Вино «Изабелла» в домашних условиях. Как сделать вино из винограда изабелла

Стеклянные банки, дубовые бочки и посуда из эматиока — лучший выбор. Лучше всего подходит стекло, так как оно легко очищается, и его необходимо ополаскивать перед использованием. Дубовые бочки для виноделия должны быть очищены от посторонних запахов и плесени. Молодые вина разливаются по бутылкам. Чем меньше объем, тем более зрелое вино.

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Виноградарство и виноделие существуют уже тысячи лет. Однако сегодня это уже не виноградарство. Это легко доступно в магазинах, а значит, все меньше людей хотят делать собственное вино. Однако все еще существуют энтузиасты домашнего виноделия. Так почему бы не остаться дома? Многим мешает мысль о том, что это сложный и длительный процесс. Но все, что вам нужно делать, это соблюдать правила игры.

Один из лучших сортов винограда для домашнего вина — Изабелла. Его можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Немногие сорта имеют схожие характеристики — как правило, это либо технический виноград (для переработки), либо столовый виноград (для употребления в свежем виде). Это сорт с множеством положительных качеств: это сорт винограда с множеством положительных качеств.

  • в ягодах содержится много сока, благодаря чему при производстве напитка будет меньше отходов.
  • лозы этого сорта винограда хорошо приживаются и устойчивы к различным условиям.
  • виноград имеет аккуратный и привлекательный внешний вид.
  • при изготовлении соков и вина можно легко узнать «Изабеллу» по приятному кисловатому привкусу, характерному для нее.

Благодаря всем этим свойствам виноград Изабелла очень легко пить в домашних условиях. Этот сорт требователен, но при этом дает обильный урожай, достигая 75 мин ягод с гектара земли. И это не предел — если вы будете упорно трудиться, то сможете добиться большего.

Изабелла Грейп - описание.

Что нужно для приготовления вина?

Для производства вина «Изабелла» требуется несколько инструментов и материалов. Чтобы получить качественный продукт, все должно быть подготовлено заранее.

  1. Во-первых, помимо винограда, необходимо запастись сахаром: он обязателен для запуска процесса брожения.
  2. Во-вторых, найдите или купите сосуд (или несколько), в которых будет готовиться напиток. В них должен помещаться весь виноград, который вы хотите потратить на изготовление вина. Понадобится и гидрозатвор, который не допустит контакта винограда с воздухом.
  3. В-третьих, когда продукт уже будет готов, вам нужно будет разлить его в бутылки или другие сосуды.

Посмотрите это видео, чтобы узнать пошаговый рецепт.

Обработка винограда

Перед изготовлением вина ягоды необходимо правильно обработать. Внешний вид не так важен, как свежесть и спелость винограда. Не пытайтесь собирать старый, недозрелый, сухой и гнилой виноград, чтобы тщательно его собрать. Если не опустить некоторые из них, это может разрушить вкус вина.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Не мойте виноград перед прессованием! Однако не берите их покрытыми грязью. Как следует протрите их сухой тряпкой — она стряхнет грязь и пыль. Образовавшиеся бактерии помогают сделать вино. процесс ферментации, что делает их абсолютно безвредными для здоровья человека.

Как приготовить виноград

Высыпьте очищенные и разделенные ягоды в большую кастрюлю для глазури. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягоду необходимо раздавить руками или под давлением. Важно не раздавить косточки, так как они могут сделать вино очень горьким.

Первое, что необходимо сделать, — это подготовить контейнеры. Рекомендуется использовать 5-литровые и 10-литровые стеклянные бутылки и опорожнять их от виноградного сока. Бутылки должны быть абсолютно чистыми, сухими и заполненными соком максимум на 2/3.

Затем установите ловушку на горлышко контейнера для сока. Рисунок показан на фотографии. В качестве альтернативы можно использовать отверстие от медицинской иглы одним из пальцев. Особое внимание следует уделить герметизации пробки, так как воздух не должен попадать внутрь. В противном случае вино превратится в уксус. Рекомендуется запечатать пробку пластилином, чтобы сделать ее герметичной.

