- Особенности засолки таркинского перца
- Выбор ингредиентов
- Как солить таркинский перец с капустой
- Классический рецепт с уксусом
- Салат с таркинским перцем и капустой в банках
- Особенности засолки таркинского перца
- Выбор ингредиентов
- Как солить таркинский перец с капустой
- Классический рецепт с уксусом
- Салат с таркинским перцем и капустой в банках
- Рецепт быстрого приготовления
- Масляная заливка с пряностями
- Перец в масле оригинальный
- Перец целый жареный в масле
- Выбор ингредиентов
- Как солить таркинский перец с капустой
- Классический рецепт с уксусом
- Салат с таркинским перцем и капустой в банках
- Рецепт быстрого приготовления
- Особенности хранения заготовки
- Особенности хранения заготовок
- Овощные бочки
- Десять тонн капусты за сезон
- 1 кг зеленого перца;
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- укроп, чеснок, петрушка по вкусу.
Особенности засолки таркинского перца
Перец Таркин не является самостоятельным сортом овощей. Это название для всех острых, короткоплодных перцев, которые при сборе урожая еще зеленые и недозрелые.
При консервировании продукт теряет свой горький вкус и становится съедобным.
Особенности консервирования:
- Перед отправлением в бутыль основной ингредиент обязательно вымачивают в воде или слегка проваривают, следя за тем, чтобы он не переварился.
- Продукт слегка придавливают каким-либо грузом и оставляют на всю ночь. За это время с овоща стекает вода и выделяется горький сок, который должен уйти, иначе засолка получится невкусной.
- Как горячий, так и холодный маринад, которым заливают емкость, готовится очень быстро, поэтому процесс приготовления оптимально начинать именно с разведения рассола.
- В течение 9-10 дней закрытую заготовку хранят при комнатной температуре и регулярно проверяют на наличие пены. Ее убирают, а маринад доливают.
Огурцы хранятся в больших трехлитровых контейнерах. Таким образом, вы можете поместить в одну емкость несколько ингредиентов и оставить их настаиваться в рассоле.
Важно: Ни в коем случае нельзя пропускать процесс маринования, иначе заготовка станет горькой.
Выбор ингредиентов
Выбирайте свежие овощи. Не используйте несвежие, гнилые или завядшие плоды.
Выбирайте самые важные продукты:
- Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
- Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.
Размер плода не имеет большого значения, но если пряные овощи должны быть помещены в целую емкость, выберите два одинаковых по размеру.
Информация. Помимо основных ингредиентов в закуску добавляют овощи, зелень, специи и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную закуску можно готовить по-разному, регулируя степень приправы. Чтобы сделать ее более нежной, добавьте больше капусты; чтобы сделать ее более острой, добавьте больше специй и приправ.
Помимо традиционных способов, существует также ускоренный метод, который готовится за несколько минут и маринует выпечку гораздо быстрее.
Важно. В отличие от других заготовок, в маринование с перцем и капустой практически никогда не добавляют ежевику, кишмиш, листья вишни и т.д.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант мезе подходит для праздничного застолья и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетайте это блюдо с мясными стейками, рыбой на гриле или картофельным пюре.
- зеленый короткий перец — 2 кг;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- уксусная кислота — 4 ст. л.;
- вода — 3,5 л;
- соль — 5 ст. л.
Как приготовить: Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
- В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
- Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
- Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
- Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.
Банки герметично закрываются мягкими капроновыми крышками.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Банка обладает пряным, острым вкусом, поэтому используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного гарнира.
Необходимые продукты:
- 200 г таркинского перца;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.
Способ приготовления: Для приготовления консервов используются самые подходящие банки:
- Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
- С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
- Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
- Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.
Перед консервированием огурцы рекомендуется попробовать на вкус и при необходимости добавить больше соли.
Особенности засолки таркинского перца
Перец Таркин не является самостоятельным сортом овощей. Это название для всех острых, короткоплодных перцев, которые при сборе урожая еще зеленые и недозрелые.
При консервировании продукт теряет свой горький вкус и становится съедобным.
Особенности консервирования:
- Перед отправлением в бутыль основной ингредиент обязательно вымачивают в воде или слегка проваривают, следя за тем, чтобы он не переварился.
- Продукт слегка придавливают каким-либо грузом и оставляют на всю ночь. За это время с овоща стекает вода и выделяется горький сок, который должен уйти, иначе засолка получится невкусной.
