Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты. Как солить кабачки.

Вам потребуется:2 кг кабачков, полголовки чеснока, полпучка зелени, 2 лавровых листа, 5 стручков черного перца, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.

Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты

Продавать кабачки так же просто, как и маринованные огурцы. Эти овощи требуют аналогичного подхода к обработке и хранению, они «любят» одни и те же специи.

При засолке и мариновании кабачков используются технологии и рецептуры во многом схожие с огуречными заготовками

Техника и рецепты соления и маринования кабачков очень похожи на те, что используются для огурцов.

Хотя маринованные кабачки менее популярны, чем огурцы, их можно считать более технологичными. Не все сорта огурцов подходят для маринования и должны быть специально отобраны. Кабачки в этом смысле не такие «привередливые»: молодые плоды можно перерабатывать независимо от сорта. Сегодня мы решили представить нашим читателям несколько популярных пошаговых рецептов таких огурцов.

Общие правила и нюансы

В качестве соли используется каменная соль крупного помола, которая не содержит йода. Чтобы засолить кабачки на зиму, их нужно «заквасить», то есть подвергнуть молочнокислому брожению. Эти кабачки можно хранить в незакупоренном виде, так как после завершения процесса они все еще содержат живые микроорганизмы. Кабачки также можно солить без ферментации, но в этом случае для создания маринада добавляют уксус или лимонную кислоту.

При заготовке кабачков применяют холодный способ (с квашением) либо горячий с добавлением консервантов (уксуса, лимонной кислоты или красной смородины)

Кабачки можно готовить как холодными (с закваской), так и теплыми с добавлением консервантов (уксуса, лимонной кислоты или красной смородины).

Эти правила применимы к большинству маринованных овощей, но у кабачков есть свои особенности:

  • выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
  • молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
  • кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
  • во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
  • нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.

Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты

Простой рецепт

В этом рецепте используется простая техника и небольшое количество ингредиентов, но получается отличная овощная закуска — нежные, слегка хрустящие кабачки с легкой кислинкой.

Простой рецепт

Объем: 3 литра.

  • кабачки/цукини – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 150-160 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
  2. Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
  3. На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
  4. Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
  5. Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.
  Как правильно хранить кабачки в подвале на зиму: лучшее руководство. Как хранить кабачки на зиму в погребе.

Готовые огурцы можно хранить прямо в рабочей емкости, либо переложить кабачки и рассол в банки с пластиковыми крышками. Продукт можно хранить в холодильнике, поэтому стерилизовать его в этом случае не нужно.

Молодые кабачки, засоленные в банках

Чем ровнее вы уложите плоды, тем больше вероятность того, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные банки, наполненные целыми кабачками размером не более 10 см и маленькими патиссонами. Это можно укладывать прямо в банки и даже в рулон для длительного хранения.

Уважаемые читатели! Полезную информацию о садоводстве и многом другом вы можете узнать, подписавшись на наш Telegram: На каналы

Молодые кабачки, засоленные в банках

Содержание: 6 л

  • кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная – 200-250 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, зонтики – 6 шт.;
  • лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.
  • эстрагон – 3 веточки;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-4 шт.;
  • перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).

Приготовление:

  1. Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
  3. Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
  4. Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
  5. Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
  6. На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
  7. Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
  8. Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Какие кабачки можно засолить

Кабачки безвкусны, поэтому их можно мариновать и солить в сочетании с различными специями и другими овощами.

Маринование и засолка в уксусе — самые здоровые способы сохранить овощи на зиму.

Мариновать можно как крупные, созревшие семена, так и совсем молодые кабачки. Маринованные кабачки можно хранить в холодильнике всю зиму и до следующего летнего сезона.

Как засолить кабачки на зиму в банках

Продавать кабачки легко и просто. Воспользуйтесь нашими инструкциями.
1. помойте кабачки, очистите от грубой кожицы, удалите семена и волокна из спелых кабачков.

2. нарежьте кабачки по своему усмотрению: кружочками, кубиками, ломтиками или палочками. Очень маленькие кабачки можно засолить на зиму целыми.

3. очистите и нарежьте остальные овощи в соответствии с выбранным вами рецептом.
4. подготовьте приправу: Вымойте зелень и листья, нарежьте хрен, очистите чеснок.
5. вымойте банки, в которых будут храниться кабачки, пекарским порошком или нейтральным моющим средством.

6. уложите в банки поочередно кабачки и специи. Или смешайте кабачки и специи вместе и положите их в банку.

7. приготовьте рассол: Доведите до кипения воду и соль в необходимом количестве. Оставьте остывать и разлейте по банкам.

8. В некоторых рецептах рекомендуется дополнительно стерилизовать банки: Поместите их в кастрюлю с водой и кипятите 10-15 минут, но иногда этот процесс опускают.

