Фитофтора на картофеле: способы борьбы и лечения, чем опрыскать — лучшие средства. Как избавиться от фитофторы на картофельном участке

Совместное развитие местных и молодых популяций приводит к появлению спор на зараженных листьях картофеля. Последние имеют толстое двухслойное покрытие, что позволяет использовать их в течение длительного периода времени (около 4 лет) даже в неблагоприятных условиях.

Как лечить картошку, если она заболела фитофторой

Частичная гибель посевов картофеля из-за грибков Phytophthora — не редкость. Мелкий паразит, вызывающий гниение стеблей и клубней, зимует глубоко в почве, в корневой системе и в кучах растительных остатков, поэтому не страдает от сильных морозов. Есть только два способа избежать потери урожая. Использование устойчивого к болезням посадочного материала и профилактическая противогрибковая обработка картофеля.

В англоязычном разделе Интернета болезнь обозначается как «чума». Это связано с тем, что патогенные микроорганизмы гриба картофельной парши наиболее активны в конце лета, в жаркий период туманов и дождей.

Phytophthora infestans — это сложный, опасный для растений спорообразующий организм. Во время деления клеток материнской особи она производит три типа спор: мельчайшие споры, мигрирующие споры и ооспоры. Сперматозоиды в твердой оболочке содержатся в почве, кустах картофеля, корнеплодах и овощных магазинах.

При попадании в теплые, влажные условия ооцисты начинают делиться и черпать силы из волокон растений, на которых они паразитируют. Во время деления они превращаются в метазои, которые при высыхании разбрасываются повсюду ветром. При благоприятных условиях мельчайшие споры начинают развиваться в подвижные мигуляторы.

Споры животных проникают в клетки растений в течение двух-трех часов в условиях тепла и влажности, размножаются и начинают питаться содержимым клеток, образуя обширный мицелий. Клетки растений погибают, и на листьях, стеблях и клубнях картофеля образуются некротические участки. Грибок производит новые мицелии, которые затем становятся новым источником инфекции.

Для получения дополнительной информации! Фитофтора поражает практически все растения, включая травы, кустарники и деревья, вызывая такие заболевания, как увядание, суховершинность и гниль.

Как выглядит фитофтора на картошке

Есть несколько типичных симптомов, по которым можно распознать листовую гниль картофеля:.

  • удлиненные, сливающиеся между собой серо-бурые пятна покрывают наземные части картофеля;
  • соцветия, цветоносы, чашелистики чернеют и засыхают;
  • при высокой влажности воздуха вокруг пятен нарастает белый пушистый маслянистый налет;
  • на клубнях образуются подкожные коричнево-бурые пятна, они разрастаются, плод размягчается, постепенно превращается в темно-коричневую гниющую кашицу.

Важно: Пушистый белый налет на листьях и стеблях вызывается активированными мигрантами Phytophthora. Они вызывают дальнейшее заражение растения-хозяина, переносятся ветром на другие кустарники во время сушки, прорастают на листьях и стекают на землю, попадая в дождевой поток.

Причины появления фитофтороза на картофельных грядках

Садоводы иногда не знают, что картофельные страусы заражены Phytophthora. Кроме того, патогенные микроорганизмы из подпочвенных корневых культур могут проникать в стебель изнутри вдоль клеток растения.

В этом случае некротические пятна образуются в нижней части стебля, в рядах под листьями. Здоровые клубни картофеля становятся зараженными, если они контактируют с зараженными волосками или поверхностями почвы при сборе урожая. Патоген проникает в корни культуры через отверстия или участки плодов без кожицы.

  Лучшие сидераты перед картошкой для улучшения почвы. Какие сидераты лучше сеять весной под картофель

Если картофель заражен пестицидом, его семена остаются в почве на участке, где росли зараженные клубни. Патоген живет там в течение нескольких лет и постепенно накапливается в больших количествах.

Эти и остальные клубни, которые не были выкопаны, станут источником инфекции для новых семенных клубней, которые будут высажены в ближайшие годы. Поэтому основным требованием правил выращивания картофеля и других баклажанов является посадка овощей в одном и том же порядке. Картофель не следует сажать на одном и том же поле более двух лет подряд.

Обратите внимание! Клубни картофеля заражаются фитофторой при температуре 20-24°C, но споры фитофторы размножаются уже при температуре почвы 12-18°C.

Наиболее благоприятное время для массового заражения посевов картофеля фитофторой — влажные летние месяцы, когда частые дожди сменяются утренними туманами и обильной прохладной погодой.

Методы борьбы с фитофторой на картофеле

Причины болезней клубней картофеля можно разделить на две категории: агрономические и экологические.

Агрономические факторы напрямую связаны с деятельностью человека. Предотвращение массового неурожая:.

  • соблюдают правила севооборота,
  • принимают профилактические меры по обеззараживанию земли и посадочного материала,
  • используют все доступные средства лечения растений и методы борьбы с патогенами.

