Технология выращивания картофеля в теплице. Как вырастить картофель в теплице зимой

Если теплица отапливается, картофель можно высаживать после прекращения заморозков. В противном случае почву следует прогреть на глубину не менее 10 см до температуры 5-6°C.

Посадка картофеля в теплице: зимой, в январе, фото

Картофель можно выращивать в теплицах при условии поддержания постоянной температуры и освещения в диапазоне от 18°C до 23°C. Этот метод достаточно трудоемкий, но позволяет получать урожай круглый год. Он также имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании посадок.

При наличии соответствующих условий можно выращивать картофель в теплице.

  • температура воздуха не ниже +15;
  • температура поверхностного слоя почвы не ниже +5;
  • регулярное увлажнение;
  • стабильное подсвечивание (продолжительность светового дня не менее 14 часов).

Посадка запланирована на август и март. Это позволяет собирать урожай в две волны — к Новому году и в начале лета. В то же время урожайность картофеля в теплицах обычно выше, чем в свободной почве. При соблюдении температурного режима, уровня влажности, регулярном поливе и внесении удобрений с 1 м2 можно собрать до 50 кг клубней.

Особенности выращивания картофеля в теплице

Выращивание картофеля в теплице позволяет получать урожай практически круглый год. С другой стороны, это трудоемкий метод, и его можно использовать только в том случае, если помещение достаточно теплое.

Преимущества

Выращивание картофеля зимой имеет много преимуществ.

  • получение урожая даже в зимнее время, ранней весной и в начале лета;
  • простота ухода, обработок посадок и сбора;
  • более высокий показатель урожайности по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте;
  • возможность выращивания в несколько ярусов с использованием нескольких деревянных поддонов.

Недостатки

Есть и недостатки, и они очень очевидны.

  • теплица должна поддерживать постоянную положительную температуру;
  • понадобится досвечивание;
  • необходимо провести отопление;
  • картофель в теплице требует регулярного полива и внесения подкормок;
  • можно культивировать далеко не все сорта.

В тепличных условиях выращивание может осуществляться круглый год.

Какие сорта лучше сажать

Для посадки картофеля в теплице следует выбирать только ранние и очень ранние сорта. Средние и поздние сорта не подходят из-за очень длинного вегетационного периода. Поэтому рекомендуется выбирать из следующих сортов

Посадка картофеля в теплице зимой требует учета специфических требований помещения. Поскольку предполагается, что они будут расти в холодную погоду, их необходимо изолировать без трещин. Двери и вентиляционные отверстия должны свободно открываться. Минимальная высота — 2 метра. Можно установить дополнительное освещение.

Вы также можете рассмотреть возможность установки в теплице электричества для обогрева, освещения и других принадлежностей. Когда речь идет об оборудовании, у вас есть несколько вариантов на выбор.

  1. Наиболее надежна стеклянная конструкция. Это капитальный парник, который позволяет поддерживать нужную температуру и обеспечивает хороший доступ света со всех сторон. Но стоит он дороже остальных, к тому же возведение трудоемко.
  2. Правильную посадку и уход за картофелем можно организовать и в теплице из поликарбоната. Это тоже довольно дорогостоящая, но зато долговечная конструкция, популярная среди дачников и фермеров. Установить ее достаточно просто, обеспечивает полную герметичность, поэтому при наличии отопления подходит и для зимнего выращивания картофеля.
  3. В регионах со сравнительно мягкой зимой растения можно возделывать и в пленочных теплицах, парниках. Это самые дешевые конструкции, но для суровой зимы они не подойдут.

Руководствуясь нашими рекомендациями и соблюдая простые приемы ухода за картофелем в теплице, вы получите богатый и ранний урожай клубней, выращенных своими руками.

Особенности выращивание картошки в теплице

Выращивание овощей в теплице намного дороже, чем выращивание их в открытом грунте. Поэтому посадка картофеля по этой технологии имеет смысл только в двух случаях.

