей доступной поверхности. Затем кабачок помещают в морозильную камеру на несколько часов. Следующий шаг — поместить сырой кабачок в контейнеры или пищевые пакеты. Затем кабачки помещают в морозильную камеру для длительного хранения. Подготовленные таким образом овощи могут успешно храниться до нового урожая.

Важно. Спелые кабачки с толстой мякотью следует заморозить. Размороженный молодой кабачок будет иметь водянистый или мясистый вкус.

  Как и когда правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт в 2022 году. Как правильно посадить кабачки
Оцените статью
cadovods.ru