Чем лечить болезнь листа винограда милдью. Болезнь винограда мильдью как с ней бороться

Виноград можно лечить от грибка не препаратами, а натуральными средствами. Эффективность такой обработки ниже, чем при использовании фунгицидов. По этой причине необходимо использовать комбинацию методов.

Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения

Плесень — распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести значительный ущерб. Чтобы получить обильный и здоровый урожай, необходимо принимать меры по полному и своевременному контролю над болезнью в течение всего периода.

Грибок — это болезнь, от которой страдают почти все виноградники. Первые признаки этого грибка появляются сразу после появления влаги.

Если болезнь не лечить вовремя, урожай солнечных ягод может быть полностью потерян в этом сезоне.

Природа заболевания

Митал (или псевдо-Г) — это болезнь, которая поражает только виноградные лозы. Возбудителем является грибковый организм Plasmoparabiticola, родич голубой плесени, семейства Peronospora.

Впервые он появился в Европе в 19 веке, когда новые сорта виноградной лозы были завезены из Северной Америки. Как только он попал в благоприятный европейский климат, споры грибов и грибков начали быстро размножаться.

В 1868 году французский исследователь Кон забил тревогу, что эта местность заражена неизвестной болезнью, но наблюдения ученых не были восприняты всерьез.

Через некоторое время вспышка этой болезни уничтожила виноградники на юге Франции. Затем по стране прокатилась волна грибковых инфекций.

Через год грибок распространился на Балканы и Кавказ. Массовое загрязнение привело к упадку виноградарства в конце 19-го и начале 20-го веков.

Сегодня этот грибок широко распространен почти во всех регионах, где выращивают культуру. За исключением Центральной Азии, где климат неблагоприятен для размножения патогенов.

Основной причиной заражения виноградной лозы является зооспора, которая поражает опавшие листья и засыпает землю. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью патоген просыпается и начинает буквально уничтожать подземные части растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого клетки винограда начинают погибать.

Характерные признаки болезни

На первых стадиях грибкового поражения на листьях винограда появляются мелкие маслянистые желтые или красноватые пятна.

Молодые листья становятся округлыми, с удлиненными, неровными краями на более крупных листьях.

Когда споры впервые попадают на растение во влажную теплую погоду, грибок начинает быстро размножаться.

Постепенно микроорганизмы покрывают дно листовой пластины. Грибок проявляется в виде серебристо-белого налета.

Без питательных веществ листья получают солнечный ожог, начинают сохнуть и вскоре опадают. Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара.

Гриб также может расти на молодых побегах, глазках, соцветиях и неизвестных плодах. Уже окрашенные ягоды не поражаются болезнью.

Чем опасно заболевание

При благоприятных условиях споры грибка размножаются практически мгновенно. В каждый момент времени образуется от 15 до 15 поколений гриба. И гнилые виноградники — не самый опасный результат. Грибки создают дополнительные проблемы.

  • урожай уменьшается на 50 %;
  • ягоды приобретают неприятный вкус;
  • кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
  • побеги становятся непригодными для заготовки черенков;
  • листья, на которых поселился патоген, привлекают вредителей.

Для борьбы с патогеном необходим комплексный подход. Начинайте лечение сразу же после появления первых симптомов инфекции, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили обменные процессы.

Картина милдью на винограде: фото и описание

Листья, пораженные плесенью.

Первые признаки грибка почти всегда проявляются на листьях. На распространение грибка в начале вегетационного периода указывает маслянистый след на верхней поверхности листа и слабый белый налет на нижней стороне листа. Особые ворсинки, указывающие на спорт, более очевидны на почках и молодых частях листа. В зависимости от влажности, температуры, типа растения и стадии заболевания листья винограда покрываются красными или желтоватыми пятнами различной формы и размера в центре бутонов.

По мере заражения и распространения грибка листья погибают, а потеря листьев приводит к полному ослаблению куста и ухудшению качества ягод.

Плесень поражает все части виноградной лозы

Грибковые поражения побегов не сопровождаются появлением маслянистых пятен. Здесь вы сразу заметите серые или коричневые следы отмерших тканей. Виноградная плесень поражает соцветия, молодые части побега и завязи, которые еще не достигли размера горошины, как показано на фото. Во влажных условиях некоторые белые цветки становятся коричневыми и вскоре отмирают, полностью закрывая пучки и гроздья цветков с завязями.

  Обрезка винограда для начинающих. Как правильно обрезать молодой виноград

Соцветия и завязи заражены

Ягоды, пораженные грибком на стадии созревания или дозревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. На зрелых ягодах плесень проявляется в виде обесцвеченных пятен, вдавленных в мякоть вокруг плодоножки. Со временем эти ягоды загорают и опадают.

Возбудитель болезни виноградных листьев

Проростки, зараженные плесенью

Плесень или псевдотень вызывается грибком, который запускается в виде семян и растет прямо под опавшими листьями виноградных кустов. Морозоустойчивые, псевдогосподиновые патогены выдерживают холодное время года, но начинают действовать, когда температура достигает +8°C, и распространяются на зеленые части кустарника с ветром и каплями дождя.

Степень заражения

Заражение растений происходит, когда Zosoporos находит и устанавливает свой ротовой аппарат в ткани листа. Чтобы понять, как протекает болезнь виноградной лозы и как лечить листья и другие части куста, пораженные грибком, важно узнать о цикле заражения и размножения.

Продолжительность репродуктивного периода вредоносного гриба зависит от температуры и ее благоприятного воздействия. В случае развития грибков на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27°C и периоды, когда куст остается жидким не менее четырех часов подряд.

