- Как правильно хранить кабачки в подвале на зиму: лучшее руководство
- Сорта и условия хранения
- Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период
- Укладывание плодов для зимовки в погреб
- Хранение дома
- Можно ли хранить свежие кабачки
- Правила уборки овощей
- Условия хранения кабачков
- Как подготовить плоды кабачков для хранения
- Хранение в погребе или подвале
- Хранение в комнатных условиях
- Хранение в холодильнике
- Секреты закладки на хранение
- Сроки хранения
- Как хранить кабачки в домашних условиях
- Как дольше сохранить кабачки на зиму: 4 надежных способа
- 1 Сохранить кабачки в холодильнике
- 2 Сохранить кабачки в морозилке
- Как правильно заморозить кабачки?
- Как сохранить кабачки для детского питания
Кабачки можно сушить на воздухе, в духовке или в электросушилке. Готовый продукт интересен тем, что сохраняет все полезные свойства свежего овоща и требует совсем немного места для хранения.
Как правильно хранить кабачки в подвале на зиму: лучшее руководство
Конечно, можно законсервировать кабачки на зиму. Однако следует отметить, что срок хранения зависит от сорта кабачка и созданных условий. Если все это уже дано при посадке, то проблем с хранением не возникнет. Наша статья познакомит вас с этой темой, а также вы можете посмотреть фото и видео, где все наглядно показано.
Сорта и условия хранения
Весной вы уже должны точно знать, для чего сажать кабачки. Если вам нужно хранить их зимой, то следует выбирать те сорта, у которых кожица толще, а семена не слишком крупные.
Давайте перейдем непосредственно к сортам, которые лучше всего подходят для хранения:
- Сорт «Грушевидный». Само название говорит о его форме, она подобна груше, их хорошо хранить зимой. Это ранний сорт, который доходит до 1,3 килограмма при полном созревании. Имеют темно-оранжевый окрас и обладают популярностью среди садоводов.
- Сорт «Аэронавт». Данный сорт хорошо лежит зимнее время на протяжении четырех месяцев. Это ранний кабачок и его созревание происходит за 48-м дней. Плоды имеют форму правильного цилиндра и темно-зеленый окрас. Масса зрелого плода доходит до 1,5 кн.
- Сорт «Арал F1». Это гибридный сорт, довольно рано созревают и имеют высокую урожайность. Пригодны для длительного хранения.
- Сорт «Ассете F1». Выведен голландскими селекционерами, масса достигает 3 килограмма. Имеют довольно нежную мякоть и не большое количество семян
- Сорт «Арлика». Хрянится данный сорт довольно долго и по этим показателям является довольно привлекательным. Так же и обладает высокой урожайностью.
- Сорт «Негритенок». Плоды обладают необычным окрасом – это черно-зеленый цвет. Имеют зеленую мякоть и приятны на вкус. Так же имеют цилиндричскую форму и хранение длится на протяжении 60-ти дней.
- Сорт «Желтоплодный». Сорт относится к высокоурожайным, отличается от всех высоким содержанием каратина. Плоды достигают 0,9-1 килограмма, по форме цилиндрические со слаборебристой поверхностью. Оптимальное время хранения 90 дней и при этом довольно высокие вкусовые качества.
- Сорт «Якорь». Это ранний плод, которые имеет цилиндрическую форму. Обладают светло-желтым окрасом, но хранение не высокое, это порядка 30-ти дней.
Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период
- Плоды предназначенные для хранения в осенне-зимний период нужно убрать до первых заморозков, это связано с тем, что кабачки подверженные подмерзанию не будут хранится.
- Не стоит делать закладку любых поврежденных плодов.
Внимание: плоды должны иметь толстую и плотную кожицу и сочную плодоножку. Кроме того, никогда не следует хранить перезрелые плоды, так как в этом случае срок хранения значительно сокращается, а вкус становится не очень хорошим.
