- Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем
- Что такое цукини
- Чем отличаются кабачки и цукини
- Состав и свойства плодов
- Внешний вид растений и плодов
- Наличие семян
- Вкусовые качества
- Хранение и транспортировка
- Выращивание цукини
- Цукини в открытом грунте
- Чем отличается цукини от кабачка
- Состав цукини
- Польза цукини
- Вред цукини
- Отличия между цукини и кабачком
- Особенности посадки цукини
- Выбор участка
- Проращивание семян
- Выращивание рассады
- Подготовка участка
- Высадка рассады
- Тонкости ухода
- Видео: цукини на балконе
- Отзывы
Выращивание сорта требовательно: он хорошо плодоносит только на богатых питательными веществами почвах и при своевременном поливе. При несоблюдении правил выращивания и ухода подвержен мучнистой росе. Выращивается на всей территории Российской Федерации, за исключением регионов северного и центрального Черноземья, Северного Кавказа и средней Волги.
Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем
Всем известно растение кабачок. Похожий овощ — кабачок — также продается на прилавках магазинов. Оба они были завезены в Европу в XVII в., но в России появились только в XIX в. Многие задаются вопросом, одно и то же это растение или разные. Каковы различия и сходства между ними? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Тыква относится к семейству тыквенных — тыква обыкновенная. В Россию она попадает из Турции. Отличается продолговатыми плодами. Они могут быть желтыми, белыми или светло-зелеными. В пищу употребляется в основном после термической обработки.
Хорошо растет в теплицах и на открытом воздухе.
Что такое цукини
Кабачок — это сорт кабачка с плодами зеленого цвета. Они также могут быть желтыми и иногда полосатыми.
Изначально его выращивали в Италии как декоративное растение. Только в 18 веке кабачки стали использовать в пищу. Название происходит от итальянского слова zucca, что означает «маленькая тыква». В Россию они попали только во второй половине 20 века.
Их едят как в обработанном, так и в сыром виде.
Овощ чувствителен к температуре и солнечному свету: всего 2ºC достаточно, чтобы заморозить растение, в то время как родственный ему кабачок может выжить даже при умеренной температуре ниже нуля.
Кабачки и кабачок обыкновенный — в чем сходства и различия?
Чем отличаются кабачки и цукини
Хотя это два разных растения, у них много общего и они очень полезны. Они содержат такие витамины, как витамин С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо и калий. В кабачках высокое содержание витамина С.
Различия между тыквой и кабачками объясняются ниже.
Состав и свойства плодов
Содержание питательных веществ в этих растениях практически одинаково. Единственное различие заключается в том, что кабачки легче усваиваются. Они состоят из жиров, углеводов, белков и кислот. Их минеральное содержание состоит из магния, железа, марганца, натрия и кальция.
Внешний вид растений и плодов
Кабачки растут в виде куста с приподнятыми листьями. Они крупнее, чем у кабачков, и имеют более насыщенный цвет. Цветы также светлее и крупнее, чем у кабачков. Плоды чаще всего темно-зеленые, иногда полосатые или пятнистые. Оба растения имеют вытянутую форму, но кабачки могут вырастать до 25 см в длину.
Кабачки образуют побеги, стелющиеся по земле. Их цвет светло-зеленый. Плоды бывают белыми, светло-зелеными и желтыми. Они становятся очень длинными, особенно если удалить остальные завязи, что невозможно с кабачками. Даже если удалить все завязи, они не вырастают длиннее, чем обычно.
Примечание: кабачки не такие большие, как другие кабачки. В отличие от обычных кабачков, кабачки — плоды раннего созревания. Их можно собирать уже в июне. Кабачки могут созревать до сентября.
Наличие семян
Кабачки и цуккини можно отличить по их семенам. У кабачков много семян, которые необходимо удалять перед приготовлением. Семена кабачков мелкие и незаметные, их следует готовить вместе с ними.