  Когда и как обрывают листья у винограда. Сколько листьев оставлять на винограде после кисти

Виды вина, пива и пивного вина

Ловушки запахов для вина, пивоваренных заводов и пива

Сок следует перенести в темное (или накрытое) помещение при температуре 16-22°C. Ферментация может происходить при высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендуется заполнять емкость только по центру. В противном случае они не могут быть повреждены давлением газа.

Количество сахара зависит от типа вина. Оптимальное количество составляет 100-150 грамм на литр. Рекомендуется разделить сахар на три этапа. Перед помещением сока под запахоуловитель подсластите его на 50% от положенного количества.

Через 4-5 дней добавьте еще одну порцию (25%). Для этого снимите гидрозатвор, процедите через него 0,5 л брожения на кг сахара и разведите сахар в сок. Верните сироп в сусло и поместите уплотнитель. Через 4-5 дней повторите процесс и добавьте оставшиеся 25% сахара.

Ферментация вина «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда дистиллятор перестает выпускать газ (перчатки сжимаются), вино становится светлее, а на дне появляется слой осадка, что свидетельствует об окончании брожения.

Внимание! Если брожение длится более 55 дней, вино следует слить через одну трубку в другую емкость без осадка и снова поместить под смазанный сифон для выдержки.

Стабилизация вкуса и выдержка

Если «Изабелла» очень кислая, это можно исправить с помощью сахара (в зависимости от вкуса). Для любителей богатых напитков рекомендуется добавлять 2-15% водки или спирта от объема напитка. Улучшенные винные магазины превосходны, но вкус сложнее.

Перелейте молодое вино в емкость для выдержки и запечатайте. Если для подслащивания вина был добавлен сахар, оставьте его под сифоном на первые 7-10 дней перед укупоркой. Предпочтительно сливать вино в верхнюю часть, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Хранить в холодильнике или погребе при температуре 6-16°C не менее трех месяцев для созревания. Сливайте вино через одну трубку в другую емкость по мере того, как осадок занимает дно (первоначально каждые 10-15 дней, затем чаще).

Разлив по бутылкам

Через 3-6 месяцев домашнее вино Изабеллы можно разлить по бутылкам и хранить в кукурузе, в холодильнике или в погребе. Содержание алкоголя в нем составляет 9-12% (невыносимо), а срок жизни при правильной температуре — пять лет.

Фотографии вина Изабеллы

Техника приготовления с наполовину разбавленным соком показана на видео. Этот метод подходит только для очень кислого винограда.

Сахар добавляется на второй день активного брожения. Для этого из емкости наливают литр напитка и добавляют 50 граммов сахара. После перемешивания его необходимо попробовать. Если напиток имеет кисловатый вкус, можно добавить 20 грамм. Повторяйте процесс еженедельно. Если содержание сахара приемлемо, нет необходимости добавлять еще один сахар.

Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

Весь процесс омовения — это ритуал. Не случайно в некоторых странах он отмечается как банковский праздник. Существует множество техник и различных подходов к приготовлению качественного напитка. Начинающим виноградарям стоит потратить время на ознакомление с этапами производства вина.

Подготовка винограда

Собирать виноград лучше утром, когда выпала роса. Подходят любые размеры, лишь бы они были спелыми по всей длине. Недозрелые, гнилые или поврежденные плоды следует немедленно удалить.

Органическое вино

Собранные плоды не следует мочить или мыть. Если на дороге много пыли, удалите ее сухой тряпкой. Бактерии и микроорганизмы в процессе ферментации совершенно безвредны для человеческого организма.

Приготовление мезги

Целые грозди редко используются для пюре из винограда Изабелла. Причина этого в том, что к моменту созревания виноград уже сухой, что придает конечному продукту сильную кислотность. Однако если вы предпочитаете вино такого типа, используйте всю гроздь вместо разделения гроздей.

Органическое вино

Поместите ягоды в пластиковую или эмалированную миску и используйте один из следующих способов

  • давят собранный урожай руками, потом процеживают всё через сито;
  • пропускают целые грозди через специальную дробилку;
  • при помощи толкушки для пюре давят виноградную массу.

При относительно больших объемах урожай складывают в деревянные бочки и тщательно измельчают босыми ногами. Для того чтобы из ягод выделилось как можно больше сока, их оставляют на несколько дней после прессования, а затем фильтруют. Во время всего процесса необходимо следить за тем, чтобы не повредить семена. Причиной этого является высокое содержание танина, который может сделать вино горьким.

