Способы формирования перца, пошаговая инструкция. Как прищипывать перец

Этот прием используется, когда на первой развилке куста образовалось несколько побегов. Если есть только две ветви, то третья ветвь является самой сильной и могущественной, чем последующие.

Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая

Обрезка побегов перца повышает урожайность, а также предотвращает появление тонких, слабых стволов. В результате этого процесса образуются сильные растения с широкой кроной и многочисленными цветами и плодами. Перцы, собранные с привитых побегов, обычно крупнее по размеру и обладают хорошим вкусом.

Обрезка саженцев важна для формирования здоровых растений. Эта процедура включает в себя уменьшение центральной ножки. Это увеличивает утолщение побегов, а также размер и количество листовых головок.

Обрезка — это удаление растений с целью регулирования роста кроны. Его применяют на различных культурах, включая перец и томаты. Он увеличивает количество яичников и стимулирует их рост. Это приводит к увеличению урожая с одного растения. Питательные вещества потребляются для созревания плодов, а не для роста рассады.

Обрезанные перцы имеют много преимуществ:.

  • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
  • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
  • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

Обрезанные перцы более устойчивы к различным видам мозаичных заболеваний.

Важно: Болезни, вызванные зарастанием, редко возникают на растениях или взрослых особях. К ним относятся серая гниль, бактериальные инфекции и заменители.

Сорта, требующие прищипывания

Из множества сортов чили, размножаемых путем репродукции в России и за рубежом, многие требуют обрезки. Как правило, на пакетах с семенами, выпускаемых крупными компаниями, дается информация о том, когда и как правильно формировать растения.

К сортам перца, требующим обрезки, относятся сильные гибриды, такие как Босман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо и Калифорнийское чудо. Кустарники достигают более 2 метров и имеют богатую крону. Она не замедляется в чистоте, росте или развитии.

Примечание: Внимание! Сладкий перец отличается дефинитивными сортами, которые прекращают развитие с наступлением плодоношения, не подвержены таким ограничениям и не постоянно наращивают прирост зеленой массы.

Принимающие сорта необходимо формировать так, чтобы они переливались, проветривались, быстрее проветривались и не вызревали. Детерминантные сорта, достигающие 70 см в высоту, не требуют обрезки при условии, что растения правильно культивируются. Примерами таких сортов являются шаротер, братец Лис и эрошка.

Если посадка детерминантных кустарников пышная, их конфигурация должна быть такой, чтобы обеспечить свет и надлежащую вентиляцию во всех частях растения.

Пошаговая инструкция

Обрезка перца должна проводиться в определенное время и по определенным правилам. В противном случае саженцы могут быть повреждены. Они могут полностью прекратить рост или потерять листья и погибнуть.

Не обрезайте слабые образцы. Опытные садоводы делают следующее Они дают время этим растениям немного подрасти, прежде чем они начнут формироваться. Если этого не сделать, перец либо погибнет, либо не даст плодов.

  Пасынкование перцев в теплице: схема. Как пасынковать перец в теплице

Какое время лучше выбрать

Лучший момент для первой обрезки саженцев перца — когда у саженца появится пять настоящих листьев. Такие образцы имеют мощную корневую систему, достигающую 10-15 см в зависимости от сорта. Растения должны быть не моложе 25 дней.

В настоящее время они готовы к пересадке из дома в теплицу и готовы к следующей перевалке.

У ранних экземпляров следует подкармливать не развившиеся побеги, цветочный глазок и нижние скелетные листья. Это улучшает доступ воздуха и солнечного света, который согревает запястье.

Обрезка также используется во время сбора урожая. Цель — удалить цветы и завязи, которые не успели созреть. Растение тратит на них энергию и питательные вещества.

Описание процесса

Перцы можно обрезать с помощью острых режущих инструментов, таких как ножницы или секатор. Опытные садоводы обычно делают это вручную, чтобы свести к минимуму риск задеть или повредить соседние листья и натяжения и ускорить процесс.

Края желоба должны быть очень тщательно зачищены. Если поверхность оставшегося стебля повреждена во время процедуры, его необходимо полностью удалить.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо знать, когда проводить обрезку перцев. Правильная формировка кустов может повысить производительность до 30%. В этой статье порядок и правила обрезки перца, а также последующий уход за перцем.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие садоводы не хотят формировать перцы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Правильная композиция требует внимания и изучения методов. Приложив немного усилий и вложив время, огородник может добиться положительных результатов: перцы станут более урожайными.

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

Когда овощи выращиваются вручную, плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и привлекательный товарный вид. Это особенно важно при выращивании перца на продажу.

