Чем опасна виноградная филлоксера и самые эффективные методы ее лечения. Что такое филлоксера.

Личинки способны прятаться от зимнего холода в почве на глубине до 3 метров. Весной, когда почва прогревается до +13℃, они начинают интенсивно питаться соком корней лиственных растений. Проходит около 20 дней, прежде чем они откормятся и станут самками: подземным корнеедом и перьевым кормильцем.

Филлоксера на винограде: фото и борьба с ней, что это такое

Филлоксера — очень опасный вредитель, поражающий почти все сорта винограда. Существует несколько источников заражения, таких как дождевая вода, ветер, насекомые, нечищеные инструменты и одежда. Рекомендуется начинать борьбу с этим вредителем как можно раньше, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Вредитель винограда (Viteus vitifolii) — это мелкое насекомое из одноименного семейства. Он встречается на многих сортах винограда и повреждает листву или корневую систему. Его часто называют виноградной листовой тлей.

Насекомое маленькое, с размером тела 0,2-2,3 мм, поэтому его трудно увидеть невооруженным глазом. Его цвет желтовато-зеленый и часто сливается с фоном листьев. На определенном этапе развития формируются крылья, которые позволяют паразиту перелетать с места на место.

Насекомое относится к группе пипилистов. Своими ротовыми члениками оно прокалывает ткани корней и листьев. При этом паразит разбрызгивает ядовитую слюну, которая вызывает удаление части ткани.

Главная опасность филлоксеры заключается в том, что она вызывает тяжелые заболевания винограда. Гнилостные бактерии и микроскопические грибки проникают в поврежденные участки. Они начинают питаться соками растения, в результате чего инфекция быстро распространяется. Некоторым лозам грозит гибель.

Описание филлоксеры с фото

Филлоксера — это маленькое насекомое, которое проходит различные стадии развития, включая бескрылую и крылатую. Она делится на самцов и самок, которые схожи по внешнему виду. На фото филлоксера имеет желтовато-зеленый цвет, иногда с мутными пятнами или лимонно-желтый. Существует четыре вида этого насекомого, которые проходят разные стадии цикла метаморфоза и атакуют разные части виноградной лозы. Каждый из них описан ниже.

Из-за маленького тела трудно заметить вредителя на винограде

Корневая виноградная филлоксера

Корневая тля является самым опасным видом и наносит наибольший ущерб. Его невозможно увидеть, поскольку он живет исключительно в корневой системе. Все насекомые — самки. У них нет крыльев, их цвет от желтовато-зеленого до коричневатого. Черные пятна на спине хорошо заметны и расположены симметрично.

Этот вид вредителя винограда имеет хоботок, который прокалывает поверхность корня винограда и затем питается соком растения.

Основным признаком заболевания корней является опухание в месте поражения.

Крылатая филлоксера

Это насекомые в стадии нимфы. Они тонкие, имеют оранжевое тело и остатки крыльев. Они наиболее распространены в американских районах выращивания винограда, особенно в долине реки Миссисипи, но встречаются и в других местах. Они вылупляются на поверхности почвы и проходят четыре стадии нимфы. Затем у них развиваются крылья, и они перелетают с одной лозы на другую. Крылатые формы тли откладывают яйца в кору старых растений, причем они бывают двух видов: мелкие и крупные.

Полевая филлоксера

Из отложенных яиц развиваются виды полевых листовых ос: мелкие — самцы, крупные — самки.

Насекомые живут в среднем 7-8 дней и ничем не питаются, так как не способны к этому. Самцы оплодотворяют самок, и те откладывают по одному яйцу в молодую кору лозы. Там они зимуют, а затем дают начало новому поколению.

Листовая (галловая) филлоксера винограда

Из зимних яиц вылупляется тля. Новые формы бескрылы, и только самки выполняют роль выводков. Уже весной они присасываются к верхней стороне листовых пластинок и начинают питаться соком. Затем на спине образуются шарообразные выступы, которые называются галлами. Они могут быть красноватыми или зелеными и размером с горошину.

Галлы на листьях винограда — верный признак заражения.

Причины поражения

Филлоксера широко распространена во всех регионах выращивания, поэтому нельзя полностью исключать заражение. Кроме того, существует несколько факторов, которые могут значительно повысить риск заражения:

  1. Насекомые, которые ползают по земле, могут перенестись по поверхности вместе с дождевыми водами.
  2. Сильные порывы ветра также переносят филлоксеру на довольно большие расстояния – несколько километров.
  3. Также вредитель может попасть вместе с прививочным материалом. Если купить черенки с тлей – это верный признак того, что на винограде может появиться филлоксера.
  4. Иногда вредители могут попасть на участок вместе с одеждой, технической водой, инструментами и одеждой. Поэтому рабочие предметы следует дезинфицировать, особенно при посещении других мест, где возделывают виноград.
  5. Еще один путь заражения – это дикие животные, которые переносят насекомых на поверхности своего тела, шерсти.
  Пересадка винограда осенью на новое место. Как пересадить виноград на другое место осенью

Описание и виды вредителя

тля филлоксера

Филлоксера — это разновидность тли. Это маленькое насекомое трудно увидеть невооруженным глазом. Его трудно заметить невооруженным глазом. Лозовая тля имеет желтовато-зеленый цвет. Она поражает все части куста вплоть до корневой системы и размножается без удобрений.