  Покраснели листья винограда: нехватка микроэлементов, насекомые или грибок. Красные листья на винограде как бороться

Приготовление сусла

Мякоть оставляют для вымачивания на 3-4 часа. Затем готовится сусло. Пульпу сливают в подготовленные емкости и отделяют жмых. Сусло может изначально иметь повышенную кислотность (4-6 граммов кислотности на литр сусла считается стандартом, но в случае с Изабеллой эта цифра достигает 12-15 граммов). В домашних условиях, однако, этот параметр определяется не очень точно. Необходим очень дорогой прибор — pH-метр. Виноделы-любители зависят в основном от своих предпочтений.

Органическое вино

Они пробуют сусло на вкус. Если кислотность очень высокая, добавьте немного воды. Важно не переусердствовать, так как добавление сахара также снизит кислотность сусла.

Брожение

Для брожения виноградного сока рекомендуется использовать стеклянные емкости. Виноделы-любители обычно имеют 5, 10 и даже 20-литровые емкости. Перед использованием их следует промыть содой и простерилизовать. Когда бутылки высохнут, в них можно наливать сусло. Не заполняйте до 2/3 сусла, чтобы дать жидкости перебродить. Всыпьте в мякоть половину общего количества сахара.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

За многие годы было собрано множество рецептов, и из винограда Изабелла можно делать различные сорта вина. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по специфическим особенностям приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Как сделать вино из винограда Изабелла таким, чтобы оно было только полусладким?

Вы должны сделать это правильно:.

Техника приготовления:.

  1. Отжать сок из отобранных ягод.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком переместить в ёмкость с широкой горловиной и оставить на 4 дня.
  3. Как только появились первые признаки брожения, сок отцедить, а мякоть отжать через два слоя марли.
  4. В сок добавить половину приготовленного сахара.
  5. Разлить полученное сусло в ёмкости для брожения.
  6. Перенести ёмкости в тёмное место с температурой 18−28°С.
  7. Спустя 5 дней, добавить следующую порцию сахара.
  8. После окончания процессов брожения попробовать конечный продукт на вкус, при необходимости, добавить ещё сахар и выдержать неделю.
  9. Перелить молодое вино в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправить в подвал на 3 месяца для выдержки.

Через некоторое время разлейте его по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

Чтобы получить в домашних условиях вкусное и ароматное сухое вино «Изабелла», рецепты которого приведены в этой статье, необходимо применить определенные навыки и ноу-хау. Спелые плоды должны быть собраны и хорошо измельчены. Полученную массу оставляют на несколько дней, и как только пульпа поднимается, ее собирают и отправляют в пресс. Сок сливают через несколько слоев марли и переливают в емкости для брожения.

Органическое вино

Для приготовления сухого вина необходимо добавить 50-100 граммов сахара на литр сока. Важно, чтобы сахар не насыпался непосредственно в емкость, а разбавлялся небольшим количеством сока в отдельной емкости перед добавлением в общий объем.

Процесс брожения занимает около 20 дней, после чего воздух должен перестать выходить. Опорожните продукт из лейки в чистый контейнер, хорошо запечатайте и храните в прохладном темном месте в течение 3-4 месяцев. Это время необходимо для того, чтобы винный камень отпал, а само вино стало прозрачным и менее кислым. По истечении этого времени вино можно разлить по бутылкам, выдержать в погребе или хранить в холодильнике.

Рецепт креплёного вина

Чтобы приготовить богатое домашнее вино из изабеллы, необходимо собрать спелые ягоды и приготовить эфирное таким же образом, как описано в статье выше. Уровень сахара в концентрированном вине должен составлять 25%. Для этого на литр сока необходимо добавить 150 грамм кристаллического сахара. Массу оставляют бродить на несколько недель.

Органическое вино

По окончании этого периода на дне бутылки образуется осадок, и процесс брожения необходимо остановить. Слейте вино в чистую емкость и аккуратно отделите осадок. Хорошо накройте вино и храните в прохладном месте не менее трех месяцев, после чего перелейте в стеклянные бутылки для хранения. Для лучшей сохранности продукта можно добавить спирт в количестве от 2 до 15%.