Вкусовые качества
Кабачки, особенно полностью выросшие, имеют плотную мякоть, не имеют вкуса и твердую кожуру. По этой причине их следует есть только после приготовления. Во время приготовления продукт становится вкусным, взаимодействуя с другими овощами или мясом.
Кабачки имеют тонкую кожицу и нежный вкус, поэтому их можно есть и в сыром виде. Их часто добавляют в различные салаты. Их также можно готовить, но только слегка, так как при длительном хранении они превращаются в кашу.
Хранение и транспортировка
Эти овощи отличаются друг от друга сроком хранения.
Благодаря толстой кожице кабачки можно хранить в прохладном темном помещении до весны без потери питательной ценности и вкусовых качеств. Предпочтительно хранить их при температуре 3-10ºC и относительной влажности 60-70%.
Кабачки, с другой стороны, можно хранить сырыми до 5 дней. Лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде.
К перевозке следует принимать чистые, свежие, без механических повреждений и заражения вредителями или болезнями плоды. Классификация по степени спелости. Их перевозят в закрытых контейнерах, уложенных на уровне конечностей так, чтобы они не были повреждены или потерты друг о друга. Если их перевозят в тележке, то дно и стенки должны быть покрыты 10-сантиметровым слоем соломы.
Выращивание цукини
Кабачки на грядке — это и вкусный овощ, и декоративное растение, так как у них раскидистые, графичные листья и ярко-желтые, крупные цветки.
Как и кабачок и патиссон, он относится к семейству кабачковых. Кабачок также является близким родственником огурца, о чем свидетельствует поразительное сходство плодов на ранних стадиях роста. Идеально подходит для бутербродов и салатов. Салат из молодых кабачков с тонкой, нежной кожицей очень вкусен. Она отличается от огуречной кожицы тем, что имеет слегка ореховый вкус и богата витаминами, которых, как известно, в огурцах не так много.
Кабачки растут довольно быстро, и крупные и длиннокожие уже не имеют мягкой кожицы, а семена в мякоти становятся более многочисленными. В таком виде они подходят для гриля, жарки с начинкой, для лечона и супов. Однако перед употреблением их рекомендуется сначала вырастить. Приступим к работе!
Цветочные закуски — съедобны не только плоды, но и цветы растения. Обычно их подают жареными, но они также подходят для салатов, супов или в качестве гарнира.
Цукини в открытом грунте
Этот овощ пришел к нам из южных широт. Уже один этот факт многое говорит о его требованиях: Место для посадки должно быть солнечным и максимально защищенным от ветра, потому что холода он просто не переносит. Лучшая температура для него — 20-25 °C. Ниже 15 °C он просто перестает расти и плодоносить, а при 0 °C замерзает насмерть. В тени растение растет довольно слабо и не дает большого урожая.
Наше растение предпочитает плодородную, богатую минералами почву. Лучше всего удобрять почву органическим удобрением (навоз, компост) осенью, но его большое преимущество в том, что он может расти и на более бедных почвах.
Тыкву можно сажать почти после всех овощей, кроме сквоша. Вода также важна, и растение любит получать много воды. Предотвратить потерю влаги можно с помощью мульчирования, например, черными садовыми волокнами, что также уменьшает рост сорняков.
Чем отличается цукини от кабачка
Хотя эти названия часто используются как синонимы, растения и их плоды отличаются друг от друга. Стебель тыквы слегка приподнят, кустистый и поэтому занимает меньше места. С другой стороны, тыква — это явно вьющееся растение, очень похожее на сквош. Сам плод не так легко отличить, поскольку оба вида могут иметь различный цвет, от желтого до зеленого, с точками или полосками.
Вкус спелых плодов также немного похож, но при приготовлении их можно отличить. Спелый кабачок имеет очень твердую кожицу и, как и тыква, подходит для длительного хранения. Вареные или жареные кабачки разлагаются быстрее, чем тыква, и последняя не полностью впитывает соль. Поэтому солите кабачки прямо на тарелке.
Состав цукини
Кабачки содержат несколько полезных элементов и витаминов. Они являются источником витаминов С и В. В них также содержится большое количество калия, кальция и фосфора.