- При сборе урожая, нужно оставлять плодоножку не меньше пяти сантиметров и выбирать плоды размером от 15 до 45 см. Это необходимо, потому что ножка плода со временем усыхает и является защитой от разных болезней. Если же плодоножку оставить короткой, то кабачок будет не защищен и подвержен заболеваниям.
- Перед укладыванием плод тщательно очищают от земли, но делается очень аккуратно, если повредить кожицу, то кабачок не пригоден для хранения. Не подвергать воздействию воды, а необходимо сутки сушить на солнце.
Читать далее Как правильно хранить картофель в погребе: советы экспертов
Укладывание плодов для зимовки в погреб
Лучшее место для хранения картофеля — погреб, но его вполне можно хранить и в подвале. Однако погреб необходимо подготовить заранее. Важно, чтобы в помещении было сухо и не слишком прохладно. Также стоит обратить внимание на гигиенические нормы. Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать во время хранения.
- Обязательно надо провести предварительную обработку от вредителей : клопы, крысы (см. Как выполняется облицовка подвала плиткой) либо тараканы. Внимательно проверьте помещение перед закладкой продуктов. Необходимо все тщательно убрать и обязательно поддерживать чистоту на протяжении всего периода хранения овощей.
- Обязательно настроить вентиляцию и создать защиту от проникновения грунтовых вод (см. Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод – сложно, но мы объясним как), потому что это может вызвать появление плесени. А по санитарным нормам она должна отсутствовать в месте хранения. В Температурный режим должен быть от +4 до +10, это обеспечит более длительное хранение продуктов.
- После проверки всех условий плоды спускают в погреб. Для укладки лучше всего использовать стеллажи (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций), он могут быть из дерева. На полки кладем сено или просто плотную бумагу. Если нет стеллажей, тогда возможно использовать и столы с полками. Плоды кладем не плотно, между ними должен свободно проходить воздух. В идеале хранение кабачков представляет собой размещение в один слой и это оптимальный вариант.
- Кабачки хранятся в погребе до начала весны, потом внутри овощей начинают прорастать семена. Поэтому рекомендуется использовать до марта, из-за того что быстро портятся вкусовые свойства овоща.
Хранение дома
Кабачки можно зимовать дома практически в любом помещении. Только они не должны находиться на солнце, и очень желательно, чтобы они были темными. Некоторые кладут их прямо на диван или в шкаф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хранение картофеля в погребе — от осеннего урожая до весны.
Можно ли хранить свежие кабачки
Кабачки представляют большой интерес как диетическое и детское питание. Они легко усваиваются, не отягощают желудок и рекомендуются людям с проблемами пищеварения.
Кроме того, свежие кабачки очень просты в приготовлении. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат в качестве гарнира зимой.
На сегодняшний день селекционеры вывели 174 сорта кабачков. Плоды различаются по форме, цвету и вкусу.
Еще одна характеристика — сезон плодоношения. Кабачки могут быть:
- Раннеспелыми. К ним относится основная масса сортов и гибридов.
- Среднеранними. Это – Арлика, Алия, Адриелле, Бетси, Буратино, Гудвин, Гольда, Донья перфекта, Европеец, Маригольд, Отличник Невира, Сабина.
- Среднеспелыми. Это – Карузо, Ницца, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Чудо оранжевое.
В 2017 году в реестр был добавлен сорт, рекомендованный селекционерами для заморозки, — Погребок.
Гибриды и сорта тыквы для длительного хранения не включены в этот список. Кабачки можно хранить дома для употребления в свежем виде, но недолго и в небольших количествах. Их можно заморозить, высушить или консервировать на зиму.
- Недозрелые, сочные плоды с тонкой кожурой и мелкими семечками собирают в течение всего летнего сезона. Они идеально подходят для приготовления закаток и полуфабрикатов.
- Спелые овощи нередко собирают и хранят на корм скоту. Для кулинарного применения у них слишком жесткая кожица, волокнистая безвкусная мякоть и неприятное послевкусие.
