Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей. Когда обрезать виноград в подмосковье

Например, лучшие места для посадки находятся на солнечной южной стороне, защищенной от стен и заборов. Это означает, что растения, особенно молодые и недавно посаженные, получают достаточное количество света и тепла летом и меньше подвержены заморозкам зимой.

Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей

Обрезка растений в саду — процесс простой, но немного сложный. Например, не всегда ясно, какой виноград является ненужным и должен быть удален. Однако польза от обрезки не вызывает сомнений. С его помощью виноградник плодоносит и дает богатый урожай. Когда обрезать виноград в августе и как ухаживать за ним после процедуры, будет рассказано в статье.

В августе молодой зеленый виноград покрывается коричневой корой, рост почек замедляется, а нижняя часть растения созревает. Важно уловить момент и провести обрезку после винограда.

Обрезка делает куст более продуктивным и сильным и улучшает качество гроздей. Растения не подвержены будущим заболеваниям и подвержены паразитам. Корни и верхняя часть растения растут равномерно, и их легче собирать. Обрезка важна для винограда любого возраста.

Инструкция по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих садоводов.

Обязательно ли это

Обрезка в августе необходима, если садовод хочет иметь здоровый и продуктивный виноградник. Его можно пропустить, но вернуться к нему с наступлением весны и провести обрезку кустов, как только растает снег.

Обрезка в августе может заменить обрезку в июле, но это не всегда полезно, особенно для ранних и среднеспелых сортов. Поэтому август считается лучшим временем для обрезки.

Цели обрезки

Все процессы обрезки имеют определенную цель. При омоложении садоводы удаляют старые ветви, чтобы освободить место для нового роста. Он улучшает внешний вид виноградника и придает кустам чистый и привлекательный вид.

Существуют различные признаки того, что виноградник нуждается в омоложении. Она перестала расти или увеличилась не более чем на 15 см за определенный период времени. Лечение должно проводиться в два этапа. Во-первых, чтобы уменьшить высоту кроны, а во-вторых, чтобы разбавить ее.

Целью оздоровительной обрезки является повышение иммунитета кустарника после болезни или удаление насекомых. Он проводится ежегодно на виноградниках всех возрастов. Во время этого процесса садовник удаляет все сухие, больные и поврежденные почки и листья.

После обрезки растения необходимо опрыскивать профилактическими средствами: раствором сульфата меди, препаратом ХОМ, бордосской жидкостью.

Цель обрезки — придать кроне куста аккуратный вид и увеличить его долговечность. Садовник удаляет дефектные или поврежденные ветви, а также почки, выросшие вниз или повернутые в сторону. Диаметр кроны уменьшается в среднем на 1-1,5 м. Создаются условия для развития новых и более сильных ветвей.

Сроки проведения процедуры в августе в Подмосковье

В Москве и Московской области обрезку винограда рекомендуется проводить в конце месяца (при выращивании ранних сортов) и в начале (при выращивании средних и поздних сортов).

Важно, чтобы обрезка не совпадала со сбором урожая, так как обрезка является стрессом для кустов. Сроки наступления даты также зависят от климатических условий. Лучшее время — раннее утро в жаркие пасмурные дни. Ветер, дождь или другие осадки недопустимы в дни обрезки, поэтому желательно заранее узнать прогноз погоды.

  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку. Как закрыть компот из винограда

Инструкция по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих садоводов.

Процесс сбора самого винограда — ответственный этап, завершающий все усилия и старания. При сборе винограда следует учитывать, что делать это нужно как можно скорее, максимум через месяц. В противном случае пострадает качество винограда.

Общие особенности выращивания и ухода

В этой связи стоит отметить, что каждая территория и сорт имеют свои агрономические особенности, определяющие вкус винограда, и они должны полностью соблюдаться.

Поэтому виноград — теплолюбивое растение, предпочитающее рыхлые, легкие, богатые питательными веществами почвы, и при тщательном уходе может дать богатый урожай — это стоит учитывать.

При выборе места для будущих посадок винограда лучше всего сажать на полном солнце, желательно высоко, так как лозы очень солнцелюбивы.

Подготовка посадочного места включает в себя предварительную обработку в виде перекопки и внесение удобрений (органических и неорганических) за месяц до посадки виноградника.

Также стоит отметить, что перед посадкой необходимо выкопать лунки, чтобы обеспечить хороший дренаж. Со свернутыми листьями. Затем в такие отверстия выливают несколько ведер воды — место для посадки виноградника готово.

Сроки посадки винограда

Виноград можно сажать в весенние месяцы и осенью. С апреля до середины мая обычно высаживают однолетние одревесневшие лозы, а с июня — зеленые саженцы винограда.

