- 10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях
- Можно ли замораживать кабачки
- Какой кабачок подойдет для замораживания
- Польза и вред замороженных кабачков
- Выбор и подготовка кабачков к заморозке
- Можно ли замораживать кабачки и баклажаны
- Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Какие плоды подходят для заморозки
- Как подготовить овощи к заморозке
- Оптимальная температура и сроки хранения
- Способы заморозки
- Заготовка из кабачков для прикорма ребенка
- Тертые кабачки для оладий
- Кабачки, замороженные кубиками
- Как заморозить кабачки на зиму кольцами
- Заготовка жареных цукини кольцами
- Как выбрать кабачки
- Общие правила заморозки
- Полезные советы
- Способы заготовки
- Кружочками
- Кубиками
- В тертом виде
- С рисом
- В жареном виде
- Целиком
- Как подготовить цукини к заморозке
- Нужно ли бланшировать перед заморозкой
- Как правильно заморозить цукини на зиму свежими
- Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Для замораживания детского питания на зиму необходима абсолютная гигиена. Обращайте внимание на обработку посуды. Используйте только чистую, новую посуду, изготовленную из безопасных материалов для замораживания.
10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях
В разгар кабачковой эры самое время побаловать себя блинчиками, сковородками и заранее приготовленным полезным картофельным пюре. Список бесконечен. Зимой речь идет о вкусных летних блюдах. Замороженный кабачок намного дешевле свежего аналога, всегда доступен и помогает разнообразить блюда.
На повестке дня — замороженные кабачки на зиму. Стоит приготовить овощи таким образом. Как его выбрать и правильно нарезать? Зачем использовать самодельные, незаконченные продукты?
Можно ли замораживать кабачки
Замораживание возможно, необходимо и иногда требуется. Кабачок был впервые введен в дополнительное детское питание. Родные овощи всегда полезнее, чем купленные зимой овощи, обработанные удобрениями в теплице. Это замороженные кабачки, которые редко встречаются на полках магазинов. К счастью, их легко приготовить в домашних условиях.
Какой кабачок подойдет для замораживания
Разнообразие не имеет значения. Все сорта содержат примерно одинаковое количество воды. Для заморозки важно выбрать небольшие кабачки без крупных семян внутри. Переспелые кабачки имеют жареную мякоть, которая размягчается при размораживании. У молодого кабачка остается нежная кожица, и его не нужно очищать.
Подходящие кабачки:.
Не подходит для замораживания:.
Люди часто спрашивают, можно ли заморозить кабачки на зиму в морозильной камере. Конечно! Его зеленые братья и сестры готовятся аналогичным образом. Оба вида очень хорошо заменяют друг друга в кулинарии.
Кабачок замораживают на зиму в виде ломтиков, кружочков, пюре, в смеси с другими овощами и крупами. Неготовые продукты могут быть изготовлены для розлива и детского питания.
Польза и вред замороженных кабачков
Правильное замораживание сохраняет витамины и металлы, содержащиеся в кабачках. Овощи поддерживают нормальный водно-солевой баланс. Он легко усваивается и не вызывает аллергии. Именно поэтому его можно смело вводить в питание детей первых лет жизни, беременных женщин и кормящих матерей.
Калорийность замороженного кабачка составляет всего 25 ккал. Это отличный препарат для похудения и поддержания веса. Он часто встречается в различных диетических блюдах.
- выводит токсины. Заслуга клетчатки и пектинов;
- укрепляет сосуды, заслуга бета-каротина, аскорбиновой кислоты;
- ускоряет обменные процессы;
- стимулирует пищеварение;
- замедляет процессы старения, содержит витамин E;
- ощелачивает организм, борется с закислением;
- положительно влияет на кожу, применяется наружно в домашней косметологии.
Кабачок очень жареный в масле, а тяжелая пища, приготовленная в жире, принесет только зло. Если она была заморожена несколько раз, она не имеет никакой пользы. Поэтому важно соблюдать правила сбора урожая.