9. закройте банки полиэтиленовыми крышками, чтобы можно было долить рассол через несколько дней, когда овощи впитают его.

10. маринованные кабачки готовы через две-три недели и могут храниться всю зиму в прохладном месте без света.

По возможности используйте крупную каменную соль и никогда не йодированную соль.

В зависимости от добавок, которые вы выбираете, маринованные кабачки могут иметь разный вкус — они могут напоминать соленые огурцы или грибы. Попробуйте разные рецепты маринования, чтобы добиться наилучшего результата.

Как сделать малосольные кабачки

Если вы не планируете мариновать кабачки на зиму, вы также можете приготовить их в качестве быстрой закуски. Слегка подсоленные кабачки готовы через шесть-семь часов.

  Как заморозить кабачки. Как правильно заморозить кабачки на зиму

На полкило кабачков вам понадобится литр воды, два зубчика чеснока, пучок зелени, по столовой ложке соли и сахара, зеленый перец и лавровый лист по вкусу.

Сварите рассол из сахара, соли и воды и оставьте остывать. Положите чеснок, зелень и специи на дно банки или кастрюли, сверху положите ломтики кабачков и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в темное место.

Еще быстрее мариновать кабачки в пакете. Маринованные овощи готовы через 30 минут, вам даже не понадобится плита для их приготовления, но они очень вкусные

Маринованные кабачки с острым перцем

Маринованные кабачки с острым перцем

Вам потребуется:2 кг кабачков, 1 перец чили, 5 черных перцев, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл уксуса, 2 литра воды.

Приготовление. Все вместе со специями плотно уложите в банку. Залейте кипятком, накройте и оставьте настаиваться на полчаса. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар и кипятите несколько минут. Снимите с огня, добавьте уксус и заполните банки до краев. Закройте банки, переверните их вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Быстрый рецепт маринованных кабачков

Быстрый рецепт маринованных кабачков

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте вкусные маринованные кабачки уже сегодня!

Вам потребуется:1 кг кабачков, 4 зубчика чеснока, полпучка укропа, 20 г соли, 1 чайная ложка сахара, 30 мл уксуса, 2 столовые ложки масла, молотый перец по вкусу.

Приготовление. Добавить соль, сахар, уксус, масло, молотый перец, мелко нарезанные укроп и чеснок. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

Кабачки, маринованные без уксуса

Кабачки, маринованные без уксуса

Уксус можно легко заменить лимонной кислотой.

Вам потребуется:1 фунт кабачков, 2 зонтика укропа, по 3 листа вишни и кишмиша, 5 стручков черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды.

Приготовление. Положите все вместе с черным перцем в емкость. Вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залейте маринад в банки, накройте и стерилизуйте 10 минут. Осторожно выньте и закатайте.

20 вкусных салатов из кабачков на зиму

Рецепт 3. Консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Почти каждая хозяйка знает о консервированных кабачках на зиму — это отличная альтернатива заготовке из помидоров или огурцов.

Для одной литровой банки вам потребуется:

  • Цуккини – 700 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 15 г.
  • Укусу девятипроцентной концентрации – 30 мл.
  • Один лавровый лист.
  • Перец черный – 6-7 горошин.

Очистите овощи, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Положите кабачки в глубокую банку и залейте их холодной водой. Оставьте овощи в воде на несколько часов, затем слейте воду.

На дно чистой стеклянной банки положите лавровый лист, веточки петрушки, очищенные зубчики чеснока и перец.

Поверх ингредиентов уложите плотно нарезанные овощи, залейте их водой и накройте крышкой. Оставьте мариноваться на полчаса. Затем перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите рассол до кипения, затем добавьте уксус.

Готовым рассолом залейте овощи, накройте крышкой и переверните вверх дном. Плотно закройте банки.

Рецепт 4. Цуккини под грузди

Этот очень простой и вкусный рецепт кабачков со вкусом грибов должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с любым холодным или горячим блюдом, настоящий кулинарный шедевр.

  • Цуккини – 3 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Черный перец в порошке – 15 г.
  • Сахарный песок – 5-6 столовых ложек.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Зелень укропа – 2 пучка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.

Для этого рецепта рекомендуется использовать молодые кабачки, не имеющие рыхлой сердцевины, чтобы создать эффект груши. Нарежьте овощи и мелко порубите зелень и чеснок. После маринования в течение трех часов разложите овощи в подготовленные банки, накройте и стерилизуйте 7-8 минут. Затем укупорьте, переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Храните банки в погребе. Консервированные кабачки, как и молочные грибы, — отличная зимняя закуска, которую можно подать на любой стол.

Рецепт 5. Консервированные цуккини как ананасы на зиму

Это замечательное блюдо с ананасовым вкусом понравится не только вашим близким, но и гостям.

  • Свежие овощи – 450-500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок ананаса – 1 л;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Вымойте, очистите и нарежьте овощи.

