Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Как сделать виноградный сок.

Содержание
  1. Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях
  2. Рецепты виноградного сока по сортам
  3. Сок из винограда «Каберне»
  4. Сок из винограда «Лидия»
  5. Несколько советов для получения качественного сока
  6. Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях
  7. Виноградный сок через соковыжималку на зиму
  8. Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
  9. Виноградный сок в блендере. Как приготовить дома сок из винограда
  10. Отжатый сок винограда
  11. Сок из домашнего винограда
  12. Сок из винограда и фруктов
  13. Виноградный сок с мякотью на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
  14. Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  15. Количество сока в плодах
  16. Приготовление сока разных сортов
  17. Напиток из темных сортов винограда
  18. Каберне
  19. Лидия
  20. Сок из белых сортов винограда
  21. Бьянка
  22. Восторг
  23. Приготовление сока на зиму
  24. Виноградный сок «Классический рецепт»
  25. Традиционный рецепт
  26. Приготовление путем отваривания
  27. Приготовление «Ручным отжимом»
  28. Виноградный сок в скороварке
  29. Виноградный сок на зиму в домашних условиях
  30. Как приготовить: Виноградный сок на зиму в домашних условиях
  31. Виноградный сок на зиму (второй способ)

Этот сорт винограда является самым популярным для производства сока и вина. Он устойчив к перепадам температур, дает большой урожай и не нуждается в дополнительном удобрении. Сочный сорт дает много жидкости и мало жмыха, что и нужно для приготовления виноградного сока в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

виноградный сок на зиму

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его с уверенностью можно назвать эликсиром жизни для организма. Именно поэтому каждая хозяйка должна заготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток возбуждает аппетит перед едой и охлаждает в течение дня. Виноградный сок полезен здоровым людям для поддержания иммунной системы и рекомендуется больным. Целители издавна советовали пить его при заболеваниях почек, печени, легких и горла. Долма на виноградных листьях — замечательный рецепт от наших читателей!

Вкус напитка, приготовленного из винограда, во многом зависит от сорта, степени спелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно рассмотреть один из следующих вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Чтобы сделать виноградный сок в домашних условиях на зиму, вам понадобятся следующие инструменты: дуршлаг, сито, кастрюля, соковыжималка, ручной пресс, ручная выжималка, марлевая лопатка.

Этапы консервирования соков разных сортов практически одинаковы, но все они требуют тщательного соблюдения.

Основное различие в подготовке заключается в оборудовании, используемом для изготовления банок.

Сок из винограда «Каберне»

сорт винограда Каберне

Этот сорт винограда является самым популярным для производства сока и вина. Он устойчив к перепадам температур, дает большой урожай и не нуждается в дополнительном удобрении. Сочный сорт дает много жидкости и мало жмыха, что и нужно для приготовления виноградного сока в домашних условиях.

Описано пошагово:

  1. Вымыть виноград под проточной водой.моем виноград
  2. Отжать сок деревянной давилкой.отжимаем сок
  3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.кипятим виноградный сок
  4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.фильтруем сок
  5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.витаминный виноградный сок
  6. Виноградный сок готов к употреблению.

Средний вес виноградины сорта Каберне — 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

сорт винограда Лидия

Средний вес ягоды винограда составляет около 70 граммов. Их сладкий сок не имеет себе равных. Помимо своих съедобных свойств, виноград является прекрасным дополнением и украшением сада, участка и двора возле дома. Виноградный сок «Лидия» — это рецепт насыщенного, горьковато-сладкого виноградного сока.

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.дробилка
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.добавляем сахар
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!сок на зиму

Несколько советов для получения качественного сока

При приготовлении виноградного сока необходимо обезвожить сок, то есть удалить винную кислоту.

Винная кислота — это калий виннокаменной кислоты, который содержится в винограде в концентрации 0,7%. Этот процесс происходит из-за помутнения жидкости вследствие длительного хранения винограда. Поэтому через три месяца, когда винная кислота выпадает в осадок, бутылки декантируют и пастеризуют, а сок снова помещают в те же емкости и упаковывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно использовать в качестве основы для вина, а процеженный жмых от процесса приготовления часто используется для приготовления чичи. Чтобы получить действительно замечательный виноградный сок, необходимо соблюдать все этапы приготовления. Если по каким-то причинам са фт забродил, не откладывайте и сразу переходите к переработке его в виноградное вино.

Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно приготовить из любого сорта винограда, учитывая сладость самого винограда. Этот полезный и ароматный напиток готовится быстро, не требует стерилизации и может храниться в прохладном месте до года.

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

  • Виноград 10 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Виноград перебрать, чтобы при приготовлении сока в него не попали подпорченные ягоды, иначе напиток не будет храниться и приобретет со временем неприятный вкус и запах.

Важно собрать виноград таким образом, чтобы в соке не было плохих виноградин, иначе напиток не сможет храниться и со временем приобретет неприятный вкус и запах.

Снять виноград с веточек и измельчить любым доступным способом: на мясорубке или через блендер.

Снимите виноград с веток и измельчите его любым доступным способом: с помощью мясорубки или в блендере.

  Посадка саженцев винограда осенью: технология, особенности, сроки. Как посадить виноград осенью

Массу процедить через дуршлаг, а жмых отжать через марлю. Мезгу (отжим винограда) залить водой из расчета 1 л воды на 10 кг косточек, перемешать и еще раз отжать.

Процедите виноград через сито и отожмите мякоть через марлю. Залейте мякоть (виноград) водой в соотношении 1 литр воды на 10 кг косточек, перемешайте и снова отожмите.

Собранный сок готовить на маленьком огне 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.

Собранный сок кипятить на слабом огне в течение 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.

Оставить сок на 1 час, чтобы он отстоялся и приобрел чистоту и прозрачность, затем вновь довести до кипения и разлить по баночкам.

Сок оставляют на 1 час, чтобы он стал прозрачным и чистым, затем снова доводят до кипения и разливают по банкам.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Самый простой рецепт приготовления виноградного сока, не требующий особых кулинарных навыков. Важно выбрать вкусный виноград, не кислый. При необходимости вкус можно регулировать, добавив больше сахара.

Время приготовления: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Промойте виноград, слегка просушите его и удалите ягоды с плодоножек.

Шаг 2. Отобранный виноград тщательно промойте, отделите от плодоножек и слейте воду.

Шаг 3. Процедите полученный сок через мелкое сито или несколько слоев марли, добавьте сахар и перемешайте сок.

Шаг 4. Перелейте сок в стаканы или бутылки.

Шаг 5. Поместите банки или бутылки в широкую кастрюлю и стерилизуйте их в кипящей воде на медленном огне около 10 минут. Затем плотно закройте банки или бутылки и храните в прохладном месте.

Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?

Соковыжималка — практичное устройство для приготовления сока. Все, что вам нужно сделать, это поместить в устройство нужные ингредиенты и через некоторое время разлить готовый напиток в стерильные банки для постоянного хранения.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Вымытый виноград можно уложить группами в контейнер соковыжималки, не отделяя его от веток.

Шаг 2: Добавьте к винограду немного сахара в зависимости от его сладости.

Шаг 3: Налейте в кастрюлю воду и варите виноград около часа.

Шаг 4: Полученный сок разлить в подготовленные банки и сразу же герметично закрыть их.

Шаг 5: Подавайте сок охлажденным с несколькими кубиками льда и свежей мятой или делайте с ним коктейли.

Виноградный сок в блендере. Как приготовить дома сок из винограда

Виноградный сок — это вкусный напиток из свежих ягод. Вы можете добавить сахар и разбавить его водой или минеральной водой. При желании сок можно разлить в стаканы или бутылки, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года.

Виноградный сок в блендере. Как приготовить дома сок из винограда

Виноградный сок можно смешать с сахаром и разбавить чистой водой.

  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Отжатый сок винограда

Если у вас в саду обильный урожай винограда, воспользуйтесь нашим рецептом.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях:

  1. Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
  2. Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
  3. Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.

Охладите напиток при комнатной температуре.

