Как правильно сажать виноградную лозу саженцами весной. Как садить виноград саженцами весной

Виноград любит воду, но не переносит ее избытка. Перед поливом убедитесь, что почва влажная. Окуните палец в почву, чтобы увидеть, насколько глубока и суха почва. Используйте трубу, помещенную рядом с растением во время посадки, или подложите под куст садовую шину.

Как правильно производить посадку винограда весной в открытый грунт

Многие начинающие боятся сажать виноград. И напрасно: посадка и выращивание вкусных ягод не вызывает проблем, даже если вы следуете подробному пошаговому руководству. Виноград произрастает в Московской области и Краснодарском крае на Урале, а также в Поволжье и Татарстане в Сибири.

В статье рассматривается, как правильно посадить виноград и какие рекомендации следует соблюдать при посадке саженцев и черенков.

Посадка винограда весной

Виноград высаживают как в виде черенков, так и в виде саженцев. После посадки весной темпы роста ускоряются. В течение лета теплолюбивые растения набираются сил, укрепляют свою иммунную систему и готовятся к зиме. По этой причине весенняя посадка предпочтительнее осенней, когда наступают первые заморозки и снегопады. Большинство сортов винограда не переносят холодную погоду.

Недостатком весенней посадки является то, что молодые растения требуют пристального внимания, так как после зимы пробуждаются вредители и возбудители болезней. Садоводы принимают профилактические и защитные меры и опрыскивают виноград химикатами и народными средствами. Для весенней посадки саженцы закупаются с осени и хранятся в подвале всю зиму. За это время они могут ослабнуть или заболеть.

Как правильно сажать виноград весной в открытый грунт

Когда сажать виноград весной

Черенки и саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в конце весны — начале лета, а с открытой корневой системой — в конце апреля — начале мая. При выборе даты важно обратить внимание на погоду и температуру. Если идет дождь или дует, а температура не превышает +5°C, посадку следует отложить. Воздух прогреется до +15°C, а земля до +10°C.

Благоприятные дни по лунному календарю

Садоводы используют месячный календарь, чтобы выбрать более удачные даты для посадки винограда в открытый грунт. Обычно считается, что если растения высаживать в определенные сроки, то будет меньше болезней и лучше плоды.

Даты зависят от возрастающих и убывающих месяцев. 30 апреля или 29 мая 2020 года — подходящее время для посадки винограда. Неподходящие даты — 7, 8, 12, 13, 20 и 21 мая.

Внимание! Даже если месячный календарь говорит, что 30 апреля и 29 мая подходят для посадки, важно обратить внимание на погоду. Температура воздуха и почвы являются основными критериями для выбора сроков.

Правильная весенняя посадка винограда способствует быстрому росту растений и плодоношению. Узнайте, как сажать саженцы и виноградные черенки и как за ними ухаживать.

Как выбрать саженец винограда

При покупке саженцев в садовых и питомниковых центрах рекомендуется искать хорошие лесные виноградники с хорошо развитой тематикой весенней посадки в Средней полосе и Московской области. При покупке растений проверяйте дату посадки на контейнере и информацию о питании. Если есть возможность, желательно разработать упаковку и осмотреть приобретенные образцы. Корневая система должна быть хорошо развита.

  Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем. Как выращивать виноград в сибири

Подготовка саженца винограда к посадке

При самостоятельном выращивании необходимо провести определенную подготовку к посадке в открытый грунт.

  • Перед посадкой в контейнер делается обеззараживание чубука в растворе марганцовки.
  • После этого снимается защитный парафиновый слой с нижней части и срезается лоза на расстояние 2-3 см от нижней почки.
  • Если срез влажный, а сам чубук имеет набухшие почки то его стоит поместить на 6-8 часов в раствор стимулятора роста, сделав ниже почки 3-4 вертикальных надреза коры.
  • После этого лоза помещается в контейнер для проращивания — высота грунтового слоя должна быть на 2-3 см ниже от верхней почки, а под растением как минимум 5 см грунта.
  • Контейнер накрывается стеклянной банкой или пластиковым колпаком, в таком состоянии он находится, пока не проснется начинающая расти верхняя почка.
  • Контейнер с тепличкой содержится при температуре +22-24 градуса.
  • После развития первого листа тепличку снимают, и начинается процесс закаливания — сначала в помещении, а при достижении на улице температуры воздуха +13-15 градусов то и в атмосферных условиях.
  • Когда начнет формироваться второй-третий лист лозы закаливание проводится более интенсивно.

