Скашивание ботвы картофеля перед уборкой — ваш залог хорошего урожая и успешного хранения зимой. Когда нужно поламывать стебли картофелю.

Зола травы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картофеля микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную таким образом золу используют для вспашки и обработки почвы осенью.

Скашивание ботвы картофеля перед уборкой — ваш залог хорошего урожая и успешного хранения зимой!

Многие неопытные огородники незадолго до уборки картофеля задают себе один и тот же вопрос: «Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой или оставить все как есть?».

Ответ прост: «Да, скашивать траву настоятельно рекомендуется. Но в конечном итоге вы должны решить это сами».

Вот что такое скашивание стеблей картофеля, а также когда и как правильно это делать.

Когда срезать ботву картофеля

Как узнать, когда пора косить стебли картофеля?

  • Ботва должна слегка пожелтеть и начать вянуть. Если стебли еще зеленые, то скашивать пока рано.

Примерный график говорит, что лучше всего срезать стебель картофеля примерно за две недели до сбора урожая, хотя некоторые фермеры делают это еще раньше, примерно за 10 дней до выкапывания клубней.

Некоторые садоводы также советуют удалять картофель после цветения, то есть скашивать через месяц.

Кстати: Всю информацию о том, как определить, готов ли картофель к уборке (когда его выкапывать), можно найти здесь, а как сохранить его надолго — здесь.

Видео: Когда скашивать картофельную траву?

Зачем срезать ботву картофеля

Ответ прост и очевиден. Цель при скашивании травы — получить хороший урожай. Нужно только понять, как этого добиться.

Это интересно! Существуют некоторые элитные сорта картофеля, которые требуют срезания стебля перед уборкой.

Ну, это довольно просто: растения картофеля с паршой производят клубни раньше срока, стареют и легко подвергаются нападению различных грибковых заболеваний (фитофтора, стеблевые нематоды).

Важно. Многие считают, что фитофтора поражает картофельные саженцы после дождя и тумана. На самом деле этот грибок всегда присутствует на поверхности почвы. Когда погода сухая и солнечная, болезнь просто не появляется. Как только влажность повышается, она становится активной.

Поэтому, если идет дождь, сыро или пасмурно, необходимо провести обрезку листьев.

Кстати: О том, как лечить картофельную болезнь, вы можете узнать из этой статьи.

Итак, удалив траву незадолго до сбора урожая, вы, прежде всего, предотвратите попадание грибковых спор в почву и заражение самих клубней картофеля.

Еще одна веская причина обрезать куст перед сбором урожая — понизить температуру (особенно если прогноз погоды сообщает о скором наступлении заморозков), поскольку этот прием может ускорить процесс созревания клубней.

Как уже упоминалось, стрижка газона может в определенной степени ускорить созревание клубней и придать им более толстую кожуру, чтобы они могли дольше храниться. Поэтому имеет смысл подстричь газон, если вы хотите хранить картофель в кладовой.

Совет. Здесь вы найдете подробные инструкции о том, как сделать так, чтобы картофель хранился дольше.

Когда срезать картофельную ботву. Сроки обрезки

Когда срезать картофельную ботву. Сроки обрезки

Когда следует срезать стебель картофеля? Садоводы до сих пор расходятся во мнениях о том, когда следует обрезать картофель. Также есть разногласия по поводу того, можно ли отрезать существующую ботву картофеля после цветения или ее следует срезать в другое время. Уже с середины прошлого века агрономы на практике доказали, что обрезка является отличным средством борьбы с гнилью растений. Зарубежные садоводы проводят обрезку через 10-12 дней после цветения. Так же поступали и наши прабабушки, скашивая верхние части растения тяжелыми валиками через 1-2 недели после цветения.

Так когда же можно срезать картофельную траву, чтобы не повредить урожай? Если вы выращиваете клубни для посева, то надземную часть следует удалять на стадии прорастания. Рекомендуется удалять побеги через 20-25 дней после начала цветения. Тогда молодые побеги будут развиваться, и урожай в год посадки обязательно будет хорошим.

