Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться. Кто ест морковь в земле

Желчные нити — это паразиты (черви), живущие в побегах растений и в отрезках сока, который высасывают из корней, плодов и листьев растений, входящих в рацион питания. Занести паразитов на грядки очень просто: они могут быть занесены собственными корнями растения.

Вредители моркови: определить и защититься

Практически невозможно вывести множество радикальных сортов, устойчивых ко всем врагам и болезням. Морковь не застрахована от широкого спектра вредителей.

Чтобы получить максимальный результат от этого вкусного и полезного овоща и сохранить его до весны, необходимо знать наиболее распространенные меры борьбы с паразитами и вредителями.

Морковь почти всегда поражается паразитами.

  • морковная муха,
  • морковная листоблошка,
  • голые слизни, морковная тля,
  • морковная моль,
  • озимая совка,
  • проволочник.

Морковная муха

Наиболее распространенные паразиты моркови. Насекомое представляет собой небольшую муху (до 5 мм) с блестящим металлическим телом, красновато-коричневой головой и прозрачными крыльями. Мухи летают в последний день мая. Насекомые более активны в вечернее и ночное время.

После того как становятся видны молодые листья моркови, самка откладывает около 100 яиц в нижней части растения. Личинки, выходящие из яиц, достигают размера 7 мм и имеют желтое тело.

Морковная муха

Они питаются мякотью моркови, проделывая лабиринтные отверстия в корнеплодах. Зараженные растения становятся твердыми, имеют уродливую форму и горький вкус. В образовавшиеся отверстия легко проникает гниль. Эту морковь нельзя употреблять в пищу или хранить. Стонущие стебли листьев и личинки вызывают взрывы. Зеленый цвет моркови становится красным с фиолетовым оттенком.

Основным средством защиты от морковной мухи является профилактика. Участки почвы, зараженные морковной мухой, следует накрыть тканью. Открывайте клумбы только для полива и смазки. Прогревание семян перед посевом повышает устойчивость к паразиту. 20 мая почва должна быть спокойной с хорошей головкой и уплотнением почвы вокруг стебля.

Поврежденные растения следует удалить, а почву с клумб сразу же убрать, чтобы не привлекать насекомых запахом.

Подготовка неэффективна, так как они растут в земле. Еще один способ борьбы с морковной мухой — отпугивание. Для отпугивания мух можно посадить тагетис, укроп, лук и кориандр в рядах между рядами моркови с морковью. После сбора урожая почву следует вскрыть на глубину.

Морковная листовая блошка (листоблошка)

Морковные блохи.

Морковных листоедов можно обнаружить по собранным листьям, которые напоминают листья петрушки. Рост листьев прекращается, корни затвердевают и отмирают. Морковные листоеды — мелкие насекомые, длиной 2 мм, бледно-зеленого цвета. У него прозрачные крылья, покрытые тканью, красные глаза и длинные нитевидные усики. Задние ноги приспособлены для прыжков.

Насекомые дают несколько поколений в год. Залившись хвоей или дикой морковью, самка откладывает веретенообразные белые яйца, которые со временем желтеют. Личинки выходят из яиц и питаются соками растения.

Меры по борьбе с морковным листоедом включают уничтожение посевов дикой моркови и отделение садов от хвойных насаждений. Урожай обрабатывается ежедневным табачным настоем (1 кг табачных отходов на ведро горячей воды). Перед опрыскиванием растений настой сливают и добавляют около 30 г мыла. Химические препараты включают Актеллик, Ариво, Децис, Цимбуш, Шерпа и Сумицидин в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. Прекратите опрыскивание за месяц до употребления моркови.

Насекомые могут попасть на участок сами по себе или с удобрениями или почвой для транспортировки. Появление жука можно обнаружить по внезапному взрыву саженцев и поверхности почвы, полной отверстий.

Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться

Богатый урожай сочной, мягкой моркови — желание каждого овощевода. Однако может случиться так, что его на большой скорости съест кто-то другой. Это может быть паразит или мелкий грызун. В этой статье описано, кто трясет морковкой внутри и на земле и как с ними обращаться.