При использовании покупных материалов контейнер помещается в емкость с почвой вместе с целлофановым упаковочным пакетом. 7-10 дней в контейнере стабилизируют корни и смазывают растение перед высадкой в открытый грунт.

ВАЖНО: Перед посадкой саженцев на постоянное место рекомендуется замочить или залить контейнер раствором продукта и опрыскать его средством для укоренения.

Как посадить виноград весной саженцами пошагово

Высаживайте рассаду в открытый грунт, когда установится благоприятная температура и минует угроза заморозков.

Этот процесс можно разделить на три ключевых момента

Пошаговый алгоритм подготовки посадочной ямы следующий

  1. Проводится выбор места посадки.
  2. Расчищается пространство вокруг, виноград очень требователен к свету и теплу, нужно подобрать место так, чтобы ничего не затеняло растение.
  3. Размеры посадочной ямы 80×80 см, глубина зависит от типа почвы — для суглинка и чернозема обычно это 80 см, для песка и песчаных почв глубина может достигать 1 метра.
  4. Расстояние от ограды до растения должно быть 2-2,5 метра, до деревьев 6-8 метров, до высокорослых кустарников 3-4 метра.
  5. В черноземе и суглинках на дне нужно сделать слой для дренажа, здесь лучше использовать керамзит или гальку. Для песчаных почв делать это не нужно, здесь, наоборот нужно насыпать до 25-30 см глины, чтобы задерживать влагу.
  6. Второй слой из плодородной почвы, он насыпается высотой до 15 см и плотно притаптывается, в него вносится зола и минеральные удобрения.
  7. Третий слой рекомендуется засыпать плодородной землей, на нем и будет посажен саженец.
  8. Остальной объем засыпается землей и утрамбовывается.

При посадке саженцев корневая система равномерно распределяется по всей поверхности посадочной ямы, и эта энергия максимально увеличивает площадь питания растения.

Как и чем удобрить почву

В описаниях отдельных сортов винограда, продающихся в садоводческих центрах, часто указывается, что органические удобрения, не прошедшие процесс ферментации, не рекомендуются для посадки.

  Какие витамины в зеленом винограде. Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию

Например, чистый навоз или птичий помет не следует использовать для посадки. Однако разложившиеся удобрения можно легко внести в почву во время посадки.

Для стимулирования активного роста корней рекомендуется внести 100-300 грамм суперфосфата в подпочвенный слой на дно ямы. Средняя норма внесения сульфата калия составляет 200 грамм на куст.

Руководство по садоводству также рекомендует перед посадкой внести в лунку от 1 до 2 кг древесной золы.

Способы высадки саженцев

Вышеуказанные способы посадки предназначены для активно растущих растений с хорошо развитой корневой системой и зелеными побегами. Однако можно собрать стебли осенью и высадить их в открытый грунт, даже если они по каким-то причинам не проросли.

Подготовьте посадочную яму при температуре +15°C. Удалите парафин со дна стручка. Поместите стручки в горячую воду с ложкой меда на 0,5 литра воды на 6-8 часов.

Сделайте разрез на расстоянии 3-4 см от нижнего века под углом 45°. С помощью этого острого наконечника черенок вставляется в здоровый, сочный клубень картофеля и в таком положении помещается в отверстие. Только верхний глаз должен оставаться на высоте. Саженцы накрывают бутылкой и постоянно поливают.

Этот метод позволяет вырастить здоровые кусты винограда сразу в открытом грунте, хотя при этом происходит задержка от 2 до 2,5 недель.

Уход за виноградом в первый год после посадки

Независимо от сорта винограда и благоприятных климатических условий, лозы требуют особого ухода и поддержки в течение первого года.

Чтобы кустарники были здоровыми и хорошо развитыми к осени:.

  • обеспечить своевременный полив;
  • сделать при каждом втором поливе подкормку растения органическими и минеральными удобрениями;
  • в июне и начале августа сделать обработку комплексными препаратами для защиты от грибковых инфекций;
  • нужно не только посадить, но и обеспечить стабильный рост лозы, для этого рекомендуется установить на расстоянии 0,5-0,7 метра от куста лист фанеры или ДСП так, чтобы он играл роль защитной стенки с северной стороны;
  • в первый год нужно оставить только один побег, все остальные нужно уничтожать;
  • нельзя допускать, чтобы в первый год куст имел завязь, соцветие нужно сразу удалить.