Вредитель жалит растение хоботком и высасывает сок растения, что приводит к деформации и развитию личинок.

Самка филлоксеры откладывает более 800 яиц и производит около 8-9 поколений насекомых за один сезон.

Впервые филлоксера была обнаружена в Северной Америке во второй половине прошлого века. Она быстро распространилась по всему миру.

виноградная филлоксера

Существует четыре различных вида филлоксеры:

  1. Корневая. Встречается на корнях и подземной части куста. У насекомого нет крыльев, а на спинке расположены симметричные точки темного цвета.
  2. Крылатая. Обычно развивается на винограде американского сорта. Насекомое летает на небольшие расстояния и откладывает яйца в коре растения.
  3. Листовая. Белокрылая особь вылупляется весной. Она присасывается к наружной стороне первых листьев и образует на них вздутия.
  4. Половая. Живет 8 дней и откладывает по одному яйцу, которое зимует в коре растения.

Существует четыре различных вида филлоксеры. Наиболее распространенные пути распространения вредителей следующие:

  • через посадочный или прививочный материал;
  • на одежде человека;
  • по потоку дождевой воды;
  • с сильным порывом ветра.

Насекомые передаются от животных и через промышленные воды.

Признаки заражения

пораженные корни винограда

Первые признаки заболевания выражаются в следующих симптомах:

  • ослабление надземной части;
  • плохое вызревание побегов;
  • некачественный урожай;
  • слабый прирост.

Чтобы проверить подозреваемые вами растения на зараженность, вы можете осмотреть корневую систему. Для этого аккуратно выкопайте ямку в боковой части куста. Если при осмотре корней будут обнаружены гнилые пятна, припухлости и папулы, это может указывать на заражение нематодой или филлоксерой. Чтобы окончательно определить заражение, возьмите лупу и осмотрите растение на наличие яиц и личинок.

пораженные филлоксерой листья винограда

Распознать заражение на листьях довольно легко. На листьях появляются характерные припухлости.

С лозы, зараженной филлоксерой, болезнь распространяется на соседние растения, и вся гроздь начинает погибать.

Как лечить виноградную филлоксеру

обработка винограда

Как только вредитель будет обнаружен, зараженные растения необходимо удалить и сжечь. Следующий шаг — обработка одним из препаратов:

  • фунгициды (Золон, Митак, Карбофос);
  • биологические пестициды;
  • фосфорорганические соединения;
  • пиретроиды;
  • неоникотиноиды.

Опрыскивание проводится в холодное время года, когда насекомые находятся в спящем состоянии. Летом обработка проводится 24%-ной эмульсией гексахлорциклогексана, а если заражена большая площадь, то для борьбы с филлоксерой используется сероводород.

Препараты необходимо использовать в дозировке, указанной в инструкции по применению. Приготовленные растворы не подлежат хранению. Перед обработкой винограда необходимо позаботиться о защите кожи и дыхательных путей.

Народные методы борьбы включают использование эффективных растворов:

  • 01, кг железного купороса на 1 л воды;
  • 100 г дегтярного мыла на 1 л жидкости;
  • 1 стакан табака на 5 л кипятка.

На первой стадии заражения тлю смывают сильной струей воды. Таким образом, паразиты становятся добычей птиц.

Французская трагедия

Филлоксера не была первым вредителем европейских виноградников, пришедшим из Америки. В 1850-х годах, десятилетием раньше, это был оидиум или мучнистая роса, грибковое заболевание, которое нанесло значительный ущерб европейским виноградникам. В то время лозы американских сортов винограда уже были высажены в экспериментальных садах некоторых исследователей.

Было замечено, что они не были поражены оидиумом и продолжали приносить отличные плоды. Для дальнейшего изучения американских лоз и возможного их промышленного использования их начали массово завозить в Европу. Это было роковой ошибкой. С корнями этих растений в Европу была завезена филлоксера.

  Как ухаживать за виноградом осенью. Как ухаживать за виноградом осенью.

