Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности. Как называется сушеный виноград.

В наше время легко купить кишмиш всех видов и сортов. При покупке кишмиша обращайте внимание на его внешний вид и вкус — некачественный кишмиш совсем не годится. Важно отдавать предпочтение сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или кишмиш — популярный сухофрукт не только в нашей стране, но и за рубежом. Продукт имеет невероятную ценность. Это связано с тем, что полезные свойства винограда после сушки увеличиваются во много раз. Сладость обогащается витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то кишмиш обязательно должен быть включен в ваш рацион. Впервые кишмиш упоминается в древнеегипетских текстах, датируемых 2000 годом до нашей эры. В Европу кишмиш был завезен финикийскими торговцами где-то в X-IX веке до нашей эры. Но есть также версии, что его начали есть пещерные люди, обнаружившие сушеный виноград на лозах. Древние израильтяне использовали кишмиш для уплаты долгов и налогов, привлекая внимание к ценности сушеного винограда.

сушеный виноград

Путешествие «виноград – изюм»

Сушеный виноград можно приготовить различными способами. Например, виноград можно высушить естественным путем, то есть на солнце. Этот процесс называется офтоби. Чтобы сделать кишмиш, спелый виноград либо расстилают на земле на подстилке, либо подвешивают между лозами на четырнадцать дней. Чтобы ускорить процесс, виноград часто окунают на несколько секунд в горячий содовый раствор. При бланшировании удаляется защитный блестящий слой и разрушается кожица. Таким образом, вся влага испаряется из продукта за четыре-пять дней. Кишмиш, «приготовленный» на солнце, оказывается несколько жестковатым, поэтому сушка в тени считается более щадящим и естественным методом. Процесс трудоемкий и занимает много времени, поэтому эти сушеные ягоды стоят дорого и не везде доступны.

После сушки в тени или на солнце в частных хозяйствах сушеный виноград считается готовым и отправляется на рынки для продажи. Если вы думаете, что такой же сушеный виноград продается в красочных пакетах в супермаркетах, вы сильно ошибаетесь. У такого кишмиша другая судьба: сморщенные ягоды поступают на фабрику после первичной, не слишком длительной обработки. Там их моют, освобождают от плодоножек и остатков, сортируют, сушат в печах и только потом упаковывают. Виноград также может быть обработан диоксидом серы, серной или сорбиновой кислотой, что делает сушеный виноград более красивым и продлевает срок его хранения.

сушеный белый виноград

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград имеет очень высокую калорийность. Например, в ста граммах кишмиша содержится от 250 до 300 килокалорий. Как уже говорилось, сушеный виноград — настоящий кладезь ценных ингредиентов. Они содержат 79,5-87,5 % сахара, золу (2-2,9 %) и азотистые вещества (2,1-2,9 %). Сухофрукты также имеют низкую долю кислот, пищевых волокон и достаточное количество влаги.

Следует также учитывать, что в составе ягод содержится большое количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В них также содержится небольшое количество органических кислот и жиров.

В кишмише содержатся витамины А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. В них также содержатся бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

сушеные ягоды винограда

Изюм

Изюм

Султана в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде чем говорить о пользе кишмиша для здоровья, следует разобраться, что он собой представляет.

В целом, существует четыре вида кишмиша: светлоокрашенный мелкий кишмиш без косточек из сладкого белого и зеленого винограда; темно-синий кишмиш без косточек; светлоокрашенный кишмиш среднего размера с одним семенем; и крупный мясистый кишмиш с множеством крупных семян. Как и в случае с виноградом, темные сорта кишмиша полезнее светлых.

Кишмиш причисляют к сладким продуктам. Однако они содержат не сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами и не повышают уровень инсулина в крови.

Калорийность изюма

Кишмиш очень высококалориен и содержит 264 ккал на 100 г продукта. В 100 г кишмиша содержится 279 ккал. Чрезмерное употребление кишмиша может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,6 67 1,8 15,4 264 — 279

Полезные свойства изюма

Кишмиш очень богат калием: в 100 г содержится 860 мг калия. Кроме того, кишмиш содержит такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо и витамины В1, В2, В5, РР (никотиновая кислота).