При самостоятельном формировании кустов перца плоды образуются на побеге в тесноте, различаются по размеру и не вызревают.

Когда можно приступать к формировке

Перец может достигать высоты 18-20 см и может быть составлен, как только образуется первая вилочка. Сначала обрежьте лишние побеги и удалите все листья и ветки, которые образовались под ветками.

Форма перца

Пошаговая инструкция

Перцы формируют с помощью различных техник и методов. Наиболее эффективными и распространенными являются удаление глазков кроны, удаление нежелательных побегов, листьев, почек и стеблей и пиковая обрезка. На каждом побеге перца можно использовать различные приемы для формирования куста и увеличения его урожайности.

Подготовьте необходимые инструменты для формирования перца — садовые ножницы или острый нож. Не забывайте дезинфицировать инструменты. Использование грязных инструментов может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Форма перца

Удаление глазка кроны — первый шаг в формировании кустов перца. Молодые саженцы имеют один центральный стебель, но по мере роста они начинают ветвиться и активно формировать новые побеги. В основании нового побега находится первый цветок, называемый коронной почкой.

Процесс удаления корончатого глазка можно проводить, как только растение достигнет высоты 18-20 см. Удаление корончатого глазка позволяет перцу правильно ветвиться, динамично расти и улучшает снабжение завязи питательными веществами.

В некоторых случаях появляется несколько побегов перца. Если они образуются, все они должны быть удалены. Эту процедуру можно проводить как для домашней прививки, так и для молодых побегов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

Как только куст сладкого перца обзаведется 10-14 крупными, здоровыми листьями, удалите лишние и стерильные побеги, оставив только скелетные ветви. Этот процесс следует повторить на всех новых ветках. С каждым новым побегом в Средиземноморье появляется новый глаз, который также следует удалить.

  Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности. Перец какаду красный

По мере созревания растения ниже линии ветвления основного побега со временем образуются пустые побеги, которые также следует удалить. На растениях следует оставлять лишь несколько побегов, образованных разветвлением главного глазка.

Слабые побеги и слабые побеги следует сократить. Для этого необходимо удалить с них верхние точки роста. Все оставшиеся ветви составят основу взрослого куста перца.

Удаление листьев и отростков

Лишнюю листву всегда следует удалять при формировании кустов, чтобы уменьшить воздействие света и предотвратить попадание питательных веществ в запястье. Оптимальным для получения высоких урожаев является не более двух листьев на растение, остальные следует удалить.

План удаления лишних листьев:.

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления ненужных листьев плодоношение перца снизится, и все силы растения будут направлены на поддержание сочной, зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Обрезка — это сельскохозяйственный прием, заключающийся в удалении точек роста, чтобы остановить дальнейшее развитие овощной культуры. Ненужные боковые побеги также удаляются.

Ветки перца, образующиеся после ветвей, называются боковыми побегами. Это первый класс ветвей или скелетных секторов. Каждая боковая ветвь развивает центральный стебель, на котором появляются первые листья. В нижней части стеблей листьев (под боками) появляются почки. Это стебли. Их можно удалить путем обрезки.

Если перцы не прищипывать

Игнорирование процесса обрезки при выращивании высоких сортов приводит к следующим последствиям.

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Рекомендации не следует игнорировать, если семеновод представляет собой композицию.

Сроки проведения процедуры

Сбор урожая начинается после появления 5-7 листьев. Обычно это происходит, когда куст достигает 15-20 см и начинает разветвляться на две ветви.

Нужно ли подрезать перцы: плюсы и минусы и руководство по лучшим формам перцев

На этом разветвлении появляется глазок кроны, который удаляется, чтобы дать кустарнику возможность расти дальше. Каждая ветка приносит плоды, тем самым повышая общую производительность.

Предупреждение. Если требуются семена перца, оставьте на кусте 1-2 почки кроны. Формирует самые здоровые семена.

Не тревожьте растения сразу после сбора или пересадки. Обрезка травмирует куст, и сейчас растение не нужно беспокоить.

Еще один признак того, что пора начинать формировать растения, — когда Средиземное море пожелтеет.

Пошаговая инструкция

Обрезка — это трудоемкий процесс, который необходимо продолжать до тех пор, пока кустарник не достигнет нужной высоты. Один, два или три прикрепляются к формированию кадрового состава.

В формировании кустов перца можно выделить несколько этапов:.