Человеку очень трудно преодолеть природные факторы, особенно при больших размерах картофельных грядок. Создание искусственных укрытий, где картофель может расти в благоприятных условиях, требует внушительных материальных затрат.

Внимание. Контролировать и устранять грибковые инфекции можно с помощью частных и химических методов лечения без особых затрат.

Методы защиты вегетирующих растений картофеля заключаются в решении различных проблем. Основными из них являются методы обработки картофеля против картофеля перед посадкой, обработка картофеля листьями картофеля и подготовка почвы, в которую будут высажены клубни.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательно калорийными». Это означает, что потребляется больше калорий, чем содержится в процессе пищеварения. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания

Фитофтора является наиболее вредоносным основным грибковым заболеванием картофеля и томатов.

Возбудителем Phytophthora принято считать одноименный грибковый патоген. Этот гриб классифицируется как низший гриб (оомицет).

Фитофтора сначала поражает листья, а затем стебли и клубни.

Заболевание передается фитоспорами.

Фитоспоры попадают в клубень и стебель, вымываясь через почвенные капилляры с нижней стороны куста. Средний инкубационный период длится от 3 до 16 дней. Если почва слабая или посадочный материал поражен болезнью, инкубационный период сокращается до 3-4 дней.

Заражение посевов часто происходит осенью, когда убирают картофель. Разрезание картофеля повышает риск заражения.

Важно: Для предотвращения фитофторы необходимо соблюдать правила севооборота.

Если вы каждый год выращиваете хвою на одном и том же участке, почву необходимо обработать бордосским раствором.

Важно: Phytophthora чаще размножается во влажных условиях, особенно при температуре 15-25°C. Дождливая погода также может стать катализатором роста грибков.

Посадка картофеля группами ускоряет распространение Phytophthora.

При высоких температурах рост грибков замедляется. Однако состояние растений не улучшилось.

Во многих регионах страны грибок поражает картофель в конце лета.

  Почему клубень картофеля следует считать побегом. Определитель болезней и повреждений картофеля по внешним признакам

В южных регионах для раннего выращивания достаточно нескольких дождливых дней, и болезнь начинает поражать растения.

Основная проблема заключается в том, что болезнь развивается очень быстро, и один или два зараженных куста могут уничтожить всю плантацию в течение 1,5-2 недель.

Если в таких случаях ничего не предпринимать, то через 17-20 дней картофель уже погибнет.

Важно: Споры фитофторы могут переноситься ветром во время сильных дождей.

Phytophthora может заражать посевы сои:.

Признаки фитофторы:.

  • На краях листьев начинают появляться пятна, которые в дальнейшем становятся бурыми и увеличиваются в размерах;
  • На нижних частях листвы появляются белые пятна, которые и являются спорами;
  • Загнивание листвы в дождливые дни;
  • На клубнях, которые поражены болезнью, появляются серые пятна, которые затем становятся бурого окраса.Пятна затвердевают и начинают углубление в плод. Если пораженный клубень разрезать, то может создаться впечатление, что картофель «ржавый».

Посмотрите это видео! Начните бороться с ним в мае

Меры и способы профилактики фитофтороза картофеля

Очевидно, что легче предотвратить это заболевание, чем лечить его.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, необходимо принимать профилактические меры как в отношении семян, так и в отношении почвы.

Профилактика имеет решающее значение для снижения ущерба, наносимого гриппом урожаю баклажанов.

  1. Севооборот. Так как для картофеля требуются большие плантации, поэтому правильно провести севооборот задача нелегкая. Для хорошего урожая нельзя высаживать картофель на участках, где произрастал картофель или томат в течение 3 лет. Оздоровление территории происходит через 3-4 года. Используют также чередование через год. Предшественниками картофеля могут быть бобовые культуры, кукуруза, свекла или капуста .
  2. Ранний срок посадки.
  3. Выращивание ранних сортов картофеля, формирующих урожай до появления инфекции (Капри, Коломба, Леди Клэр, Метеор, Северный, Тимо).
  4. Здоровый посадочный материал. Весной надо убрать все клубни, у которых есть темные пятна. Порой определить болезнь сложно. Для выявления инфекции надо клубни выдержать на свету примерно 2 недели, температура должна быть +15 градусов. Далее отрезать потемневшую часть. Однако это не даст гарантии, что от грибка удалось избавиться. Грибок одного зараженного клубня способен распространиться в земле на 30-50 метров. А взрослый куст картофеля может поразить 8000 соток, если будет ветреная и дождливая погода.
  5. Предпосадочная обработка клубней. Не пророщенный картофель надо промыть, а потом обработать раствором медного купороса и марганцовки. Из расчета на 10 литров воды 1 грамм препаратов. Дачники советуют использовать слабый раствор препарата Фитоспорина согласно инструкции. Стоит знать, что современный химикат Престиж (и его аналоги – Престижитатор, Клубнещит, Покровитель, Респект). позволяет сохранить картофель от колорадского жука и проволочника. Препарат способен бороться с такими болезнями как парша, ризоктониоза. Однако такой препарат не способен бороться с фитофторой.
  6. Правильная посадка картофеля без загущения .
  7. Регулярная прополка .
  8. Высокое окучивание картофеля. Влага обязательно должна попадать в борозду, стекая от центра куста. На глубине 10 см клубни поражаются фитофторой в 10 раз меньше, чем на глубине 5 см.
  9. Своевременный полив (помимо дождевых осадков).
  10. Удаление ботвы, а также обеззараживание всех инструментов и обуви. Во время сбора урожая надо выбирать из почвы весь картофель. Далее сухую ботву сжечь или закопать примерно на 2 метра в почву или обливают крепким раствором Медного купороса (500 г на 10 л воды). Все инструменты также можно обработать этим раствором.
  11. Опрыскивание. Применять можно как химические, так и биологические фунгициды. Обрабатывать плантации надо начинать ещё до цветения картофеля, особенно сырую погоду, а также как только появятся первые признаки болезни.
  12. После сбора картофеля осенью обработать клубни Фитоспорином.