Ниацин или никотиновая кислота является компонентом ферментов, участвующих в клеточном дыхании и метаболизме белков, регулирующих нервную деятельность. По этой причине кишмиш укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство.

Большое количество калия регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов и положительно влияет на деятельность почек и кожи.

  Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков. Как выращивать виноград в средней полосе россии

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, содержащимся в кишмише, и микроэлементу магнию, нервная система функционирует лучше, люди становятся спокойнее и лучше спят,

Темный кишмиш, а также темный виноград и вино, сделанное из него, считаются более здоровыми, чем светлые сорта. С помощью кишмиша можно бороться даже с кариесом и болезнями десен. Содержащиеся в нем антиоксиданты, особенно олеаноловая кислота, подавляют рост бактерий, вызывающих проблемы с зубами. Питательные вещества, содержащиеся в кишмише, полезны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств кишмиша является его способность устранять отеки и увеличивать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с содержащимся в них калием, который также помогает выводить токсины из крови при отравлениях. Для этого необходимо сначала измельчить кишмиш, смешать его с животным жиром, а затем нанести на припухлость или прыщ.

Кишмиш следует включать в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетиков и вегето-сосудистой дистонией.

Кишмиш укрепляет легкие, сердце и нервную систему, а также подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражение, замочите горсть кишмиша в холодной воде на ночь и выпейте утром; этот напиток также стимулирует работу сердечной мышцы. Свойства кишмиша существенно отличаются от свойств винограда — врачи отмечали это с древних времен. Сушеный виноград используется в народной медицине с древних времен. Отвар кишмиша с луковым соком полезен при кашле, насморке, боли в горле: 100 г кишмиша кладут в стакан кипятка и оставляют на 10 минут, затем отжимают, сливают, смешивают со столовой ложкой лукового сока и пьют по 1/2 стакана три раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г кишмиша замочить в холодной кипящей воде на 45 минут и съесть с теплым молоком перед сном.

В список полезных свойств кишмиша также входит его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой из виноградного уксуса. Этот настой также подходит для лечения опухолей селезенки. Следует отметить, что содержание сахаров, то есть глюкозы и фруктозы, в кишмише в восемь раз выше, чем в винограде. Поэтому лучше есть кишмиш вместо сладостей и конфет. Содержащиеся в них антиоксиданты подавляют рост бактерий, которые являются одной из причин кариеса.

Кроме того, отвар из кишмиша полезен при бронхите, пневмонии и высоком кровяном давлении. Для приготовления такого отвара необходимо 100 граммов измельченного кишмиша, который заливают стаканом воды, оставляют на слабом огне на 10 минут, а затем отжимают через марлю.

Интересным полезным свойством кишмиша является то, что он даже может помочь в лечении герпеса. Интересно, что разные виды кишмиша полезны при разных заболеваниях. Кишмиш с семенами полезен при дизентерии, а кишмиш без косточек — при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Польза изюма

Как и другие сухофрукты, кишмиш содержит больше минералов, чем свежие фрукты. Они богаты органическими кислотами. В них не так много витаминов (особенно витаминов группы В), но зато много минералов. Вот что содержится в 100 г кишмиша:

  • кальций – 28 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • фосфор – 75 мг;
  • калий – 825 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 28 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Кишмиш — отличный источник калия, который помогает поддерживать здоровое сердце и хорошее кровяное давление.

Кишмиш, особенно темный, содержит много железа, которое вместе с витаминами группы В делает его полезным продуктом для профилактики анемии.

Кишмиш также содержит бор, который важен для хорошего формирования и здоровья костей, а также для эффективного усвоения кальция.

Хотя виноград теряет часть своих питательных веществ в процессе сушки, кишмиш, как и его исходный материал, является хорошим источником антиоксидантов, включая полифенолы и фенольные кислоты. Они помогают бороться со свободными радикалами в организме и предотвращают повреждение клеток.