Считается, что этот паразит появился на европейском континенте в 1863 году. Его первые последствия были отмечены в 1866 году в долине Роны на юге Франции. Виноградники начали мельчать, высыхать и в конце концов погибли. Группа ученых из Университета Монпелье начала исследовать погибшие лозы и ничего не нашла! ничего не обнаружила! Среди виноградарей быстро распространилась паника по поводу неизвестного проклятия.

Однако они решили обнаружить несколько живых лоз, которые росли рядом с мертвыми лозами. В их корнях они обнаружили желтое насекомое, которое было едва заметно невооруженным глазом. Руководитель группы, биолог Жюль-Эмиль Планшон, уже наблюдал подобных насекомых на дубах и по аналогии назвал новый вид Phylloxera, добавив к нему характерное прилагательное vastatrix — разрушительный.

Казалось бы, причина разрушения найдена, и нужно начинать поиск противоядия. Но в дело вмешалась политика. Ученые Парижа, близкие к властям, не поддержали открытие своих коллег с юга и назвали провинциалов дилетантами. Столичные эксперты были убеждены, что причиной гибели лоз является их собственная неисправность, а филлоксера — всего лишь хищник, пытающийся добить умирающие лозы. Потребовалось 10 лет, чтобы доказать, что крошечные тли были причиной, а не следствием умирающих лоз. За это время филлоксера распространилась на север и запад по всей стране. Впервые она была обнаружена в Бордо в 1869 году.

© Le Journal illustre 1878 г.

© Le Journal illustre 1878.

Французское правительство пообещало астрономическую сумму в 300 000 франков тому, кто предложит эффективное средство борьбы с филлоксерой. В ответ на конкурс поступило более тысячи предложений — одни предлагали поливать виноградники конской мочой, другие закапывать в землю живых жаб. Наиболее эффективными оказались два метода. Первый — затопление поля водой на 40-50 дней — был обнаружен случайно во время наводнения. Затопленный виноградник, зараженный филлоксерой, после удаления воды выглядел гораздо здоровее.

Второй метод был еще сложнее: введение в почву дисульфида углерода, токсичного соединения с сильным запахом и удушающим эффектом, требовало больших финансовых вложений и квалифицированного персонала. Как выяснилось позже, недостатком обоих методов было то, что они были временными и их приходилось применять каждый год заново. Кроме того, они были очень дорогими, и мелкие виноградари просто не могли себе их позволить.

Планшон, «первооткрыватель» европейской филлоксеры, однако, мыслил совершенно в другом направлении. Он заметил, что лозы американских сортов устойчивы к тле, и начал искать решение проблемы. Проблема заключалась в том, что американские сорта винограда практически не были изучены европейскими исследователями, но многие уже знали, что вина из этих сортов имеют неприятное, «лисье» послевкусие и не могут конкурировать с европейскими образцами.

Другие страны

Французская трагедия послужила толчком к развитию виноградарства во многих странах. Во время эпидемии во Франции были созданы знаменитые испанские винодельческие регионы Риоха и Пенедес, чтобы компенсировать недостаток вина в главной винодельческой стране. Французы также инвестировали в Северную Африку (особенно в Алжир) и в страны юго-восточной Европы (Грецию, Хорватию и Словению), где не осталось виноградников.

Однако, когда Франция восстановила свои виноградники, спрос на вино в этих странах резко упал, что привело к тяжелому экономическому и социальному кризису. Кроме того, в начале 20 века в эти страны пришла филлоксера. Это привело к массовой эмиграции хорватских виноградарей в США, Австралию и Новую Зеландию, где они впоследствии внесли большой вклад в производство вина.

Из Франции филлоксера распространилась почти по всему миру, оставив на карте лишь несколько белых пятен. Но тем странам, куда она попала позже, повезло еще больше. Решение проблемы уже было найдено, поэтому выздоровление не заставило себя ждать.

Регионы без филлоксеры

Еще во время первой эпидемии в Европе многие заметили, что виноградники на песчаных почвах были избавлены от вредителя. В такой среде филлоксера не может размножаться и погибает. По этой причине сегодня в мире существует несколько регионов, где европейские виноградные лозы растут на собственных корнях. В качестве примера можно привести Коларес в Португалии, находящийся под влиянием атлантического ветра, вулканические Канарские острова в Испании и Санторини в Греции.

Шампанский дом Bollinger сохранил две огороженные территории, свободные от филлоксеры, где он производит свои уникальные Vieilles Vignes Françaises. Подобные чудеса происходят и в других регионах.

  Как сделать перголу для винограда. Пергола своими руками для винограда как сделать перголу чертеж фото

Географическое распространение

Ареал филлоксеры включает все винодельческие регионы Европы, Азии, Африки, Северной Америки и России. [1]

Филлоксера уничтожает листья и корни винограда. Американский виноград (Vitis riparia) устойчив к повреждению корней, а европейский (Vitis vinifera) и американский (V. labrusca) — к повреждению листьев.