Сроки обрезки побегов в одних источниках указываются за 7-8 дней до сбора урожая, в других — за 10-15 дней. Они варьируются в зависимости от сорта растения. Ранние сорта обрезают, когда пожелтеет 60-70% побегов. Когда следует проводить обрезку поздних сортов? Не ранее чем через 30 дней после цветения и не позднее чем за 3 недели до первых заморозков.

  Можно ли есть мягкую проросшую картошку. Почему нельзя есть проросшую картошку

Когда срезать картофельную ботву. Сроки обрезки

Можно ли обрезать картофель сразу после цветения, раньше или позже? Этот вопрос не возникает в случае заражения фитофторой. В этом случае побег необходимо удалить немедленно, чтобы спасти урожай. Риск заражения повышается при тумане и утренней росе осенью. При наличии этих и других факторов риска побеги удаляют в качестве меры предосторожности.

Всегда ли нужно скашивать картофель? Иногда пень может отмирать сам по себе. В этом случае уборку следует проводить в течение 3 недель, иначе пострадает качество клубней и сократится срок зимнего хранения.

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Известно, что клубнеобразование у картофеля начинается после цветения растения. После цветения начинается активное развитие клубней. Они еще не готовы к хранению, но их кожица хрупкая и легко повреждается. Только когда стебель начинает высыхать, все питательные вещества улетучиваются, и клубни приобретают более толстую кожуру.

Всегда ли нужно срезать кожуру? Если вы видите, что картофель вот-вот будет убран, а ночи уже очень холодные, но листва еще зеленая, то картофель следует срезать. Оставьте картофель на неделю. За это время все биологические процессы завершаются, и клубни созревают.

Не скашивайте картофель сразу после цветения. Пока клубни еще растут.

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Если скосить рано, то это приведет к тому, что картофель не до конца созреет. Сигналом для скашивания может послужить пожелтение 1]]>листочков.

За неделю до скашивания грядку следует опрыскать фитоспорином, чтобы предотвратить развитие болезней на листьях. Эти болезни могут передаваться клубням.

Если вы заметили признаки фитофторы на листьях, немедленно скосите траву, независимо от того, насколько созрели клубни. Здесь не нужно думать о большом урожае. Хорошо бы сохранить хотя бы часть его.

Растение также следует срезать, когда на улице утренний туман, регулярная роса, ночные температуры около +10 градусов, сильный дождь и заморозки. В таких условиях клубни растут очень плохо и высок риск заражения фитофторой.

Как обрезать Востричо?

Примерно на 10 см выше поверхности почвы. Когда растение освободится от фитофторы, компостируйте его. Оставьте клубни в почве на 2 недели после обрезки.

Когда не следует скашивать стебель?

В южных регионах России не следует скашивать стебли, если лето или осень жаркие или очень жаркие. Другими словами: Если в вашем регионе жаркое солнце, оно сильно нагревает почву, и если вы скосите халлуми, клубни могут поджариться.

Высокая ботва у картофеля, что делать. Сколько всходит картофель

Единого стандарта длины травы не существует: травы растут в зависимости от сорта — высоко- или низкорослые. Конечно, плохо, если высота зеленой массы превышает 1 м; это должно насторожить садовода при выращивании средне- или высокорослых кустарников. Хорошо, если кустарник достигает высоты 20-50 см; высокорослые сорта — 80-100 см.

После посадки рост зеленой массы и клубней картофеля взаимосвязаны. Пока зеленая масса растет, клубни (семена) питают зеленую массу. В период цветения клубни начинают активно расти, увеличиваются в размерах и накапливают питательные вещества. В среднем этот период длится 45-60 дней. Любое негативное воздействие на травы отрицательно сказывается и на клубнях, так как ограничивается поступление питательных веществ от листвы к ним.

При теплой погоде первые молодые ростки начинают прорастать через 23 дня. Если погода долго держится на уровне 20 градусов, первые всходы появляются уже на 16-й день. При холодной погоде появление всходов задерживается.

Неравномерное прорастание может быть вызвано разной глубиной посева, разным размером клубней и выбором сортов картофеля с разным временем созревания.