Исследования показали, что кишмиш, как часть здоровой диеты, включающей цельное зерно и орехи, положительно влияет на уровень липидов в крови.

Другое обзорное исследование обнаружило, что употребление кишмиша может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень липопротеинов низкой плотности. Авторы также ссылаются на другое интересное исследование, которое показало, что дети, употреблявшие кишмиш в качестве перекуса, съедали меньше снеков, чипсов, печенья и других нездоровых закусок в течение дня. Исследователи считают, что это происходит потому, что кишмиш может сдерживать аппетит.

Кишмиш богат пищевыми волокнами, которые действуют как пребиотики. Они способствуют росту «хороших» бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение. Как отмечается в Journal of Medicinal Food, две порции кишмиша в день (84 г) могут способствовать положительным изменениям в работе кишечника и снизить развитие рака кишечника.

В кишмише содержится много углеводов, но его сахар в основном состоит из фруктозы, и сухофрукты имеют относительно низкий гликемический индекс. Они являются хорошим выбором не только для здоровых людей, но и для людей с диабетом или инсулинорезистентностью, говорят ученые, если употреблять их с умом.

В целом, включение до 80-90 г кишмиша (около половины чашки) в ежедневный рацион может быть полезно для здоровья человека, заключают эксперты Института питания и безопасности пищевых продуктов при Университете Барселоны.

  Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для обработки винограда, срок ожидания и действие. Квадрис для винограда как разводить

Как выбрать хороший и вкусный изюм

Первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид кишмиша.

  • Плоды должны быть целыми, примерно одного размера, в упаковке не должно быть посторонних примесей.
  • Наличие гнилого изюма, следов плесени или признаков спиртового брожения недопустимо.
  • Хороший изюм должен быть в меру мягким, упругим и эластичным. Жесткие, сморщенные, чрезмерно сухие ягоды или слишком долго хранились, или неправильно сушились – такой продукт будет невкусным.
  • Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества. Самые отборные ягоды у изюма и кишмиша высшего и первого сортов .

Абрикос — еще один популярный сухофрукт и любимое лакомство многих. О нем также ходит множество легенд.

Следите за PROFILE.RU на Яндекс.Новостях или Яндекс.Дзене. Все важные новости — в Telegram-канале PROFILE-NEWS.

Влияние на организм

Изюм для пищеваренияПищеварительная система

Султанины разбухают благодаря своим волокнам при попадании в организм. При этом продукт ускоряет процесс пищеварения, регулирует выведение токсинов и усвоение полезных веществ.

Увеличение веса

Кишмиш — полезный продукт для тех, кто хочет набрать вес без риска повышения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Еще один важный аспект — помимо дополнительных килокалорий, сухофрукт содержит множество витаминов, аминокислот и минералов, особенно таких важных, как селен и фосфор (они способствуют более эффективному усвоению других полезных веществ).

Кровеносная система

В течение многих лет считалось, что сушеный виноград может снижать кровяное давление и защищать сердечную мышцу. Совсем недавно ученые проверили эту гипотезу в лабораторных условиях. Первые результаты показали прямую связь между высоким кровяным давлением и употреблением кишмиша. Ученые считают, что этот эффект обусловлен калием, содержащимся в сухофруктах. Этот элемент, как известно, расслабляет кровеносные сосуды, уменьшает их жесткость и снижает кровяное давление.

Являясь богатым источником железа, кишмиш защищает от анемии благодаря витаминам группы В, а медь способствует образованию новых клеток крови.

Ацидоз — это состояние, связанное с повышенной кислотностью крови, и корни этой проблемы лежат в пищеварительной системе. Со временем повышенная кислотность может привести к появлению прыщей, проблемам с кожей, заболеваниям внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже раку. Однако кишмиш может помочь предотвратить повышенную кислотность. Они являются хорошим источником калия и магния — двух минералов, способных эффективно нейтрализовать кислоты.