Выбор и подготовка кабачков к заморозке
Выбирайте самые маленькие, сочные и свежие кабачки. В этом случае отходов остается очень мало. Если вы собираете их сами, собирайте их утром или вечером. При покупке обращайте внимание на хвосты. Более старые образцы истощены и имеют желтый цвет.
- Промываем под проточной водой, удаляем загрязнения.
- Подсушиваем. Достаточно вытереть полотенцем.
- Срезаем кончики с двух сторон примерно по сантиметру.
- Нарезаем, натираем, бланшируем согласно рецепту.
Выдержанный кабачок можно использовать в картофельном пюре, заморозить кусочками или нарезать ломтиками. Необходимо снять кожицу и удалить всю мякоть.
Оладьи из кабачков можно готовить как летом и осенью, так и зимой. Все, что вам нужно сделать для этого, — приготовить растительный консервант. Тертый кабачок простым способом: тертый кабачок.
Можно ли замораживать кабачки и баклажаны
Существует мнение, что замороженные баклажаны и кабачки после размораживания становятся «резиновыми» на вкус. Сами овощи теряют свой вкус и выглядят неаппетитно. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: зачем их нужно замораживать? Стоит ли тогда хранить такие продукты в таком виде? Наш ответ — да. Но это должно быть сделано правильно.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Приведем несколько основных правил по замораживанию кабачков на зиму.
Для этого подходят овощи со следующими характеристиками
Перед нарезкой кабачков:.
- моют, освобождают от плодоножки;
- тщательно просушивают;
- если плоды перезревшие, то очищают от семян и прилегающей к ней мякоти;
- в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она жесткая.
Какие плоды подходят для заморозки
Используйте спелые, свежие кабачки. Овощи должны быть спелыми и созревшими и иметь ровный, темный цвет. Цвет кабачка указывает на то, что плод еще не готов. Не используйте мягкие или бледные кабачки. Также избегайте поврежденных, гнилых или с рубцами плодов.
Важно: По возможности используйте только что собранные кабачки. Покупая овощи в магазине, убедитесь, что они спелые и хранятся в холодильнике.
Если вы не можете заморозить кабачки сразу, положите их в холодильник до замораживания. Однако перед замораживанием убедитесь, что овощи еще только созревают.
Как подготовить овощи к заморозке
Алгоритм подготовки к замораживанию следующий
- Тщательно промыть партию овощей для заморозки.
- Насухо вытереть каждый плод.
- Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
- Измельчить.
- Пробланшировать (по желанию).
- Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
- Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
- Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
- Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
- Убрать расфасованный продукт в камеру.
Оптимальная температура и сроки хранения
Подготовленные кабачки можно расфасовать.
- В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
- В обычные полиэтиленовые пакеты.
- В пакеты с вакуумным замком.
- На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).
Овощи полностью заморожены как в обычном холодильнике (-12°C; -18°C), так и в морозильной камере (-24°C; -26°C). Замороженный кабачок может храниться до 10 месяцев.
Способы заморозки
Кабачки можно заморозить на зиму в морозильной камере различными способами. Свежие, порезанные кубиками, приготовленные на гриле, в виде пюре, с травами или овощами.
Ящики морозильной камеры должны иметь достаточно места для циркуляции воздуха. Овощи и продукты животного происхождения не должны быть заморожены в одной коробке. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания, которые хорошо сохраняют форму и оболочку вокруг продуктов. Между пакетом и продуктом не должно быть пузырьков воздуха.
Заготовка из кабачков для прикорма ребенка
Чтобы заморозить тыквенное пюре, отварите кабачок в течение 10 минут, остудите и слейте воду. Затем измельчите блендером или пропустите через сито. Вылейте смесь в форму и поставьте в морозильную камеру.
Эти кабачки используются в качестве дополнительного питания для детей первых лет жизни, а также для приготовления пюре и супов с овощным соусом. Для этого пюре полностью размораживают, снова отбивают и разогревают.
Тертые кабачки для оладий
В зависимости от того, что будет готовиться, кабачок натирается на толстой или тонкой терке.
- Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
- Натрите кабачки на терке.
- Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
- По желанию можно приправить перцем.
- Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
Кабачки, замороженные кубиками
Это многогранный способ приготовления всех видов овощей — рагу, рататуэли, супы, омлеты и т.д. В данном рецепте овощи перед замораживанием нужно разделать, но это не обязательно.
Если вы не собираетесь этого делать, пропустите этот шаг. Однако если этот вариант для вас, посмотрите, как это делается:.
- Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
- Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
- В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
- Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Как заморозить кабачки на зиму кольцами
Чтобы заморозить кабачки в форме колец, вам понадобится
- Тщательно их промыть.
- Высушить, используя кухонное полотенце.
- Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
- При желании очистить от кожуры.
- Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
- Бланшировать.
- Высушить.
- Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
- Отправить в морозильную камеру.
Заготовка жареных цукини кольцами
Нельзя замораживать свежие овощи для целей содержания. Его также можно запекать в замороженном виде. Этот метод позволяет быстро приготовить кабачки.
Диетологи провели множество исследований, в результате которых было установлено, что одними из самых недорогих и надежных в плане обеспечения организма важными веществами в зимние месяцы являются: витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы, минералы (калий, микроэлементы, включая железо,, магний, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий). ).
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к зимнему хранению очень важна.
Конечно, лучший выбор для заморозки — это домашние фрукты, но если их нет, то следует выбрать цуккини.
- Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
- Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
Только таким образом собранные овощи сохранят свои витамины и форму в замороженном состоянии в течение всей зимы.
Медленные, длинноволосые овощи не подходят и не вызревают.
Следующий шаг в правильном выборе — прокол кожи. Если кабачок хороший, кожица должна быть мягкой и легко прокалываться. Твердый, прочный слой кожицы указывает на очень волокнистую мякоть.
Общие правила заморозки
Овощи должны быть подготовлены к замораживанию
Кабачки следует правильно подготовить к замораживанию:.
- тщательно помыть;
- разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
- срезать хвостики.
Другой вариант бланширования — поместить овощи в кипящую воду на несколько минут. Поставьте рядом кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой. Нарежьте кабачок на мелкие кусочки, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипящей водой, через 2 минуты выньте и поставьте в кастрюлю остывать. Оставьте кусочки сушиться.
Если есть сомнения во вкусе приправы, полученной таким способом, просто проварите нарезанный кабачок около 3 минут, выложите и дайте полностью остыть. Затем их можно упаковать и поместить в морозильную камеру.
Полезные советы
Молодые кабачки можно оставлять на зиму без кожицы. Обычно они без семян, но если семена присутствуют, мякоть следует удалить.
Если вам попадаются фрукты с толстой, грубой кожицей, очистите их и удалите семена и мякоть.
Способы заготовки
Домашние кабачки на зиму можно замораживать несколькими способами: в свежем виде и на гриле. Давайте рассмотрим основные из них.
Кружочками
Этот способ подходит для любителей жареных кабачков и запеканок.
Перед окончательным замораживанием их необходимо подготовить. Накройте доску пластиковой пленкой и разложите кольца толщиной 1-1,5 см. Поместите в морозильную камеру до полного замораживания.
Это делается для того, чтобы круги сохраняли свою форму, не застывали и не ломались друг о друга.
Выньте их, упакуйте в пакеты или контейнеры и сложите обратно до приготовления.
Кубиками
Замороженные кубики легко использовать.
Этот вид хранения полезен для использования в зимних супах и тушеных блюдах.
Нарежьте кабачок кубиками (1-2 см). Протрите ломтики бумажными полотенцами и разложите их в пакете, чтобы увлажнить соки из ломтиков.
Наполняйте пакет понемногу (достаточно для одной порции). Плотно уложите в пакет или в контейнер и накройте. Поместите в морозильную камеру.
В пакете не должно остаться воздуха. Разровняйте пакет — это обеспечит быстрое охлаждение.
В тертом виде
Для этого способа замораживания кабачков следует использовать среднюю терку. Натрите их на терке, слейте лишнюю жидкость, распределите по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
Их можно смешать с тертой морковью, чтобы получить готовую смесь для овощных блинчиков.
