Усики винограда. Как обрывать усы у винограда.

Процесс обрезки наиболее наглядно показан на фотографиях в Интернете. Фазы обрезки растягиваются на все лето. Если обрезка проведена правильно и своевременно, а виноград хорошо ухожен в течение лета, то впоследствии можно ожидать крупных и крепких ягод.

Усики винограда

На скорость роста и развития садового растения влияет не только соблюдение агрономических рекомендаций, но и присущие ему свойства строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Широко распространено мнение, что все элементы природы идеально согласованы друг с другом и каждый из них представляет собой гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что каждая, казалось бы, лишняя часть растения играет определенную роль в его жизнедеятельности и что ее удаление может вызвать негативные изменения. Среди виноградарей давно ведутся споры о том, имеет ли смысл оставлять виноградные стручки на лозе. В этой статье мы рассмотрим назначение виноградных усов и пользу, которую они приносят растению.

усы винограда

Виноградные усы — это, по сути, побеги, которые претерпели определенные изменения. В то время как обычные побеги призваны способствовать росту растения, роль усов сводится к закреплению на опорах и перемещению лозы вдоль опорной конструкции или других поверхностей на пути ее движения.

Побеги лозы имеют тенденцию к затвердеванию. Со временем они теряют свою податливость и затвердевают, принимая определенную форму, увеличиваясь в массе и рискуя оторваться от опоры. Именно усики удерживают одревесневшие побеги на месте — их гибкость компенсирует жесткость старых побегов.

Как и листья, усики растут из почек, но затем развиваются напротив листьев и чередуются с ними, чтобы не возникало спутывания. Однако иногда усики настолько поглощают побеги, что перекрывают поток сока и тем самым замедляют рост растения.

Побеги виноградной лозы нуждаются в питании не меньше, чем листья. Иногда это приводит к недостатку питательных веществ и негативно сказывается на листьях.

По этой причине многие садоводы предпочитают срезать черенки, считая, что преимущества этих видоизмененных побегов не перевешивают связанные с ними затраты питательных веществ. Таким образом, они надеются перераспределить питательные вещества в пользу листьев винограда.

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

усы винограда

Усики винограда на самом деле поглощают большую часть микроэлементов и иногда лишают листья веществ, необходимых для хорошего роста.

От недостатка питательных веществ страдает не только листва. Страдает общее здоровье растения. Цветы быстро опадают, ягоды становятся поверхностными, виноград формируется медленно и созревает неравномерно.

Особенно тяжело приходится винограду, который обычно формирует большие соцветия. К ним относятся ‘Кишмиш’, ‘Мускат Александрийский’, ‘Карабурну’ и ‘Нимранг’.

Усики также препятствуют развитию сортов с преобладанием женских цветков, что часто приводит к потере плотности грозди и образованию гороха.

Большинство усиков формируется в бутонах, но они могут образовываться и из соцветия, что также нежелательно. Это нежелательно, так как может привести к тому, что рост винограда остановится и все питательные вещества уйдут в продолжение усиков.

Обычно это происходит на виноградниках, где нижние побеги отстают от основной части растения и не могут догнать ее по темпам роста. Неправильный уход и неблагоприятные погодные условия способствуют такому дисбалансу роста.

Слишком большое количество азота в почве является фактором риска. То же самое относится к избытку влаги в воздухе в теплое время года. Процесс превращения соцветия в усики необратим. Виноградные метлы не могут вернуться к соцветиям или другим частям лозы.

Не рекомендуется срезать усики у молодого растения: Побеги еще формируются и не успели затвердеть, а до образования соцветия еще далеко. Мягкие ветви и слабые побеги не в состоянии выдержать вес куста, и у растения не хватит сил, чтобы взобраться по стволу.

Подвязывание может привести к чрезмерному вытягиванию побегов, что останавливает движение сока в растении и замедляет его рост и развитие. По этой причине естественные подвязки, то есть усики, являются лучшим способом сдавливания молодого винограда.

