Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу – схемы. Как обрезать летом виноград второго года посадки

В основном обрезка виноградной лозы проводится весной и/или ранней поздней осенью. Однако важно не игнорировать его летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не подходящих для выращивания. При правильном выполнении виноград безболезнен. Такая обрезка помогает улучшить качество урожая.

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Летняя обрезка лозы необходима для поддержания силы, чтобы кусты не растрачивали свой потенциал, образуя «ненужные» свежие побеги. Ознакомьтесь с оттенками летней обрезки виноградных кустов и рекомендациями опытных садоводов. Как вы знаете, эта культура характеризуется быстрым ростом. Если не контролировать, энергично растущие лианы поглощают жизненную силу из корней. Сбор урожая необходим — это гроздья сочного, сладкого винограда, поэтому нужно немедленно удалить ненужные ветки, чтобы все питательные вещества устремились к запястью.

Основная очистка рядов происходит осенью, но летняя обрезка винограда менее важна — она корректирует рост виноградника и выравнивает баланс между плодами и пустыми почками. Процесс сбора урожая также более приятен — нет необходимости продираться сквозь кусты, чтобы собрать виноград. Этот процесс также увеличивает долговечность кустарника и помогает ему пережить вегетационный период.

Уход за молодым виноградом в первые годы может заложить хорошую основу для его будущего плодоношения. Небрежное отношение к обрезке, например, летняя обрезка (корректирующая обрезка), мало влияет на куст, качество или вкус ягод. Другими словами, вместо обилия винограда у вас будут тесно разросшиеся кусты.

Многочисленные запястные побеги работают против количества гроздей, но при этом страдает качество (вкус, размер). Кроме того, пустые побеги, покрытые листьями, но без плодов, загущают куст — эти факторы снижают производительность. Поэтому самое важное правило виноградарства — это соблюдение баланса. Другими словами, терпимость к винограднику.

Зеленая обрезка винограда

Стоит отметить, что на виноградниках часто не используют садовые инструменты для этой цели. К особенностям процесса относится ручное удаление молодых побегов. Фактически, это коррекционная мера, которая длится с июня по август. То есть почти все лето. Если вы решили выращивать виноград, будьте готовы к тому, что вам придется смотреть за кустами, регулярно протирать стебли и соскабливать выкорчеванные лишние побеги.

Удаление низкорослых побегов, фото.

Обрезка летнего винограда

Молодые побеги начинают удалять с июня, а плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам — это делается для равномерного распределения веса между промежутками и плодоносящими ветвями. Во время этой временной фазы формируется альтернативная ветвь, из которой следующим летом разовьются новые плоды. Летняя обрезка после цветения заключается в удалении ствола в июле. В это же время кусты обрабатываются пестицидами и смазываются. Смазывание улучшает вкус плодов, а обрезка закладывает основу для производительности текущего и следующего года.

Съемки будут проводиться в следующем году, Фото.

Обрезка летнего винограда 1

В последние месяцы лета молодые ветви запечатывают. Этот процесс несколько схож с обрезкой. Он срезает верхушку побега, но разница в том, что при уплотнении удаляется гораздо большая часть ветки от прищипки. На побеге должно остаться около 14 листьев. Уплотнение также проводится гораздо позже в сезон, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. Укрытие корректирует побеги последующих стрелок, побеги ветвей подлеска и ветви, растущие от многолетних древесных лоз.

После запечатывания рост ветвей прекращается, и вся сила сосредотачивается в кисти и междоузлиях ниже места среза. Это положительно влияет на все части лозы, плоды лучше созревают, а солнце имеет лучший доступ к ветвям и гроздьям. Кроме того, некоторые опытные садоводы рекомендуют подрезать часть верхних корней в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы.

  Покраснели листья винограда: нехватка микроэлементов, насекомые или грибок. Красные листья на винограде как бороться

Летняя обрезка винограда для начинающих

Учитывая вышеизложенную информацию, становится ясно, что зеленая обрезка должна проводиться постоянно до цветения, после цветения и во время образования кисточек. Пропеллеры можно снимать ежедневно. Они действуют как крючки, поскольку структура лозы напоминает виноградную лозу. После того как ветка привязана к опоре, пропеллер можно полностью снять.

Обрезка проводится до периода цветения и заключается в удалении пальцами верхушек молодых ветвей. Часть побега, которая остается после обрезки, обычно составляет около 10 см (до края начала широколистного дерева). Метод такой же, как и описанный выше метод уплотнения, за исключением того, что сила растения активируется в будущих соцветиях. Этот процесс положительно влияет на качество и количество будущих партий. Его следует повторять каждые 12-14 дней.