  Как правильно собирать семена моркови. Откуда берутся семена моркови

Морковь может повреждаться различными насекомыми, личинками морковной листовертки, слизнями, проволочниками, молью, зимней молью и т.д., оставляя отверстия в земле и стонируя большие полости в корнеплодах.

Если обнаружено повреждение моркови, следует немедленно принять меры по уничтожению паразита. В противном случае существует риск потери урожая. Подумайте о людях, которые едят морковь выше и ниже уровня земли.

В земле

Подземные паразиты опасны для приживаемости этих культур.

На грядке сверху

Сверху цветников морковь активно поедается насекомыми: она может погибнуть от них.

  • морковная листоблошка – мелкие насекомые, высасывающие сок из черешков листьев;
  • озимая совка – гусеницы подгрызают основания листьев, что приводит к гибели растений;
  • огородная моль – личинки питаются ботвой моркови, уничтожая растения.

Как с ними бороться

Правильный выбор средств борьбы может защитить выращивание моркови. Целесообразно использовать сочетание агротехнических приемов, народных методов и комбинацию химических препаратов.

Ловушки

Что делать, если кто-то обгладывает морковь на земле, и как с этим бороться

Садоводы сталкиваются с проблемами мышей и крыс, которые зарываются в землю и уничтожают урожай. Чтобы избавиться от них, можно купить готовые ловушки для грызунов в магазинах или сделать самостоятельно.

Для этого нужно взять трехлитровую банку (большие банки лучше подходят для выкапывания кротов), смазать внутренние стенки маслом и положить в нее сыр или колбасу так, чтобы горлышко Смотрит вверх. Грызуны хотят попробовать корм, но не могут забраться в банку и выбраться наружу из-за скользких стенок контейнера.

Существуют недорогие и эффективные клеевые ловушки. Их легко использовать — нанесите клей на небольшую доску и положите ее на грядку с морковью. Мыши прилипают к застрявшей доске, когда приходят за овощами, поэтому их нельзя поймать, перетаскивая тяжелые доски.

Химикаты

Что делать, если кто-то обгладывает морковь на земле, и как с этим бороться

Чтобы избавиться от морковных мышей и других грызунов, сопровождающих морковь, некоторые садоводы используют яды, такие как фостоксин. Он выпускается в виде капель, порошка и бусин. Сухие химикаты рассыпаются по грядкам, а влажные растворяются в воде и орошают. Однако использование ядов в огородах — не лучшее решение, при случайном поедании могут пострадать другие животные.

Химикаты Cyper, Sharpey и Arrivo используются для уничтожения морковной мухи.

Удобрения, содержащие аммиак: нитрат аммония и хлорид аммония, могут быть использованы для уничтожения проводов. Они также способствуют иссушению почвы.

Нематоды могут быть уничтожены путем декарбонизации — растворите одну таблетку в литре воды и полейте растение несколько раз.

Народные средства

Мыши не переносят запах аммиака, березового дегтя или дыма. Для борьбы с ними садоводы смачивают небольшую тряпочку нашатырным спиртом или березовым дегтем и раскладывают ее в разных частях цветников. Как вариант, поставьте на ночь небольшие ведра с сажей возле теплицы или на грядки с морковью. Мыши чувствуют запах дыма, и он их пугает.

Интересно. Кошки, а также собаки могут помочь в борьбе с грызунами на участке.

Если постель не сильно заражена вшами, можно использовать следующие препараты.

Просто положите его между грядками, запах отпугнет насекомых, и урожай будет спасен.

Мотыльков убивают отваром из листьев томатов. Вам понадобится 3,5 кг гольма и 10 литров кипятка. Измельчите зелень, положите ее в железную кастрюлю, варите на слабом огне 30 минут, добавьте немного мыла. Вносить в течение 2-3 дней, а затем обработать посадки.

Яд можно приготовить, смешав крошки с серой со спички и разложив их возле норы. В качестве альтернативы подготовьте ловушку, налив пиво в стакан и поставив его возле входа в гнездо. Она должна быть покрыта картоном. Попав в эту ловушку, медведь не сможет выбраться.