Ответ на вопрос: Почему кабачки желтеют при хранении?
Почему пожелтение кожицы при хранении — это нормально? Это признак того, что овощ созревает. Хуже того, кожица становится толстой и твердой, а мякоть — хрупкой. Вкус продукта становится не самым лучшим. Поэтому избегайте хранения свежих овощей в кучах и используйте другие варианты.
Правила уборки овощей
Чтобы сохранить кабачки на зиму, необходимо сначала правильно их собрать. От этого зависит, как долго они будут храниться.
Время сбора урожая варьируется в зависимости от региона. Важно, чтобы вы собрали плоды до первых осенних заморозков. Но и не спешите с хранением, так как это сокращает время использования тыквы зимой.
Для молодых плодов срезайте кабачки каждые 2-3 дня, чтобы не мешать созреванию остальных плодов. Для зимовки вместо этого дождитесь полного созревания плодов и срежьте новые завязи.
Собирайте урожай в сухую погоду, когда ночные температуры близки к нулю. Чтобы сохранить кабачки свежими зимой, отделите их от стебля, оставив плодоножку длиной 5 см. Сделайте чистый, прямой срез острым ножом.
Совет на день
Не перекручивайте кабачки. Неровная, зазубренная плодоножка вызовет гниение и приведет к преждевременной порче продукта.
Не следует хранить поврежденные, больные или деформированные плоды. Немедленно отложите их в сторону и используйте для переработки.
Тщательно просушите кабачки, которые вы выбрали для хранения. Оставьте их под навесом на 1-2 дня. За это время стебли высохнут и затвердеют, а сок перестанет выделяться.
Совет на день
Не мойте овощи перед закладкой на хранение. Просто аккуратно удалите с плодов сухую землю и будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу.
Условия хранения кабачков
Срок хранения тыквы зависит от многих факторов. При оптимальных условиях продукт может оставаться свежим в течение 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном помещении. Но даже в этом случае большая часть питательных и вкусовых свойств овоща теряется по истечении этого срока.
Во время хранения кабачки дозревают и даже могут начать прорастать, поэтому лучше всего съесть или переработать весь запас в течение 2-3 недель после сбора урожая.
При нормальных комнатных условиях недозрелые овощи остаются недозрелыми в течение 1-2 недель, а спелые — до 1 месяца. Если хранить их в холодильнике, то можно добавить еще 1-2 недели.
Эти условия считаются идеальными для сохранения кабачков свежими:
- температура 5-10 ⁰С;
- влажность 90-95 %;
- отсутствие света;
- хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.
Если у вас есть дом, то лучше всего хранить их в подвале или погребе. Это лучший микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.
Можно также хранить кабачки в гараже, сарае или на веранде, но только при одном условии. При сильных заморозках овощи следует занести в помещение или утеплить его. Даже плоды, перенесшие легкий мороз, быстро испортятся.
Существует всего несколько вариантов хранения кабачков в помещении. Почти идеальные условия — на балконе или лоджии, если они хорошо утеплены.
Можно также хранить плоды в комнате за балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре плоды сохранят свежесть меньше всего.
Ответ на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картофелем?
Особых аргументов против этого нет. Эти овощи нуждаются в одинаковой температуре и влажности. Картофель почти не выделяет этилен, что может ускорить созревание кабачков. Если вы не возражаете против того, что кабачки пропитаны запахом картофеля, вы можете хранить их.
Как подготовить плоды кабачков для хранения
Для более длительного хранения собирайте урожай до наступления заморозков — замороженные кабачки долго не хранятся. Поврежденные и больные кабачки быстро портятся и поэтому также не подходят для хранения.
Как подготовить кабачки к хранению
Выбранные вами кабачки должны иметь толстую кожицу и сочную плодоножку. Очень спелые кабачки хранить не следует, так как они теряют упругость (а значит, и вкус).