- Как горячий, так и холодный маринад, которым заливают емкость, готовится очень быстро, поэтому процесс приготовления оптимально начинать именно с разведения рассола.
- В течение 9-10 дней закрытую заготовку хранят при комнатной температуре и регулярно проверяют на наличие пены. Ее убирают, а маринад доливают.
Огурцы хранятся в больших трехлитровых контейнерах. Таким образом, вы можете поместить в одну емкость несколько ингредиентов и оставить их настаиваться в рассоле.
Важно: Ни в коем случае нельзя пропускать процесс маринования, иначе заготовка станет горькой.
Выбор ингредиентов
Выбирайте свежие овощи. Не используйте несвежие, гнилые или завядшие плоды.
Выбирайте самые важные продукты:
- Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
- Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.
Размер плода не имеет большого значения, но если пряные овощи должны быть помещены в целую емкость, выберите два одинаковых по размеру.
Информация. Помимо основных ингредиентов в закуску добавляют овощи, зелень, специи и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную закуску можно готовить по-разному, регулируя степень приправы. Чтобы сделать ее более нежной, добавьте больше капусты; чтобы сделать ее более острой, добавьте больше специй и приправ.
Помимо традиционных способов, существует также ускоренный метод, который готовится за несколько минут и маринует выпечку гораздо быстрее.
Важно. В отличие от других заготовок, в маринование с перцем и капустой практически никогда не добавляют ежевику, кишмиш, листья вишни и т.д.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант мезе подходит для праздничного застолья и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетайте это блюдо с мясными стейками, рыбой на гриле или картофельным пюре.
- зеленый короткий перец — 2 кг;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- уксусная кислота — 4 ст. л.;
- вода — 3,5 л;
- соль — 5 ст. л.
Как приготовить: Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
- В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
- Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
- Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
- Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.
Банки герметично закрываются мягкими капроновыми крышками.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Банка обладает пряным, острым вкусом, поэтому используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного гарнира.
Необходимые продукты:
- 200 г таркинского перца;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.
Способ приготовления: Для приготовления консервов используются самые подходящие банки:
- Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
- С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
- Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
- Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.
Перед консервированием огурцы рекомендуется попробовать на вкус и при необходимости добавить больше соли.
Рецепт быстрого приготовления
Быстрая закуска для занятых домохозяек. Вкус насыщенный, слегка кисловатый и острый.
Масляная заливка с пряностями
Нарежьте перцы и приготовьте их в маринаде по этому рецепту из расчета на 6 фунтов очищенных кусочков:
- 0,5 литра масла;
- 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
- 0,5 чашки соли;
- 1 чашка сахара;
- 1 почищенная головка чеснока;
- Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.
Положите нарезанные перцы в большую кастрюлю, добавьте масло, добавьте все ингредиенты (кроме трав и чеснока) и готовьте, помешивая, 10 минут, затем добавьте рубленую зелень и приправьте чесноком. Затем варите еще 10 минут и разлейте в теплые банки. Укупорьте на 12 часов.
Перец в масле оригинальный
Этот рецепт рассчитан на 1 литровую банку, маринад готовится из лимонной кислоты, меда, сельдерея и специй. Возьмите мясистые перцы. Крупный или ратунду.
Вымойте и нарежьте их — примерно 800 грамм целых перцев на банку. Поместите ломтики в дуршлаг и погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
Перцы размягчатся, и их следует уложить в подготовленные банки, чередуя с подогретыми палочками сельдерея (примерно из 4 объемов перцев).
Приготовьте заправку следующим образом: Насыпьте перец по ободку банки, затем слейте воду и добавьте чайную ложку меда и треть чайной ложки лимонной кислоты (на 1 банку). 5 кусочков пряности, 1 бутон гвоздики, 50 г масла.
Залейте прокипяченный маринад в банки, накройте неплотно крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут для стерилизации. Закройте и укупорьте до остывания.
Перец целый жареный в масле
Отберите небольшие одинаковые перцы, не срезайте плодоножки, тщательно вымойте и высушите салфеткой или дайте полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать, выплеснется много кипящего масла, и вы можете обжечься.
Налейте в сковороду 2 см масла, разогрейте его и положите перцы, сразу же накройте крышкой. Обжарьте перцы до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, затем переверните их — убедитесь, что они обжарены со всех сторон.