В эти периоды резко сокращается инкубационный период заболевания виноградных листьев. Патоген дает 6-8 поколений за сезон, а инкубационный период как для листьев, так и для ягод значительно сокращается, начиная с августа. При понижении ночных температур до +12°C на устьицах образуется белесый пух, вызывающий накопление семян проростков. На новых участках растения, особенно при дуновении ветра во влажную погоду, посевы высвобождают новые зосперы, и цикл заражения виноградной плесенью повторяется, как показано на рисунке.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Устойчивые к плесени Плесневелые сорта.

Первые шаги по защите от опасных заболеваний могут быть предприняты садоводами при посадке виноградников. Не все сорта одинаково восприимчивы к грибку. С начала века было ясно, что грибок, который нанес такой большой ущерб европейским виноградникам, не повлиял на жизнеспособность и силу американских виноградников. В устойчивых к плесени растениях дальнейшее развитие гриба не продолжается, если происходит проникновение спор. Чтобы избежать описанных здесь симптомов заболевания листьев и виноградных почек, а также избежать проблем с методами лечения листьев и почек, рекомендуется предварительно выбрать сорта, которые в основном не поражаются плесенью.

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к плесени сорта винограда для столовых и общих нужд, а также для технического использования.

К ним относятся пустынная ягода темного цвета в начале года, Мускат донестровский, розовый осенний виноград, сорта Молдовы и различные мулометы, такие как Подарок Магалача.

  Выращивание винограда в Ленинградской области в грунте. Как сажать виноград в ленинградской области

Однако нельзя не принимать существенных мер предосторожности против виноградных оливок, даже там, где выращиваются устойчивые сорта.

Плесень уходит.

Виноградники обнаруживают, что ложная плесень поражает их все чаще.

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.

Химические мероприятия являются основными мерами борьбы с плесневением виноградной лозы, но результаты этих мероприятий при регулярном уходе за посадками могут быть увеличены.

Заплесневелый виноград.

Снижение риска появления плесени:.

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий;, обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.

Но как определить, когда нужно обрабатывать виноградные лозы против этого заболевания и как вылечить растения, если первые признаки болезни уже появились?

Алирин-Б и Планлис относятся к категории микробицидов, рекомендованных для лечения серой септицемии, плесени и виноградников.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае необходимо бороться с плесенью. Борьба с горничными в основном включает в себя использование химических препаратов, но профилактика и уход также важны. Если виноград посажен в просторном месте, это способствует вентиляции и быстрому высыханию куста, снижая риск распространения инфекции. Своевременное удаление стеблей и лишних побегов, подвязывание ветвей и регулярное удаление сорняков имеют решающее значение.

Обработка винограда от милдью

Плесень винограда лечат противогрибковым препаратом, содержащим медь. Некоторые из них промываются после первого дождя и могут пролежать до трех недель. Большинство фунгицидов содержат медь, которая является наиболее подходящим и дешевым средством для лечения плесени, но она плохо реагирует на обработку медьсодержащими препаратами, особенно во время цветения.

Как лечить плесень на сортах винограда, которым противопоказана медь? Существует ряд средств против плесени, называемых биологическими фунгицидами. Хотя они не содержат меди, они все равно противопоставляются истинному и ложному пороху. В их основе лежат такие активные вещества, как каптан, манеб, циноб, манкоцеб, тирам и цинос. Эти продукты доступны на рынке под разными названиями.

Правильный способ борьбы с плесенью.

Сегодня также доступны фунгициды, сочетающие органические фунгициды с серой или медью, или с тем и другим. Наличие серы позволяет уничтожить инфекцию за одну обработку, а сочетание меди и органики снижает разрушительное воздействие на чувствительные к меди сорта винограда.

Контактные и системные препараты, такие как Ridomil Gold, Champion, Quadris и Cabrio Top, показали свою эффективность в борьбе с сильными плесневыми грибками.

Заболевание милдью – профилактика

Профилактические меры могут значительно помочь в борьбе с плесневением виноградной лозы. Первая профилактическая обработка проводится весной, сразу после подвязывания лоз к столбу. После обработки винограда, почвы под кустом и промежуточной культуры участок укрывают слоем, чтобы уменьшить распространение инфекции. Лечение раствором Бордо, Оксикома, Авигапика или смесью других препаратов, приготовленных по инструкции.

Следующая профилактическая обработка проводится в период появления 4-6 листьев. Бордосские растворы не следует использовать на этом этапе, так как они подавляют рост молодых растений. Используется полихом или поликарбазин. Рекомендуется добавлять 80-90 грамм коллоидной серы на 10 литров средства, приготовленного согласно инструкции. Это защитит виноград от плесени, а также грибка и клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

  Выращивание винограда Супер Экстра — что это за гибридный сорт. Виноград супер экстра на каком расстоянии сажать

До цветения лозы следует обработать раствором Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, если ягоды уже размером с мелкий горох, куст и почву под ним следует опрыскать контактным раствором Препарата — Танос, Ридомил Голд,. Систематические действия, включая Acrobat.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидов наиболее часто используемыми против грибка являются

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Как бороться с мучнистой росой.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной пуховой росы на ранних стадиях роста винограда, можно попробовать искоренить инфекцию народными методами, которые являются более мягкими, чем фунгициды и пестициды. Например:.

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка укропа вокруг винограда может свести к минимуму количество обработок против милдью, но будьте осторожны, чтобы укроп не вырос слишком большим.

Как избавиться от плесени на винограде.

Оцените статью
cadovods.ru