Кормление кур-несушек. Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись

Способствует лучшему усвоению и перевариванию корма и предотвращает авитаминоз. Овес (15% или менее) часто используется в виде отрубей, чтобы избежать пинцета, так как его труднее переварить птицам. Именно порода и возраст птицы указывают на то, какую пшеницу лучше использовать.

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях?

Питание регулирует нормальные процессы в каждом организме. Поэтому важно понять, как питание влияет на рост, развитие и производительность цыплят до формирования питания.

Рацион питания играет решающую роль и влияет на курицу на протяжении всего ее жизненного цикла.

  • рост. Набор массы – это самый очевидный показатель правильного кормления. Здоровая, сытая, ухоженная птица имеет плотную тушку, умеренно выраженную жировую клетчатку, гладкое оперение;
  • развитие. Это качественный показатель полноценного содержания кур – все органы и системы формируются без отклонений, правильно и полноценно функционируют. Исключением может быть наличие генетических отклонений;
  • продуктивность и репродуктивность. Курица – одна из немногих птиц, яйцо у которых может формироваться и без оплодотворения. Поэтому нужно иметь в виду, что даже при хорошей яйценоскости, курица не всегда может поставлять качественный материал для инкубации. И среди разнообразных причин, питание также имеет значение.

Поскольку основным продуктом, получаемым от курицы, является яйцо, его характеристики стоят несколько дороже.

Яичный белок содержит множество белков, включая аллбумин, лизун, отронферрин и гликопротеины высокой вязкости. Белок также богат микроэлементами, такими как пантотеновая кислота, регулирующая обменные процессы, и витамин красоты биотин.

Яичные желтки — это, прежде всего, источник полезных жиров. Многие органы человека состоят из лецитина, который содержится в яичных желтках: печень содержит 50%, мозг — 30%, а вся опухолевая система содержит это жировое вещество.

Кора не имеет никаких преимуществ. Помимо основного компонента — кальция, он содержит бор, магний, марганец и другие элементы. Цвет скорлупы не имеет никакого отношения к рациону птицы, но ее выносливость и качество напрямую связаны с этим фактором.

Поэтому, чтобы обеспечить хороший рост продуктивной птицы с высоким качеством яиц, необходимо тщательно продумать внешний вид цыплят и рацион питания яйценоской птицы в репродуктивный период.

Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Долгое время считалось, что кормление кур — это простое дело. Достаточно насыпать зерно один-два раза в день, обеспечить водой, а остальное можно найти самостоятельно. Отчасти это правда. Но только если речь идет о лете, когда птицы имеют возможность свободно гулять по густым пастбищам. Тем не менее, их потребности в животном белке и жире выше, чем те, которые обеспечивает пастбище. Поэтому, даже создав необходимые условия для птиц на свободном выгуле, не забывайте обогащать их рацион.

Прежде всего, следует продумать организацию кормления: подходящие кормушки и горшки, чтобы все куры имели свободный доступ к птичнику. Необходимы отдельные питатели для сухих гранул и жидких смесей. Кроме того, могут быть предоставлены мел и ракушечник, древесная зола и песок.

Сухие кормораздатчики различных конфигураций зарекомендовали себя как хороший выбор, поскольку они значительно сокращают разбрасывание зерна и ходьбу. Закрытые контейнеры, в которых находится пища, защищают основной объем от инфекции и порчи.

Специальные арбузы также работают: они предотвращают смачивание песка и блокировку воды. Простое оборудование значительно снижает стоимость корма и трудозатраты на поддержание гигиены рая.

Готовые кормушки и горшки можно приобрести или сделать самостоятельно. В качестве последнего решения можно использовать старый инвентарь, такой как тазы, горшки и корыта. Однако в этом случае следует помнить о неизбежном перекармливании и повышенной влажности на птицефабриках, которые не оправданы с финансовой точки зрения.

После определения оборудования можно выбрать оптимальную диету для данных условий.

Корма: разновидности и состав

В целом, все корма можно разделить на два типа: домашние и приготовленные в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, должны быть соблюдены определенные требования.

  Газета, солома или стружка: выбираем подстилку цыплятам. Что стелить цыплятам в коробку

Главный ингредиент куриного меню — это, конечно же, крупа. Она должна составлять до 75% (2/3) от веса всей композиции. В среднем, пропорции урожая должны быть следующими

Чтобы обеспечить все виды витаминов и минералов и повысить пищевую ценность блюда, важно добавлять зелень, корнеплоды и овощи. Чтобы яйца были здоровыми и богатыми витаминами и микроэлементами, важно обеспечивать кур достаточным количеством животного белка и жира. Для этого используют творог, молоко, сыворотку, мясокостную муку и остатки со стола. Их можно использовать в домашних условиях. Рыбий жир и растительное масло также помогают увеличить производство яиц.

Цыплятам необходимо достаточное количество кальция для формирования скорлупы. Если в рационе нет кальция, организм начинает забирать кальций из костей. Это повышает уязвимость кальция, что, в свою очередь, увеличивает количество травм у кур, которые могут привести к самым разным видам травм. Для восполнения недостатка кальция в рационе можно использовать мел, ракушки, песок и галечные добавки.