Профилактические обработки моркови от вредителей

Легче предотвратить появление вредителей, чем потом лечить их. Поэтому попробуйте выполнить следующие простые действия.

  1. Осенью перекопайте грунт и удалите все сорняки и остатки растений.
  2. Старайтесь соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками моркови являются картофель, лук и томаты.
  3. Весной перед посадкой, обработайте грунт и семена. Семена продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки, а грунт полейте кипятком, прикройте пленкой, потом тоже полейте раствором марганцовки.
  4. В течении всего сезона своевременно удаляйте сорняки, потому что большинство вредителей живут на них.
  5. Аккуратно прореживайте морковь, старайтесь оставлять по 4 см между ростками.
  6. Старайтесь соблюдать график полива. Не перенасыщайте землю водой.
  7. Высаживайте рядом с морковкой грядкой резкопахнущие растения: чеснок, бархатцы.
  8. Осматривайте растения почаще, так вы сможете увидеть начало болезни на ранней стадии.
  9. Если какое-то растение сильно заражено, то его лучше вырвать и сжечь, чтобы не допустить перехода болезни на другие растения.
  Морковь на подоконнике. Как вырастить морковь дома?

Вредители ботвы моркови

К ним относятся блохи, мухи, моль, тля и слизни. Они поглощают сок из побега и уничтожают растение. Морковь не может вырастить хорошие плоды без нормального фотосинтеза, поэтому плоды начнут гнить.

Помимо того, что они поглощают сок растений, они также являются переносчиками болезней.

Некоторые паразиты откладывают свои паразитические личинки на корнях культуры. Поэтому нельзя считать, что эти насекомые наносят вред только волосяным фолликулам. Растение страдает от полностью разрушительной деятельности.

Курчавые листья моркови - признаки тли

Эти паразиты имеют небольшие размеры. Однако наличие насекомых-паразитов на волосяных фолликулах обнаружить гораздо легче, чем насекомых, действующих на корнях. Это можно заметить по внешнему виду пня, пожелтению, высыханию и скручиванию.

Почти все вредители моркови боятся табачной пыли и золы. Поэтому рекомендуется обрабатывать фолликулы против них этой смесью.

Вы можете сделать раствор, содержащий эти препараты, добавить мыло и распылить на стрижки. В качестве альтернативы можно посыпать листья горчицей или чили. Известь можно посыпать на слизней.

Вредители корнеплодов моркови

Вредителей корнеплодов моркови обнаружить сложнее, чем вредителей стеблей. Часто их деятельность становится заметной только после выкорчевывания урожая.

Чтобы избежать их появления, осенью удалите из почвы все растительные остатки. Весной обработайте почву кипяченой водой и слабым раствором марганцовки. Также обрабатывайте приобретенные семена перед посевом. Отделите саженцы от других растений, прежде чем пересаживать их на общую грядку. Наблюдайте за их состоянием.

Добавьте в почву аммиачную селитру, чтобы вывести клопов. Затем парафинируйте жуков.

Морковь часто имеет корни, выступающие из земли. Они должны быть покрыты почвой. В противном случае выступающие над почвой части позеленеют и станут несъедобными.

Огородная и зонтичная моль

Зонтичных мотыльков также называют морковными или укропными мотыльками, поскольку их мотыльки начинают массово мигрировать в периоды активного роста бутонов.

Зонты

Зонтичная моль.

Личинки, которые моль откладывает на соцветия культурных видов, являются губительными. По мере роста личинки пожирают растение и долгое время остаются на соцветии. Если на посевах появляется четыре или пять гусениц, паразит должен быть уничтожен семейством биопеммота. Кампис сокращает соцветие зонтика и моркови и производит ткань, образующую кокос. На той же паутине мотыльки производят потомство, которое садовник не сразу опознает.

  Скороспелый диетический сорт моркови Каротель. Каротель что это

Морковная моль

Гусеницы овощной пыли

Профилактика моли:.

