Как заготовить виноградные листья на зиму – самые лучшие способы (с видео). Как сохранить виноградные листья на зиму.

Перелейте остывший рассол в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Сложите распаренные виноградные листья в стопки (по 3 листа на стопку) и заверните их в плотную соломку.

Как заготовить виноградные листья на зиму – самые лучшие способы (с видео)

: Как заготовить виноградные листья на зиму

Летом виноградные листья всегда можно найти, поэтому проблем с их добавлением в блюда обычно не возникает. Иначе обстоит дело с кулинарными экспериментами в более холодное время года. В этом случае принято заранее убедиться в наличии подходящего для рецепта ингредиента.

Виноградные листья используются не только для приготовления знаменитой долмы, но и многих других кулинарных деликатесов. К ним относятся прохладительные напитки, маринованные закуски, запеканки и другие деликатесы. Но самое популярное применение виноградных листьев — это, конечно же, альтернатива популярным голубцам.

Голубцы с капустой и не только — 11 лучших рецептов с фотографиями
Мы собрали лучшие рецепты этого популярного и любимого всеми блюда.

Какие листья винограда подходят для заготовки

Какие листья винограда подходят для долмы

Для зимовки подходят только листья здорового цвета, достаточно молодые, но не слишком, без повреждений и признаков инфекции. Само собой разумеется, что листья с признаками болезни и повреждения вредителями виноградной лозы не подходят для этой цели. Некоторые опытные садоводы также советуют выбирать экземпляры без ярко выраженных изгибов по краям и без пуха на обратной стороне.

Выбор листьев конкретного сорта также зависит от того, какой вкус вы хотите получить от виноградного листа в том или ином блюде. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и менее жесткие листья, чем темный виноград. Для приготовления долмы каждый из листьев должен быть размером примерно с ладонь взрослого человека. Обычно их собирают летом, но если вам их не хватает, можно попробовать собрать листья с молодых побегов осенью. Самое главное условие — делать это до обработки лозы пестицидами осенью.

Как обрабатывать кустарники от болезней и вредителей осенью

Даже осенью инфекции не спят, а только дремлют. Поэтому перед наступлением зимы необходимо уделить время растениям и при необходимости обработать их.

Перед сбором урожая листья следует отделить от стеблей на длину одного сантиметра, чтобы потом их можно было легко отделить перед использованием. Затем листья следует тщательно промыть и немного просушить. Дальнейшая процедура зависит от соответствующего способа хранения.

Способ №1. Хранение виноградных листьев в закрытой бутылке

Выберите чистую 1-2 литровую бутылку питьевой или минеральной воды. Убедитесь, что в ней не осталось капель жидкости. Поместите подготовленные листья попарно в бутылку. Заверните каждую пару в плотную трубочку и поместите их в пустую бутылку. Повторяйте выбор до тех пор, пока бутылка не станет «наполовину полной». Храните бутылку с виноградными листьями в шкафу при комнатной температуре. Перед использованием срежьте верхнюю часть бутылки до «зоны», чтобы легче было удалить листья.

Подготовка виноградных листьев

Первоначально долму употребляли весной и летом. В это время молодая зелень еще доступна. Со временем гурманы придумали, как хранить виноградные листья для долмы на зиму. И с каждым годом список рецептов становится все длиннее.

Прежде всего, необходимо собрать правильное сырье, потому что не все листья пригодны для употребления.

Рекомендации по сбору сырого винограда:

  • Только молодые и зеленые листья хранятся длительное время. Их снимают в мае-июне, когда виноград цветет.
  • Обрезка проводится ранним утром, когда исчезнут капельки росы. Погода выбирается солнечная и безветренная.
  • Предпочтение отдается экземплярам средних размеров, преимущественно с кустов белого винограда.
  • Знатоки кулинарного искусства советуют срезать пятый – седьмой лист от верхушки лозы.
  • Выбирается сырье без повреждений от насекомых и вредителей и желтизны от солнечных ожогов. Обязателен зеленый окрас листовой пластины, без вкраплений и царапин.
  • Обрезаются экземпляры, на которых нет признаков обработки химическими удобрениями.

