Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать. Почему чернеет морковь после чистки

Патоген — это грибок, который развивается в органических остатках почвы. Подходящими условиями для активации являются температура +20°C и 87% или более. Бурая пятнистость часто появляется весной и летом, когда выпадает большое количество осадков.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Морковь — полезный овощ и ингредиент многих блюд. Когда продукт здоровый и свежий, он имеет интенсивный оранжевый цвет после пилинга. Однако иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой нормальный вкус. Читайте ниже, чтобы узнать, почему это происходит и что вы можете с этим сделать.

Темный цвет овощей после снятия кожуры объясняется рядом причин. Из них только один можно объяснить как безвредный — окисление. В противном случае не храните и не употребляйте дубленую морковь.

Почему морковь чернеет после чистки и что с этим делать.

Окисление

Минералы, входящие в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и черного цвета. В-каротин — это оранжевый пигмент овоща. При контакте с воздухом он быстро окисляется и теряет свой первоначальный оранжевый цвет.

Избыток удобрений

Еще одна причина темного цвета моркови после очистки — это удобрения, используемые для ее выращивания. Такую морковь нельзя считать здоровой.

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и удаление очень толстой кожицы может привести к солнечным ожогам.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта, как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон и Дордон, устойчивы к болезням, вредителям и паразитам в течение всего сезона. Однако некоторые сорта изменяются при длительном хранении и темнеют при очистке от кожуры.

Важно: При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C и влажность 90-100%) морковь темнеет. Симптомы этого заболевания включают. На зараженных образцах видны сухие, темные, вдавленные пятна. Омертвевшие ткани со временем загорели. Сами пятна затем проникают на 1-1,5 см вглубь пульпы и имеют четкую границу. На пятнах имеются темные масляные отложения мицелия.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенный солнечный ожог тертой моркови — редкость. Если на плоде изначально нет трещин или коричневых пятен, то при трении он окисляется. Если на моркови есть признаки болезни или вредителей, продукт может потемнеть. Эту морковь ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Причины потемнения при варке

Овощи темнеют, если их варить в одной кастрюле с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща будет поглощать пигменты других овощей и темнеть. Это не плохо — овощ пригоден для приготовления пищи.

После мытья

Темные пятна на вымытой моркови указывают на болезни, которые не очевидны из-за окрашивания. Эти болезни включают черную септицемию, белую гниль, серую гниль, бурую пятнистость или побурение. Не храните и не обрабатывайте больные корни.

Что делать

Морковь, которая загорела после очистки от кожуры или мытья, должна быть отбракована. Темный цвет плодов указывает на наличие нитратной ткани и пораженной ткани в продукте, который имеет хороший вкус и хорошее качество, избыток нитратов и пораженной ткани. Овощи для загара не обрабатываются. Удаление темных участков также не поможет, так как болезненный солнечный ожог повреждает все запястье.

  Какая почва подходит для посадки моркови. Какую почву любит морковь

Почему морковь чернеет после чистки и что с этим делать.

Морковь — распространенный ингредиент многих блюд, включая салаты, супы, дополнения, запеканки и консервирование на зиму. После очистки от кожуры они обычно имеют насыщенный оранжевый цвет и выглядят аппетитно. Однако некоторые кулинары заметили, что иногда очищенная или натертая морковь темнеет и теряет свой аромат. Почему это объясняется в данной статье?

Почему очищенная морковь чернеет?

Темные цвета могут появляться по нескольким причинам.

  1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
  2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
  3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
  4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
  5. Неправильные условия хранения.

Чистка моркови

Корни овощей могут потемнеть, если варить их в одной кастрюле с другими овощами. Картофель или свекла. Потеря вкуса в очищенных плодах происходит из-за потери влаги, увядания или высыхания.

Что делать и как решать эту проблему?

Если обесцвечивание вызвано неправильным хранением, корнеплоды больше не съедобны и должны быть выброшены. Они не содержат важных и бесполезных для человеческого организма веществ.

Хранение моркови в течение длительного времени также может нанести вред здоровью. Плоды низкого качества, которые, возможно, были выращены с использованием удобрений или химикатов, также следует отбраковывать.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

Мытье моркови

Грибок сначала вызывает появление желтых пятен на листьях, которые позже становятся коричневыми или черными. При сильном распространении листья скручиваются и приобретают «обожженный» вид. Такие растения чаще всего погибают.

Что могло стать причиной

Патоген — это грибок, который развивается в органических остатках почвы. Подходящими условиями для активации являются температура +20°C и 87% или более. Бурая пятнистость часто появляется весной и летом, когда выпадает большое количество осадков.

Основными причинами возникновения заболевания являются

  • семена плохого качества;
  • сильный ветер и частые дожди;
  • загущенный посев моркови и отсутствие проветривания;
  • изначально зараженная почва;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная кислотность грунта;
  • наличие больных растений поблизости;
  • несоблюдение режима полива;
  • неубранные растительные остатки на морковной грядке;
  • чрезмерное увлечение органикой.

⛑ Можно ли спасти урожай

Зараженные растения невозможно полностью вылечить.

Обработав почву и кисточки фунгицидом Квадрис (30 мл на 10 л воды) за 30 дней до уборки корнеплодов, вы можете попытаться хотя бы частично спасти урожай, пока болезнь не распространилась на соседние экземпляры. или Браво (25 мл на 10 литров воды). Растения с уже почерневшими листьями не имеют выбора и должны быть удалены с клумбы и выброшены.