  • своевременная уборка семенников;
  • регулярная прополка грядок;
  • уборка поврежденных соцветий;
  • уничтожение дикорастущих растений (в особенности борщевика).

Если в зонтиках морковных плантаций обнаружены 1-2 гусеницы, их можно собрать вручную без применения химикатов. Растительная моль особенно укоренилась на Кавказе, в Краснодарском крае и южных регионах Крыма. В более теплых регионах моль оставляет 2-3 поколения за сезон.

Если необходимо использовать инсектициды, это следует сделать за месяц до вегетативного сбора урожая. ПОДГОТОВКА:.

  • Волиам Флекси – в среднем требуется 2 обработки;
  • Лепидоцид;
  • Актеллик;
  • Энтеробактерин.

Из народных методов для победы над зонтичной молью можно опрыскивать раствором мыла и золы, луковым отваром, чесноком и лоскутами.

Галловая нематода

Желчные нити — это паразиты (черви), живущие в побегах растений и в отрезках сока, который высасывают из корней, плодов и листьев растений, входящих в рацион питания. Занести паразитов на грядки очень просто: они могут быть занесены собственными корнями растения.

  • с новым грунтом, так как вредитель живет в почве;
  • через опавшие листья, перегной;
  • через инвентарь.

Посмотрите на корни, и вы сможете определить желчные нити в уничижении. Корни опухают и покрываются волдырями. Зеленые части болезненные, а плоды маленькие и усталые.

Рыба

Рыба.

Профилактические меры, чтобы избежать появления червей в моркови на клумбах:.

  • соблюдать правила севооборота;
  • перекапывать ежегодно почву;
  • избавлять грядки от сорной травы;
  • высаживать в междурядье отпугивающие растения – календулу, бархатцы;
  • периодически стерилизовать садовый инвентарь.

Уничтожение нитевидного галла является болезненной задачей, оставляя 4-6 поколений за сезон. Черви защищены плотными слоями тела, и народные средства для избавления от них могут не помочь, потому что паразиты повреждают части посадок за потерянное время.

Для борьбы с жакетами стоит прибегнуть к таким решительным мерам, как нити. Это вещества с низким токсическим действием на человека, но опасные для нематод. К препаратам относятся: нематорин, нематофагин, басамил. дозы и время применения указаны производителем на этикетке.

Голый слизень

Слизни живут в прохладных, влажных местах, например, под камнями, досками и листьями. Юг с его высоким содержанием влаги будет страдать от моллюсков. Вредители не любят солнечный свет и тепло, поэтому они копошатся ночью и ищут пищу. В холодные летние месяцы слизни нападают на сады даже днем. Они когтят облака, едят морковь, а также другие овощи и ягоды, и оставляют дыры.

Голый натурэг

Голые слизни.

Голые слизни любят тень, поэтому предотвращение их появления означает избавление от сорняков. Если на участке появляются морковные паразиты, они могут поймать «приманку». Поместите доску или пластину в прохладное, влажное место на 5-7 дней. Добавьте воду в почву для повышения влажности. Залить кефиром или пивом, оставив рядом капустные листья. Слизни легко попадают в ловушку и через несколько дней могут быть собраны и уничтожены вручную.

Таксы также признают эффективные методы борьбы со слизнями.

  1. Табачный настой. 200 г сухой табачной пыли (продается в садовых магазинах) залить литром воды, настаивать сутки. Прокипятить в течение часа, снова убрать настаиваться на ночь. Табачный концентрат развести с 2 литрами воды + 15 г хозяйственного мыла (желательно жидкого). Опрыскивать растения вечером, когда скопление слизней максимальное.
  2. Горчичный раствор. В литре горячей воды (50°С) развести 1 ст.л. сухой горчицы. Опрыскивать грядки в вечернее время.
  3. Солевой раствор. В горячей воде развести соль (на 1 литр 2 ст.л. поваренной соли), добавить 1 ст.л. пищевой соды. Перемешать, опрыскивать теплым раствором после захода солнца.

Обычный курс лечения — один раз в три дня.

Оцените статью
cadovods.ru