Совет. Не срезайте листья с виноградных кустов, посаженных вблизи дорог. Выхлопные газы впитываются в кусты, в результате чего они теряют свои полезные свойства.

Способ дальнейшей обработки листьев зависит от выбранного метода хранения. В любом случае, стебли срезают, сырье моют, а затем сушат. Сушка осуществляется естественным или искусственным путем с помощью тряпок или полотенец.

  Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда. Какие витамины в винограде черном.

Способы хранения виноградных листьев

После того как сырье окажется на кухне, необходимо решить, как хранить отобранные виноградные листья для долмы. Существует множество способов хранения, в зависимости от того, как они будут использоваться зимой. Ведь ни для кого не секрет, что каждый готовит долму по-своему.

  • в банках;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка.

Каждый вариант имеет свои особенности, положительные и отрицательные нюансы. Главное, чтобы листья сохраняли свои свойства, вкус и аромат при каждой заготовке.

Виноградные листья в банках

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно

Способ позволяет быстро подготовить сырье из винограда для долмы и затем хранить его в удобной форме. Листья, посыпанные солью с обеих сторон, укладываются в банки. Заполненные банки отправляют в духовку на 10 минут, где поддерживается температура 90-100°. По истечении этого времени банки закатывают и относят в кладовую. Они хорошо хранятся до нового виноградного сезона.

Внимание. Для приготовления долмы идеально подходят консервированные листья. Сохраняется натуральный вкус и комплекс полезных веществ.

Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

накрыть банку крышкой

как хранить листья винограда

Банки для консервирования с металлическими крышками ставят в теплое место и укутывают тканью. После того как банки остынут, их помещают в холодильник, где они должны находиться до момента использования. Холодильник можно заменить погребом.

Листья можно использовать по назначению через 2-3 недели. Этого времени достаточно, чтобы рассол пропитался, а огурцы приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, начинку, завернутую в виноградные листья, или просто долму можно считать сезонным блюдом. Виноград растет не везде, и его листья не хранятся круглый год. Но это не значит, что мы должны перестать есть долму зимой. К счастью, виноградные листья можно хранить и наслаждаться ими до следующего лета.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы

виноградные листья свежие

Простой кулинар может позволить себе приготовить долму из любых виноградных листьев. Вы можете есть такие «голубцы», но не сможете насладиться их истинным вкусом. Вкус этого блюда во многом зависит от листьев, в которые завернут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья белых сортов винограда. Они более мягкие и не такие «фигурные». Именно листья белого винограда придают долмасу неповторимый вкус и аромат.

Собирать листья можно сразу после того, как виноград начнет цвести. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера — примерно с ладонь взрослого человека. Период роста длится все лето. Только не собирайте листья с кустов, которые недавно опрыскивали от болезней или вредителей. Мойте или счищайте, яд может попасть в организм человека. Лучше перестраховаться. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкусной долмы. Оставшиеся листья можно сохранить на зиму.

Заготовка свежих листьев в бутылке

listya-vinograd1

Это самый простой способ сохранить виноградные листья для долмы. Перед хранением листья, конечно же, необходимо тщательно вымыть и высушить. Также следует подготовить емкость для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водным раствором бикарбоната натрия. Затем ополосните емкость чистой водой и высушите.

  Осыпается завязь винограда что делать. Нет завязи у винограда

Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента для долмы на зиму. Для этого сложите листья в пачки по 5-6 штук и заверните каждую в трубочку. Чтобы листья не скручивались, каждую трубочку следует перевязать бечевкой. Следите за тем, чтобы диаметр трубочек был не больше диаметра горлышка бутылки, иначе они не поместятся.

Подготовленные скрученные листья плотно уложите в бутылку. Чтобы облегчить этот процесс, лучше заранее подготовить тонкую палочку.