Если картофель не прорастает к предполагаемой дате прорастания, необходимо принять меры:

  • В первую очередь удостоверяются, что картофель посажен не слишком глубоко. Достаточно подкопать несколько клубней и посмотреть. Если это так, то всхожесть затянется на 7–10 дней.
  • Если погода теплая и сухая, то ускорить всхожесть семян поможет полив.
  • Хуже, если ростки не появились по причине гниения клубней или повреждения их вредителями. В этом случае выкапывают весь посадочный материал и сжигают, земельный участок обязательно обрабатывают фунгицидами.

На пораженном участке лучше всего посадить другую культуру, невосприимчивую к картофельной болезни. На другом поле можно посадить ранние сорта картофеля, которые со временем дадут богатый урожай.

  Синеглазка — урожайный и неприхотливый сорт картофеля. Через какое время всходит картофель синеглазка

Когда обрезать ботву

В период прорастания и цветения картофель следует удобрять либо Акварином (10 г на 10 л воды), либо настоем крапивы. Это позволит растениям накопить питательные вещества, которые будут питать клубни после удаления ростков.

Настой крапивы готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкции:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая инструкция по обработке картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Предпочтительно срезать траву через 30 дней после цветения. Основное требование для такой обработки — пожелтение стеблей более чем на 50%.

Точное время срезки зависит от сорта картофеля и погодных условий. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для поздних сортов обрезка должна быть проведена не позднее, чем за 21 день до первых заморозков.

Примечания. Если вы хотите сохранить семенные клубни, срежьте листья через 3 недели после цветения.

В случае заболевания фитофторой побеги следует немедленно срезать. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Скашивание при поражении листьев

Листья и побеги, зараженные фитофторой, можно обрезать в любое время. Урожай будет спасен немедленно:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора переносится из почвы, где гриб живет со своими спорами, на картофель. Фитофтора активно растет при чередовании моросящего дождя и жаркого солнца, а также прохладных ночей и утренней росы.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Собранный кустарник с признаками заболевания удаляется с участка и сжигается.

Растет ли картофель после скашивания ботвы

Удаление зеленой массы приводит к торможению роста клубней.

В то же время есть и положительные побочные эффекты:

  • овощи накапливают питательные вещества;
  • кожура начинает твердеть;
  • почва в междурядьях просыхает.

Если скосить траву, вырастет ли картофель? Будут ли расти клубни картофеля, если их скосить?

Причины интенсивного роста ботвы

Большое количество зеленой массы характерно для картофеля с низким содержанием крахмала. В противном случае это свидетельствует о дисбалансе.

Раннее выявление причины активного роста побегов и принятие превентивных мер может спасти урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста травы. Избыток азота вызывается чрезмерным удобрением коровьим навозом, перегноем, птичьим пометом и компостом весной и осенью.

Большие клубни

Пастбищная трава может прорасти, если посадочный материал подобран неправильно. Оптимальными считаются луковицы размером с курицу. Крупный семенной картофель скорее приведет к образованию большой пробки, чем к обильному урожаю.

Интересно. Большие участки лучше всего подходят для использования картофелесажалки.

Крупный семенной картофель полон питательных веществ. Это позволяет стеблям и листьям долгое время питаться материнским клубнем, что замедляет рост корней и столонов.

Недостаток света

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Тень и частичное затенение приводят к усиленному росту зеленой массы. При недостатке света растение вытягивается в поисках света, стебли становятся тонкими, а листья — мелкими.

Еще одной причиной недостатка света является густая посадка клубней. В поисках высоких урожаев фермеры сажают семена близко друг к другу. Результат обратный: клубни становятся более плоскими, а стебли удлиняются.

Погодные условия

Оптимальные условия для выращивания картофеля — теплая солнечная погода при температуре +22 … +26°C. Если такая температура сопровождается обильными осадками, то рост побегов предотвратить невозможно.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно ускорить

Созревание клубней можно ускорить следующим образом

Удобряйте растения во время развития бутонов и цветения. Фунгицидную обработку проводят за неделю до скашивания стеблей, когда после опыления цветков начинают формироваться ягоды. После удаления зелени химикаты могут защитить клубни от вирусов.

