- Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
- Урожай
- Разработанные системы
- Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов
- В открытом грунте: подготовка
- В теплице: при заморозках весной
- Нагрузка на зимостойкий куст
- Обрезка осенью
- Какие сорта винограда сажать в Сибири
- Болезни винограда
- Что еще почитать про сад и огород
- СЮЖЕТ
Кустарник быстро растет, на нем много стеблей. По этой причине лозы необходимо постоянно подрезать. Если этого не сделать, побеги могут превысить 2 метра, что затруднит сбор урожая.
Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
Виноградарь Тумен на деле доказал, что выращивание этого экзотического растения в нашем регионе не сложнее, чем выращивание томатов. Конечно, есть несколько секретов, которыми он с радостью поделился. Он также объяснил, почему виноград созревает быстрее, чем черноморский, куда девается хороший урожай и как он может использовать свое хобби.
Олег решил заняться выращиванием винограда 18 лет назад. Все саженцы, которые он посадил в первый год, замерзли насмерть. Но это не остановило его, наоборот, он начал более глубоко исследовать эту тему. Он изучил много литературы, но в то время в Интернете было очень мало точной информации. Вскоре бизнес начал медленно развиваться и поначалу превратился в сезонное хобби. Затем два года назад, в 2019 году, наш герой решил отказаться от основной работы и посвятить все свое свободное время хобби, фактически превратив его в постоянную работу и источник дохода. Конечно, помимо винограда, есть и другие традиционные культуры (груши, сливы, кабачки, помидоры), птица и куры, производящие мясо.
Увлечение в жизни Олега возникло не на пустом месте. Его отец был промышленным виноградарем, вместе с матерью окончил Омский институт. После окончания школы их отправили в Среднюю Азию, где его отец работал на местном винограднике, а мать — на винном заводе. Потом была Украина с ее виноградниками, где Олег в то время учился в школе. И когда большинство детей в Советском Союзе осенью работали на картофельных полях, наш приятель собирал виноград со своими одноклассниками.
Естественно, уже с ранних лет приобщался к культуре выращивания южной ягоды. Потом родители вернулись в Сибирь. Лет 20 назад Олег приехал к ним во время отпуска, и отец предложил съездить на дачу — собрать виноград.
-Где это? Здесь, в Омске. Я был заинтригован. Когда я приехал, то увидел, что это действительно виноград. Мой отец пытался выращивать этот виноград в течение нескольких лет, но только в этом году был собран урожай. Олег смеется: «А хвастаться было нечем, но он никому ничего не говорил».
В течение 18 лет «Мичулинец» пытался посадить более 100 различных сортов лозы, и сейчас на участке в Патрушево выращивается 80 различных сортов винограда.
Занятие это сезонное, но, по словам нашего главного героя, требует внимания с февраля по ноябрь. Летники не требуют особого ухода, а самый активный период приходится на начало весны, когда они начинают расти, и на конец осени, сезон сбора урожая и подготовки к зиме. Вне сезона Олег занимается в основном птицеводством.
Кстати, это чуменское лето было идеальным для винограда. Наши собеседники убеждены, что как только в Западной Сибири установится такой теплый климат, южные сорта можно будет спокойно выращивать в открытом грунте. В настоящее время большинство лоз выращивается в теплицах (около 60 сортов), но есть и дачный виноград, который такой же сладкий и вкусный, как и в теплицах. Несмотря на засуху, Олег никогда не поливает свой виноград, выращенный на даче.
-Он не особенно любит воду. По наблюдениям, чем хуже виноград, тем он слаще. А бедная почва предпочтительнее уплотненной. Многие пытаются давать хумус и различные добавки, но я не вижу в этом смысла. Другое дело, когда на огромных плантациях земля полностью мертва. Рядом с клубникой и огурцами растут лозы, и в любом случае растения занимают их место. То же самое относится и к орошению. Влажность от соседних кроватей достаточна. Так оно и было посажено — забудьте об этом. Конечно, молодые саженцы нуждаются в регулярном, но не обильном поливе. Длительный дождь вреден для винограда.
По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один! В итоге некоторые сорта у нас уже можно есть, а на Черноморье — еще зеленые.
Первые ягоды могут появиться уже через год. Однако не оставляйте грозди, даже если их много, так как они лишат корневую систему, которую необходимо укрепить в первый сезон.
На зиму виноград следует укрывать. Главное правило: если нет снега, не подмораживайте корневую систему, которая, в отличие от виноградных лоз, выдерживает до -8°C. Система покрытия проста. Все кусты Олега выращивают в траншеях глубиной около 30 см (на штык лопаты). Перед наступлением холодов лозы укладывают в эти траншеи и накрывают материалом, который не будет уплотняться снегом, например, досками. Изоляция или солома не требуются. Они привлекают только мышей.
Винограду, растущему под землей, не страшны морозы, так как они просто не могут добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее.