Когда бутылка наполнится, закрутите крышку, но не до конца. Затем сожмите бока бутылки, чтобы вытолкнуть как можно больше воздуха, а затем закрутите крышку. Храните его в таком виде также при комнатной температуре, но лучше в более прохладном месте, даже если температура положительная. При правильном хранении срок годности составляет до 2 лет.

Один недостаток: приходится обрывать листья с бутылки. Поэтому лучше всего использовать небольшую емкость.

Чай из виноградных листьев

Для приготовления чая возьмите 1 чайную ложку готового ферментированного препарата и залейте ее 0,25 л горячей воды. Дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите. В виноградный отвар можно добавлять зеленый или черный чай по вкусу. Готовый энергетический и полезный напиток готов!

Полезен или вреден виноградный чай

Виноградные листья являются настоящим сокровищем для здоровья — они богаты минералами и витаминами. Пищевая ценность 100 граммов составляет 93 миллиграмма, в них содержится 2,1 грамма жира, 5,6 грамма белка и 17,3 грамма углеводов. Кроме того, в 100 граммах содержатся виноградные листья:

Витамины: Бета-каротин — 16 мг (323,9% от суточной нормы); г В — 14 мг (10%); А — 1. 376 мкг (152,9%)- С — 11,1 мг (12,3%)- Е — 2 мг (13,3%)- К — 108,6 мкг (90,5%)- Микроэлементы: (36,3%)- Р — 91 мг; Mg — 95 мг (23,8%)- К — 272 мг (10,9%)- Макроэлементы: Ca — 363 мг (36,3%)- Р — 91 мг; Mg — 95 мг (23,8%)- К — 272 мг (10,9%): (14,6%), Mn — 2. 855 мг (142,8%); Cu — 415 мкг (41,5%); Zn — 0,67 мг; Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: 0,856 г (95,1% от суточного потребления).

Высокое содержание антиоксидантов улучшает зрение, состояние кожи и волос. Уменьшает образование свободных радикалов, что снижает вероятность развития рака, артериосклероза, катаракты и других заболеваний. Чай из виноградных листьев используется при повышенном кровяном давлении. Большое количество кальция и марганца полезно для костей и зубов.

Чай из виноградных листьев в коробке и гроздь винограда

Чтобы приготовить чай из виноградных листьев, возьмите 1 столовую ложку чая или просто сушеных листьев, залейте их 1 столовой ложкой кипятка и настаивайте в течение 20 минут.

Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих виноградных побегов. Сушка — лучший способ сохранить витамины и минералы. Однако, когда вы завариваете чай из виноградных листьев, часть аскорбиновой кислоты растворяется под воздействием тепла. Остальные компоненты полностью проходят через напиток, что делает его очень питательным и крепким.

Существуют противопоказания к употреблению чая из виноградных листьев. К ним относятся диабет, ожирение, язва и гастрит. Преимущества и недостатки следует тщательно взвесить, а если вы страдаете каким-либо заболеванием, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как собирать листочки винограда для чая

Внимание: Листья для чая должны поступать с виноградников, которые не обрабатывались и не подкармливались синтетическими химическими препаратами.

Можно сушить как целые, так и слегка оборванные побеги винограда. Разрешается использовать незрелые побеги, которые не подходят для других методов сбора урожая. Проверьте их на наличие гнили, разложения и других пятен. Затем промойте и высушите листья на ровной поверхности. Заверните листья в конверт и положите их ровным слоем на противень или проволочную стойку. Поместите их в духовку или сушилку для сушки. Идеальная температура — 65 гр. После сушки раздавите сок рукой.

  Чем опасна виноградная филлоксера и самые эффективные методы ее лечения. Что такое филлоксера.

Чай получается просто замечательный. Усики на молодых побегах делают еще более мелкий чай, чем листья. Их длина составляет около 15 см.

Не пропускайте процесс ферментации

Виноградные листья для чая

Пищевая ценность

В 100 г виноградных листьев содержится 8 % суточной потребности в белках, 3 % жиров и 6 % углеводов.