Держась за эти видоизмененные побеги, растение продвигается вверх по опорной конструкции, растет и становится сильнее.

Усики следует удалять, когда лозы станут зрелыми и достаточно сильными для плодоношения винограда — это ускорит рост побегов. Кроме того, это придаст растению аккуратный и опрятный вид. Кроме того, на обрезанном винограднике гораздо легче собирать урожай, так как кусты прореживаются.

Вы можете удалять усы в течение всего лета. Эта процедура имеет и другие положительные эффекты

  • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
  • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
  • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

Решив привести лозу в форму с помощью обрезки, важно помнить, что разовое вмешательство не принесет ожидаемой пользы — обрезку следует проводить регулярно в течение всего сезона.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Обрезка виноградной лозы начинается с подготовки садовых инструментов. Лучше всего использовать секаторы, но если у вас их нет, вы также можете воспользоваться секатором или ножницами.

Сначала проверьте, чтобы инструмент был в хорошем состоянии и чтобы лезвия были острыми. Если вы использовали его для удаления больных или зараженных вредителями побегов с других растений, тщательно очистите и продезинфицируйте его.

Пренебрежение элементарными мерами гигиены может привести к заражению здоровых лоз болезнями других садовых культур.

Подготовив оборудование, можно приступать к обрезке лозы. Обрезку не следует проводить до самой лозы. В противном случае на поверхности останется рана, через которую болезнетворные бактерии, вирусы и споры грибов могут проникнуть в ткани растения.

  Обрезка винограда для начинающих. Как правильно обрезать молодой виноград

Рекомендуемое расстояние от главного побега составляет 1-1,5 см. Такое расстояние позволяет растению перенести срез без боли и быстро зажить.

Если лозу необходимо перенести вверх на опорную конструкцию или вертикальную поверхность, рекомендуется оставить верхнюю часть лозы стоящей. Это позволит растению разрастаться и двигаться вверх по опоре.

При удалении сухожилий обратите внимание на общее состояние растения. Также обратите внимание на малейшие отклонения в росте и признаки вредителей или инфекций. Таким образом, можно вовремя обнаружить и вылечить проблему и скорректировать форму кроны виноградника.

После завершения работ виноградник необходимо очистить. Все растительные остатки должны быть удалены, так как они могут стать убежищем для насекомых-вредителей или грибковых спор.

Применение обрезанных усиков

усы винограда

Многие виноградари не склонны относить обрезанные лозы к отходам. Их состав делает их пригодными для использования в народных средствах.

Усы, например, являются очень эффективной маской для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе виноградных усов, которые положительно влияют на структуру волос и придают им шелковистость.

Народная медицина не обошла вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградной лозы оказывает укрепляющее действие на организм человека и способствует укреплению иммунной системы.

Настойки из этого сырья также положительно влияют на органы мочевыводящих путей, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и выводят уже имеющиеся.

Таким образом, виноградная лоза может принести много пользы и людям, и себе. Однако на определенных этапах роста растения их удаление поможет ускорить рост побегов и образование ягод.

Палатки необходимы для молодых лоз, поскольку они являются естественными ограничителями, позволяющими им двигаться и поддерживать свой вес.

Со временем эти видоизмененные побеги теряют свою полезность и становятся гораздо более вредными. Их рост потребляет питательные вещества, в которых нуждаются побеги, листья и завязи лозы. Недостаток питательных веществ может негативно сказаться на формировании побегов, размере урожая и вкусовых качествах.

Нужно ли обрезать усы у винограда

Каждое растение имеет сложную структуру, структуру и функциональный механизм. Внутри него постоянно происходят жизненно важные процессы, которые способствуют формированию и росту растения.

Конечно, каждый орган растения очень важен, в нем нет подчиненных элементов или органов. Все органы выполняют свою настоящую функцию. Они функционируют как часть важной и сложной структуры.

Эдуард Дмитриев

Флорист и любитель комнатных и садовых растений.