Сок из домашнего винограда

Вот простой рецепт вкусного и полезного напитка на зиму.

  • темный виноград – 3,5 кг;
  • зеленый виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
  3. Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
  4. Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
  5. Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
  6. Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.

Домашний виноградный сок довольно кислый, поэтому перед подачей его следует разбавить родниковой или минеральной водой по вкусу.

Сок из винограда и фруктов

В жаркий летний день вы можете предложить гостям прекрасный освежающий напиток.

  • мандарины – 600 г;
  • бананы – 500 г;
  • виноград – 350 г;
  • свежий сок кокоса – 200 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • тростниковый сахар – 50 г.
  1. Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
  2. Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
  3. Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.

Разлейте напиток в высокие бокалы и украсьте разноцветными соломинками.

Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.

Виноградный сок с мякотью на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — это напиток с сильным кисло-сладким вкусом. Он поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение. Приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Добавив сахар, вы получите очень вкусный напиток. На 5 кг винограда можно добавить 300-400 г сахара, в зависимости от вкуса сырья.

Для приготовления сока на зиму вам понадобятся:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой. Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки
  3. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  4. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  5. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.

Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока

Если вы планируете делать сок, вам необходимо ознакомиться с характеристиками различных сортов. Биохимические показатели плодов, особенно сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен составлять от 22 до 28.

  Как подвязать виноград. Как подвязать виноград.

Лучшие соки получаются из винных сортов винограда:

  • Лидия;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Мускат;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Рислинг;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Молдова;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Фиолетовый Ранний;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Шасла;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Ритон;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Буковинка;Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
  • Бианка.Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока

Хотя на самом деле сок можно сделать из любого сорта винограда, включая столовый, значение имеют только характеристики конечного продукта. Речь идет не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности и количестве.

Количество сока в плодах

Чтобы приготовить напиток из винограда, нужно знать, сколько продукта получается из 1 кг сырья. Самые сочные сорта (почти все вышеперечисленные) — технические, с высоким выходом сока (75-85% по весу, то есть 750-850 мг жидкости из 1 кг винограда) и небольшим жмыхом, а белые сорта такие же сочные, как и синие

Знаете ли вы? Прародителя всех соков можно назвать неполноценным. Он является частью процесса виноделия, история которого насчитывает 7000 лет. Вареный виноградный сок был очень питательным заменителем сахара, который был неизвестен людям того времени. В настоящее время виноградные концентраты (конфитюр, виноградный мед) также используются производителями кондитерских изделий.

Из них можно добывать сок:

Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока

Приготовление сока разных сортов

Рассмотрим, как сделать сок из разных сортов.

Напиток из темных сортов винограда

Подробнее о темных сортах.

Каберне

Этот ароматный, сочный и сладкий виноград легко найти на виноградниках и в магазинах.

Тщательно промойте виноград и аккуратно отделите его от веток. Затем выдавите сок деревянным пестиком.

Выжимка сока давилкой

Доведите смесь до кипения на огне и кипятите в течение 5 минут. Затем процедите сок через мелкое сито или марлю в емкость.

Этот сорт жароустойчив и идеально подходит для консервирования на зиму. Для этого необходимо разлить его в вымытые банки и стерилизовать их около 5 минут. Затем закрыть крышками и хранить в погребе или шкафу.

Лидия

Насыщенный и кислый вкус винограда придает соку не только гармоничный аромат, но и множество полезных микроэлементов. Промойте ягоды, отделите их и положите в соковыжималку. Процедите полученную смесь с помощью муслиновой ткани или сита.

Совет. Если вы отжимаете сок в больших количествах, рекомендуется регулярно удалять образовавшийся жмых. В противном случае сок станет слегка горьковатым и вкус изменится.

Следующий шаг — тепловая обработка. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь и добавьте 50 граммов сахара на литр сока. Дайте соку прокипеть 15 минут, затем разлейте его в банки, простерилизуйте их и укупорьте.

Совет. Если свежевыжатый сок слишком концентрированный, можно приготовить его в соотношении 2 части сока и 1 часть воды.