Совет! Сильные морозы убивают Phytophthora в земле.

Когда и чем обрабатывать картофель от фитофторы

Химическими средствами

Как опрыскивать картофель, если фитофтора активна? В настоящее время не существует лекарства. Однако повреждение, скорее всего, будет обнаружено, что не позволит спорам мигрировать на здоровые кусты. Эти методы испытаний требуют использования различных препаратов и растворов.

  После чего можно сажать картофель на следующий год. После каких культур лучше сажать картофель

Самые устойчивые сорта к фитофторе

Эти сорта не являются полностью иммунными к заражению фитофторой, но спектр заражения у них меньше, чем у других сортов.

Сорта с устойчивыми стеблями:.

Сорта с устойчивыми клубнями:.

  1. Ред Скарлетт;
  2. Огниво;
  3. Виза;
  4. Невский;
  5. Красавчик;
  6. Мустанг;
  7. Удача.

Комплексно-устойчивые сорта (включая устойчивые побеги и клубни):.

Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение ранним сортам, поскольку фитофтора не может заразить картофель, а урожай уже созрел и убран. Более поздние сорта все еще восприимчивы к фитофторе.

Быстро развивающееся заболевание вызывается активным грибком с соответствующей физиологией. Патоген размножается с помощью спор. Клеточные стенки грибов состоят из целлюлозы, а не из хитина. Именно поэтому Phytophthora infestans, вызывающая фитофтору, классифицируется как отдельная группа микроорганизмов.

Признаки фитофтороза картофеля

Основные признаки Phytophthorainfestans в картофеле:.

  • приобретение надземной частью растения бурого окраса;
  • скручивание и усыхание мясистой части листьев;
  • появление пятен на клубнях картофеля;
  • гибель растения, непригодность клубней в качестве пищевого продукта.

Кроме того, при ближайшем рассмотрении на нижней стороне листьев обнаруживаются грибковые споры с белым налетом, что помогает безошибочно распознать болезнь.

Новый генотип фитофторы

Долгое время считавшийся единственным генотипом патогена, заражающего картофель, он был завезен в Европу в 19 веке. Однако во второй половине 20-го века был обнаружен новый фитопатогенный генотип, названный А2.

Обнаружение изолятов, совместимых с А2, представляло серьезную проблему из-за высокого уровня агрессивности и токсичности микроорганизма. Новый гриб мог спокойно расти в условиях, которые подавляли старую форму.

Совместное развитие местных и молодых популяций приводит к появлению спор на зараженных листьях картофеля. Последние имеют толстое двухслойное покрытие, что позволяет использовать их в течение длительного периода времени (около 4 лет) даже в неблагоприятных условиях.

Баклажан выживает при холодной и жаркой температуре окружающей среды, зимует на клубнях и обломках побегов и в почве. Появление новых генотипов определило новые пути для грибка (ранее почва долгое время не могла быть заражена патогеном).

Старая форма болезни могла поражать картофель только в конце вегетационного периода. Более новые формы также могут заражать культуру на стадии прорастания.

Новые генотипы фитофторы.

Чем опасна фитофтора на картофеле?

Ежегодно в России из-за фитофторы теряется около 4 миллионов тонн картофеля. Если болезнь обнаружена на поздней стадии, растения, скорее всего, погибнут, заразив большую часть продукции и сделав ее непригодной для потребления.

Кроме того, если на том же участке посадить картофель или другие виды энотеры, новые формы спор могут остаться в почве и вызвать новые вспышки в течение четырех лет.

Оцените статью
cadovods.ru