Обрезка усиков у винограда

Усики винограда что это

Мы поговорим с вами о таком неприметном, маленьком органе виноградной лозы, как виноградные усики. Увидев его, обычно не задумываешься о его назначении.

Однако опытные виноградари знают, что он не так незначителен, как может показаться тому, кто не осведомлен о его функции.

Усы виноградной лозы — это побег, приспособленный к своей собственной текстуре. Этот побег отвечает за лазание и плодоношение куста.

Однако основное назначение усика для виноградной лозы — соединять куст с основанием, с другими растениями на участке, с барьерами, которые не позволяют лозе карабкаться напрямую.

Анатомия усиков винограда

Лозы карабкаются, как виноградные лозы, но имеют самые сильные ветви, которые не могут обернуться вокруг кольев, поэтому растение крепится к этим усикам.

Ветви лозы каждый год вытягиваются и расправляются, чтобы не падать на землю, а цепляться за усы, которые по своей природе очень волокнистые.

Ранняя лоза также способна переплетать растения; она также нежна и послушна, но теряет это качество, когда формируется и становится более жесткой ветвью.

Усики формируются в почках со своей собственной структурой и положением и созревают напротив листьев. Ветвь развивает четкую линию.

Усики и листья располагаются друг за другом. Они располагаются только в противоположных направлениях. Это предотвращает застревание листьев на ветвях, так как они всегда располагаются строго в обратном направлении от усиков, которые крепятся к стойкам.

Анатомия усиков винограда

Обрезка усов винограда

Некоторые садоводы убеждены, что необходимо удалять и поддерживать те усики, которые еще не выросли. Это делается для правильного расположения винограда, так как усики на одной ветке могут захватить другие ветки.

Но можно ли назвать такое расположение правильным? Кроме того, чтобы привести в порядок компоненты, которые забирают столь необходимые питательные вещества. На этот вопрос я не могу ответить с уверенностью.

Мало шансов увеличить питательную силу, если удалить усики с ветки. Если это удобно для некоторых виноградарей, то, вероятно, это законно.

Фрукты и ягоды «Виноград» 0 1105 Классификация продуктов Кира Столетова Этимологическая классификация некоторых культур как фруктов,

Раньше виноград был растением, которое любило жару и юг. Сегодня уже не удивляет наличие сортов винограда, пригодных для выращивания.

Еще тридцать-сорок лет назад для того, чтобы посадить виноградник, требовались благоприятные климатические условия. Жители севера должны были либо

Что ассоциируется у людей с Сибирью? Бесконечные белые заснеженные просторы, бурые медведи и невероятное количество дождей.

Сроки проведения

Когда вопрос о том, делать или не делать обрезку винограда, а также о том, обрезать или не обрезать виноград летом, больше не стоит, тогда следует переходить к реальному изучению процесса. Первое, что нужно знать, — это когда нужно обрезать виноград в период между началом и концом летнего сезона:

Прищипка пасынков винограда

  • Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.
  • Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.
  Как обработать виноград содой. Как опрыскивать виноград содой

Для того чтобы вырастить хороший виноград, летняя обрезка винограда для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. В противном случае допущенные ошибки невозможно будет исправить.

Пошаговая инструкция

Для тех, кто впервые обрезает виноград летом, здесь представлено пошаговое руководство о том, как это сделать. Однако для начала необходимо соблюдать несколько правил

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Уход за виноградом в августе: 5 шагов

В целом, все летние работы включают в себя обрезку, удаление сухожилий, прививку, удаление стеблей, прореживание (прореживание листьев), кольцевание и распускание винограда.

Прищипывание

Этот метод применяется в первую очередь, еще до начала цветения. Из всех описанных мер он самый простой. Молодые побеги срезаются двумя пальцами на расстоянии около 10 см от одревесневшей лозы.

Эта процедура значительно уменьшает рост обрезанных ветвей. Таким образом, большая часть воды и питательных веществ направляется к плодоносящим побегам. Процедуру проводят дважды с интервалом в 10-15 дней.