Урожай
По расчетам Олега, один куст винограда может дать несколько ведер ягод. Все его лозы производят около 300-400 кг за сезон. Примерно половина из них съедается до сбора урожая: детьми, друзьями, знакомыми, хозяевами.
-Есть несколько сортов, которые можно употреблять по фунту. Выберите гроздья винограда весом 0,5 кг и сразу же съешьте их. Этот виноград вкуснее, чем тот, который продается в магазинах. «Мне нравятся ягоды с выраженным фруктовым вкусом — черника, голубика, манго, дыня, абрикос и множество оттенков», — говорит землевладелец.
Для отжима винного сока используются самодельные бочки и прессы
Остальной урожай используется для консервирования и производства вина. Существует несколько вариантов использования: сок, компот, варенье (из кишмиша), зефир и кишмиш. Олег переливает вино в деревянные бочки ручной работы, снова в импровизированный пресс. Техника оттачивается, и напиток обычно готов к употреблению в течение двух месяцев.
Растение очень устойчиво к морозам. Он может выдерживать температуру до -40º. Кустарники не имеют других требований. Они могут прижиться в любой почве и не боятся грибковых заболеваний и вредителей.
Разработанные системы
Методы выращивания ягод из южных регионов не подходили для сибирского региона из-за климатических различий. Поэтому две системы успешного выращивания винограда в Сибири были разработаны сначала фермером В.К. Нединым из села Белоклиха на Алтае, а затем садоводами-любителями в Бийске для выращивания винограда в более сложных условиях. Общие разработки были названы ССВ-1 (Сибирская система виноградарства-1) и ССВ-2. Выращивание винограда в Сибири больше не является экзотикой. Главное — правильно подобрать сорта и обеспечить растения агротехникой, характерной для данного региона.
- Саженцы (рассаду) необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
- Проводить прививку ранним сортам по опыту щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
- Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
- До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
- Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
- Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
- Максимально богатый урожай в условиях Сибири и Урала (северо-запад – широта) можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
- Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.
О том, как вырастить виноград в жардиньерке, читайте здесь.
Из-за короткого теплого сезона предпочтение отдается морозостойким, раннеспелым и быстрорастущим кустарникам, при этом следует учитывать особенности ухода за ними.
- Виноград в Сибири не нуждается в прививке на зимостойкие подвои. Черенки заготавливаются осенью, и желательно их сразу делать нужного размера. Они хранятся в погребе или вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
- При выращивании винограда на черноземной почве посадочная яма не обязательна. На глинистых, песчаных, бедных почвах посадочная яма и удобрения необходимы.
- Выращивание также следует «суровой» технологии. Нет необходимости в подкормке, опрыскивании и других действиях. Единственная помощь кустам – прополка сорняков вокруг растения и поддержание чистоты междурядий.
- Обрезка делается один раз осенью в конце октября. На зиму виноград укрывается землей в неглубоких траншеях.
Для новичков в этом материале читайте об обрезке винограда осенью.
Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов
Прежде всего, сорта должны быть морозостойкими, так как основные проблемы при выращивании винограда в Сибири — это весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы. Поэтому предпочтение следует отдавать сортам, выращенным специально для этого региона. Среди сортов винограда, которые выдерживают самые низкие температуры, есть следующие виды:.
Лидия, Валентина, Атлас, Сибирь, Девица, Воронцов, Арка, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью и Дамский пальчик также могут быть выращены в этом регионе. Не менее важен и возраст созревания винограда. В Сибири короткий период теплой погоды, поэтому виноград должен созревать рано.
В большинстве случаев виноград высаживают на открытых почвах. Однако из-за неблагоприятных климатических условий в Сибири в этом регионе виноград можно высаживать в теплицах. Посадка в защищенный грунт повышает вероятность того, что растения быстро адаптируются, но теплицы требуют дополнительных затрат. Важно заранее определить, где будут посажены лозы, так как открытые и закрытые почвы различаются при посадке.
В открытом грунте: подготовка
Посадка в открытый грунт должна быть вертикальной. При посадке в ямы саженцы можно немного заглубить, но не следует углублять траншеи, так как корни могут замерзнуть. После размещения саженцев корни следует аккуратно расправить и засыпать субстратом, насыпав примерно 2 ведра, чтобы лунка поместилась. Почву вокруг растения можно утеплить, чтобы сохранить тепло.
Особенностью винограда, посаженного в Сибири, является его выносливость. В отличие от южных сортов, сибирские кустарники уделяют мало внимания и поэтому могут адаптироваться к особенностям выносливости сибирского климата. Это закаливание винограда.
В теплице: при заморозках весной
В теплицах этот метод особенно выгоден в районах, где весенние заморозки более вероятны, а летний сезон короче. Выращивание в закрытом грунте отличается от выращивания на почвах, не защищенных от посадки.
В теплицах действуют особые правила.
- Конструкция для выращивания винограда должна быть просторной и не ниже 3 метров в высоту.