Роль для глаз

Вторичные растительные соединения, содержащиеся в кишмише, известны своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: они защищают их от повреждения свободными радикалами, включая дегенерацию желтого пятна и катаракту. Помимо антиоксидантных свойств, кишмиш содержит большое количество витамина А, который также важен для остроты зрения.

Антираковый продукт

Сушеный виноград содержит большое количество катехинов, полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так выразиться, «противоядием» против свободных радикалов. Последние являются опасными веществами, которые вызывают патогенные изменения в здоровых клетках человеческого организма (это приводит к спонтанному развитию злокачественных опухолей и метастазов). Кишмиш, богатый антиоксидантами, предотвращает этот процесс.

Польза при диабете

Людям с диабетом также полезен кишмиш.

Кишмиш в умеренном количестве (так как он очень сладкий и высококалорийный) предотвращает гипо- и гипергликемию.

Они также способствуют выработке гормонов, которые предотвращают увеличение веса (распространенная проблема при диабете).

Изюм для здоровья костей и зубовЗдоровье зубов и костей

Этот сухофрукт является отличным источником кальция, бора и многих питательных веществ, важных для здоровья костей. Бор, в частности, играет важную роль в формировании костей и эффективном усвоении кальция. Бор полезен для профилактики остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых клеток костей, тем самым снижая вероятность развития остеопороза.

Как выбрать изюм

В наше время легко купить кишмиш всех видов и сортов. При покупке кишмиша обращайте внимание на его внешний вид и вкус — некачественный кишмиш совсем не годится. Важно отдавать предпочтение сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Кишмиш имеет относительно большой срок хранения и долго не теряет свежести в герметичной таре, защищенной от солнечного света. Их можно хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: если вы долго храните их в холодильнике, сахар может осесть. Однако образовавшиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипящей воде, в которую кишмиш погружают на несколько минут.

Изюм в кулинарии

В большинстве рецептов различные сорта кишмиша можно использовать как взаимозаменяемые, если только какой-то конкретный сорт не является обязательным для блюда. В крайнем случае, сушеный виноград всегда можно заменить в рецептах черносливом или клюквой.

Для людей с аллергией на сульфиты важно проверять список ингредиентов, используемых при приготовлении сухофруктов. Сульфиты часто встречаются в золотистом сушеном винограде.

Изюм в кулинарии

Вы можете улучшить вкус сухофруктов, замочив их в теплой или холодной воде на 10-15 минут перед использованием. Промокните слегка разбухший виноград бумажным полотенцем, и теперь вы можете использовать его в различных блюдах.

Если вы хотите добавить кишмиш в тесто, важно предварительно обвалять ягоды в муке — это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпечки.

  Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое. Как сделать вино с молдовы

Если в рецепте указан мелкий кишмиш, лучше выбрать этот сорт, а не резать крупные ягоды.

Чтобы отделить слипшийся кишмиш, просто положите его в сито и промойте горячей водой.

Улучшить вкус сушеного винограда в десертах можно, замочив кишмиш в роме, бренди или ликере.

Большинство людей обычно добавляют кишмиш в десерты и выпечку, но эти сухофрукты также хорошо сочетаются с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также добавляются в соусы и блюда из пасты.

Эти маленькие сушеные ягоды — настоящая жемчужина в мире еды. В них содержится больше питательных веществ, чем во многих других продуктах. Диетологи утверждают, что достаточно съедать 100-150 граммов этих сухофруктов в день, чтобы поддерживать здоровый баланс витаминов и минералов.

Чем полезен изюм

Пользу этих сухофруктов трудно переоценить, ведь все полезные вещества, содержащиеся в винограде, находятся в них в концентрированном виде. Прежде всего, он содержит калий, причем в большом количестве. Но эта сушеная ягода богата и другими микроэлементами: железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, а также витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Польза этого удивительно полезного сухофрукта отражается на различных системах организма:

  • калий благоприятствует работе сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, благотворно влияя на почки и, как следствие, уменьшая отеки;
  • витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР) регулируют нервную деятельность. Изюм – отличное природное успокоительное, его употребление успокаивает и укрепляет сон;
  • антиоксиданты и фитовещества, которых особенно много в темном изюме, помогут привести в порядок вашу ротовую полость, зубы и десны;
  • отвар сушеного винограда – излюбленное народное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и простудных болезнях;
  • наконец, им лечат многие болезни — от желтухи до лишая.