Лучшим сырьем является изабелла, поэтому виноделы выращивают ее в больших количествах. Вино из винограда изабелла в домашних условиях обладает многими полезными свойствами. В умеренных количествах он может даже укреплять иммунную систему.

Приготовление белого напитка

Основное различие между белым и красным виноградом Изабелла заключается во времени вымачивания мякоти. Для белых вин этот срок составляет всего 3-4 часа. Это означает, что он получен из свежего сока.

  • Ягоды отделяют от мусора и гребней, убирают испорченные.
  • Давят виноград толкушкой или руками.
  • Мезгу настаивают 3-4 часа.
  • После чего фильтруют с помощью марли, отжимают и добавляют сахар.
  • Сок переливают в емкость для брожения, заполнив ¾ объема, и устанавливают гидрозатвор или перчатку.
  • Оставляют бродить в тепле и темноте.
  • Когда брожение завершиться, вино сливают с осадка в чистые емкости и корректируют его сладость.
  • Убирают в прохладу на 3 месяца.
  • В течение этого времени регулярно сливают вино с осадка, по мере его появления.
  • Как только осадок перестал выпадать, вино переливают в чистые бутылки и герметично закрывают пробками.
  Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда. Как развести серу коллоидную для обработки винограда

Вино из «Изабеллы» восхищает хозяев и гостей своим великолепным вкусом и ароматом. В каждой семье есть свой рецепт приготовления домашнего вина. Они часто хранят рецепт как секрет за семью печатями, передаваемый из поколения в поколение.

Если брожение длится более 55 дней, вино необходимо слить через трубку или сифон и перегнать в чистую емкость. В противном случае осадок на дне сделает вино горьким, и удалить его будет невозможно.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

Дрожжи, используемые в этом рецепте, позволяют хранить вино в течение более длительного периода времени. В этом случае промойте виноград.

Компоненты:.

Процесс подготовки:.

Шаг 1: Очистите и промойте виноград. Берите только спелый цельный виноград. Измельчите их до состояния кашицы. Делайте это деревянной ступкой или руками. Перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Нагревать при 75°C без кипячения. Снимите кастрюлю и дайте постоять в течение трех дней.

Шаг 2: В конце этого времени добавьте дрожжи в хлеб. Отожмите массу и процедите через сито.

Шаг 3: Затем добавьте половину кристаллического сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 4: Установите на место запахоуловитель и оставьте брожение при комнатной температуре на несколько месяцев. Время от времени перемешивайте вино. Делайте это деревянной лопаточкой.

Шаг 5: Чтобы удалить нежелательный осадок, перелейте вино в другую емкость. Этот процесс можно повторить несколько раз.

Шаг 6: Добавьте оставшуюся половину сахара и перемешайте.

Шаг 7: Опустошите бутылку и хорошо закройте.

Шаг 8: Хранить в холодном месте (погреб, холодильник). Он расходуется при простом охлаждении.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Вино изготавливается из винограда без добавления сахара или воды. Готовое сухое вино можно хранить не менее трех лет.

Компоненты:.

Процесс подготовки:.

Шаг 1: Отделите виноград от сухих веток и плохих ягод. Раздавите их руками в кашицу.

Шаг 2: Поместите смесь в большой контейнер и оставьте в теплом месте на 4 дня.

Шаг 3: Ежедневно перемешивайте смесь, чтобы она не была кислой. Пульпа будет постоянно подниматься на поверхность со множеством пузырьков.

Шаг 4: Процедите мякоть через сито или марлю. Отжать мякоть и вылить сок отдельно.

Шаг 5: Слейте жидкость в бутылку, наполненную двумя. Установите водяную ловушку в горле.

Шаг 6: Ферментация при комнатной температуре (20-26°C) в течение не менее одного месяца.

Шаг 7: Как только вы убедитесь, что процесс ферментации завершен, удалите ловушку для запаха. Слейте вино в чистый контейнер и хорошо запечатайте. Поместите в прохладное место на 3-6 месяцев. Если вы заметите осадок, перелейте вино в другую чистую емкость. Это можно делать так часто, как это необходимо.

Шаг 8: Наслаждайтесь сухим вином в замороженном виде.

Оцените статью
cadovods.ru