Витамин С присутствует в растении в больших количествах, независимо от сорта. Его содержание выше, чем в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеводами и содержит 1,5 грамма белка на 100 граммов мякоти. Он отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное содержание жира — 0,2 грамма. Сладковатый вкус усиливается благодаря 3 граммам углеводов и содержащемуся в нем каротину.
Благодаря своему составу, кабачок часто используется в блюдах для детей или диетического питания. Благодаря клетчатке он способствует пищеварению или восстановлению после вспышки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В 100 г кабачка содержится:
- Белки: 2,71 гр;
- Жиры: 0,4 гр;
- Углеводы: 2,01 гр;
- Пищевые волокна: 1,1 гр;
- Зола: 1,05 гр;
- Вода: 92,73 гр;
- Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.
100 г топленого масла на 100 г топленого масла:
- Кальций: 21 мг;
- Магний: 33 мг;
- Натрий: 3 мг;
- Калий: 459 мг;
- Фосфор: 93 мг.
- Витамин A (РЭ): 25 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
- Витамин C: 34,1 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.
100 г Овощи: Витамины: Витамины; Микроэлементы:
- Железо: 0,79 мг;
- Цинк: 0,83 мг;
- Медь: 97 мкг;
- Марганец: 0,196 мг;
- Селен: 0,3 мкг.
Польза цукини
Благодаря высокому содержанию клетчатки, кабачки оказывают положительное влияние на всю желудочно-кишечную систему. Минералы фосфора поддерживают здоровье после длительной болезни или при нехватке витаминов в зимний период.
Ненасыщенные и насыщенные жиры, а также пектины придают растению целебные свойства. Врачи рекомендуют его для детоксикации организма и избавления его от пищевых токсинов. В то же время он оказывает положительное влияние на сосудистую и мочевыделительную системы.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять молодой плод тыквы в сыром виде для получения максимальной пользы. В зависимости от предпочтений, его можно также готовить на пару в течение нескольких минут, сохраняя все витамины и минералы.
Вред цукини
Кабачки следует употреблять с осторожностью различным группам людей, иначе продукт может нанести вред организму. Особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями почек. В растении много калия, который при постоянном употреблении быстро накапливается в организме человека.
У небольшого процента людей имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Если вы испытываете симптомы аллергии, недомогания, слабости или пищевого отравления, рекомендуется исключить кабачок из рациона и проконсультироваться с врачом
Отличия между цукини и кабачком
Визуально кабачки отличаются от цуккини по цвету. Кабачки могут иметь желтую, белую, зеленую или темную кожицу, в то время как кабачок в основном зеленый. Плоды кабачков крупнее и мясистее, поэтому их лучше всего отваривать, варить или жарить. Кабачки же, напротив, мягкие и нежные, их можно есть в неприготовленном виде.
Интересный факт: родиной кабачка считается Мексика. До прихода туда конкистадоров местные жители ели этот овощ. Причем мексиканцы ели только семена.
У кабачков мягкая кожица, которую хорошо есть, а твердую кожицу кабачка лучше нарезать. Семена кабачков крупные и поэтому их нужно удалять из крупных плодов, в то время как семена кабачка очень мелкие и их не нужно удалять.
Кабачки созревают гораздо быстрее, но им требуется больше света и тепла. Кабачки также более морозоустойчивы, и при температуре ниже +5℃ растение кабачка начинает погибать. Плоды кабачков могут храниться до года, а растения кабачков лучше заготавливать как можно раньше.
Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите соответствующую часть текста и нажмите Ctrl+Enter .
Особенности посадки цукини
Кабачки можно выращивать как посевом в грунт, так и рассадой.
Выбор участка
Кабачки — нетребовательное растение, которое лучше всего растет на рыхлых суглинистых и песчаных почвах с умеренной кислотностью. Он предпочитает солнечные и хорошо освещенные места. Не рекомендуется высаживать тыкву после кабачков. Лучше всего выращивать ее там, где в прошлом сезоне росли помидоры или капуста. Растения хорошо растут на приподнятых грядках или в компостных кучах.