Доказано, что яичная скорлупа приносит пользу. Их следует хорошо очистить и высушить, затем измельчить (чем мельче, тем лучше) и добавить в корм для кладки. Таким же образом можно использовать опавшие птичьи перья. Измельченные в порошок, они восполняют дефицит некоторых микроэлементов. Это помогает перьям восстановиться и в целом укрепляет организм.

Независимо от того, используется ли корм домашнего или заводского производства, полноценный рацион для взрослых кур летней несушки должен

  • ✔ цельное и дробленое зерно: 55 и 45 г соответственно;
  • ✔ отруби – 10 г;
  • ✔ зелень – 40 г;
  • ✔ творог и обрат – по 12-15 г;
  • ✔ мясные и рыбные отходы, ракушка и мел – по 5 г;
  • ✔ мясокостная мука – 2 г;
  • ✔ дрожжи пекарские – 1г;
  • ✔ поваренная соль – 0.6 г;
  • ✔ гравий – 1 г.

Даже приблизительное соблюдение вышеуказанных соотношений окажет благоприятное воздействие на здоровье и производительность кур-несушек.

Однако очевидно, что ежедневное выполнение этих рекомендаций требует много времени и не всегда совместимо с текущим образом жизни. Эффективным решением этой проблемы является приобретение специализированных кормов. Они выпускаются в виде сыпучих или гранулированных кормов, имеют сбалансированный состав и содержат основной комплексный рацион кур.

В зависимости от типа питания могут потребоваться дополнительные витаминно-минеральные добавки и премиксы. Их задача — компенсировать недостаток определенных ингредиентов как в смешанных, так и в самостоятельных рационах.

Не менее полезен овес, который можно проращивать или запаривать. Овес положительно влияет на перья и предотвращает вытягивание крыльев. Если вы хотите кормить животных цельным овсом, рекомендуется разбавить его мелким камнем. Это позволяет быстро измельчить корм.

Нормы кормления несушек

Хотя почти всеядные куры могут почти постоянно добывать корм, переедание меньше влияет на здоровье птиц и количество снесенных яиц.

Поэтому очень важно кормить кур строго определенным количеством корма и соблюдать режим кормления.

Типичный ежедневный рацион для кур-несушек должен состоять из следующих компонентов

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур-несушек нет разницы в составе суточного рациона для кур-несушек, но количество некоторых компонентов увеличивается.

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

Исходя из веса птицы, можно рассчитать количество скармливаемого корма. Это основано на том, что для курицы, несущей 100 яиц и имеющей вес 1800 г, количество корма должно составлять 125 г.

  Основные причины носки курами яиц без скорлупы и пути исправления этого дефекта. Почему курица несет яйца без скорлупы

В зависимости от количества приемов пищи в день, еду следует разделить на равные порции. На каждые дополнительные 100 грамм веса необходимо добавлять 5 грамм корма в ежедневный рацион.

Для курицы, несущей 130 яиц, суточное количество корма должно быть увеличено на 5 грамм. Для курицы, производящей 160 яиц в год, в рацион следует добавить 10 граммов корма.

Состояние питания уфана можно дифференцировать от состояния питания самого уфана-производителя, принимая во внимание здоровье пенопласта, особенности породы и характеристики района содержания. В среднем, кур породы Аппи кормят два-три раза в день для поддержания продуктивности.

Кормление несушек в разные периоды

Кормление кур-несушек

Рацион питания курицы Уфан сильно варьируется в разные сезоны года.

В настоящее время особое внимание следует уделить питанию, так как холодное время года очень тяжело для птиц. Чем холоднее климат на птицефабриках, тем чаще и лучше должно быть кормление.

Хорошее отопление должно обеспечивать достаточное потребление воды.

Суточное количество корма для одной птицы зимой должно быть следующим:.

  • зерно — 50 г;
  • мешанка — 30 г;
  • еартофель — 1 корнеплод среднего размера;
  • жмых — 7 г;
  • измельченное сено, крапива — 10 г;
  • мел, ракушки — 3 г;
  • костная мука — 2 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сыворотка — 100 г.

Цыплятам оофарсона в течение зимы следует давать капусту, свеклу для скота и журналы продаж. Стоит очень внимательно следить за тем, чтобы птицы не страдали от избыточного веса.

В самые холодные месяцы их яйценоскость значительно снижается, но беспокоиться не стоит. При достижении тепла и увеличении солнечного света все восстановится.

Весна

В начале весны рекомендуется ввести в рацион яичников витамины, богатые зелеными продуктами. Чтобы восстановить дефицит витамина Е, птицеводам следует начать проращивать зерно.

Ежедневное травление весеннего слоя должно включать следующее

  • зерно пророщенное — 40 г;
  • дрожжи — 3 г;
  • зерно — 50 г;
  • чено, солома — 15 г;
  • отходы, жмых — 15 г;
  • яичная скорлупа, ракушки — 25 г;
  • соль, костная мука — 3 г.