С рисом
В сочетании с клетчаткой кабачков рис может обеспечить энергию.
- 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
- Тушить полчаса, закрыв крышкой.
- Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.
В жареном виде
Можно также приготовить жареные кабачки. Они готовы к приготовлению, а затем повторно разогреваются в микроволновой печи.
Овощи нарезать кружочками, добавить соль, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Поместите их в дуршлаг и выпустите лишнюю жидкость. Дайте им полностью остыть.
Поместите их в подготовленные контейнеры, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.
Кабачковое пюре подходит для младенцев
Для детей лучше приготовить замороженное кабачковое пюре. Он полезен для новорожденных и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Подготовленные овощи нарезать кубиками, опустить в кипящую воду почти до готовности, затем слить в дуршлаг. Пюрировать в блендере.
Разложите пюре по контейнерам, хорошо накройте и поставьте в морозильную камеру. В таком виде пюре можно хранить в течение 8-10 месяцев. Не размораживайте и не замораживайте повторно.
Для малышей рекомендуется готовить пюре отдельно и делать его из самых свежих овощей — оно будет более нежным.
Целиком
Молодые, нежные овощи небольшого размера вполне допустимы в целом виде. Конечно, они занимают много места в морозильной камере. Это необходимо учитывать.
Овощи полностью заморожены как в обычном холодильнике (-12°C; -18°C), так и в морозильной камере (-24°C; -26°C). Замороженный кабачок может храниться до 10 месяцев.
Как подготовить цукини к заморозке
Прежде чем поместить овощи в морозильную камеру, необходимо правильно подготовить плоды.
Для этого выполните следующие действия
- промойте его под проточной водой;
- просушите на чистом полотенце или подносе;
- отрежьте сухим плодам хвостики;
- нарежьте их кусочками необходимого размера.
Нужно ли бланшировать перед заморозкой
Бланширование — это метод обработки пищевых продуктов в течение некоторого времени в кипящей воде. Овощи промывают, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Это не обязательно перед замораживанием, но это увеличивает срок хранения фруктов в морозильной камере.
Пошаговая инструкция по бланшированию кабачков:.
- Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
- Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
- Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
- Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
- Достаньте их и опустите в холодную воду.
- Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.
ВАЖНО: Не рекомендуется добавлять соль в воду с овощами во время бланширования. Он поглощает воду, снижает свежесть продукта, ухудшает его вкус и придает ему «резинообразную» текстуру.
Если тертый кабачок планируется заморозить (например, для приготовления блинов), его необходимо отбелить. Лучше всего для этого использовать пар, а не кипяток, чтобы не повредить структуру разрезанного плода.
Как правильно заморозить цукини на зиму свежими
В зависимости от предполагаемого использования замороженных овощей, подготовьте продукт, нарежьте его удобным для вас способом и поместите в морозильную камеру.
Также стоит обратить внимание на температуру в морозильной камере, поскольку правильная температура позволит дольше сохранять свежесть.
Кабачок содержит много полезных минералов, витаминов и органических кислот. Чтобы максимально увеличить полезные свойства фруктов при замораживании, их следует классифицировать и выбирать только те, которые обладают следующими характеристиками.
Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Любите ли вы овощные оладьи? Я люблю их! Поэтому рекомендуется замораживать полуготовые порции кабачкового картофеля фри.
Натрите чистый сухой кабачок на крупной (средней) терке. Посыпьте солью. Дайте постоять в течение 10-15 минут. Слейте сок и хорошо отожмите. Любите ли вы кабачковые оладьи с морковью? Можно добавить тертые оранжевые овощи. Вот как! Переложите в пакет/контейнер и заморозьте кусочки цуккини.
Чтобы приготовить зимние блины, разморозьте продукт наполовину и снова хорошо отожмите. Добавьте к блинчикам обычные ингредиенты. Выложите кляр из цукини в горячее масло и обжарьте с обеих сторон.
Заморозьте кабачки на зиму, соблюдая эти простые правила и инструкции, и вы станете свидетелем маленького гастрономического чуда!