Как и когда правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт в 2022 году. Как правильно посадить кабачки

Содержание
  1. Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки
  2. Где посадить кабачки: на солнце или в тени
  3. С чем рядом лучше сажать кабачки: о соседях и предшественниках
  4. Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места
  5. Как подготовить грядку к посеву кабачка
  6. Как сделать теплую грядку
  7. Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт
  8. Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян
  9. Посадка кабачков в открытый грунт семенами и рассадой
  10. Профилактика болезней кабачков в открытом грунте
  11. Популярные вопросы и ответы
  12. Когда сажать кабачки в открытом грунте?
  13. Какая должна быть температура почвы для посадки кабачков в открытый грунт?
  14. Когда раскрывать кабачки в открытом грунте?
  15. Можно ли вырастить кабачки в открытом грунте в Подмосковье?
  16. ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ПОСЕВА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
  17. Выращивание в открытом грунте
  18. Особенности посадки
  19. Рекомендации по агротехнике и сбору урожая

Первое, что нужно сделать, это подготовить грядки, дождаться даты, обработать семена (если необходимо) и начать процесс. Очень важно следовать плану посадки. Если растения расположены очень близко друг к другу, они будут мешать друг другу и испытывать недостаток питательных веществ.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки

Кабачок — не очень требовательный овощ. Поэтому очень жаль, что его нельзя выращивать.

Капризы и сюрпризы погоды — главные «виновники» плохих урожаев — находятся вне нашего контроля. Техника выращивания — это другое дело! Если вы сажаете кабачки впервые или не уверены, что поступаете правильно, эта статья для вас. Сегодня мы подробно расскажем о том, как сажать кабачки. Потому что техника посадки имеет решающее значение.

Где посадить кабачки: на солнце или в тени

Давайте начнем с дизайна. Другими словами, выберите место для ваших цветников с кабачками. Кажется, здесь есть все. Кабачок — родич огурца и тыквы — любит солнце и тепло. Это означает, что чем больше солнца получает растение, тем больше плодов получает фермер. Вполне справедливо. В Подмосковье, Средней полосе и других девственно теплых районах это именно то, что вам нужно сделать. Сажайте кабачки на солнечных участках. На солнце появляется больше женских цветков, поэтому завязей больше.

На юге они различны. Здесь много солнечного света. А кусты или пучки кабачков гораздо лучше растут под деревьями, где дольше сохраняется влага.

С чем рядом лучше сажать кабачки: о соседях и предшественниках

Для снижения риска развития заболеваний рекомендуется соблюдать принципы выращивания сельскохозяйственных культур. Проще говоря, не выращивайте овощи на одной и той же клумбе два года подряд.

Кабачок также не следует сажать после огурцов, кабачков, пастернака, арбузов и дынь. Все эти растения принадлежат к одному семейству. Это означает, что у них схожие болезни, общие враги и схожие требования к питанию. Но после капусты, бобовых, лука или чеснока кабачок будет в самый раз. А перед цветниками — зеленые лубриканты (горчица, овес, вико и т.д.) — если еще лучше!

Соседями кабачка являются севок и свекла, прода и редис, лук и базилик.

Кабачки можно выращивать как непосредственно в грунте, так и стрелками. Выбор метода зависит от местного климата и от того, как быстро вы хотите получить урожай.

Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места

Место для выращивания кабачков в огороде всегда должно быть солнечным. Однако в полдень (когда наиболее жарко) очень важно, чтобы растения были закрыты от прямых солнечных лучей. Они могут быть защищены от тени заборов, деревьев или зданий.

Также могут быть выделены другие рекомендации по выбору участка.

  • Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
  • Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
  • Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
  • Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).

Совет: Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства кабачковых (огурец, кабачок, дыня, арбуз и патиссон).

При выборе клумбы для посадки и выращивания кабачков следует обратить внимание на культуру и выбрать участок земли с подходящими предшественниками.

  • Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
  • Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.
  Подробное описание кабачка – как он выглядит. Сколько весит кабачок среднего размера

Как подготовить грядку к посеву кабачка

Подготовка участка и цветников — типичный процесс для любого выращивания. Лучше всего это сделать за несколько недель до наступления осени или весны (в идеале за четыре недели или хотя бы за две-три недели).

Подготовьте клумбы и посадите тыквы следующим образом

  • Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
  • Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.

Обратите внимание! Фосфат калия и сульфат калия с высоким содержанием калия предпочтительно вносить осенью, но допускается и весной. Однако аммиачную селитру (и другие азотные удобрения) следует вносить только весной!

  • Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
  • Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.

Совет: за 7-10 дней до посева кабачки рекомендуется накрыть цветочным листом (спанбонд, лутрасил) или мембраной. Это обеспечит дополнительное тепло.

Как сделать теплую грядку

Поскольку эта культура очень теплолюбива, кабачки лучше всего сажать в теплые грядки (или ямы) с компостом, так как температура почвы немного повышается из-за процесса брожения.

Теплую грядку или грядки можно посадить следующим образом:.

Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт

Семена кабачков обычно в основном обрабатывают перед посадкой на грядки в домашних условиях. Однако лучше высевать семена сухими (т.е. без подготовки) в открытый грунт. Причина этого в том, что замоченные или проросшие семена могут легко погибнуть во время ночных заморозков, если они вернутся.

Однако для улучшения всхожести семена кабачков можно подготовить, подвергнув их тепловому воздействию. Например, перед посадкой поместите бумажный пакет с семенами в солнечное место на неделю или на ночь на батарею отопления. Тепло стимулирует механизмы роста и развития и тем самым улучшает вегетацию.

Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то ниже приведены основные методы подготовки, так как семена перед посевом можно обработать более эффективно.

  • Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
  • Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.

Важно: Вода для замачивания или растительности всегда должна быть свежекипяченой! Кабачок не переносит хлор.

Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян

Первое, что нужно сделать, это подготовить грядки, дождаться даты, обработать семена (если необходимо) и начать процесс. Очень важно следовать плану посадки. Если растения расположены очень близко друг к другу, они будут мешать друг другу и испытывать недостаток питательных веществ.

Правильную посадку кабачка семенами в открытый грунт поможет объяснить следующая пошаговая инструкция.

  1. Сделайте лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, глубина лунок — 3-4 см.
  2. Посадите семя на глубину 3-4 сантиметра. Если семена сухие (т.е. не подвергались обработке), то положите их на ребрышко. Если вы прорастили семена, то пророщенным донцем (ростков) вниз, при этом нужно обращаться с ними очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Если вы сажаете не пророщенные семена, то в одну лунку можно опустить 2-3 семени. Если какие-то семена не прорастут, в одной лунке у вас точно будет хотя бы одно растение. При прорастании нескольких семян, нужно будут потом удалить всходы, оставив одно самое сильное, хорошо развитое растение.
  4. Засыпьте лунки землей и произведите обильный полив.
  5. После высадки семян нужно разложить вокруг лунок сухое сено и сухую траву (при этом мульча не должна покрывать место вокруг лунок). Такая мульча будет сохранять влагу в почве и будет препятствовать прорастанию сорняков.
  6. Накройте грядку пленкой или укрывным материалом до прорастания всходов, потом обязательно сразу снимите ее. Если вы подозреваете, что возможны возвратные заморозки, то рекомендуется на дугах сделать небольшой парник из полиэтиленовой пленки или хотя бы накрыть каждую лунку обрезанными бутылками или пластиковыми стаканчиками.
  Сохраним вкус и пользу: как заморозить цукини на зиму свежими и что из них потом приготовить. Как заморозить цукини на зиму

Совет! Саженцы следует высаживать на расстоянии 80 см друг от друга, в зависимости от способа пересадки.

Кабачки можно выращивать как непосредственно в грунте, так и стрелками. Выбор метода зависит от местного климата и от того, как быстро вы хотите получить урожай.

Посадка кабачков в открытый грунт семенами и рассадой

Посадка кабачка в открытый грунт семенами и рассадой

Все кабачки выглядят одинаково, но это не так. Между современными сортами иногда существуют значительные различия.