При срезании кабачков следите за тем, чтобы стебли были не длиннее 5 см, и выбирайте кабачки длиной 15-45 см. Со временем стебель высыхает и обеспечивает защиту от всевозможных инфекций. Очень короткий стебель не справляется с этой задачей, и болезнетворные бактерии могут попасть в плод через стебель.
Кабачки следует хорошо, но аккуратно очистить от земли и высушить на солнце в течение суток перед хранением, но не мыть.
Хранение в погребе или подвале
Кабачки можно хранить в темном помещении при постоянной температуре от +4 до +10°C и влажности около 80%. В идеале это следует делать в погребе или подвале, где мы обычно также храним некоторые фрукты и другие овощные культуры.
Где хранить кабачки Для регулирования температуры следует повесить в хранилище термометр и не забывать регулярно проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (не только кабачков, но и других овощей). Кстати, о том, как повысить или понизить температуру и отрегулировать влажность в помещении, вы можете узнать в статье Как хранить картофель до весны без потерь.
Хранение в комнатных условиях
Если у вас нет погреба, не переживайте: кабачки вполне можно хранить в доме или квартире. В частном доме, конечно, гораздо проще найти место для хранения: Это может быть погреб, коридор или комната, главное, чтобы овощи не хранились возле отопительных приборов и в помещении с повышенной влажностью.
В квартире тыкву лучше всего хранить в овощном ящике возле входной или балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем средняя температура в квартире). А если у вас нет специального «хранилища» для кабачков, то урожай можно положить под кровать, предварительно тщательно завернув его в бумагу.
Хранение в холодильнике
В холодильнике кабачки хранятся относительно недолго — до 3 недель, но можно положить молодые, тонкокожие плоды, которые в других условиях долго не сохранятся.
Хранение кабачков в холодильнике Кабачки можно хранить только в отделении для овощей при температуре около +5 °C в пакете с несколькими небольшими вентиляционными отверстиями.
Секреты закладки на хранение
- убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
- в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;
Как хранить кабачки?
- кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂
Сроки хранения
Кабачки можно хранить в течение 4-5 месяцев. Самое главное — использовать их вовремя и не пережаривать: Со временем кожица становится очень толстой, семена начинают прорастать, а мякоть становится рыхлой и горькой на вкус. Поэтому используйте кабачки, пока они еще сочные и вкусные.
Следите за PROFILE.RU на Яндекс.Новостях или Яндекс.Дзене. Все важные новости — в Telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Как хранить кабачки в домашних условиях
Кабачки могут созревать ранние, средние или поздние, в зависимости от того, когда они созревают. Ранние сорта хранятся не так долго, как зимние — всего до двух недель. Определить, когда кабачок созрел, можно по толщине его кожицы: Если коготь легко проникает в мякоть и из отверстия вытекает густой сок, кабачок не подходит для зимнего хранения. Если же кожица очень толстая, то кабачок может храниться в помещении до 4 месяцев.
Существуют сорта тыквы, которые подходят для зимовки: Аэронавт, Грушевидная, Желтоплодная, Арал, Фестивальная, Золотой кубок, Арлика, Дженовезе, Арбузная и другие.
Для домашнего хранения укладывайте кабачки в один слой, стараясь не касаться плодов.
Хранение кабачков и кабачков в погребе
Основное требование для хорошего хранения плодов — хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Оптимальная температура — на 4-10 °C выше точки замерзания. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 80 %. Кабачки хорошо хранятся в темноте, многие садоводы используют для этих целей погреб. Для хранения кабачков в домашних условиях можно положить их в просторный ящик и поставить его возле балконной двери или завернуть каждый плод в газету и положить в один слой под кровать. Оптимальный срок хранения кабачков — 4-5 месяцев. Однако при более длительном хранении кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся твердыми или, наоборот, очень мягкими, а их питательная ценность снижается. До весны лучше использовать замороженные, сушеные или консервированные кабачки.