  • для получения урожая молодой картошки в те месяцы, когда в открытом грунте это невозможно;
  • если климатические условия не позволяют вырастить картофель в открытом грунте.
  Как окучивать картофель с помощью техники. Окучивание картофеля трактором

Например, в северных регионах лето очень короткое и часто влажное, поэтому картофель не успевает созреть. Напротив, в южных районах поздно посаженные клубни преждевременно прекращают рост из-за летней жары, а заморозки предотвращают преждевременную посадку в открытый грунт.

Чтобы снизить затраты на выращивание и освободить место для других культур, ранние сорта, такие как очень ранние сорта и ранние сорта, в основном высаживаются в теплицах. При посадке в неотапливаемых теплицах ранней весной следует учитывать морозостойкость сортов.

В теплицах лучше всего удаются следующие сорта: колючий ранний, карковский ранний, юковский ранний, удача, брянский ранний, альянс, новинка, искра, домодедовский, горизонт, импала, адлетта, рызетлан,. Тирас, Алоса, Лаура и Киранда.

В неотапливаемых теплицах ранний картофель высаживают только весной. Американский овощевод Эллиот Колман, известный на родине как «волшебник зимних овощей», добился рекордных урожаев в неотапливаемых теплицах, покрытых слоем мембраны.

Совет от мистера Коулмана:.

  • неотапливаемую теплицу нужно расположить с запада на восток;
  • под остроконечной крышей теплее, чем под куполом;
  • картофель сажают не раньше, чем световой день станет длиннее 10 часов;
  • грядки в теплице укрывают спанбондом, натянутым на металлические или пластмассовые дуги (закрепляют обычными бельевыми прищепками).

В таких условиях температура внутри грядок на 12-13°C выше, чем снаружи. На Крымском полуострове ранний картофель можно сажать в конце февраля, а в Сибири — в начале или середине апреля.

Клубни прорастают так же, как и в отапливаемой теплице, и их следует высаживать таким же образом. Если арки нет, просто покройте ложе спанбондом. В случае сильного мороза листья, соприкасающиеся с волосками, замерзнут. Чтобы избежать этого, прищипните ряд проросших семян ячменя через каждые 50-60 см и слегка присыпьте почвой. Этот злак растет быстрее картофеля, а его сильные стебли поднимают волокнистый материал, создавая защитный навес.

Посадка картофеля под зиму

Таким образом, картофель сажают глубже осенью, во время первых заморозков. Глубина посадки составляет 15-20 см. Клубни должны быть достаточно зелеными, но в любом случае не должны прорастать. Рекомендуется брать Невский и Луговской, которые являются ранними или умеренно зрелыми сортами, отличающимися морозостойкостью, а не очень ранними.

Насыпьте в лунку разложившееся удобрение в дополнение к другим удобрениям и засыпьте сверху почвой. Клубни помещают в эту «подушку» и засыпают рыхлой почвой. После посадки картофеля грядки накрывают тремя слоями «одеял».

  • нижний слой – сосновые ветки (для дренажа);
  • средний (толщиной 15–20 см) – солома или сено;
  • верхний – спанбонд.

Зимой рекомендуется укрывать грядки большим количеством снега. Когда весной почва оттаивает, начинает формироваться корневая система картофеля. До появления бутонов необходимо удалить почвопокровные растения, разложить луки на клумбах и натянуть сверху спанбонд. Когда побеги достигнут 10-15 см, прикройте их почвенными удобрениями. Ранний картофель в теплице созревает намного раньше, чем в открытом грунте.

Картофель можно выращивать в теплицах при условии поддержания постоянной температуры и освещения в диапазоне от 18°C до 23°C. Этот метод достаточно трудоемкий, но позволяет получать урожай круглый год. Он также имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании посадок.

Требования к теплице

Для выращивания картофеля подходят теплицы всех типов.