Говоря об осенней посадке винограда — она проводится с октября и длится до первых заморозков и покрытия почвы инеем. В данном случае стоит отметить, что разница между такими посадками заключается в том, что посадка саженцев осенью улучшает утепление на зиму и предотвращает морозы.

Для этого можно сделать импровизированную насыпь высотой около 25-30 см, используя опилки и обычную почву с листьями, хвоей, ветками и торфом, которая будет окутывать сам куст до весны.

Виноград.

Например, лучшие места для посадки находятся на солнечной южной стороне, защищенной от стен и заборов. Это означает, что растения, особенно молодые и недавно посаженные, получают достаточное количество света и тепла летом и меньше подвержены заморозкам зимой.

Способы обрезки винограда весной

Ранней весной обрежьте все мертвые или сломанные побеги, которые будут поддерживать куст. При выращивании молодых растений срезы для обрезки можно делать как с побегами, так и без них. Первый вариант используется для защищенных сортов лозы, второй — для незащищенных зимостойких растений.

В первый год бесстебельные кусты обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка и удаляют 90% молодой растительности. Во второй период удаляют 60% молодых побегов, оставляя только 2-3 самых сильных, укороченных на два глазка. В первый период выбейте стебель с двумя глазками, чтобы сформировать два побега, а остальные полностью обрежьте. На второй год на растении должен остаться только один предварительный побег, который следует разрезать на два побега.

Знаете ли вы. Самый старый виноградник в мире успешно развивается и плодоносит в Мариборе, на севере Словении. Его возраст оценивается более чем в 450 лет.

Правила проведения процедуры

Помимо чистоты инструментов и правильного выбора времени для обрезки винограда, садоводам необходимо соблюдать и другие правила этого процесса.

  • срезы выполняют под прямым углом;
  • наклонять срезающуюся ветку лучше в сторону упора секатора, что поможет избежать деформации лозы;
  • срезы должны быть одной стороны, чтобы не нарушать транспорт веществ в тканях;
  • начинать стрижку растения желательно с верхней части, постепенно удаляя слабые и непригодные ветки, оставшиеся с прошлого года пни.
  Летняя обрезка винограда: как не навредить растению. Как подрезать виноград в июне

Видео: Обрезка винограда весной

Учитывая специфические климатические условия Московского региона, можно проводить обрезку виноградных кустов в соответствии с общими принципами этого процесса. Соблюдение индивидуальных требований по уходу помогает растению восстановиться быстрее, чем механические повреждения виноградника.

Обрезка делает куст более продуктивным и сильным и улучшает качество гроздей. Растения не подвержены будущим заболеваниям и подвержены паразитам. Корни и верхняя часть растения растут равномерно, и их легче собирать. Обрезка важна для винограда любого возраста.

Особенности обрезки молодого куста

Обрезка молодых кустов

Целью обрезки саженцев винограда осенью является формирование куста. Многие виноградники совершают ошибку, не обрезая молодые лозы в первые два года. В этом случае кусты становятся слишком большими, а лишние побеги поглощают питательные вещества.

При посадке саженцев винограда формируются две основные почки.

Если при первоначальной посадке саженец имеет две виноградины, их обрезают на один глазок до начала сентября. Все новые боковые побеги следует обрезать в один прием.

Если один виноградник посажен на саженец, то когда он достигает высоты 60 см, его верхушку обрезают для получения боковых стеблей. Затем выбираются самые сильные, правильно растущие стебли, а остальные обрезаются поэтапно.

На двухлетнем винограднике образуется двухглазковая замещающая ветвь. На остальных побегах остается 4-6 почек.

На третий год куст определяется. Растение и волчья пружина удаляются.

Во время обрезки формируется плодовый побег и замещающая ветвь. Замещающая отрасль находится ниже основного побега. Во время обрезки остаются три глаза. С молодых виноградных кустов удаляются все ненужные ветки. Остается шесть-восемь прочных побегов, которые в следующем году будут измельчены. Главный побег остается с 5-10 глазками, а некоторые сорта — с 10-12 глазками. При такой обрезке куст дает 4-6 плодов за три года.

Уход после обрезки

Уход за обрезкой

После обрезки все ветки и листья собираются под кустом и сжигаются.

Виноградные кусты укрывают после того, как почва замерзнет. Таким образом, растения закаляются от холода.

Не укрывайте виноград до снижения температуры до -6 градусов Цельсия, так как раннее укрытие кустов вызывает перегрев.