Будьте осторожны, не проткните перцы, иначе вытечет весь вкусный сок. Поэтому переворачивайте их деревянной лопаткой. Когда перцы будут готовы, переложите их на тарелку и дайте им немного остыть.
Затем вы можете аккуратно очистить их от кожуры (это довольно легко), но это не обязательно. Целые запеченные перцы гораздо нежнее без кожуры. Разложите перцы в подготовленные банки — на 1 фунт сырого перца вам понадобится 3 пол-квартовые банки.
Переложите перцы рубленым чесноком и укропом. Затем добавьте в каждую банку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара. Сразу же залейте банки кипятком, закройте, переверните вверх дном и укупорьте до остывания.
Выбор ингредиентов
Выбирайте свежие овощи. Не используйте несвежие, гнилые или завядшие плоды.
Выбирайте самые важные продукты:
- Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
- Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.
Читайте также: имбирь при хроническом и язвенном колите, можно использовать его корень
Размер плода не имеет большого значения, но если пряные овощи должны быть помещены в целую емкость, выберите два одинаковых по размеру.
Информация. Помимо основных ингредиентов в закуску добавляют овощи, зелень, специи и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную закуску можно готовить по-разному, регулируя степень приправы. Чтобы сделать ее более нежной, добавьте больше капусты; чтобы сделать ее более острой, добавьте больше специй и приправ.
Помимо традиционных способов, существует также ускоренный метод, который готовится за несколько минут и маринует выпечку гораздо быстрее.
Важно. В отличие от других заготовок, в маринование с перцем и капустой практически никогда не добавляют ежевику, кишмиш, листья вишни и т.д.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант мезе подходит для праздничного застолья и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетайте это блюдо с мясными стейками, рыбой на гриле или картофельным пюре.
- зеленый короткий перец — 2 кг;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- уксусная кислота — 4 ст. л.;
- вода — 3,5 л;
- соль — 5 ст. л.
Как приготовить: Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
- В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
- Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
- Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
- Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.
Банки герметично закрываются мягкими капроновыми крышками.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Банка обладает пряным, острым вкусом, поэтому используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного гарнира.
Необходимые продукты:
- 200 г таркинского перца;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.
Способ приготовления: Для приготовления консервов используются самые подходящие банки:
- Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
- С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
- Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
- Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.
Перед консервированием огурцы рекомендуется попробовать на вкус и при необходимости добавить больше соли.
Рецепт быстрого приготовления
Быстрая закуска для занятых домохозяек. Вкус насыщенный, слегка кисловатый и острый.
Особенности хранения заготовки
Оптимальная температура — от 0 до +2 °C, влажность воздуха — 90 %. Наиболее подходящие места хранения — погреб, неотапливаемый шкаф или овощное отделение холодильника. До заморозков и сильных холодов его можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или на балконе.
Важно. Огурцы нельзя нагревать, замораживать или подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Неоткрытые емкости следует хранить в холодильнике.
Особенности хранения заготовок
Консервированный перец и другие консервы следует хранить в прохладном, сухом месте (погреб, холодильник или морозильник). Неразогретые консервы храните в холодильнике. Срок их хранения зависит от внешнего вида.
— У человека должны быть кайги (даргинское стремление — ред.), рисунки. Как можно сказать: «У меня нет работы», а потом лечь на диван?
Второй махачкалинский рынок закрывается. Продавцы спешат вынести свой товар, а носильщики с колясками так торопятся, что никто не может встать у них на пути. Маринованная капуста, морковь, баклажаны и другие овощи сложены у прилавков. На прилавке стоят банки с соленьями, а в первом ряду — соленья по-дагестански: капуста и зеленый перец, нарезанные полосками. Запах специй щекочет нос и возбуждает аппетит. Гюльбарият Магомедова общается с опоздавшими и медленно закрывает магазин.
Фото.
— Я занимаюсь этим 30 лет, мне это уже надоело. Я не хочу никого нанимать: Такие люди, как я, не будут работать так хорошо, как я.
Мы прощаемся со всеми и направляемся к выходу.
— Гуля, купи свежий чурек для дома.
Гульбария покупает немного чурека, а потом признается, что хлеб в доме есть, но приходится угощаться своим, тем, что на рынке.