Сок из темного винограда

Сок из белых сортов винограда

Подробнее о белом соке.

Бьянка

Душистый, приторно-сладкий сорт дает очень концентрированный сок, который при разбавлении водой имеет гармоничный вкус и тонкий аромат.

Для приготовления напитка подготовьте вымытый виноград и положите его в соковыжималку на один час. По желанию добавьте немного сахара. Разлейте напиток в бокалы, простерилизуйте и закупорьте на зиму.

Интересно! Если ягоды винограда сорта Бьянка не отделять от плодоножек и готовить их целиком, они придают соку приятную кислинку и изысканность.

Восторг

Сок сорта Восторг имеет слегка сладковатый вкус с легкой кислинкой. Перед приготовлением рекомендуется промыть ягоды и отделить их от плодоножек. В противном случае сок потемнеет и будет иметь слегка горьковатое послевкусие.

Отделение ягод винограда от веток

Затем положите ягоды в соковыжималку или отожмите их вручную. Пропустите смесь через сито или марлю и кипятите в течение 15 минут.

Совет. Дайте напитку постоять несколько дней, чтобы он приобрел красивый янтарный цвет. Затем удалите осадок и кипятите сок еще четверть часа. Разлейте напиток по банкам, простерилизуйте и укупорьте на зиму.

Приготовление сока на зиму

Разнообразие рецептов поможет каждому найти свой любимый напиток. Закрутите банку на зиму, обеспечьте себя и свою семью столь необходимым количеством ценных микроэлементов.

Совет. Перед открытием банок на зиму рекомендуется хорошо встряхнуть их.

Виноградный сок «Классический рецепт»

Подготовьте вымытый и отсортированный виноград. Отожмите их по вкусу, а затем разбавьте водой. На 10 кг мякоти добавьте один литр холодной кипяченой воды. Затем смесь уплотняют.

Поставьте кастрюлю на плиту и не давайте ей закипеть, а нагревайте смесь в течение 15 минут. Затем охладите напиток, чтобы он стал прозрачнее, и оставьте настаиваться. Затем выпарите сок и добавьте сахар-песок по вкусу. При желании напиток можно разлить в стаканы и герметично закрыть.

Полезный сок из винограда

Традиционный рецепт

Вымойте и отделите ягоды от веточек. Положите ягоды в соковыжималку и отожмите, регулярно удаляя остатки жмыха.

Информация. В химическом составе виноградных косточек содержится вяжущее вещество, которое при отжиме попадает в сок. Чтобы нейтрализовать вяжущее вещество, в смесь добавляют фильтрованную воду. На два литра сока готовится один литр воды.

Затем смесь нагревают в течение 15 минут до набухания. При желании добавляется сахар в количестве 50 граммов на литр сока. При желании сок можно заготовить на зиму.

Приготовление путем отваривания

Таким образом, сок можно приготовить из любого сорта винограда, который заготавливается на зиму. Интересный вкус и прекрасный аромат можно получить, смешивая разные сорта винограда.

  1. Для начала промойте, отделите ягоды от веточек и удалите загнившие плоды белого и красного винограда. Пропустите их по отдельности через соковыжималку или пресс.
  2. Далее мезгу из красного винограда разбавьте водой из расчета 1 л на ведро выжатой массы. Подогрейте смесь до 70 градусов по Цельсию, периодически помешивая. Затем остудите и отожмите повторно. Смешайте сок из белого и красного винограда, вскипятите, а затем перелейте по нестерилизованным банкам и закатайте.
  3. Отправьте напиток на хранение и осветление на 2 месяца при температуре до +2 градусов по Цельсию. После чего открутите банки, нагрейте до 75 градусов, разлейте по емкостям и простерилизуйте в большой кастрюле в водой на протяжении получаса. Затем закрутите банки и отправьте на хранение

Приготовление «Ручным отжимом»

Подготовьте виноград любого сорта, хорошо промойте его и положите под пресс. Простота этого метода заключается в том, что виноград можно поместить в машину целиком, не отделяя каждую отдельную ягоду.

