Долма из свежих листьев винограда. Как подготовить виноградные листья для долмы свежие.

Поместите фаршированные листья вплотную друг к другу в глубокую кастрюлю, залейте водой и придавите тарелкой. Доведите содержимое до кипения на среднем огне и варите на слабом огне в течение часа.

Долма из свежих листьев винограда

Долма из свежих листьев винограда

Для приготовления долмы можно использовать свежие виноградные листья или консервированные. Я предпочитаю использовать свежие листья. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Я рекомендую вам попробовать!

Описание приготовления:

Вот классический рецепт долмы из свежих виноградных листьев. Для начинки: смешайте мясной фарш, рис, измельченный лук и специи. Заверните начинку в виноградные листья и варите долму в бульоне. Подавайте с подливкой или свежей сметаной. Удачи!

Использование: Мясо / Фарш / Виноградные листья Блюдо: Греческое / Европейское.

Состав / Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 Грамм
  • Рис 100 Грамм
  • Виноградные листья 30 Штук (свежие)
  • Мясной бульон 1 Литр
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло растительное По вкусу
  • Специи По вкусу

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 1

Греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий, греческий. Хорошо промойте их и замочите в холодной воде на 15 минут. Промойте стебли в холодной воде и оставьте охлаждаться на 15 минут.

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 2

Смешайте виноград с рисом и нарезанным луком, приправьте солью и перцем. Смесь должна быть однородной.

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 3

Положите половину столовой ложки начинки в центр каждого листа и заверните в конверт.

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 4

Выложите дно формы для выпечки виноградными листьями. Разложите сверху долму. Влейте горячий бульон, доведите до кипения и при необходимости добавьте соль. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут. Подавайте со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Польза виноградных листьев

Для приготовления долмы используйте только молодые, размером с ладонь, майские листья светло-зеленого цвета. Темно-зеленые листья не только имеют более грубый вкус, но и содержат меньше полезных веществ, так как отдают их на формирование кистей и молодых побегов. Молодые листья можно собирать и в июне-июле, но они не такие вкусные, и в это время виноград опрыскивают против болезней и вредителей. Консервированные листья продаются в банках в магазинах и продаются на вес на рынках.

Листья для долмы

Виноград содержит много питательных веществ, а калорийность 100 г составляет 93 ккал, в то время как белокочанная капуста содержит всего 28 ккал.

Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека

Полезное вещество В 100 г листьев мг Суточная дозировка в мг
Витамин С 11,1 80
Витамины группы В 98,7 1,8
Витамин Е 2 30–50
Витамин К 0,1 60–100
Витамин РР 2,362 20
Витамин А 1,376 1
Бета-каротин 16,194 2–6
Калий 272 2500
Кальций 363 1250
Магний 95 400
Натрий 9 1300
Фосфор 91 800
Железо 2,63 15
Марганец 2,855 2–9
Медь 0,415 1
Селен 0,0009 0,0030–0,0075
Цинк 0,67 15
Стеролы 2122 3000
Жирные кислоты 1146 10–15
Белки 5600 80000–90000
Жиры 2120 60–154
Углеводы 17310 257000–586000
Вода 73320 1,5–3 литра
Зола 1650 источник К, Са, Na, Mg
Пищевые волокна 11000 25000–35000

В таблице показано, что хотя при варке листья винограда теряют 25-70% своей питательной ценности, они по-прежнему очень полезны:

  • при отёках и венозной недостаточности, так содержат К, Mg, витамины группы В;
  • укрепляют кости, благодаря наличию Са и витамина К;
  • снижают уровень холестерина, так как жирные кислоты растворяют холестерин, а клетчатка впитывает его в себя;
  • железо плюс витамины А и С повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляются стенки мелких сосудов благодаря витаминам группы В, РР, С, что важно при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Из-за высокого содержания витамина РР и клетчатки листья винограда противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах (язва, колит, гастрит), а высокое содержание витамина В может вызвать учащенное сердцебиение и повышенную возбудимость. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и людей с избыточным весом. Однако вполне можно есть богатую вкусом и питательными веществами начинку и без листьев.

Как приготовить виноградные листья для долмы

Листья белого винограда больше подходят для долмы, так как они мягче и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.

Листья тёмного и белого винограда

Отрежьте у листьев стебель, чтобы он не выступал и не разрывал лист при заворачивании. Но и слишком глубоко не срезаем, иначе сам лист порвется.

обрезка черешка

Если мы используем консервированные или замороженные листья, то обрабатываем их так же, как и свежие: замачиваем в кипятке и через 10-30 секунд сливаем воду. Свежие листья становятся мягче, а соленые листья выделяют лишнюю соль.

Бланширование

Свежие, замороженные и консервированные листья впитывают вкус и аромат начинки и придают блюду приятную терпкость.

Когда листья остынут, в них заворачивают начинку.

как завернуть долму

Начинки для долмы

Существуют классические, этнические рецепты долмы, но фантазия не ограничена. Начинку можно разнообразить ингредиентами и специями по своему вкусу. Долмы могут быть сытными, с белковой начинкой (мясо, бобовые, зерновые), вегетарианскими или с сухофруктами в качестве десерта.

Классические рецепты

Для горячих блюд традиционно используется мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специй. В основном это мясо баранины, но также может быть заменено свининой, говядиной, индейкой, курицей или кроликом. Свинина и курица, например, могут заменить баранину, если она сочная. Для мяса индейки, телятины или кролика добавляют немного жира (100-150 г на 1 кг) или смешивают половину со свининой, если блюдо не диетическое.