Растения кабачков предпочитают хорошо освещенные места.
Проращивание семян
Семена тыквы желательно сначала прорастить, поместив их во влажную марлю. Вскоре они набухнут и прорастут. Непроросшие семена следует выбросить, а качественные семена замочить в цирконе на 2-4 часа (1 капля/1 литр). Препарат активизирует прорастание семян и помогает предотвратить развитие гнили растений.
Выращивание рассады
Высевайте растения в почву за 25-30 дней до посева. Лучшее время для посева в поле — начало июня, когда установится теплая погода и почва достаточно прогреется. Не следует сеять раньше, так как возможно, что до конца мая один раз наступят заморозки, что вредно для чувствительных растений. На юге страны рассаду высаживают раньше, а сбор урожая начинается в конце апреля. В северных регионах семена высевают в середине мая.
Важно. Чтобы не повредить корни при пересадке, рекомендуется сажать каждое растение в отдельный контейнер размером 10х10 см.
Почвенную смесь можно купить в садовых центрах или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, газонной земли и опилок (6:2:2:1) с добавлением золы (100 г/10 л смеси) или мочевины (7 г), сульфата калия (10 г), суперфосфата (10 г).
Заполненные почвой контейнеры поливают раствором марганцовки, семена помещают корнями на глубину 2-3 см. Контейнеры накрывают фольгой и помещают в тепло (+20-25°C), регулярно увлажняя почву горячей водой и удаляя конденсат. Как только сеянцы прорастут, снимите фольгу и понизьте температуру до +15-20°C. Выращивайте рассаду в хорошо освещенном месте, чтобы обеспечить ее процветание.
Каждое растение тыквы желательно высаживать в отдельный контейнер.
На десятый день после прорастания удобрите растения мочевиной (5 г/1 л) или куриным пометом (1:15) из расчета 50 мг на растение, бутоном (2 г/1 л) в 100 мл. За несколько дней до высадки в открытый грунт приготовьте комплексное удобрение (10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 35 г суперфосфата на 10 л воды). После появления двух-трех настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.
Подготовка участка
Осенью перекопайте участок и обогатите его компостом (10 кг/1 м 2 ), суперфосфатом (30 г) и калийной селитрой (15 г). Весной снова перекопайте почву и внесите удобрения с мочевиной (15 г/1 м 2 ). Если почва песчаная, добавьте глину (ведро) и опилки (полведра) на 1 м 2 .
Высадка рассады
Высаживайте растения в ранние утренние часы. Расстояние между лунками должно составлять 80 см, а между рядами — 1 м. Положите в лунку 15 г Effetona, перемешайте с почвой, увлажните 1 л Agricola (15 г/10 л). Достаньте саженцы вместе с почвой, окуните их в лунку и накройте. Накройте саженцы пластиковыми бутылками или полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать повреждения в случае понижения температуры.
Тонкости ухода
Кабачки не требуют особого ухода, и именно это привлекает садоводов. Все, что вам нужно делать, это рыхлить и пропалывать почву, вовремя поливать и подкармливать растения. Особенно они нуждаются в воде во время цветения и плодоношения. Поливайте тыквенные растения водой, нагретой на солнце, оставляя листья и завязи, из расчета 5 литров на одно растение. Через неделю после посадки удобрите навозом (2 литра на растение) или суперфосфатом (40 г), калийной селитрой (40 г) и сульфатом аммония (25 г). Вторая подкормка суперфосфатом и калийной селитрой (50 г/10 л) во время укладки.
Кстати. Для повышения урожайности полезно опрыскивать цветки огурцов раствором сахара (100 г) и борной кислоты (1 г/1 л). Опытные огородники обрывают 25% листьев, чтобы при созревании плодов образовалось больше завязей.
Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями в почву под кустом добавляют золу и опрыскивают цирконом.
Тыквы собирают 2-3 раза в неделю.