Они также богаты витаминами и минералами. Особенно богаты они витаминами группы В, которые почти полностью содержатся в листьях, а также витаминами А, Е, К и С. Что касается минералов, то виноградная зелень содержит: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Виноградные листья - РИА Новости, 1920, 13.09.2022

Выбор листьев

Первые листья для этого блюда собирают весной, когда виноградная лоза прорастает первыми листьями. Листья должны быть светло-зелеными, молодыми, размером не больше ладони, здоровыми и неповрежденными, потому что только в этом случае их легко жевать. Для консервирования подходит любой сорт винограда, но лучше всего подходят белые листья, так как в них меньше прожилок и они мягче. Если вы не успеваете собрать их вовремя, это можно сделать летом, выбрав подходящие по возрасту и размеру листья. Единственное условие — зелень не должна быть опрыскана химикатами.

Ужин в грузинском ресторане - РИА Новости, 1920, 09.07.2021

Не только хинкали: простые рецепты грузинской кухни от знатока

Подготовка листьев

Подходящие листья должны быть тщательно вымыты, высушены и освобождены от стеблей. Если вы хотите их замариновать или посолить, лучше всего положить их в холодильник на 1-2 часа, затем промыть, очистить, удалить поврежденные, проколотые листья и бланшировать кипятком. Если вы найдете листья с твердыми прожилками, их также не следует использовать.

Долму можно замораживать, мариновать, солить и консервировать на зиму в пластиковых бутылках и банках, с рассолом или без него.

Здоровое питание - РИА Новости, 1920, 23.01.2022

Маринование

Использование кислоты для маринования — один из самых популярных методов среди домохозяек и домохозяев во всем мире. Маринованные овощи всегда вкусны в домашних условиях и имеют длительный срок хранения, долмы с маринованными виноградными листьями обладают более сильным, пряным вкусом.

Простой и быстрый способ приготовления листьев, используемый большинством кулинаров, занимает не более получаса.

Сложите листья в стопки по 10 штук, скрутите их в трубочку и перевяжите бечевкой.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и трубочки из листьев и варите, накрыв крышкой, на среднем огне в течение 10 минут.

© Depositphotos.com / KarepaStock Мужчина готовит на кухне.

Мужчина готовит на кухне

Как только листья изменят цвет, добавьте уксус и варите еще 2 минуты.

Затем аккуратно снять нитки и разлить трубочки в стерильные банки, добавить оставшийся маринад, герметично закрыть, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Вариант без уксуса и стерилизации. Для аромата добавьте любимые специи.

Подготовленные листья сложите в стопку по 10 штук, сформируйте плотную трубочку и плотно залейте в чистые банки.

Воду, соль, сахар и лимонную кислоту поместите в кастрюлю и доведите до кипения.

Полученный маринад залейте в банки с листьями, закройте крышками, переверните и накройте одеялом, оставьте остывать.

Петрушка на зиму - РИА Новости, 1920, 30.08.2022

Петрушка на зиму: лучшие рецепты и особый уход.

Листья в этом рецепте сохраняют свой естественный вкус и аромат, их легко хранить при комнатной температуре, при желании в банки можно добавить веточку мяты.

Сложите подготовленные виноградные листья партиями по 10 штук и заверните их в плотные трубочки.

Вымойте банки для консервирования пищевой содой, залейте их кипятком, плотно заполните трубочками из листьев и залейте кипятком на 5 минут.

Слейте воду, снова наполните банки кипятком, положите таблетку аспирина, закройте крышками, переверните, накройте и оставьте остывать.

Маринованные грибы - РИА Новости, 1920, 27.08.2022

Маринованные, соленые, печеные: пошаговые рецепты консервирования грибов.

Засолка

Если вам не нравится кислый вкус, можно мариновать виноградные листья, но перед приготовлением долмы такие листья следует вымочить в воде, если рассол, по мнению хозяйки, стал слишком соленым.

Оцените статью
cadovods.ru