Этот период наиболее подходит для кормления птиц. В это время куры могут питаться червями, насекомыми и разнообразной зеленью.

Кормление яичной скорлупой очень важно для увеличения яйценоскости яичных кур.

  • зерно — 50 г;
  • твердые корма — 40 г;
  • мучная смесь — 50 г;
  • витамины, сенная мука — 9,5 г;
  • соль, минеральные добавки — 6 г;
  • костная мука — 1,5 г;
  • ракушки, яичная скорлупа — 25 г;
  • корма на белке — 12,5 г.

Осень

Важно правильно составить рацион яичной курицы в период отела, чтобы избежать значительного снижения показателей яйценоскости. Осенью куры слабеют, и их метаболизм ухудшается.

По этой причине всем птицеводам необходимо сбалансировать и правильно дифференцировать рацион оопийных кур.

С этой целью рекомендуется:.

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

Рекомендуется добавлять к основному питанию:.

  • творог, сыворотку;
  • проросшие зерна;
  • хорошо измельченную яичную скорлупу;
  • зелень бобовых;
  • листья капусты и свекольную ботву;
  • ракушки и мел;
  • вареный картофель;
  • тыквенные семечки;
  • дрожжи.

Рекомендуется кормить цыплят не менее трех раз во время грудного вскармливания.

  1. Утром птице предлагают треть суточной нормы зерна.
  2. Обед. Кормят кур специальной мешанкой с добавленными витаминами и минеральными веществами. Норму следует рассчитать так, чтобы несушка съела все в течение получаса.
  3. Вечером кормят кур простым зерном.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Кормление кур

Существует несколько категорий кормов, которые не следует скармливать цыплятам.

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.
  Как сделать насест для кур своими руками: фото и размеры. Как сделать насест для кур

Для птицеводов очень важно помнить, что правильный баланс всех ключевых ингредиентов помогает вырастить здоровое и продуктивное поголовье. По этой причине при составлении ежедневного меню необходимо учитывать следующие ингредиенты

Выбираем комбикорм

Сразу смешанный рацион будет включать пшеницу, ячмень, отруби, соевую муку, растительное масло, мясную муку, костную и минеральную добавки. Он имеет вид мелких хлопьев или бисера. Расчет суточной компенсации таков: 120-140 г корма на слой (если кормить только им).

Смешанный корм

Лучший корм для цыплят:.

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPY для курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе корма следует обращать внимание на его состав и назначение. Не кормите цыплят продуктами, предназначенными для кур, свиней или крупного рогатого скота. Это связано с тем, что они могут содержать ингредиенты, снижающие продуктивность цыплят.

Цена: в среднем 25-150 рублей за кг.

Примечание: Можно употреблять как в сушеном виде, так и замоченными/приготовленными на пару.

Состав зерновой смеси

Многие заводчики предпочитают делать собственные кормовые смеси домашнего приготовления. В этом случае можно точно определить, какие частицы и в каком количестве были добавлены в смесь и что еще в ней присутствует. Очень важно соблюдать определенные соотношения во время приготовления.

Зерновая смесь для птицы

Примерное количество ингредиентов в граммах для приготовления 1 кг зерновой смеси для матрасов (зимний/весенний вариант):.

  • кукуруза дробленая — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 85;
  • шрот подсолнечный — 70;
  • мел кормовой — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная мука — 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • травяная мука или гранулы — 30;
  • горох колотый — 20;
  • соль — 5.

Другой вариант приготовления 1 кг зерновой смеси, ингредиенты даны в граммах (летне-осенний вариант):.

  • пшеница — 550;
  • ячмень — 150;
  • отруби пшеничные — 50;
  • подсолнечный жмых — 100;
  • ракушка — 50;
  • мука мясокостная — 40;
  • кормовой мел — 25;
  • масло растительное — 20;
  • соль — 5;
  • премикс — 10.

Хорошо приготовленные зерновые смеси подходят для разведения цыплят. Для получения высокопродуктивного потомства рекомендуется использовать коммерческие корма. Если цыплят кормят только зерновыми смесями, суточное количество на одну курицу составляет 140-180 г.

Примечание: Как и в случае со смешанными рационами, зерновые смеси можно вводить в любом виде (в сухом или замоченном/ запаренном).

Трава для матрасов

В летние месяцы рацион кур-несушек должен включать свежую зелень. Наиболее полезными травами являются крапива, одуванчик, слюна, кабачок, клевер и люцерна. В пик несушки куры должны получать вареное мясо и рыбные экскременты.

Проросшая пшеница

Зимой куры, продолжающие нестись, должны проращивать травы. Для этого следует использовать пшеницу, овес или ячмень. Также полезно кормить цыплят измельченным зеленым сеном. Всегда включайте в рацион натуральный рыбий жир (можно добавлять прямо в мешок — 4-5 мл на голову).

Оцените статью
cadovods.ru