Вот несколько предложений по просмотру и бронированию кабачков

Вместо потускневших ламп. Тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты подходят для цветения в апреле и мае. Затем их выдергивают, и их листва постепенно увядает, образуя пустоты на участках, где они посажены. И это идеальное место для кабачка! Их корни крепкие и не повреждают луковицы, но громоздкие кусты с крупными листьями (у кабачков также есть гравированные листья) скрывают открытое пространство.

В теплицах с томатами и огурцами. В помещении подвязывают огурцы и высокорослые томаты. Затем их нижние листья обрезают — это техника. В результате нижние слои становятся свободными и получают много света. Так что кабачки можно сажать. Конечно, различные кустарники.

Цветочные клумбы. Ни у кого нет густо засаженных клумб — часто есть свободное пространство. Например, некоторые растения не пережили зиму или были удалены в прошлом году. И такие промежутки идеально подходят для кабачка — они не только нарушают цветение, но и усиливают композицию.

В садах с хвойными деревьями. Деревья туи и можжевельника растут с течением времени. Однако, если они посажены и высажены одновременно на достаточно подходящем расстоянии друг от друга, между ними будет достаточно открытого пространства. Поэтому заполните это пространство кабачками. В саду не так много народу и урожая.

В горшках или ведрах. Если на поле нет свободной почвы, кабачки можно посадить в ведра или большие горшки (10 литров). Затем их можно разместить где угодно — на террасе, за домом, на лужайке, рядом с сауной или бассейном. Они служат дополнительным украшением вашего сада и могут маскировать неприглядные технические точки.

Этот же метод можно использовать, если у вас вообще нет коттеджа. Кабачок хорошо растет в горшках на балконе.

В компостных кучах. Многие садоводы сами делают удобрения, а компостные кучи — не самые красивые сооружения. Однако его можно замаскировать с помощью кабачков. Эта культура очень чувствительна к органическим компонентам, поэтому компост ей понравится. И вы получите от этого пользу.

Профилактика болезней кабачков в открытом грунте

В целом, кабачки редко болеют, но это может произойти во влажное, прохладное лето. Чтобы избежать проблем, полезно накрывать грядки сеном — когда оно начинает разрушаться в почве (что происходит очень быстро), грибок сена начинает активно размножаться и выделяет природный антибиотик — субтилин. Затем он подавляет рост большинства патогенных микроорганизмов.

Профилактика болезней кабачков в открытом грунте

Популярные вопросы и ответы

О выращивании кабачков я поговорила с агрономом и животноводом Светланой Михайловой.

Когда сажать кабачки в открытом грунте?

Кабачок — теплолюбивое растение, не переносящее заморозков, поэтому посев рекомендуется проводить после 25 мая. Если почва достаточно теплая, его можно высевать раньше, после 10 мая, но в этом случае его следует накрыть тканью.

Рассаду кабачков также можно высаживать после 10 мая и, конечно же, укрывать.

Какая должна быть температура почвы для посадки кабачков в открытый грунт?

Семена кабачков начинают прорастать при температуре 14°C, но оптимальная температура составляет 26-27°C. По этой причине их высевают на грядки в конце мая, когда почва достаточно прогреется.

  Как заморозить кабачки. Как правильно заморозить кабачки на зиму

Когда раскрывать кабачки в открытом грунте?

Если кабачки выращиваются как рассада, их можно высаживать в открытый грунт с 10 мая. Однако при такой ранней посадке существует риск гибели во время оледенения. Поэтому их следует покрывать шерстью.

В Средней полосе можно открывать после 5 июня, так как заморозки могут не наступить до 5 июня.

Можно ли вырастить кабачки в открытом грунте в Подмосковье?

Да, вы можете. Однако для посева в открытый грунт рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта. Поздние сорта можно высевать только на рассаду.

