Как эффективно бороться с осами на винограднике и сохранить урожай. Как защитить виноград от ос.

Когда начал созревать первый виноград, появились осы, и я начал активно с ними бороться. Сначала я установил ловушки в виде емкостей со сладкой жидкостью, в которые попадали различные насекомые, но ос среди них было не так много

Борьба с осами на винограднике: обработка и опрыскивание винограда

Осы отдают предпочтение сладкому. Они любят полакомиться сладким и сочным виноградом на винограднике и наносят большой вред урожаю. Поэтому каждый садовод хочет знать, как защитить виноград от нашествия ос. Существует множество методов защиты винограда и предотвращения, а зачастую и уничтожения этого садового вредителя.

Садовые сорняки заселяют большие участки виноградников во время созревания плодов. Они съедают всю мякоть плодов, оставляя только кожицу ягод. Большой ущерб наносится при прокалывании плодов. Поврежденный виноград начинает портиться, а затем гнить. Те, кто выращивает виноград на продажу, терпят убытки. Если вовремя не защитить виноград, можно потерять около 65 % урожая.

Интересно, что не все сорта подвергаются нападению насекомых. Осы предпочитают ягоды с тонкой кожицей. Толстую кожицу им трудно пробить, поэтому они просто обгладывают ее и улетают в поисках спелого и сочного винограда.

Способы и методы борьбы с вредителями

Чтобы спасти урожай, можно воспользоваться проверенными методами, которые предлагают опытные виноградари. Поскольку насекомые-палочники нападают на ягоды в период созревания, следует быть очень осторожным с применением химических препаратов в это время. Выбранный метод следует выполнять правильно, следуя всем данным советам.

Применяем химию

Обработка химическими препаратами даст 100% результат. Химические препараты считаются надежным и долгосрочным методом уничтожения насекомых-паразитов.

Но следует остерегаться. Наносить токсичные вещества непосредственно на плоды виноградника можно только тогда, когда до сбора урожая осталось не менее 20 дней.

Борная кислота

Средство можно приобрести в любой аптеке. Оно является проверенным и эффективным средством против вредителей винограда. Порошок вызывает паралич мышц, а затем голодание. Важно соблюдать правильное соотношение, чтобы не испортить вкус приманки.

Смешайте 10-11 граммов борной кислоты в одном литре холодной воды. Кристаллы препарата должны полностью раствориться. В качестве основы можно использовать сладкую воду, сироп или сладкий фруктовый сок. Используйте 1 столовую ложку подсластителя на 300 мл раствора. Опрыскивайте букеты один раз в день, предпочтительно вечером.

Инсектициды

Инсектициды не имеют запаха. Они эффективны против полосатых вредителей и вызывают мгновенную смерть. Перед использованием этих препаратов следует внимательно изучить правила приготовления раствора. Обычно на 10 литров воды добавляют 60-80 г препарата. Хорошо перемешайте и обработайте виноградники приготовленным раствором.

Садоводы покупают чаще:

  • Гет;
  • Алатар;
  • Лямбда Зона;
  • Троапсил;
  • Дельта Зона.

Инсектицидная жидкость готовится перед применением. Максимальный эффект длится около 4 часов. Остаточное действие инсектицида длится еще 14-20 дней. Осы погибают через 5-10 минут после контакта с ядом.

Порошки

Боракс является эффективным инсектицидом против ос. Он не имеет запаха и добавляется в приманку. Препарат разводится в воде в соответствии с инструкцией, в приманку добавляется мед, лимонад или просто свежая вода и опрыскивается на виноград.

Механическое уничтожение ос

Некоторые садоводы предпочитают механические методы. Несмотря на простоту этих вариантов, они позволяют добиться эффективного результата и сохранить жизнь насекомым. Ведь осы — это не только хищники, но и отличные работники и помощники в овощных и фруктовых садах.

Смотрите также Лоза изабелла — описание и инструкция по выращиванию.

Отпугивание запахом

Его сильный и неприятный запах, особенно для ос, поможет вам защитить свой урожай. Это доступный и абсолютно безопасный метод, как для ягод, так и для насекомых. Защита винограда длится ровно столько, сколько действует аромат. Часто используют лимон и гвоздику. Нарежьте цитрусовый плод ломтиками и поместите в эти ломтики бутоны гвоздики. Разложите их по всему периметру виноградника. В качестве отпугивающего средства можно использовать борную кислоту. Смешайте ее с медом и нанесите на участок винограда.