Овощные бочки
Предпринимательница живет в городе, но переезжает с семьей за город в сезон консервирования овощей — с середины лета до поздней осени.
— Мы практически живем в лесу. Это прекрасно! Я не солю слишком много, если вы увидите бочки в моем саду, то сойдете с ума.
Сын Гюльбарият н Артур ведет нас в сторону Талги, деревни недалеко от Махачкалы, которая административно является частью города.
— С семи утра до семи вечера на рынке — вот мой маршрут, города я почти не вижу, — говорит бизнесвумен.
До маленькой деревни недалеко от Талги я добираюсь за 30 минут. Темно, я не вижу перспективного леса, но воздух холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие овощерезки и склад. Во дворе огромные бочки с огурцами стоят в два ряда, как солдаты на плацу для парада. Цилиндрические банки с овощами хранятся под навесом. Как только наступают холода, их аккуратно переносят на склад.
Маленький домик с низкими потолками. Теплый рыжий кот Эдик растянулся на ковре.
— Семья помогает. Без помощи она, скорее всего, не выдержала бы или сбавила темп. У мужа своя работа, сын учится, но они находят время встречать, перевозить и хранить поставщиков, — рассказывает хозяйка, — к роднику с кувшином не пойдешь, это работа мужа — доставлять воду в бочках.
— Мы пробурили скважину, вышла серная вода, но для консервирования она не годится», — поддерживает разговор Адак, ее муж.
Дочь Асият изучала право, приносит грамоты и активно играет в регби.
— Она занимается домашним хозяйством и присматривает за отцом и братом. Я прихожу домой с рынка, в доме порядок, ужин готов. Когда она уходит на игры, я стою там без рук».
Фото.
Десять тонн капусты за сезон
Гюльбарият родилась в Дагестане, но потом ее семья переехала в Ставрополь. Там она попала в школу-интернат, в которой учились многие дети чабанов.
— Это хорошее образование, интернат учит самостоятельности. Приходится ладить с другими, находить общий язык и иногда проявлять жесткость. Много лет спустя, когда я пришел на рынок, меня не пустили в бизнес. Да, это было в 1990-е годы. Тогда еще не было прилавков, только шесть маленьких столиков в ряд. Я немного нервничала, стояла там в белом фартуке и брекетах. Ко мне подходит молодой человек и спрашивает огурцы. В те времена продавцы не носили перчаток, да и как они могли? У них их вообще не было. Я кладу руки в маленький пакет и уютно, по-дружески обнимаю их. Соседи громко и пренебрежительно кричат: «Фу, она руки подставляет, опять я у нее покупаю!». И тут я вспомнила школу-интернат. Это было давно, — говорит она, — время было другое, что я могу вспомнить?
Гульбарият без проблем поступила в бизнес-школу, а потом пошла в институт учиться консервированию.
— Кто сказал, что у девушек есть диплом с приданым? Мне бы пригодилось и то, и другое, — смеется она, — образование важно, а женщине тем более. Я люблю свою работу, вялю, солю, работаю с клиентами, что мне очень нравится. У меня свой бизнес, пусть небольшой, но свой.
У женщины есть постоянная клиентская база: оптовики, магазины, кафе — и свадебные заказы.
— В сезон я нанимаю женскую рабочую силу: Я мою овощи, режу и нарезаю их кубиками. На что еще вы можете положиться? Все ответственные вещи мы делаем сами», — говорит она.
За один сезон через руки хозяйки проходит более 10 тонн капусты.
— В основном я покупаю капусту в Левашинке, потому что жители этого региона выращивают ее много лет и знают, как ее использовать. Мы с родителями сами выращивали овощи, поэтому хорошую капусту я знаю наизусть.
Цены на капусту «играют», но на стоимость огурцов это не влияет. Банка соленых огурцов стоит 300 рублей — цена остается неизменной уже пять лет.
Пикантная закуска для праздничного стола или семейного ужина! В нашей семье в кладовке всегда есть несколько банок маринованных перцев с куркумой, хотя они очень быстро заканчиваются. Мы приберегаем несколько штук для особых случаев, например, дней рождения или юбилеев. Пряный, терпкий — в самый раз для закуски или с мясом! Ингредиенты рассчитаны на 2-3 трехлитровых стакана.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Таркинский перец с капустой