  1. Пленочная. Может быть сделана на основе металлической или деревянной конструкции. Плюсом такого сооружения является невысокая цена и возможность самостоятельного возведения, не прибегая к помощи специалистов.. Недешевая и в то же время очень популярная среди фермеров в последнее время. Преимуществом поликарбонатного покрытия является легкость установки и абсолютная герметичность.
  2. Стеклянная. Теплица имеет высокую стоимость, но несомненным плюсом является ее прочность и долговечность.
  Вспашка под картофель: на какую глубину обработать огород. Какая глубина вспашки под картофель

Если картофель выращивается в теплице зимой, необходимо обеспечить дополнительное отопление, чтобы культуру можно было выращивать с декабря и далее.

Секреты выращивания

Посадочный материал

Первое, на что следует обратить внимание для получения хорошего урожая, — это качество семенных клубней. Вы можете либо приобрести их у поставщика, либо заготовить собственные клубни, которые имеют отличные характеристики и собираются с высоких кустарников.

Если вы используете собственный посадочный материал, то подготовку к следующему урожаю нужно начинать осенью. Клубни должны быть целыми. Их всегда следует промывать и замачивать в слабом растворе марганцовки на 3-5 минут. Затем хорошо просушите картофель и разложите его в ряд на солнце.

Метод озеленения способствует наилучшему прорастанию семян весной. Зеленые клубни не прорастают раньше времени в подвале, и приготовленный таким образом картофель не будет привлекать мышей.

Зеленый картофель пригоден только для посадки — его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

За три недели до срока посадки клубни извлекают из погреба и помещают в помещение для выращивания.

Оптимальная температура для этого — 13-20°C. Необходимо создать определенное количество влаги на участке, где будет расти картофель. Разложите клубни и опрыскайте их водой из пульверизатора. Важно следить за тем, чтобы побеги не вырастали более чем на 1 см.

Подготовка грунта

Подготовка почвы также начинается осенью. Картофель нуждается в азоте и калии. Лучший способ сделать это — добавить удобрения или гумус. Затем почва должна хорошо разрыхлиться и оставаться на месте до сезона посадки.

Если теплица отапливается, картофель можно высаживать после прекращения заморозков. В противном случае почву следует прогреть на глубину не менее 10 см до температуры 5-6°C.

Посадка

Вот как сажать картофель в теплице Почва должна быть выстлана ровным слоем, а отверстия должны быть сделаны через каждые 20-40 см. Подготовленные и пророщенные клубни помещают в эти лунки на глубину 6-7 см и засыпают удобрениями. Следите за тем, чтобы расстояние между рядами составляло примерно 55-60 см.

Если клубни очень крупные, не срезайте их, чтобы предотвратить гниение. В этом случае только увеличьте расстояние.

После высадки клубней не поливайте их около 20 дней. В то же время, чтобы создать правильный климат, клумбу следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Его следует удалить, когда появятся первые всходы. Полив увеличивается в начале цветения, влажность почвы повышается до 90-100% HB.

При благоприятных условиях первые побеги появляются на поверхности на 10-12 день. Важно поддерживать определенные температуры на разных этапах в теплице.

  1. Период роста – 18–20°С
  2. Бутонизация и цветение – 22–23°С
  3. Образование клубней – 16–18°С

В течение всего сезона почва должна быть максимально очищена от сорняков, ее необходимо регулярно рыхлить и перекапывать.

Подкормка

Посадка пророщенных клубней в подготовленную почву сама по себе не улучшит урожай на глаз. В течение всего вегетационного периода культура нуждается в своевременной подкормке.

Насыпьте в лунку разложившееся удобрение в дополнение к другим удобрениям и засыпьте сверху почвой. Клубни помещают в эту «подушку» и засыпают рыхлой почвой. После посадки картофеля грядки накрывают тремя слоями «одеял».

От чего зависит урожайность?

Как заверит вас опытный садовод, на один кубический метр можно получить до одного мешка картофеля. Урожайность в основном зависит от состояния почвы и качества самого посадочного материала. Также важна своевременная смазка и удаление вредителей.