Удаление усиков

Усики, которые извлекают из растения сок и энергию, можно удалять только с прикрепленных лоз, иначе они перестанут держаться. Выщипывание производится у основания.

Это следует делать в течение всего лета, так как лозы растут очень быстро. В идеале их следует выщипывать ежедневно или через короткие промежутки времени.

Усы винограда

Пасынкование

Удаление побегов — очень распространенная садоводческая практика для многих культур. В винограднике это делается в июне сразу после цветения.

При этом удаляются боковые побеги, которые растут на главном побеге в месте среза с листвой. Не удаляйте побеги полностью, а только наполовину, оставляя около 2 см. Если вы удалите его полностью, на том же месте сразу же вырастет новый побег.

Чеканка

Обрезка побегов — это особый вид обрезки; ее проводят на расстоянии около 40 см от побега. Она ускоряет созревание винограда и может проводиться в период плодоношения, начиная с августа.

Уход за виноградом на второй год и в последующие годы.

Сама процедура имеет несколько нюансов. Поэтому новичкам в садоводстве имеет смысл сначала ознакомиться с тонкостями, прежде чем проводить обрезку летом. Если обрезка лозы будет проведена слишком рано или слишком рано, побеги будут активно прорастать. Кроме того, не следует обрезать лиственные побеги. На каждом побеге должно оставаться не менее 14 листьев. Не используйте секаторы, но продезинфицируйте место среза, если это неизбежно.

Осветление

Обрезка летом наиболее заметна тем, что удаляются листья и куст сразу же «прореживается». Это делается после образования ягод, чтобы защитить их созревание.

Удаление производится в основном на лозах с виноградом. Следует обрывать 6-10 самых нижних листьев, чтобы они не забирали питательные вещества. Если виноград очень густой, его следует обрезать и во время цветения.

Советы для начинающих

Чтобы сделать летнюю обрезку винограда понятной и доходчивой для начинающих, следует принять во внимание еще несколько рекомендаций опытных садоводов:

Гроздь винограда

  • На слишком загущенных кустах растут ягоды низкого качества, поскольку они испытывают нехватку в питательных веществах и солнечном свете. Поэтому своевременное прореживание и обрезание лишних веток является необходимым мероприятием на протяжении всего сезона.
  • Количество гроздьев необходимо нормировать в зависимости от состояния каждой ветки, на которой они растут. Крепкая и сильная лоза вполне может обеспечить всем необходимым даже 3–4 грозди. На слабой надо оставлять не более одной, иначе ягоды будут мелкими и невкусными.
  • Нельзя удалять все подряд, даже если что-то кажется лишним. В противном случае вместо виноградника останутся бесформенные кусты, которые дадут низкий урожай. Перед проведением работ необходимо определиться с формой кустарника, количеством плодоносных побегов и гроздей на них.
  • Лозы, пережившие 2 зимы, становятся пустыми и уже не смогут плодоносить. Поэтому все многолетние побеги нужно обрезать, чтобы они не тянули на себя полезные вещества, влагу и жизненную энергию растения. При этом важно помнить, что одревесневшие ветки можно укорачивать или удалять только весной. В летнее время работают исключительно с зелеными побегами, пасынками и усиками (поэтому такая обрезка и называется зеленой). Цель таких мероприятий – предотвращение слишком сильного разрастания и загущения, а также направление всех соков в плодоносящие части.
  • Формируя куст, надо учитывать, что все побеги должны быть одиночными. Если из одной точки вырастает 2 или более ветки, то все удаляют, кроме одной. При этом лишние не обрезают, а прищипывают или обламывают вручную.

Виноградник

  • Обычно на кустарнике вырастает гораздо больше веток, чем он может обеспечить необходимыми веществами. Поэтому без обрезания ягоды на нем будут мелкими, невкусными и долго созревающими. Во избежание этого надо рассчитать оптимальное число и соотношение старых и новых лоз.
  • Во избежание ошибок, которые могут не только снизить урожайность, но и стать причиной заболеваний или даже гибели виноградника, нужно контролировать его состояние. Особенно это актуально для регионов средней полосы России.
  • В завершение любого мероприятия нельзя оставлять обрезанные части на территории виноградника. В них будут скапливаться патогенные микроорганизмы и насекомые вредители, которые опасны для растений.