Исторически первый год очень важен для развития лозы — только соблюдение сельскохозяйственных норм и правильный выбор посадочного материала гарантирует успех.

Лучший выбор участка — на юге. Посадка винограда в северных районах, то есть в холодных регионах (например, в Сибири), нежелательна, но не следует делать этого решительно. Считается, что для винограда лучше всего подходят небольшие склоны, но лучший выбор — ровная поверхность.

Плюсы и минусы весенней посадки

Основными преимуществами весенней посадки являются

  • Приемлемые температуры. Весной, тем более в апреле, нет необходимости переживать относительно серьезных заморозков, поэтому исключается риск гибели саженца после высадки.
  • Приживаемость. Благодаря хорошим погодным условиям, саженец прекрасно проходит период адаптации, приживается, и благодаря этому значительно повышается его устойчивость к низким температурам. Он своего рода закаляется.
  • Подготовка. Появляется достаточно много времени для заблаговременной подготовки почвы, которая в период зимы успеет хорошо напитаться полезными веществами. Со временем они перейдут к винограду, который будет лучше справляться с погодными условиями и даже паразитами.
  Весенняя пересадка винограда. Когда можно пересаживать виноград

Наряду с преимуществами весенней посадки есть и недостатки:.

  • Обработка. Перед посадкой весной саженца требуется обработка земли от вредных микроорганизмов и паразитов, которые просыпаются и активизируются как раз в весеннее время.
  • Погода. Синоптикам сложно предугадать погодные условия в последнее время, поэтому риск возникновения заморозков ранней весной все-таки остается и это необходимо учитывать.
  • Выбор сорта. С выбором сортов весной достаточно скудно, поскольку виноградари стараются продать их в осеннее время. Придется саженцы закупить осенью и заботиться о них до начала весеннего периода посадки.

Время посадки следует выбирать в соответствии с личными возможностями и предпочтениями. Таким образом, у садовода всегда будут красивые растения.

Выбор подходящего сорта

Многие новички упускают из виду выбор сорта, что является большой ошибкой. Главное — выбирать сорта в соответствии с местными климатическими условиями и личными предпочтениями, не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения ухода.

Температура в разных регионах разная, и климатические условия не всегда подходят для сортов винограда, поэтому первое, что нужно учитывать, — это время созревания. Если тепла недостаточно, плоды могут просто не дозреть.

Морозостойкость и восприимчивость к различным заболеваниям считаются важными. Выбирайте сорта винограда, устойчивые к сложным условиям, и различные гибридные формы с наиболее привлекательными характеристиками. Узнайте о лучших морозоустойчивых сортах винограда в этой статье.

Каким должен быть саженец?

Различают два типа питомников: стволовые и одревесневшие. Прежде чем выбирать между ними, необходимо понять основные характеристики и особенности каждого типа.

  • Под вегетативным понимают черенок, который высаживали ранней весной. Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев.
  • Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке. Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы.

Саженцы одиночной лозы.

Длинные лозы скручивают, связывают крепкой веревкой и высаживают в яму. На поверхности должно остаться не более двух-трех побегов. Уход такой же, как и при классическом методе.

Подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала можно использовать черенки и саженцы.

Имплантаты можно купить или изготовить самостоятельно. Во-первых, проверьте, нет ли признаков плесени или гнили. Заболевшие прививки следует отбраковать, а оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем промойте черенки под проточной водой. Затем черенки следует обновить. Если черенки черные или гнилые, их также следует выбросить. Ветки должны быть влажными и гладкими при срезе. Затем образец следует окунуть в стимулятор корнеобразования и дать ему прорасти.

В качестве альтернативы можно приобрести саженцы или заготовить их самостоятельно, аккуратно срезав часть корневища у почек. Эти саженцы также следует замочить в дезинфицирующем средстве, промыть под проточной водой и замочить в стимуляторе роста.

Окончательная обработка должна проводиться в соответствии с инструкциями. Самым известным стимулятором является Корневин.

Оцените статью
cadovods.ru