  5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку. Как сварить картошку в микроволновке

Расстояние между слоями также оказывает значительное влияние на конечную производительность. При соблюдении этих параметров клубни лучше поглощают солнечный свет, а почва быстрее высыхает после полива. Если все правильно рассчитать и грамотно подойти к процессу посадки, то хороший урожай в конечном итоге гарантирован.

Картофель в теплицах можно выращивать круглый год

Преимущества выращивания картофеля в теплице

Преимущества выращивания картофеля в теплицах неоспоримы. Во-первых, самым важным аргументом в пользу этой технологии выращивания является то, что урожай можно посадить и выращивать в течение восьми месяцев. Эта техника в конечном итоге позволяет фермеру получать регулярный урожай.

Тепличный метод выращивания позволяет быстро и эффективно бороться с широким спектром вредителей. Весь уход сводится к минимуму: кормление и полив. Да, важным критерием является поддержание определенной температуры. Однако этого можно достичь за короткое время и с небольшими затратами.

Выращивать картофель в теплице не так просто, как может показаться. Но если вы будете помнить обо всех принципах и шагах, необходимых для ухода за урожаем, то в конечном итоге это окупится. В конце концов, нет ничего лучше, чем выращивать собственные овощи вручную. Там их качество не вызывает сомнений.

После озеленения клубни следует выращивать при температуре +18… +25°C в течение нескольких дней для прорастания. При видимом увеличении остеоцитов, коробки яркие, но +12 … +18°C и переносятся в более прохладное место с температурой +18°C. После прорастания образуются побеги длиной 1 см со стеблевыми и листовыми почками.

Нестандартные методики по выращиванию картофеля

Такие методы, как траншейные галтели, позволяют значительно сократить объем работ, необходимых для выращивания картофеля в теплице. Следует отметить, что этот метод не подходит для выращивания раннего картофеля в мае, а должен использоваться для выращивания картофеля в более поздние сроки.

Картофель, выращенный в теплице

Выращивание раннего картофеля в траншеях

Для этого в почве, подготовленной для посадки, нарезают траншеи глубиной и шириной 30 см, с промежутком между ними 40-50 см. Через каждые 30 см в рядах сверлятся лунки, заполняются картофелем и засыпаются почвой. Когда появится первый побег высотой 6-8 см, снова засыпьте его почвой по краю траншеи. После того, как побег снова проникнет в слой почвы, снова засыпьте его почвой с края траншеи, выровняв край траншеи с верхним слоем почвы. Затем процедура повторяется, наклоняясь над кустом. В результате клубни формируются через высоту стебля, и урожай значительно увеличивается.

Опытные садоводы говорят, что для правильного ухода с большой вероятностью потребуется мешок почвы объемом 1 кубический метр. Разнообразие, качество клубней, состояние почвы и питание играют важную роль в формировании производительности. При правильном расстоянии между рядами каждый куст картофеля получает необходимое количество света, а почва высыхает быстрее. Правильные расчеты и строгое соблюдение культуры гарантируют обильные трубки.

Преимущества выращивания картофеля в теплицах

Самым важным преимуществом является возможность посадки и выращивания картофеля и свежего урожая в течение примерно восьми месяцев. Тепличное выращивание значительно снижает возможность появления паразитов и способствует контролю. Единственным недостатком является то, что для обеспечения надлежащих температурных условий требуются дополнительные финансовые вложения. Однако эти затраты окупаются, если картофель можно собирать как для продажи, так и для личного потребления.

Картофель, выращенный в теплице

Выращивание картофеля в отапливаемых теплицах позволяет собирать ранний урожай с мая, после чего его можно высаживать снова. В неотапливаемой теплице первый картофель можно выкапывать в июле, после чего можно высаживать редис и дикон.

Видео: посадка картеля в теплице

Руководствуясь нашими рекомендациями и соблюдая простые приемы ухода за картофелем в теплице, вы получите богатый и ранний урожай клубней, выращенных своими руками.

Оцените статью
cadovods.ru