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Нужно ли подрезать перцы: плюсы и минусы и руководство по лучшим формам перцев

По мере развития новых стеблей этот процесс повторяется. В день срезается только один стебель, не более двух-трех штук в день. Если удалить сразу несколько штук, перец может заболеть и погибнуть.

Важно: Проводите обрезку в ночное время и при сухой погоде. Растения необходимо предварительно полить. Растения, подлежащие любой обрезке, должны быть здоровыми.

Когда прищипывать перец для хорошего урожая

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо знать, когда проводить обрезку перцев. Правильная формировка кустов может повысить производительность до 30%. В этой статье порядок и правила обрезки перца, а также последующий уход за перцем.

  Не растет рассада перца, стоит на месте: причины, что делать. Почему рассада перца плохо растет в высоту

Кочанчики — это побеги растений, которые растут в пазухах листьев. Процесс их удаления называется ступенчатым травлением.

Преимущества прополки перца

Для этого есть несколько причин.

  1. Пышная зелень ведет к повышенной влажности, создает тень.
  2. Расход питательных веществ растет.
  3. Количество плодов будет больше, но они станут мельче, общая масса урожая не изменится.

Обрезка решает все вышеперечисленные проблемы.

Правила и порядок проведения прищипывания

Обрезка — это способ придания формы кусту в дополнение к поэтапному процессу снижения. Он ограничивает рост новых ветвей и стимулирует созревание уже созревших плодов.

Когда прищипывать перец для формирования куста

Формирование куста обычно начинается после пересадки перца. На этом этапе следует провести обрезку побегов, чтобы куст лучше рос. Проведите обрезку высокорослых перцев, таких как «Форвард» и «Буржуй».

Когда обрезать перец для формирования куста

При посадке в густую влажную погоду удаляйте лишние ветви для улучшения аэрации. В жаркое, сухое лето этого лучше не делать, так как листья задерживают влагу в почве.

Процесс прищипывания

Обрезка означает удаление нежелательных точек роста для перераспределения питательных веществ в растении и повышения урожайности. При посадке отщипывайте бутоны растений. Удаляйте нежелательные боковые почки в начале вегетационного периода и по мере роста куста. В период плодоношения удалите все отплодоносившие гроздья и нежелательные нецветущие ветви. Обрезайте верхушку куста, когда на нем появятся плоды.

Правила прищипывания

  • Огородники должны помнить, что формируют только здоровые кусты.
  • После работы инструмент дезинфицируют слабым раствором марганца или хлорсодержащими препаратами.
  • Прищипывают хорошо заточенным ножом или ножницами.
  • Работают в утренние часы.

Основные этапы прищипывания

Не все садоводы считают необходимым проводить обрезку перца. Однако все листья и ветви ниже развилки следует удалить. Над развилками подрезайте ветви, которые тянутся внутрь, ногтем, чтобы увеличить количество света и поток воздуха.

Есть несколько сортов, которые не требуют обрезки. Ниже приведены примеры.

Когда прищипывать перец на стадии рассады

При выращивании гибридных, низкорослых или карликовых сортов обрезка саженцев не требуется.

На юге, где долгое время стоит жара и чили успевают созреть, этого делать не нужно.

Правильно выполненная процедура увеличит урожайность на 10-20%.

Первая обрезка должна быть проведена на стадии 5-7 листьев. Растения достигли высоты 10-15 см. Это означает, что с момента посева прошло 20-30 дней.

Удаление королевского бутона

Первые почки на главной ветке называются комом.

Удаление королевского глаза

Они содержат вещества, которые препятствуют нормальному плодоношению куста. Они могут быть оставлены, когда вы хотите собрать семена растений, или замедлить рост культуры, если она посажена в землю рано. Обрезайте почки кроны, когда растения достигнут высоты 15-25 см.

Прищипываем побеги

Начинайте обрезку боковых ветвей в начале вегетационного периода. Оставьте 2-4 ветки. При необходимости удаляют вновь образовавшиеся побеги.

Обрываем бесплодные побеги и листья у перца

Когда появятся плоды, удалите бесплодные побеги ниже первых ветвей главного стебля.

Также удалите все нижние листья, которые могут ухудшить питание растений и контакт с почвой. Это делается для улучшения питания плодовых тел и предотвращения заболеваний.

Прищипывание скелетных стеблей

За шесть недель до сбора урожая следует провести обрезку скелетных стеблей. Следует оставлять не более 20-25 котиледонов, так как одно растение не может дать больше плодов.

Жевание стеблей

Отрежьте верхушку перца и удалите соцветие. Это позволяет плодам быстрее созревать.

Оцените статью
cadovods.ru