Доведите ананасовый сок до кипения, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту и сахар. Когда все ингредиенты полностью растворятся, добавьте в маринад подготовленные овощи. Прокипятите в течение 5 минут.

  Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь». Как закатать кабачки.

Перелейте смесь в чистую стеклянную емкость и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Стерилизуйте кабачки в течение 10 минут. Затем герметично укупорьте готовый продукт и храните его в прохладном месте, когда он остынет.

Какие кабачки выбрать для засолки

При выборе кабачков в первую очередь обращайте внимание на свежесть и возраст.

Лучше всего покупать молодые и маленькие овощи. Их преимущество заключается в отсутствии семян, тонкой кожице и толстой мякоти. Слегка подсоленные кабачки очень нежные.

Если кабачки свежие с огорода и собраны в разном возрасте, их следует солить в отдельных емкостях. Спелые кабачки следует очистить от кожуры и просолить. Также не следует смешивать старые кабачки с молодыми.

Маринование гороха: 5 универсальных рецептов для каждой хозяйки

Способы засолки кабачков

Существует множество различных способов маринования кабачков, и каждая хозяйка может выбрать тот способ, который подходит именно ей.

🧊 Холодным способом

Когда приходят неожиданные гости, на стол можно поставить маринованные кабачки.

  1. Для солевой смеси нужно взять в равных пропорциях сахар и соль.
  2. Приготовить пряности: укроп, базилик, кинзу. По вкусу.
  3. 1 кг кабачков.
  4. Чеснок – пару зубчиков.
  5. Перец черный.
  6. Лаврушка.
  1. В одну посуду налить немного воды, а в другой смешать смешать сахар, соль и специи.
  2. Кабачки нарезать кружочками. Затем смочить в воде, а потом в соленой смеси.
  3. Овощи выкладывают в емкость. Между слоями кладут перец, чеснок и зелень.
  4. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Готово.

🧴 Засолка кабачков на зиму с уксусом

Один из самых проверенных и классических рецептов.

  • 4 кг кабачков;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 350 гр;
  • стручковый острый перец – половина;
  • перец черный и душистый – 15-20 горошен;
  • корень хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровые листы;
  • 5 гр эстрагона.
  1. Овощи промыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Стручковый перец очистить от семян.
  3. Хрен почистить, помыть. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить маринад: взять 1.5 литра воды и смешать с уксусом, 100 гр сахара и соли. Довести до кипения.
  5. На дно банки выложить зелень, перец. Сверху положить кабачки и залить маринадом.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
  7. Закатать и охладить.

✒ Без уксуса

Идеально подходит для детей и для людей с желудочно-кишечными расстройствами.

  • 0.5 кг кабачков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (можно в равных кол-вах с солью);
  • вода – 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена;
  • перец — 5-6 шт;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.
  1. Стерилизуются банки.
  2. Овощи помыть, задние части обрезать. Нарезать кружочками.
  3. В горячие банки уложить кабачки. Добавить кипяченой воды. Оставить на пару минут. Затем жидкость слить.
  4. В каждую баночку уложить остальные компоненты (зелень, чеснок и т.д.). Залить повторно горячей водой и оставить на несколько минут. Слить.
  5. Следующий шаг – приготовление маринада: взять литр воды и добавить все остальные компоненты. Довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом залить кабачки и закрутить их.
  7. Перевернуть и укутать в одеяло.
  8. Когда остынет, можно перевернуть назад.

🧭 Засолка кабачков без стерилизации

Кабачки легко приготовить, не подвергая их стерилизации.

  • молодые овощи – 4 кг;
  • укроп и хрен;
  • два зубчика чеснока на 1 банку;
  • лаврушка;
  • уксус 9% – одна ст.ложка добавляется на банку;
  • перец;
  • соль – ч.ложка на одну банку;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. Зелень, овощи хорошо помыть. Чеснок почистить. Кабачок нарезать небольшими кружочками.
  2. На дно емкости, где будут закатываться овощи, разложить зелень, перец и чеснок. Затем все овощи.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду для крышек, а в другой емкости – для кабачков.
  4. Залить овощи горячей водой. Закрыть крышками на несколько минут. Слить воду.
  5. Когда во второй раз сменится вода, нужно в банки добавить соль, сахар и уксус. Залить водой. Сразу закатать банки.
  6. Перевернуть, укутать в полотенце и оставить на сутки.

Рассол для засолки кабачков

Существует множество различных способов засолки кабачков. Самый простой и классический — вода, соль и сахар. На 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Их также можно добавить в равных частях. Доведите маринад до кипения и залейте им овощи.

Другой вариант — маринад на основе меда. Он делается из жидкого меда, который плавится при высокой температуре (не выше 60 градусов). Затем добавьте чеснок и травы.

Оцените статью
cadovods.ru