Зеленая обрезка — это необязательное мероприятие, которое не может заменить весеннюю и осеннюю обрезку, так как они являются основными. Однако не стоит недооценивать важность летних работ, ведь без них виноградник станет чрезмерно окультуренным и даст лишь минимальное количество невкусных ягод. Однако важно также не переусердствовать. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодовых побегов, из которых развивается основной плод.

Чтобы у новичка не осталось сомнений в том, нужно ли обрезать виноград летом, просто сравните ухоженный виноградный куст с кустом дикого винограда. На примере таких растений легко понять, насколько их рост и плодоношение зависят от правильной обрезки.

  Как прорастить черенки винограда. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Пошаговая инструкция

Как обрезать виноград от нежелательных побегов летом? Процедура обрезки зелени хорошо знакома опытным садоводам. Она состоит из таких этапов, как обрезка винограда (особенно кроны), прививка, окулировка и прореживание (удаление листвы).

Прищипывание

Прививка — отличный способ стимулировать обильное плодоношение. Это происходит потому, что корневая система и надземные части куста весной отдают свои питательные вещества в точки роста на верхушках побегов и соцветий. В результате кусты не получают питательных веществ, и цветы быстро опадают, и эта обработка может спасти положение.

Верхушку зеленых побегов обычно отщипывают двумя пальцами на длину 2 см. После этой фазы работы побеги растут менее энергично в течение 2 недель. Питательные вещества начинают поступать к соцветиям, что способствует хорошему плодоношению. Больше всего в работе нуждаются сорта, у которых плохо развиты и рыхлые грозди.

Прищипывание – стимуляция обильного плодоношения

Пасынкование

Когда садовод обрезает виноград, он должен также удалить стебли. В июле срезают боковые побеги, появляющиеся из пазушных почек. Хрупкие ветви обрезают вручную, нажимая большим пальцем на основание. Важно не удалять ствол полностью, а обрезать его так, чтобы 2-4 нижних листа остались целыми. Таким образом, на побегах не останется ран.

Кустарники также следует обрезать в июле. Рекомендуется раз в неделю проверять кусты на наличие следующего побега. Все новые побеги, растущие на растении в течение 2 дней после последней обработки, должны быть удалены. Для плодоносящих кустарников срезайте побеги, когда почки достигнут размера 2 см. Побеги под ними удаляют, оставляя нетронутыми те, которые необходимы для поддержания формы куста. Второй раз стебли выламывают, когда плодоносящие побеги достигают длины 8 см.

Слабые и бесплодные побеги необходимо удалить.

На побегах замещения следует оставить два побега. Для столовых сортов оставляйте до 8 побегов на погонный метр шпалеры. Крупноплодные сорта нуждаются только в одном нижнем соцветии у основания. Простые в использовании сорта не нуждаются в обрезке.

Чеканка

Чеканка винограда – удаление не вызревающих верхних частей побегов

При обрезке удаляют верхние части побегов, которые еще не созрели. Обрезку проводят до момента появления первого побега. В отличие от обрезки, верхние побеги срезают до 40 см. Обрезка способствует более быстрому созреванию ягод, стимулируя правильное питание винограда.

Как проводится обрезка растения? Обрезка практически не требуется для тонких кустов, кисти которых не склонны к измельчению. Она необходима сильнорастущим растениям с медленно созревающими плодами. Садоводы, орошающие свои виноградники, первыми оценили эффективность этой процедуры. Прополка, которую проводят в северных районах страны, способствует правильному созреванию побегов. После этого этапа обрезки на побеге должно остаться не более 14 листьев.