Оптимальное время для обрезки — когда после цветения прошло не менее месяца, а большая часть ягод еще развивается. В этот момент клубни полностью сформированы и накопили достаточное количество крахмала, минералов и органических веществ.

Наиболее важным признаком для обрезки надземной части растений является пожелтение более 50 % стеблей. Эти условия могут измениться, если картофель выращивается в северных и иберийских регионах, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать с урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку урожая

  Для чего окучивают картофель, когда начинать, как и чем окучивать. Зачем окучивать картофель в период вегетации

Срезка при поражении листьев

За месяц до наступления заморозков следует срезать головки. Через 2 недели клубни созревают и их можно собирать. После уборки толстая кожура устойчива к повреждениям. Порезы и царапины, полученные в результате контакта с промышленным уборочным оборудованием и машинами, заживают и высыхают в течение 2 недель.

Исключением из правила удаления надземной части растений может быть угроза заражения фитофторой. В этом случае принимаются срочные меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, необходимо срочно убрать ботву.
  2. Нельзя ждать времени, когда наступают холодные ночи, а утром возникают туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками заболеваний, должна сжигаться.

Все меры предосторожности против фитофторы принимаются для сохранения урожая и хорошей хранимости плодов.

Для ускорения созревания плодов используют гиперфосфат. При наличии одинарного препарата берут 300 г на 10 л воды, при приготовлении двойного гиперфосфата: 150 г химиката на 10 л. Этого количества достаточно для 1 акра. После обработки вес плодов увеличивается, и можно повысить урожайность на 1,5 кг с 1 м2. Через неделю после обработки суперфосфатом растения можно скосить газонокосилкой или вручную.

Использование срезаной ботвы

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год срезанные растения можно использовать в качестве почвопокровных для различных культур. Такие кустарники особенно часто используются в качестве улучшителей почвы:

  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • барбарис;
  • войлочная вишня.

Под картофельной подушкой сохраняется влага и почва не перегревается.

Хорошие результаты показывает опрыскивание растений настоем свежих или сушеных трав против тли, цикадок и клещей. На 1,5 кг свежих трав или 800 г сушеных трав возьмите 10 л кипятка. После охлаждения в течение 1 часа добавьте в раствор 40 г моющего мыла и обработайте растения. Рекомендуется добавить немного больше воды, чтобы не обжечь растения, если концентрация органических веществ в растворе высока.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

На больших фермах принято скашивать картофельную траву с помощью предназначенных для этого машин. В домашнем саду используется острый нож, серп или ручная коса. Последний инструмент подходит только в том случае, если стебли не очень сильно опустились. Заранее подготовьте место для свалки и не оставляйте траву на поле.

Когда скашивать ботву картофеля для хорошего урожая

Рекомендуется использовать определенную технику, чтобы облегчить сбор урожая:

  1. Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
  2. Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.

Срезанные больные растения должны быть удалены с поля, в то время как не больная трава может быть использована в сельскохозяйственных целях.

Что делать со срезанной ботвой

В умеренном климате срезание зелени часто совпадает с уборкой зерна для производства силоса. Когда надземные части картофеля зеленые, их можно использовать вместе, например, с листьями кукурузы, рапса или репы для хранения силоса. Пожелтевшие части не используются в качестве корма, поскольку они содержат токсичное вещество — соланин.

Некоторые виды использования листовых частей растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Совет. Высушенные травы можно использовать в качестве напочвенного покрова для плодовых деревьев и кустарников.

Зараженный кустарник следует сжечь вместе с плодами или удалить с участка, а место на грядке обработать специальным противогрибковым препаратом.

Заключение

Обрезку картофельной лозы следует проводить для повышения урожайности растения, чтобы клубни могли сконцентрировать свой химический состав и сформировать крепкую кожуру. Обрезка необходима для предотвращения грибковых инфекций и снижения популяции колорадского жука. Отсутствие надземной части облегчает сбор урожая.

Оцените статью
cadovods.ru