Рекомендуется выращивать кабачки на одном месте в течение четырех лет. Затем переместите их на другую клумбу. Эти растения потребляют много питательных веществ из почвы, особенно калия, что вызывает резкое снижение урожая.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ПОСЕВА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Мы описали, как и когда сеять кабачки и как ухаживать за ними в открытом грунте. Наконец, мы представляем лучшие сорта и гибриды кабачков из нашей уникальной коллекции семян.

Наша коллекция.

Более подробную информацию об этих сортах и гибридах можно найти на нашем сайте или в каталоге «Seedsof2022».

Лекарственные цветы и соцветия собирают на первых стадиях цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует разрывать руками и отламывать толстые ножки. Разложите собранные цветы и травы тонким слоем и высушите в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Выращивание в открытом грунте

Дынный сад должен находиться на ровном, открытом и хорошо освещенном месте, предпочтительно на южной или юго-западной стороне участка, с кукурузой или подсолнечником, или кустарниковой изгородью, защищающей плантацию с севера. Следует помнить, что растения требуют плодородия почвы, хорошо растут и плодоносят на богатой органикой песчаной глине или глиняной керамике с нейтральной кислотой. Если почва песчаная, удобряйте ее торфом, перегноем или компостом.

Это растение отлично плодоносит на компостных кучах и хорошо реагирует на внесение органических и неорганических удобрений.

Растения отлично плодоносят в компостных кучах и хорошо реагируют на органические и неорганические удобрения.

Чтобы предотвратить гниение и развитие других заболеваний, кабачки не следует сажать после родственных культур семейства кабачковых. При выборе места для посадки в открытый грунт следует соблюдать правильный севооборот. Бобовые, томаты, баклажаны, свекла, картофель, капуста и лук считаются лучшими предшественниками «сквоша».

Особенности посадки

Посадочные работы предпочтительно проводить в пасмурные дни или во второй половине дня. Сделайте лунки глубиной 25-30 см для посадки. Каждый должен быть заполнен примерно 0,5 ведра гумуса или другого органического вещества. Отобранные проросшие семена высевают в отдельные лунки на глубину 3-4 см.

Лучше всего поместить одно проросшее семя в лунку, как показано на фото, чтобы обеспечить активный рост корневой системы и подходящее место для питания.

Лучше всего поместить одно проросшее семя в лунку, как показано на фото, чтобы обеспечить активный рост корней и подходящую зону питания.

Расстояние между растениями с короткими побегами (кустовая форма) должно составлять 0,7 м и такое же расстояние между рядами. Плетистые сорта с толстыми, жесткими стеблями следует высаживать на расстоянии 1,0 x 0,6-0,7 м.

Подробнее о посадке кустовых сортов тыквы в открытом грунте, которые считаются самыми неприхотливыми и удобными в уходе и сборе урожая, рассказывает ведущий специалист агрофирмы «Партнер» Н. Грузов в своем видеосюжете:.

Рекомендации по агротехнике и сбору урожая

Растения не требуют специальных агротехнических мероприятий. Конечно, для них важен своевременный полив, регулярное рыхление верхнего слоя почвы, прополка и внесение удобрений. При проведении этих работ можно руководствоваться обычными правилами ухода за бахчевыми культурами, в том числе и кабачками.

Предотвратить размножение кабачков и непрерывный сбор урожая. Удаляйте их каждые 3-5 дней в период активного плодоношения.

Уборка урожая должна быть непрерывной, чтобы избежать размножения кабачков. В период активного плодоношения урожай собирают каждые 3-5 дней.

В период интенсивного роста и цветения требуется обильный полив. Растение имеет мощную корневую систему и относительно засухоустойчиво, но при недостатке влаги в почве плоды будут мелкими и созреют преждевременно. Кабачки собирают на стадии «молочной» или технической зрелости. Наиболее востребованными плодами являются 10-12-дневные незрелые грозди с мягкой, сладкой мякотью и неоформленными семенами. Подробнее о том, как дольше сохранить свежие фрукты, переработать их или хранить зимой, читайте в статьях на нашем сайте.

Оцените статью
cadovods.ru