Обрезка летнего винограда 2

После периода цветения, примерно в июле, проводится зеленая обрезка винограда — удаление стебля. Это побеги, которые растут из точки между листьями и стеблями ветвей. Если этот момент не учесть, то быстро появляются стебли, кусты становятся кустистыми, и винограду становится трудно дотянуться до плодов на солнце. Кроме того, виноград может заболеть, потерять сладость и стать кислым. Нет необходимости удалять стебель полностью (до основания), так как на его месте через несколько дней появятся новые побеги. Лучше всего отрезать часть стебля и оставить его длиной 2 см. Обзор исполнительного производства должен проводиться еженедельно.

Обрезка летнего винограда 3

Освежение кустов — это обрезка, направленная на прореживание полога. Она обеспечивает надлежащую вентиляцию и лучший доступ солнечного света и проводится в период созревания грозди. Важно, чтобы обрезанные ветки всегда удалялись, а не оставались на земле под виноградом. Вредители и бактерии могут поражать эти листья и успешно заражать кустарники.

Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветвях есть кусты. Вы потеряете немного в количестве, но качество урожая определенно улучшится. Если ветви сильные, на них можно разместить три-четыре грозди винограда, но если ветви очень слабые, следует оставить только одну гроздь.

Как правильно обрезать виноград летом — рекомендации:.

  1. Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
  2. До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
  3. Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
  4. Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
  5. Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.

После окончания цветения винограда в середине лета эксперты советуют удалить ненужные стебли, обработать растения от вредителей и удобрить почву. Это приведет к сладкому и обильному урожаю.

Наименование лоз по Пузенко

Чтобы правильно выполнить все работы на виноградном кусте, используя готовые формы и рекомендации, необходимо знать названия отдельных частей растения в виноградарстве. Виноградари обычно используют следующие названия

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

_

Плечо (а)

Будущее плечо вырастает через год после посадки. Лоза должна быть здоровой и сильной, так как на ней формируются все необходимые элементы лозы. Его следует сохранить в полной сохранности и осенью убрать на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают его перед зимовкой. Это совершенно неправильно. Не обрезайте лозы в первый год, так как они несут все питательные вещества, необходимые для роста лозы. При соблюдении всех правил ухода крепкие плечики могут прослужить несколько лет без замены.

  Вино «Изабелла» в домашних условиях. Как сделать вино из винограда изабелла

Три рукава (б)

При формировании виноградников используют три плечевых рукава. Расстояние между ними должно составлять примерно 80 см. На этой схеме рукава пронумерованы 1, 11 и 21. В точке 1 рукава соединяются с проволокой перголы. Каждый год рукава дают плодоносящие лозы и ветки, которые осенью обрезают. Дальнейшая обрезка виноградника ограничивается обрезкой плодоносящих сучьев.

Плодовые лозы (с)

На плодоносящих лозах формируется виноградарство. Важной характеристикой плодоносящей лозы является наличие двух или трех самых сильных узлов. По этой причине опытные садоводы обрезают побег, оставляя не более трех почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых формируются крупные гроздья ягод. Обрезка слабых или старых побегов приведет к образованию сильных плодоносящих гроздей в следующем году.

Правила формовки

Не следует нарушать следующие правила формирования виноградных кустов:.

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ; следует производить строго горизонтально.

Повреждение обеих сторон недопустимо, поскольку виноградные лозы растут сверху, а по нижней стороне руки проходит поток питательных веществ, необходимых для питания гроздей. Чтобы спасти лозы, рукава выращивают за счет лишних почек на верхушке, чешуи и нижние почки обламывают. По мере формирования виноградного куста на первой проволоке все нижние почки становятся просто лишними и удаляются.

Сильное изгибание лоз может привести к растрескиванию при укладке на зиму осенью. Кроме того, быстрый спад снижает поступление питательных веществ в виноградник.

Формирование по годам

Молодые кусты винограда вступают в плодоношение на третий год после посадки. Для получения хорошего урожая каждый год необходимо проводить различные сельскохозяйственные процессы.

В первый

_

В первый год выращивается только одна сильная и энергичная лоза. Это будет плечо, на котором развивается рукав. Плечо — это основа всего плодоносящего тела виноградного куста. Второе плечо не рекомендуется делать до следующего года, так как молодой куст может не иметь достаточно сильной корневой системы для одновременного питания двух сильных лоз. Характеристики и описания сортов Кодрянки приведены в этой статье.

Во второй

После того, как виноград будет благополучно перевален, его можно подвязать к проволоке беседки внизу. Это делается весной, когда положительные температуры уже устойчивы. При связанных плечах на втором году должны развиться три рукава. Они должны быть развиты за верхний глаз плеча, а расстояние между ними должно составлять около 80 см. Осенью каждый виноград необходимо уложить на плечо, предварительно обрезав его на расстоянии 80 см друг от друга. Для дальнейшего развития куста достаточно трех рукавов.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения на винограднике формируются грозди и урожай. Весенние почки, проросшие на плечах, необходимо удалить и оставить только на рукавах. Может образовываться множество соцветий. В винограднике должны остаться самые развитые, а все остальные должны быть удалены. Обычно самые сильные соцветия — низкие. На третий год осенью следует провести обрезку гроздей. Рукав формируется так, как будто он состоит из двух частей. Это часть рукава предыдущего года и часть винограда текущего третьего года, с которого были собраны ягоды. После всех этих операций обильный урожай можно ожидать на четвертый год развития винограда.