Сторонники органического земледелия предпочитают выращивать овощи на компостной куче из перегнивших сорняков и растительных отходов. В этом случае дополнительные удобрения не вносятся.
Читайте также.
Плоды готовы к употреблению через 5-7 дней после образования плодового узла. Их собирают 2-3 раза в неделю, когда они достигнут 10-15 см. На этой стадии кабачки имеют самую тонкую кожицу и весят не более 300 граммов.
Видео: цукини на балконе
Отзывы
В моем саду каждый год выращивается сорт кабачков «Зебра». Этот сорт имеет много преимуществ перед другими сортами. Во-первых, раннеспелость, товарные плоды получаются через 38-40 дней после прорастания. Во-вторых, высокая урожайность за счет преимущественно женского цветения. Урожайность может достигать 10 кг с квадратного метра. В-третьих: отличная устойчивость к милдью и низким температурам. После кратковременного понижения температуры и остановки роста растения этого сорта быстро восстанавливаются без существенных потерь урожая. В-четвертых: отличные вкусовые и технические качества плодов. Мякоть сочная, нежная и плотная. Семенные стручки в плодах этого сорта мелкие. Пятое преимущество — отличная хранимость плодов во время созревания и хорошая транспортабельность. Кроме того, они очень компактны, что позволяет эффективно использовать площадь грядки.
маратик24
http://otzovik.com/review_825178.html
В нашей семье никто не ест ни кабачки, ни тыкву. Я сажаю только один сорт, Аэронавт, из любви к искусству. Семена меня никогда не подводили. Всхожесть хорошая, разнообразия нет. У этого сорта кабачка есть особенность — у него замечательные листья. Вся поверхность большого резного листа покрыта серебристыми полосками. Из-за листьев я его и посадила (ровно два растения). Производительность у этой красавицы хорошая — я дарю ее соседям и друзьям. Кроме того, это один из самых холодостойких сортов тыквы.
Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/krasavets-aeronavt
Кабачки сорта Аэронавт я выращиваю с удовольствием. Во-первых, семена всегда хорошо всходят, во-вторых, плоды не перерастают и всегда сочные, в-третьих, это отличный овощ для еды.
Андрей Мусин
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachok-aeronavt/reviews/
…Садовник осмотрел мой огород и сделал первое критическое замечание по поводу моих кабачков. Он сказал, чтобы я каждое утро срывал все цветы с кабачков, так урожай будет больше. Я удивилась, но теперь я срываю цветы почти каждое утро — иногда, чтобы испечь их, но чаще, чтобы подарить друзьям, потому что их так много каждый день. Удивительно то, что они растут даже без цветов! Если я не обращаю внимания на кабачок, то на следующий день он так вырастает, что я боюсь его есть. Я выдергиваю их каждый вечер и стараюсь не давать им вырасти выше 10 см, но они все равно умудряются продолжать расти даже за один день. Так что опыление здесь, скорее всего, ни при чем. С тыквами, которые я посадил позже, растущими в тени листьев основной тыквы, я наблюдал ту же картину, что и вы: они растут чахлыми, многие плоды желтеют и опадают, а цветки тоже стали намного меньше. Я подозреваю, что опадание плодов происходит из-за недостатка света, а не из-за опыления, к тому же у тыкв два типа цветков: мужские на длинной ножке и женские на плоде. Я сам обрываю нераскрывшиеся цветы, и кабачки продолжают расти. Опять же, садовник объяснил мне, что появление желтых листьев связано с недостаточным поливом, а не с болезнью, как я думала.
космополит
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=993
Среди других сортов тыквы и кабачков мы уже несколько лет сажаем и золотинку. Но именно этот сорт мы выращиваем как корм для скота. Простите меня, но я пишу правду, а она у каждого своя. Мне этот сорт понравился своей урожайностью, размером плодов и красивым цветом. Но вкус и текстура мякоти мне совсем не понравились. Жареные, кабачки этого сорта по вкусу совсем не похожи на зеленоплодные S