Последующий уход

Как ухаживать за виноградом после обрезки? Поливайте из расчета 10 литров воды на куст. После этого обязательно рыхлите почву. Для сохранения максимальной влажности и во избежание частой прополки следует провести мульчирование. Виноградник следует удобрять суперфосфатом аммония, сульфатом аммония и аммиачной селитрой.

Для предотвращения заражения кустарника грибком проводится профилактическая обработка фунгицидом. Если при осмотре обнаружена серая гниль, обработайте ее перманганатом калия. Эффективно также народное средство, например, пищевая сода.

Практические советы для новичков

Каждый новичок в виноградарстве должен знать простые правила обрезки. Сразу после сбора урожая куст освобождают от плодовых завязей и обрезают чувствительные и слишком толстые побеги. Основная обрезка лозы проводится осенью после первых заморозков хорошо заточенным инструментом.

Обрезанный виноград сердцем

Как обрезать виноград сердцевидной формы?

Для очень молодых лоз (в возрасте 1 года) целью является формирование сильных побегов летом. Когда побеги достигнут 6 см, оставьте самый сильный, а остальные отломите. Если куст сформировал несколько соцветий, рекомендуется в первый год оставить небольшое количество ягод и удалить лишние соцветия. Пусть лоза окрепнет и порадует хорошим урожаем в следующем сезоне!

Хорошие, энергичные саженцы за один сезон могут вырасти в десятифутовую лозу, поэтому опытные садоводы выслеживают такие растения. Омоложение заключается в укорачивании куста на десять процентов от его общей длины. Если ваш саженец еще недостаточно окреп, достаточно отломить верхушку с двумя-тремя листьями.

Старые грозди следует обрезать в конце сентября. Удалите молодые побеги из многолетних стручков. Отрежьте десять процентов длины длинных стручков и укоротите боковые побеги садовыми ножницами. Позже, когда листья на гроздьях опадут, подстригите сам куст, придав ему форму. Оставьте 3-4 глазка на самом развитом нижнем побеге — это куст замещения. Затем проведите обрезку побега на расстоянии полуметра и оставьте 5-6 глазков — это плодоносящая стрелка.

Опытные владельцы оставляют больше почек для защиты от зимних морозов. В результате на запасной ветке остается 4-5 почек, из которых весной можно выбрать самые красивые соцветия.

Обрезайте грозди так, чтобы срезы находились на внутренней стороне куста, то есть на стороне, обращенной к центру. Чтобы срезы хорошо заживали, их поверхность должна быть не мохнатой, а как можно более гладкой.

Если вы знаете, как обрезать это растение, и используете правильные приемы, вы сможете получить максимальный урожай с вашего виноградника.


Следите за новостями на нашем сайте

Блок: 5/5 | Количество символов: 2135 Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kak-podrezat.html

Кольцевание

Кольцевание используется для получения раннего урожая хорошего качества.

кольцевание винограда

Ягоды созревают на 14 дней раньше. Для этого с побега снимают кору кольцом (толщиной 1-3 мм). Теперь те части побега или винограда, которые находятся над кольцом, снабжаются питательными веществами.

Эту меру не следует проводить каждый год, она очень болезненна для лозы и ослабляет корневую систему.

Блок: 5/6 | Количество символов: 420 Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/kogda-i-kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov-dlya-nachinayushhih.html

Видео «Летняя обрезка винограда»

В этом видео показано, как обрезать виноградную лозу летом.

Блок: 7/7 | Количество символов: 107 Источник: https://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/obrezka-letom-20833/

Количество блоков: 15 | Общее количество символов: 19904 Количество использованных доноров: 4 Информация о каждом доноре:

  1. http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3657 (18%)
  2. http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/kogda-i-kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov-dlya-nachinayushhih.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5060 (25%)
  3. https://selomoe.ru/vinograd/kak-podrezat.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6473 (33%)
  4. https://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/obrezka-letom-20833/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4714 (24%)

Поделиться в социальных сетях:

Оцените статью
cadovods.ru