Как дольше сохранить кабачки на зиму: 4 надежных способа
1 Сохранить кабачки в холодильнике
Если вы хотите использовать кабачки в ближайшее время, храните их в холодильнике. Чтобы хранить кабачки в холодильнике, держите их целыми, сухими и немытыми. Поместите их в пластиковый или бумажный пакет, открытый с одного конца, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и положите в ящик для овощей и фруктов холодильника. Кабачки будут храниться там 1-2 недели, хотя кожица со временем начнет увядать.
2 Сохранить кабачки в морозилке
Признаюсь, в середине зимы было бы неплохо достать из морозилки несколько тертых кабачков, чтобы приготовить теплый хлеб со специями или пиццу. Замороженные тертые кабачки отлично подходят для последующего использования в супах, рагу, хлебе или кексах. В морозильной камере они хранятся около 3 месяцев.
Как правильно заморозить кабачки?
Если вы заморозите кабачки просто так, есть риск, что они приобретут очень неприятную консистенцию. Вот два простых и безопасных способа заморозить кабачки для круглогодичного использования.
1. нарезанные кабачки (необходимо промыть).
- Выбирайте молодые кабачки (длиной менее 20 см).
- Вымойте кабачки.
- Нарежьте плоды кружочками.
- Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты.
- Быстро охладите, поместив кружочки кабачков в ледяную воду и оставьте на 3 минуты; слейте воду и обсушите, если необходимо.
- Поместите в контейнер для заморозки, оставив немного свободного пространства.
Для бланширования используйте кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и дуршлаг, в котором кабачки должны находиться на высоте не менее 5 см от дна кастрюли. Налейте в кастрюлю несколько сантиметров воды и доведите воду до кипения. Положите кабачки в дуршлаг, следя за тем, чтобы они не находились в воде и лежали в один слой, чтобы пар быстро достиг всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите ее на сильном огне. Как только вы откроете крышку, начнется процесс приготовления на пару.
Замороженный тертый кабачок
2. тертые кабачки (без кожуры).
Тертый кабачок лучше всего подходит для обжаривания до мягкости. Многие люди любят печь хлеб с кабачками — отличный вариант для быстрого угощения в последнюю минуту.
Свежий натертый кабачок можно положить в пакет или контейнер для заморозки. Когда кабачок разморозится, он сохранит большую часть своего объема, и вы сможете использовать жидкость от размораживания для своих рецептов. Тертые кабачки можно также заморозить после очистки от кожуры. Действуйте следующим образом:
- Выбирайте молодые кабачки длиной менее 20 см.
- Вымойте и натрите на терке.
- Бланшируйте тертые кабачки на пару в небольших количествах в течение 1-2 минут.
- Слейте воду и остудите натертые кабачки.
- Поместите отмеренный для рецептов объем натертых кабачков в контейнеры для заморозки или пакеты для заморозки. Оставьте 2 см свободного пространства.
Выдавите как можно больше воздуха или удалите воздух из пакета для заморозки с помощью соломинки. Вы также можете заморозить небольшие порции в лотке для кубиков льда. Когда кубики станут твердыми, выньте их из лотка и положите в пакет для заморозки.
Как сохранить кабачки для детского питания
Если вы абсолютно уверены в происхождении кабачков, и они были выращены свежими и действительно без химикатов, лучше всего давать их ребенку свежими в салате или выбрать рецепт с как можно меньшим количеством тепла (яичница, блинчики) — в зависимости от возраста ребенка.
Салат из маленьких кабачков с чесноком и весенним луком
Поскольку кабачки не содержат кислот, любое приготовление требует либо консерванта (соль, сахар), либо кислоты (уксус, томат) и длительного времени обработки. Для детского питания можно заморозить небольшие порции готового овощного пюре, приготовленного из вареных кабачков и безопасных для ребенка ингредиентов (зелень, специи, соль).