В зависимости от сорта винограда существуют также различные виды кишмиша. Существуют также различные сорта винограда:

  • кишмиш – это мелкие ягоды светлых оттенков без косточек, полученные из самых сладких зеленых и белых сортов винограда;
  • коринка, или бидана, или шигани – это очень темный изюм без косточек (оттенки колеблются от насыщенного бордового до темно-темно синего);
  • изюм оливкового цвета с одной косточкой (самый популярный, наверное, сорт);
  • изюм темного цвета из винограда «дамские пальчики» – крупный и очень сладкий, с несколькими косточками.

Лучшим считается темный кишмиш — чем темнее, тем лучше. Чем темнее, тем лучше, чем темнее, тем лучше.

Особо следует отметить полезные свойства сушеного винограда для беременных женщин. Общеукрепляющее действие этой ягоды на сердце и нервы особенно важно для будущей мамы. Кроме того, благодаря кишмишу, он значительно снижает уровень холестерина. В этом замечательном сухофрукте кладезь полезных микроэлементов, настолько важных, что мать без риска для собственного здоровья «подарит» полезные вещества своему будущему ребенку. Особенно необходимы железо и кальций — всем известно, насколько выражен дефицит этих микроэлементов у беременных женщин.

Матерям и кормящим матерям также полезен кишмиш, так как он способен повысить лактацию и качество молока.

Кишмиш прекрасно выводит токсины из организма и идеально подходит для очищения печени. Один из способов очищения — тщательно промыть горсть сушеного кишмиша и положить его в кипящую воду. Затем залейте кишмиш холодной кипящей водой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени съешьте содержимое банки, а воду выпейте. Затем под печень (под правый бок) — теплую грелку на час-два. Так в течение четырех недель подряд, один раз в неделю.

В детском питании: он отлично подходит для укрепления иммунной системы и обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Однако количество должно быть строго дозированным: вы не перенасытите организм ребенка.

Противопоказания изюма

Сушеный виноград имеет две стороны, как и почти все продукты, богатые высококонцентрированными активными ингредиентами.

Употребление кишмиша может быть вредным:

  • для диабетиков и людей с «сахарными» проблемами;
  • для пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка или язвой;
  • для людей, страдающих ожирением;
  • при туберкулезе.

Опасность кроется в их калорийности. Если увеличить калорийность винограда в 6-8 раз, то получится калорийность кишмиша.

Интересно, что отвар из чудесного сухофрукта полезен при лечении бронхита и пневмонии, но в то же время кишмиш категорически противопоказан в активной фазе туберкулеза. В кишмише высокое содержание сахара, поэтому не стоит увлекаться им. С другой стороны, их сладость не такая сильная, как у рафинада, поэтому сладкоежкам, которые не могут устоять перед сахаром, лучше предпочесть сухофрукты.

Калорийность изюма – страшный сон для моделей!

В 100 граммах продукта содержится в среднем 260-280 ккал. Это сопоставимо со 100 г вишневого пирога, домашнего крема «Наполеон» или вареной колбасы.

Как видим, кишмиш — настоящая «бомба» с высоким содержанием калорий. Действительно, 100-граммовый кусочек наполеона можно съесть незаметно, в то время как 100 г сушеного винограда можно есть довольно долго. Такое содержание калорий не должно отталкивать вас: кишмиш можно и нужно есть. Ешьте их, но не переедайте!

Кишмиш — настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественные, натуральные сухофрукты, употребляемые в разумных количествах, чрезвычайно полезны для всех систем организма, особенно для сердца и нервов. Это неплохой перекус и отличный выбор для пополнения запасов витаминов и микроэлементов для будущих и молодых мам.

Оцените статью
cadovods.ru