Отжим винограда прессом

Затем масса помещается в емкость и ставится на ночь в темное и холодное место, например, в погреб, чтобы все лишние части осели на дно.

Важно: Свежеотжатую массу перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмали. Оцинкованные или алюминиевые емкости могут вступить в реакцию с виноградной кислотой и изменить вкус сока.

  Почему виноград мелкий и что делать. Горошение винограда что это.

Отстоявшийся за ночь сок следует перелить в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. Очень популярным методом является принцип сообщающихся емкостей. Для этого нужно опустить один конец чистого шланга в емкость с напитком, а другой конец — в пустую емкость. Если не удалить осадок, сок становится мутным и непрозрачным.

Виноградный сок в скороварке

Не менее полезный и вкусный сок можно приготовить с помощью современного оборудования, например, скороварки. Можно использовать любые очищенные фрукты. Можно не отделять ягоды от веточек, в этом случае готовый продукт будет иметь легкую горечь и остроту.

Подготовьте прибор в соответствии с инструкцией. Наполните чашу водой и установите сборник сока. Заполните чашу ягодами, но не до краев, чтобы жидкость не переливалась во время приготовления. Насыпьте сахар к ягодам так, чтобы он равномерно распределился по объему.

Процесс приготовления занимает около часа, в зависимости от программы. Полученный сок разлить по банкам и герметично закрыть.

Следующая партия начинается только после того, как скороварка будет очищена от остатков предыдущего процесса приготовления. Этот процесс повторяется по мере необходимости.

На видео можно увидеть, как в скороварке варится сок.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

виноградный сок на зиму в домашних условиях

С наступлением осени многие люди занимаются приятным занятием — мастерить что-то на зиму! Разве это не приятно? Да, это большой труд, но зимой еще приятнее открыть банку домашнего варенья или компота и насладиться «кусочком» лета)))). Как вы уже догадались, сегодня я хочу познакомить вас с еще одной вкусной заготовкой на зиму. Речь идет о винограде! Вкусный, удивительно полезный продукт, из которого я буду делать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно сделать несколькими способами: с помощью соковыжималки, соковыжималки или соковыжималки-машины)))). Хочу вас обрадовать, нам все это не нужно)))) Будем делать домашний виноградный сок своими руками!

    Проверка- виноград, сорт Бако черный — 6 кг, проверка- сахар — 300 г, проверка- вода — 400 мл.

Как приготовить: Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винодельческая промышленность! Молдова богата большими площадями виноградников! Многие семьи имеют свои собственные сорта винограда, которые они выращивают у себя во дворе. В этом году нам посчастливилось собрать такой виноград. Из этого винограда можно сделать компот, но я решил сделать сок! Этот сорт винограда — самый простой, самый распространенный, самый ароматный и самый сладкий — называется Бако Блэк. Друзья, как я уже писал выше, виноградный сок можно делать разными способами и с помощью разного оборудования. Сегодня я хочу поделиться с вами двумя хорошими способами, которые может сделать каждый!виноград на зиму1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.виноград на зиму рецепты2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.стерилизация банок3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.как простерилизовать банки4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки. Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))виноградный сок на зиму5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.сок из винограда рецепт6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.как приготовить сок из винограда7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.как приготовить сок из винограда8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!виноградный сок9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ даже проще и вкуснее, на мой взгляд! Но это только для меня. Почему вы не сделали это другим способом? Если бы у меня было только 10 фунтов винограда, я бы так и сделал, но у меня было 25 фунтов винограда и у меня не было времени, чтобы растянуть этот процесс на несколько дней)))) 1. Что вам нужно сделать? Возьмите большую кастрюлю, чайник или то, что у вас есть дома. Наполните ее чистым виноградом, целыми виноградинами.сок из винограда без соковыжималки2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!ставим на средний огонь3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.сок на зиму из винограда4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!сок домашний рецепт5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем. По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу отметить, что в этом варианте не образуется столько пены (после закипания), как в первом. А сок выглядит более насыщенным и темным!

как заготовить сок виноградный на зимуДрузья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии))) Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!вкусный виноградный сок на зиму

Оцените статью
cadovods.ru