  Особенности летней обрезки винограда. Как обрезать виноград летом

Выбираем самый эффективный вариант

Чтобы определиться с методом и спасти урожай, вы должны решить для себя, чего вы ожидаете от проделанной работы. Некоторые варианты обеспечивают полное уничтожение насекомых. Это химические препараты. При их использовании вы можете быть уверены в стопроцентном результате. Но осы погибнут, к тому же следует помнить, что ядовитые средства можно использовать за 20 дней до сбора урожая.

Парфюмированные репелленты не всегда работают, и их эффект длится недолго. Осы не прилетят на виноградник, пока запах для них неприятен. Ловушки помогают уменьшить количество вредителей, но вряд ли вам удастся заманить в них большую семью.

Растения и народные методы — это более мягкие средства, которые не дают желаемого эффекта. Защитные сетки — надежное средство защиты винограда от ос. Но их нужно много, чтобы предотвратить нашествие ос.

Поэтому, чтобы добиться стопроцентного результата и богатого урожая, нужно заранее подумать об этом, купить инсектициды и обработать виноградник за 20-30 дней до сбора ягод. Если вы не хотите использовать химикаты, то использование защитных сеток — второй безопасный вариант.

Как эффективно бороться с осами на винограднике и сохранить урожай

как бороться с осами на винограднике

В период созревания винограда осы и шершни наносят значительный ущерб будущему урожаю и являются серьезной проблемой для виноградарей и владельцев виноградников. Существует несколько эффективных методов борьбы с осами на винограднике, как механических, так и химических. Своевременное применение этих мер помогает устранить нашествие ос и сохранить обильный урожай вкусных и сладких ягод.

осиное гнездо

Для опытных виноградарей существует множество способов борьбы с осами на винограднике. Механические методы считаются самыми простыми, дешевыми и эффективными. С их помощью можно предотвратить многие случаи нашествия ос.

Прежде всего, необходимо удалить осиное гнездо, иначе вы не избавитесь от насекомых полностью. Внимательно осмотрите место — чаще всего гнезда находятся под скатами крыш, на чердаках, в трубах или решетках, а также на земле.

Гнезда земляных червей можно облить кипятком, обмазать парафином или другими легковоспламеняющимися веществами и поджечь. Если гнездо находится под крышей или на чердаке, проще утопить его в ведре с водой. Чтобы защитить себя, надевайте толстые перчатки, закрытую одежду и головной убор.

После уничтожения осиного гнезда место, где оно было обнаружено, следует обработать инсектицидом, а щели под крышей и другие отверстия заделать монтажной пеной.

Ловушки от ос

ловушки для ос

Ловушки для ос на виноградниках — простой и эффективный способ избавиться от насекомых.

Вы можете легко сделать ее сами из обычной пластиковой бутылки:

ловушка для ос из пластиковой бутылки

  • отрежьте горлышко пластиковой бутылки;
  • переверните его и вставьте зауженной частью вниз, в виде лейки;
  • закрепите ловушку скотчем;
  • налейте в ловушку приманку – это может быть пиво, сладкий лимонад, разбавленный мед или варенье, сахарный сироп;
  • развесьте такие ловушки по всему винограднику.

За один день с помощью этой простой конструкции можно поймать до 50-100 насекомых. Такая ловушка не позволит полностью искоренить ос с участка, но значительно сократит их численность.

Сетки от ос

использование сеток для защиты винограда от ос

Сетка от ос помогает защитить созревающий виноград от нашествия насекомых.

Она проста и доступна по цене и имеет ряд преимуществ:

  • не впитывают капли влаги и не портят вкус ягод;
  • обеспечивают надежную защиту, перекрывая осам доступ к виноградным гроздьям;
  • оберегают ягодные гроздья не только от насекомых, но и от птиц;
  • пропускают кислород, предотвращая подгнивание ягод;
  • защищают виноград от негативных погодных условий;
  • подходят для многократного применения.

Как бороться с осами на винограднике при помощи химических препаратов

опрыскивание виноградника нашатырным спиртом от ос

Химические пестициды считаются самым быстрым и эффективным средством против сильного нашествия ос на виноградную лозу. Садоводы рекомендуют использовать такие инсектициды только в самых тяжелых случаях, так как, несмотря на современные и усовершенствованные составы, они содержат токсичные вещества, способные проникать в ягоды.

Эффективные инсектицидные составы для борьбы с осой :

  • Лямбда Зона;
  • Дельта Зона;
  • Гет;
  • Троапсил;
  • Алаптар.

обработка винограда

При выборе инсектицида важно помнить, что осы очень чувствительны к сильным запахам. По этой причине сильно пахнущие средства будут только отпугивать насекомых, но не убивать их. Лучше выбирать химические средства без запаха.