В местах питания корней образуются вздутия и выпуклости, возникают некротические процессы. Это может привести к полной гибели лозы, особенно молодых лоз.

На листьях образуются мозоли, листья деформируются и опадают, но повреждения не влияют на качество и урожайность лозы.

Поскольку вредитель уже занял почти весь свой потенциальный ареал в Европе, в настоящее время существует риск появления новых, агрессивных штаммов филлоксеры, которые повреждают устойчивые к филлоксере лозы. [4]

Борьба

Карантинные меры. Полный запрет на импорт посадочного материала, зараженного вредителем. [1]

Агротехнические меры. Перевод виноградников на филлоксероустойчивые подвои. Выкорчевывание зараженных участков. Виноградники высажены на песчаных почвах. [1]

Биологический метод. Опрыскивание растений биологическими пестицидами. [3]

Название видов и синонимов в соответствии с: [5] [4] [4]

Как бороться с филлоксерой на винограде?

Каждый год разрабатываются новые агрономические и химические правила, используются народные методы борьбы. Лучше всего использовать все эти методы в комплексе.

Народные средства

Наиболее эффективны народные рецепты:

  • 100 г дегтярного мыла натереть на терке, тщательно растворить в ведре теплой воды. Обрабатывать плантацию после каждого дождя.
  • Внекорневая обработка лозы 3% раствором железного купороса (тщательно опрыскивают лист с двух сторон, обрабатывают все побеги).
  • Полив прикорневой зоны 5% раствором железного купороса. Чтобы жидкость просочилась хотя бы на 20 см, сначала делают ямки, затем их заделывают.
  • Опрыскивание настоем из табачных листьев. 2 стакана листьев (свежих или сухих) заливают 10 воды и выдерживают 12 часов. После процеживания тщательно обрабатывают виноград.

Эффективность народных рецептов можно наблюдать на ранних стадиях заражения. Поэтому желательно сочетать их с химическими препаратами.

Спецпрепараты

Хлорорганическое соединение гексахлорциклогексан в определенной концентрации является специфическим препаратом, оказывающим особое действие на филлоксеру. Агрессивная обработка этим мощным пестицидом проводится в качестве последнего средства в случае массового заражения плантации этим вредителем.

  • Внимание! Узкоспециализированные препараты разрешается использовать только сотрудникам специальных служб, которым надо сообщить о масштабном поражении филлоксерой виноградника.

Инсектициды

Обработку виноградника инсектицидами для уничтожения филлоксеры рекомендуется проводить три раза: весной после появления первых двух листьев, затем в конце мая и в июне.

Эффективными, проверенными инсектицидами в настоящее время являются Актеллик, Митак, Искра, Каратэ, Маршал, Конфидор. Необходимо строго соблюдать инструкции по применению и меры предосторожности при работе с препаратами.

Агротехнические приемы

Если существует риск распространения филлоксеры на винограднике, рекомендуется осенью или ранней весной (в холодное межсезонье) полностью затопить поле водой, смешанной с химикатами. Замена верхнего слоя почвы песком доказала свою эффективность, поскольку филлоксера может выжить только во влажной и податливой почве.

  • Кусты, сильно пораженные филлоксерой, выкапывают и сжигают.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения филлоксерой:

  • соблюдение всех правил ухода за лозой, начиная с выбора посадочного материала и места;
  • выдерживание покупного посадочного материала на карантине для выявления и уничтожения вредителя;
  • периодический тщательный осмотр плантации на выявление ранних признаков поражений;
  • регулярная обрезка и уничтожение поврежденных частей лозы;
  • содержание садового инвентаря в идеальной чистоте;
  • посадка лозы в рыхлый песчаный грунт;
  • тщательное выкорчевывание заболевших кустов и обеззараживание грунта химпрепаратами.

Рекомендуется обратить внимание на сорта винограда, которые могут противостоять повреждениям, наносимым карантинным вредителем.

Сорта винограда, устойчивые к филлоксере

Большинство сортов, выведенных в США, устойчивы к филлоксере. Их можно использовать в качестве подвоев для саженцев винограда. Дело не в том, что филлоксера не поражает виноград, а в том, что повреждения корней не столь фатальны.

Наиболее устойчивыми сортами являются Конкорд, Лидия и Изабелла. Рислинг, Фронтиньяк, Данко, Рубин, Цитрон Магарача, Августин, Бьянка, Подарок Молдовы.

Даже при выборе устойчивого к тле сорта винограда и соблюдении технологии выращивания необходим постоянный контроль за посадками. Только раннее обнаружение карантинного вредителя может спасти посадки с минимальными потерями.

Оцените статью
cadovods.ru