Важно: При неподходящих условиях хранения (температура выше 28°C и влажность 90-100%) морковь может заболеть черной гнилью. Симптомы включают. На зараженной моркови видны сухие, темные, вдавленные пятна.

Вредители моркови

Личинки морковной ржавчинной мухи, белоснежные гусеницы длиной 6-8 мм, обгладывают корнеплоды, но опасны для урожая. Морковь становится уродливой, с пятнами и дырками на поверхности, горьким вкусом и деревянистой мякотью. Корнеплоды, поврежденные личинками, быстро поражаются различными видами гнили. Покраснение стеблей и быстрое усыхание — признаки, по которым можно определить заражение моркови ржавчинной мухой еще до уборки урожая.

  Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно. Как правильно обрезать морковь для хранения

Повреждение моркови мухами

Повреждение моркови ржавчинной мухой.

Борьба с морковной мухой

Очищенная морковь.

На крупных фермах для борьбы с морковной ржавчинной мухой используют химические препараты (например, ‘Actellic’, ‘Actara’ и ‘Arrivo’). В открытом грунте лучше использовать народные или сельскохозяйственные средства или накрыть морковные фермы тонкой сеткой.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Трещины, некрасивая форма плодов и прорастание могут быть результатом неправильной агротехники. Морковь с такими обычными повреждениями обычно съедобна и не влияет на вкус, только на внешний вид. Однако эта морковь не подходит для длительного хранения. Срок хранения такой моркови обычно очень короткий, и она быстро гниет.

Сломанная морковь. Иногда корни растений ломаются, когда они еще спят. Если их всего несколько на урожай, это можно считать нормальным. Если повреждена большая часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови – типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва для моркови. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение посадок моркови. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.
  Проблема 2 морковь трескается. Почему трескается морковь

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

Морковь следует пересаживать на то же место уже через четыре года, поскольку споры важного грибка могут сохраняться в почве около трех лет. Морковь не следует размещать перед зонтичными растениями (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).

Профилактическая обработка от грибковых инфекций: рекомендуется за 20-30 дней до уборки урожая обработать культуру 1%-ной бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь («Хом», «Абига-пик»). Обратите внимание, что медьсодержащие препараты являются в первую очередь фунгицидными и не эффективны против бактериальных заболеваний.

Признак 4 «неравномерное изменение окраски невуса (родинки), появление участков так называемой связанной депигментации»

Меланома характеризуется неравномерным распределением пигмента. В меланомах обесцвечивание (светлые участки) имеет такую же неправильную форму, как и сама олива.

Участки обесцвечивания меланомы и неравномерная окраска

Доброкачественные невусы (оливы) также могут иметь неравномерное распределение пигмента, но оно менее выражено: пигмент не так ярко выражен.

Неравномерная окраска доброкачественных невусов.png

Вокруг оливы может быть обесцвечивание. Чаще всего это наблюдается при гало-невусах.

Обесцвечивание невуса

Оливки неправильной окраски более подробно рассматриваются в другой статье.

Признак 5 — «появление зуда и жжения в области невуса»

Да, это правда, что зуд или жжение могут быть признаком меланомы. Однако даже совершенно доброкачественные оливы могут чесаться на любой части тела. При отсутствии других признаков все опасения беспочвенны.

Зуд родинки

Подробнее об этом знаке читайте в этой статье.

Признаки 6 и 7 — «изъязвление эпидермиса над невусом», «мокнутие на поверхности невуса»

По моему опыту, язвы возникают в основном при прогрессирующей меланоме, но сомнений в диагнозе мало. Рак кожи из стволовых клеток (базальноклеточная карцинома) более важен. Это заболевание менее серьезное, и люди редко умирают от него.

Ублюдочная коррозия

При доброкачественных невусах язвы и слизистые оболочки также могут появляться сразу после их повреждения.

Язвы и варикозное расширение вен после травмы оливы

Профилактическая обработка от грибковых инфекций: рекомендуется за 20-30 дней до уборки урожая обработать культуру 1%-ной бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь («Хом», «Абига-пик»). Обратите внимание, что медьсодержащие препараты являются в первую очередь фунгицидными и не эффективны против бактериальных заболеваний.

Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов

Простые шаги для сохранения белизны зубов:.

  • Подберите альтернативу продуктам. Возможно, вы не захотите исключать из своего рациона все продукты и напитки, которые красят зубы. Многие из них, например черника, ежевика и томатный соус, богаты антиоксидантами. Так что продолжайте есть их, но в ограниченном количестве или выберите другие источники полезных веществ: цветную капусту, яблоки, грейпфруты и дыню.
  • Используйте соломинку. Пейте через трубочку газированные напитки, соки и чай со льдом.
  • Полощите рот сразу после еды. Если под рукой нет щетки, пожуйте жевательную резинку без сахара сразу после приема пищи.
  • Ешьте много хрустящих фруктов и овощей (яблоки, морковь и сельдерей), поскольку они усиливают слюноотделение и очищают зубы, действуя как естественные пятновыводители.
  • Чистите зубы два раза в день и в соответствии с рекомендациями стоматолога.

Упомянув о том, какие продукты окрашивают зубы, это не повод отказываться от них на 100%.

Оцените статью
cadovods.ru