На зиму рукава и почки кустарников следует связать вместе и поместить в траншеи, укрытые метелками, досками, фермерами и пластиковой мембраной. Крышка не должна быть полностью герметичной. В противном случае кусты будут повреждены или погибнут. В листьях должно быть несколько отверстий, чтобы пропускать воздух.

Если виноград не прикреплен к траншее, положите на землю слой тюков, пенопласта или фанеры. Затем кусты засыпаются почвой или компенсирующим материалом.

Для лучшей защиты от холода, когда выпадает снег, на кустах до весны лежит полуметровый слой снега.

Ранней весной, когда снег растает и почва подсохнет, крышку откидывают, чтобы освободить виноград и высушить его. Не перемещайте сок под укрытие, так как виноград может завянуть, а глазки погибнуть.

После того как виноград высохнет, он остается прибитым к земле. Укройте виноград лутрасилом или спанбондом, чтобы защитить его от интенсивного солнца и весенних заморозков.

После последних весенних заморозков лозы открывают, рукава крепят к беседке снизу, параллельно земле (на высоте 30 см), а лозы располагают так, чтобы одна не мешала другой. Затем следует первая весенняя подкормка комплексным удобрением.

Укрываем виноград на зиму: видео

Для того чтобы виноград процветал и плодоносил, его необходимо ежегодно обрезать. Это важный шаг в уходе за этой культурой. Этот процесс влияет на здоровье растения и его урожайность. Обрезка омолаживает растение и делает его сильнее.

Виноград часто встречается в садовых сараях, навесах и сторожевых башнях. Это не только экономит место, но и помогает получить хороший урожай. Не все сорта подходят для этого. Сорт должен быть устойчив к вредителям и болезням и обладать высокой скоростью роста.

Разные виды формировки винограда

Виноградные кусты бывают разных конфигураций. Форма конфигурации часто зависит от сорта винограда. Система с тремя конфигурациями является наиболее популярной среди опытных садоводов.

  Особенности летней обрезки винограда. Как обрезать виноград летом

Штамбовая схема формировки

Фотография системы обрезки бамбука

Эта конструкция состоит из высокого главного рукава высотой около 1,5 метров, от которого отклоняются один или два рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости прорастания конкретной лозы и может достигать 1,5 метра. Их следует обрезать, чтобы сформировать четыре-пять плодоносящих суставов в рукаве.

Такие кустарники хорошо смотрятся в саду и могут давать до 35 фунтов винограда каждую осень.

Веерная схема формировки

Фотография формы веерной обрезки

Эта модель осенней формы имеет два рукава на коротких ножках. И от них уже ответвились два плодоносящих звена.

Веерообразные плодовые соединения должны включать пару, состоящую из суррогатной ветви и восстановителя. Такая схема обрезки приводит к образованию двух пар активных побегов в период активного плодоношения.

Экземпляры, срезанные осенью по системе веерной формировки, могут дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Фотография метода Гюйота

Это бесстебельная система обрезки. Обычно его используют осенью. Плоды образуются непосредственно у основания куста. В этой системе количество побегов замещения сокращается до трех.

Осенью плодоносящую ветку срезают, а на замещающей ветке вырастает новый побег. Этот метод подходит практически для всех видов ягод.

Совет: Прежде чем начать составлять композицию с использованием любой из вышеперечисленных систем, необходимо понять особенности каждого типа и принять их во внимание.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимой обрезки и формировки — завершить формирование куста с необходимым количеством рукавов к четырехлетнему возрасту, что приведет к обильному плодоношению. Для этого следует ежегодно проводить обрезку ненужных лоз, учитывая их возрастные особенности.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодых растениях удаляют все слабые побеги, которые еще не вызрели. Все побеги до трех или максимум четырех глазков срезаются. Если в течение вегетационного периода развиваются два побега, на каждом оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год хорошо обрезанный саженец к осени отрастит 4-6 побегов. Все, кроме четырех, следует обрезать и выбрать самые сильные и здоровые.

Остальные должны быть удалены. На оставшихся побегах должно остаться три или четыре глазка. Самая короткая длина лозы должна достигать нижней части беседки для подвязывания.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должны сформироваться четыре сильных рукава с молодыми побегами. Должно остаться три сильных, здоровых побега с 6-10 глазками. У нижнего побега должно быть три глаза.

Здесь в будущем образуются новые замещающие ветви.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград обрезают чаще для омоложения и повышения урожайности. Их следует разрезать в соответствии со следующей схемой

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

Важно: Опытные садоводы советуют всегда проводить обрезку плодоносящих виноградников.

Оцените статью
cadovods.ru