Рабочий раствор следует готовить непосредственно перед применением в соотношении, указанном в инструкции производителя. Обработку виноградника инсектицидами следует проводить не чаще одного раза в месяц, помня о том, что химические препараты могут быть токсичны не только для ос, но и для пчел.

вредители винограда осы

Осы на винограднике могут стать серьезной проблемой для садоводов и нанести значительный ущерб винограднику. Для борьбы с насекомыми используются доступные и эффективные механические и народные методы, такие как специальные ловушки, кормушки, сетки или репелленты. В случае обширных колоний ос могут помочь инсектициды, которые безвредны для человека и губительны для ос.

  Формируем виноград правильно. Как формировать виноград.

Выращивание отпугивающих растений

Потери винограда из-за нашествия ос можно предотвратить, посадив рядом растения, отпугивающие ос. Именно о таких растениях идет речь:

  • о мяте;
  • базилике;
  • тимьяне;
  • о герани;
  • полыни;
  • мелиссе.

Перечисленные растения имеют специфический запах. Их эфирные масла можно использовать для отпугивания насекомых. Их эфирные масла можно использовать для отпугивания насекомых.

Осы предпочитают гнездиться на чердаках, в трубах и в потолочных пустотах. Избежать их появления вам помогут гормоны, произрастающие в странах Азии и Восточной Европы. Если вы удалите близлежащие гнезда, вы снизите вероятность нападения ос на виноград.

Насекомых отпугивают не только живые растения с их характерным запахом, но и дым от винограда. Вы можете выкурить осиное гнездо, поджигая сухую траву.

Насекомым также не нравится запах горящей хвои, так как она выделяет очень вонючие вещества. Это хороший способ предотвратить появление вредителей.

Приманки

Существуют специальные приманки для ловли насекомых, их также можно сделать самостоятельно. Самый популярный вариант — многоразовое устройство из большой пластиковой бутылки.

Чтобы сделать ловушку, открутите пробку и отрежьте горлышко емкости. Горлышко переворачивают вверх дном и вставляют обратно в качестве воронки. В бутылку помещается приманка из сахарного сиропа. Насекомых также можно привлечь медом или вареньем. Они подлетают к духам, забираются в бутылку через узкое горлышко и остаются в липкой ловушке. Как только емкость заполняется, ее очищают и заменяют.

Пиво или другие газированные напитки также можно использовать в качестве приманки. Некоторые садоводы используют для этого компост на основе фруктов, другие — квас. Нанесение приманки на внешнюю сторону ловушки может усилить запах.

Некоторые садоводы покрывают стенки бутылки маслом и наполняют ее смертельным для вредителей раствором борной кислоты. В этих случаях полезны инсектициды с едва уловимым запахом, такие как Delta Zone.

Липкие ловушки также можно использовать для изгнания нежелательных гостей с виноградника. Листы толстого картона или линолеума покрываются клеем, а в центр ловушки в качестве приманки кладутся кусочки фруктов — арбуза, персика или банана. Насекомые слетаются на угощение и прилипают к подушечке, на которой оно лежит.

Осы также любят мясо, предпочтительно слегка испорченное. Их привлекают колбасы, рыба и печень. Это идеальная пища для ос, которые наносят наибольший вред винограду.

Пчелы менее опасны по сравнению с осами, их не привлекает мясо. Они не способны проколоть кожицу винограда и предпочитают есть ягоды, которые были повреждены кем-то другим.

Пчелы приносят пользу саду, поэтому их не рекомендуется уничтожать. Это причинит им большой вред.

Существуют ловушки, которые светятся ультрафиолетом. Вредители летят к ним и погибают от электрических импульсов при соприкосновении с сеткой. Недостатком этих ловушек является их высокая цена. В качестве альтернативы можно приобрести простые механические ловушки, работающие от солнечной энергии. Их можно комбинировать с приманкой.

Защита винограда мешочками

Лучший способ отвадить насекомых от винограда — использовать мешочные ловушки. Это сетка, в которой виноград может спрятаться. Это обеспечивает хорошую защиту от пчел. Этот метод настолько же эффективен, насколько и гуманен. Насекомые при этом не погибают.

Сетчатые мешки должны быть правильно размещены и лучше всего подходят для августа, когда созревают ягоды большинства сортов. Пчелы не будут есть виноград в мешочках. Для изготовления мешочков подходит любая сетка, например, марля. Можно также использовать москитную сетку или старые капроновые колготки. Многие садоводы используют тюлевые занавески для защиты от пчел.

Готовые мешки можно купить в магазинах. Они сделаны из прочной ткани из синтетических волокон и различаются по цвету. Предпочтительны нейтральные цвета, такие как серый или коричневый. Они не привлекают внимания пчел и ос.