- По возможности, необходимо выбирать прочную конструкцию с хорошей осветительной и отопительной системой.
- При сильном отоплении следует регулировать влажность внутри теплицы и систематически проветривать ее.
- Несмотря на высокую адаптацию, некоторые сорта требуют ручного опыления в условиях закрытого грунта.
- Необходимо своевременно подпитывать и подкармливать лозу.
Закрытые конструкции снижают вероятность заболеваний виноградной лозы, но профилактическую обработку растений проводить необходимо.
Нагрузка на зимостойкий куст
Нагрузка определяется состоянием растений, их устойчивостью к морозам и климатическими условиями района выращивания. При необходимости предпочтительнее переопределять, а не перегружать.
- Первые два года куст винограда находится в свободном росте, развивая корневую систему и создавая запас питательных веществ.
- После вступления в период плодоношения куст на первое лето оставляется с максимум двадцатью глазками – будущими гроздями.
- На второй год нагрузка увеличивается вдвое (20-40 глазков).
- 3 год – в полтора-два раза (40-60 гроздей).
- 4 год нагрузка возрастает до 60-80 глазков.
- Взрослую лозу, в зависимости от вида и силы роста, можно нагружать до 80-150 глазков.
Сорта с мелкими ягодами должны иметь больше глазков, в то время как сорта с крупными плодами должны оставаться напротив.
Обрезка осенью
Они присутствуют осенью, но их гораздо меньше, чем в обычный европейский период в Сибири. Обрезку лозы следует проводить дважды. После сбора урожая, но при наличии зеленых листьев на растении (с середины августа до конца сентября). Удаляются тонкие, слабые побеги, старые ветви и участки, поврежденные болезнями или морозом. Почки и ветви, участвующие в замещении, оставляют.
Лучшие условия для этой теплолюбивой культуры — в Западной Сибири. В восточных регионах урожай можно собирать только в том случае, если сорт используется очень рано, в 3-4 месяца.
Какие сорта винограда сажать в Сибири
Агрономы рекомендуют выбирать гибриды, устойчивые к болезням, и гибриды, прошедшие испытания в сложных условиях нашей страны.
— Я не опрыскиваю свой виноград, потому что выращиваю сорта с большим иммунитетом к этим болезням. Если виноградники их высаживают, то их можно спокойно выращивать без химических опрыскиваний», — уверяет Людмила Шубина. Ленивые могут выращивать этот виноград.
Эксперты отдают предпочтение пяти сортам, которые полностью созревают в Новосибирской области.
— Существует также отличный столовый сорт с крупными плодами под названием Галахад. Он также бывает разных сортов и не требует обработки пестицидами. Мне очень нравится низкорослый сорт ‘Aladin’. Есть еще два очень хороших сорта: ‘Beauty’ и ‘Hope Azo’. Я люблю все эти сорта», — говорит Людмила Швина.
Болезни винограда
Два заболевания могут оставить вас без плесени и милдью, то есть без урожая винограда.
Плесень — ложная плесень винограда. Это грибковое заболевание было завезено во Францию из Северной Америки в конце XIX века и быстро распространилось по всей Европе. Eudium — это настоящая виноградная плесень. Это также грибковое заболевание, завезенное в Великобританию из Северной Америки.
Плесень в основном обрабатывается пестицидами — Eudium очень хорошо обрабатывается серой. Эксперты советуют не опрыскивать кусты слишком долго и следить за тем, чтобы они хорошо проветривались. Однако помните, что при манипуляциях с химическими препаратами нужно быть очень осторожным и строго следовать инструкциям.
Что еще почитать про сад и огород
Осень — еще не время для консервирования грядок, нужно только заниматься консервированием. Есть несколько овощей и трав, которые можно посадить примерно в середине сентября и собрать урожай как можно скорее.
Жители Новосибирска — прекрасные садоводы и огородники. Они успевают давать огромные плоды, которые в то же время очень вкусные. Посмотрите на эту подборку отличных урожаев.
Многие люди мечтают превратить свои старые дачные дома в современные жилища, но не все решаются начать ремонт. Елена Шестакова из Сибири давно называет свою семью дачей, где ее бабушка и дедушка долгое время «строили гнезда для кроликов». В этом году в гнезде стало еще теплее. Сибирячка и ее муж отремонтировали ее, и теперь дача выглядит так, будто вышла из журнала о современном дизайне интерьера. О том, как Елена и ее муж преобразили старый дом, смотрите в нашем фоторепортаже.
СЮЖЕТ
Любители кисленького, любители сочной капусты, жирных супов и сказочных пирогов уже потирают руки — капусту уже можно собирать. Но к тому времени урожай еще не будет спасен. Очевидные слизни и личинки бабочек не спят! Мы объясним, как обрабатывать химическими препаратами вредителей, как узнать, когда капуста готова к прорыву, и почему капусту редко нужно поливать.