Узнайте, как правильно обрезать виноград осенью.

Важно удалить все оторванные листья с винограда вне заговора. Если это оставить под кустом, болезнетворные бактерии могут размножиться и поразить всю лозу.

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие рекомендации по летней обрезке винограда:.

  • необходимые операции проводятся в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись и без секатора, прочих инструментов — зелёные побеги легко выламываются руками;
  • в процессе удаления ненужных ветвей старайтесь одновременно по возможности придавать лозам желаемую конфигурацию (веерную или штамбовую).
  Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая. Каким удобрением подкормить виноград весной

Видео: чеканка винограда

Процесс летней обрезки виноградников включает в себя несколько последовательных этапов.

    Обламывание зелёных побегов. В результате в будущем произойдёт перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кистей. Удалять все однолетние побеги нельзя, они тоже необходимы для формирования куста. По окончании процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть примерно 1:2. Выбирайте наиболее истончённые побеги, растущие вниз и вглубь куста, явно загущающие его. Обламывание проводится в два этапа — до и после подвязывания ветвей. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви дорастут до 10–12 см и сформируются бутоны, второй — после появления соцветий (одновременно удаляют и всю прикорневую поросль).

Обрезка зеленых побегов на виноградниках

Обрезка побегов винограда проводится, когда становится ясно, какие ветви будут плодоносить в этом году, а какие нет.

Колотые раны

Цветочные доли виноградной лозы очень чувствительны к недостатку питательных веществ и начнут опадать, как только побег будет отсутствовать. Обрезка побегов позволяет винограднику перераспределять питательные вещества в нужном направлении в саду.

Удаление винограда

Лозы совершенно бесполезны с точки зрения садовода — единственное, где их можно использовать, это замена стволов виноградника, сильно пострадавших от мороза в зимний период.

С помощью световых кисточек

При отсутствии тепла и солнечного света виноград будет мелким и кислым.

Погоня за виноградом

Ранняя герметизация повредит будущим урожаям.

Разбавление виноградников

Виноградникам часто приходится выбирать между обильным урожаем и высоким качеством дегустируемого винограда.

Видео: пасынкование виноградных лоз

Типичные ошибки начинающих садоводов

Если провести летнюю обрезку очень плохо, то это затруднит уничтожение кустов. Ваша работа будет бесполезной. Фатальные ошибки чаще встречаются у осенних и весенних виноградарей, чем у неопытных садоводов. Основное правило летней обрезки — не «давать» растениям. По какой-то причине большинство садоводов не хотят уменьшать то, что уже развилось.

Самая распространенная ошибка:.

  • Садовод ограничивается незначительной беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В итоге они истончаются и начинают ветвиться ещё активнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
  • Чеканка проводится чрезмерно рано. Дождитесь, когда лоза перестанет расти быстрыми темпами. Иначе питательные вещества уйдут именно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и слишком поздняя чеканка — большого вреда лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
  • Нельзя чрезмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, конечно, замечательно освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, расположенные на них выше кистей, выполняют полезные функции. Срезайте только те, что явно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.

Формирование виноградника длится почти весь активный вегетационный период. Летняя обрезка так же важна, как весенняя и осенняя. В районах, менее подходящих для виноградарства, садовод может помочь кустам выдержать нагрузки и подготовиться к зиме, получив хороший урожай. Конечно, есть важные оттенки, некоторые правила и все остальное. Положительных результатов можно ожидать только при соблюдении рекомендаций.

яндекс.дзен

Зарегистрироваться в Яндекс.Дзен Сила

Один из авторитетов садоводства: собрал первый урожай — готовь второй. Что же можно посадить в огороде в августе после сбора урожая овощей? Например, что можно посадить …

Последующий уход

Летом после обрезки за растениями необходимо ухаживать следующим образом

Большое количество воды (1 ведро воды на куст винограда), с

Смазка (сульфат аммония, нитрат аммония, высокий фосфат); и

После полива и внесения жидких удобрений облегчите почву вокруг растений и

при необходимости привяжите их к вертикальным опорам.

Обрезка винограда является необходимым процессом, но может ослабить растение и снизить его устойчивость к различным заболеваниям, особенно к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, обрабатывайте кусты фунгицидами. При первом заражении серой септицемией растение следует опрыскать раствором марганцовки и кучкой обычной пищевой соды.

Оцените статью
cadovods.ru