Виноград помещают в мешки таким образом, чтобы воздух циркулировал между ними и тканью. Процесс этот трудоемкий и утомительный, но выживший виноград стоит затраченных усилий. Самое главное — следить за тем, чтобы в «кокон» не попали виноградные листья — в нем полно гнили.

Отдельные мешки можно заменить большой защитной сеткой, которая защищает виноград от насекомых и птиц. Ее крепят к верхней части шпалеры по периметру роста растений так, чтобы она свисала вниз.

Используем растения-отпугиватели

Некоторые растения ароматизированы для отпугивания ос и шершней. К ним относятся мята, базилик, тимьян, герань, лимонник (или цитронелла), полынь и пчелиный бальзам. Рекомендуется сажать эти растения в непосредственной близости от виноградников или пропитать их эфирным маслом и хлопком и разместить в местах скопления ос.

Обычно они гнездятся на чердаках, в отверстиях труб, в щелях между крышами домов и под крышами сараев.

К экзотическим средствам отпугивания ос относится такое растение, как гармала обыкновенная, которая растет в степных районах Азии и Восточной Европы. Сухие пучки травы поджигают, и дым используется для отпугивания насекомых. Дым совершенно безвреден для человека, но осы от него погибают. Сжигание хвойной древесины также хорошо отпугивает ос, так как она выделяет сильно пахнущие вещества.

  Виноград Ланселот. Виноград ланселот как поливать при посадке

Следует отметить, что сам по себе этот метод эффективен только в качестве профилактической меры и должен использоваться в сочетании с другими мерами борьбы с вредителями.

Сохранение винограда с помощью мешочков

Вы также можете защитить виноград специальными мешками-сетками. Это наиболее эффективный и гуманный метод, который не убивает никаких насекомых.

Заражение плотоядными вредителями обычно начинается в августе, как только созреют первые сорта. До этого времени следует тщательно прятать каждый букет в мешочек из любой мелкоячеистой ткани. Это может быть марля, москитная сетка, старая пара капроновых брюк или тюль от выброшенных занавесок. Такие мешочки можно купить и в магазине. Они сделаны из прочного синтетического материала и имеют различные цветовые решения. Лучше выбирать нейтральные серые и коричневые цвета — они наименее привлекательны для насекомых.

Каждый мешок нужно положить на гроздь так, чтобы между гроздью и тканью оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Этот процесс довольно трудоемкий и утомительный, но результат того стоит. Следите за тем, чтобы в «коконе» не было виноградных листьев, которые могут начать гнить.

В дополнение к индивидуальным мешкам можно использовать большую защитную сетку, чтобы защитить виноград не только от пчел и ос, но и от птиц, которые его клюют. Ее следует прикрепить к верхнему стволу шпалеры по всему периметру виноградника с обеих сторон так, чтобы сетка свободно свисала до самой земли.

Случай с Супер Экстрой

Мой друг, живущий в 30 км от нас, позвонил мне и пожаловался, что осы почти уничтожили его урожай суперэкстры. Я поехал к нему и ужаснулся: Все 4 куста были полностью сломаны, и над ними жужжала масса ос. Я посоветовал своему другу удалить поврежденный осами виноград, опрыскать его Актарой и разбросать по всему винограднику, чтобы спасти хотя бы другие сорта, еще не зараженные осами.

Через несколько часов он позвонил мне и сказал, что осы не клюют на приманку и что все, что ему нужно сделать, это опрыскать все четыре куста суперэкстры концентрированным раствором Actara. И осы погибли: Вся земля под кустами была полна ими.

Метод, конечно, жестокий, но поскольку мой компаньон сильно опоздал с превентивными мерами, иначе ситуацию было не исправить. Он собрал все поврежденные кусты и закопал их.

Оптимальная защита

Самый надежный способ сохранить урожай винограда — упаковать созревающий виноград в сетчатые мешки, которые продаются в двух размерах: для винограда весом до 1,5 кг и до 3 кг. Если у вас есть время и материал, вы можете сделать мешки сами. Сетка защитит виноград не только от ос, но и от птиц.

Хочу еще раз напомнить, что борьбу с осами следует начинать в апреле. Тогда вам не придется использовать слишком сильные и небезопасные для вас химикаты.

Хорошего дня.

Видео о борьбе с осами на винограде

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Осы (дополнительная информация)
    2. Читайте ещё: Вредитель
    3. Защита растений (на wiki)
    4. Виноград (ещё информация на википедии)

  • Оцените статью
    cadovods.ru