Соотношение количества ингредиентов для долмы (200-100-50 г): Мяса должно быть 200-100-50 г:

  • четыре части мяса;
  • две части лука;
  • одна часть риса;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

На каждые 0,5 кг фарша возьмите 10 г соли, если рис при варке не солили, и на 2 г меньше, если солили.

Мясной фарш измельчают или рубят, смешивают с мелко нарезанным сырым луком или луком, обжаренным на сливочном масле и сваренным до средней прожарки рисом, солью, специями (черная, красная, пряности, зира, куркума, сухая смесь специй, свежая петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — по вкусу). Фарш должен легко перемешиваться. Если он «сухой», добавьте бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).

Есть люди, которые хотят добавить в мясной фарш необработанный рис. В такой фарш добавляется важная жидкость. Это также увеличивает консистенцию бульона, и долма готовится на 10 минут дольше.

Начинку раскатывают в листы и укладывают в емкости (горшочки, глубокие сковороды, котелки) слоями на специальный противень так, чтобы она не прилипала ко дну. Дно можно выстелить рваными виноградными листьями, айвой или дольками помидоров. Половину верхнего слоя долмы залить мясным бульоном. Положите тяжелую чугунную крышку диаметром чуть меньше диаметра емкости для долмы или тарелку, на которую положите груз весом от 0,5 до 1 кг, чтобы держать форму и не дать листьям свернуться. Через полчаса медленного приготовления выключите долму, снимите груз и дайте ей отдохнуть 10-15 минут, чтобы долма впитала оставшийся бульон.

Читайте далее.

соус

Для холодной долмы используется та же основа, но вместо соли и специй добавляется мед и измельченная мята, базилик и эстрагон.

Долма — вкусное и полезное блюдо, которое может найти свое место на праздничном столе и в здоровом питании. Какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.

Долма как она есть

Долма — это голубцы, но не с капустой, а с виноградными листьями. Как и голубцы, они могут быть наполнены различными видами риса и мясного фарша. Долма также может быть вегетарианской. Традиционно долму готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении и Азербайджане. Но голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и в кухнях других стран. Недавно знакомый норвежец научил моего армянского друга из Москвы готовить «настоящую долму» 🙂 «Я покажу тебе рецепт долмы, как она есть», — раскрыл мне свой секрет истинный скандинавский гость. Долма из виноградных листьев гораздо нежнее своих собратьев из капустных листьев. У них приятная кислинка и чудесный аромат. Поверьте, если вы еще не пробовали: нежность и аромат долмадеса не подводит! Что касается приготовления, то раскатывать «долмушки» — дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л
  1. dolma-1Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны. Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть. Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.
  2. dolma-2Начинка для долмы Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.
  3. dolma-3В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.
  4. dolma-4Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
  5. dolma-5В миске соедините рис и спасерованные овощи.
  6. dolma-6Посолите и поперчите по своему вкусу.
  7. dolma-7Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.
  8. dolma-8Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.
  9. dolma-9Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.
  10. dolma-10Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.
  11. dolma-11Загните к центру боковые части.
  12. dolma-12Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.
  13. dolma-13Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев). Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись. Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды. После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Способ приготовления: 1:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите особой разницы между долмасами, приготовленными в сухих листьях, и долмасами, завернутыми в свежие листья. Единственная разница заключается в том, что вам придется потратить немного больше времени на подготовку листьев.

Время приготовления: 40 минут.

Время подготовки: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Листья сухие виноградные – 20 шт.
  • Мякоть баранины – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 1/3 ст.
  • Смородина – 1 ст.л.
  • Орех кедровый – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Тмин молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Душица сушеная – 1/3 ч.л.
  • Мята измельченная – 2 ст.л.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. пропустите через мясорубку мясо, необходимое количество сухого риса, мяту, целые листья черной смородины и очищенные кедровые орехи в той же емкости. Смешайте все вместе, не взбивая блендером.

2. добавьте в эту же смесь все специи в нужных пропорциях, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.

3. добавить яйцо, все хорошо перемешать и вымесить в фарш.

4. накройте сырой фарш пленкой и храните в прохладном месте, чтобы мясо впитало специи, придающие ему особый аромат.

5. замочите сушеные виноградные листья в горячей воде, затем слейте воду, аккуратно отделите листья один за другим и промойте под холодной водой в течение 15 минут.

6. пока листья слегка подсыхают, удалите стебель и сформируйте долму.

7. положите лист прожилками вверх и разложите замороженный фарш ближе к самой широкой части, расположенной ближе к основанию листа.

8. начните сворачивать рулет, как показано на фотографиях. Выполните все действия до самого верха, и долма готова.

9. проделайте то же самое с оставшимися листьями. Это довольно медитативный процесс, который успокаивает нервы.

10. в результате все свернутые долмы должны быть примерно одинакового размера.

11. покройте дно сковороды тонким слоем виноградных листьев. Разложите долмы от краев сковороды по направлению к центру. 12.

12. Когда все будет красиво уложено, не забудьте выжать лимонный сок.

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервирование — один из лучших способов сохранить виноградные листья, которые вы можете использовать в любое время года и приготовить вкусные долмы в качестве праздничной закуски или обеда.

Время приготовления: 60 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Листья консервированные виноградные – 600 гр.
  • Баранина – 1000 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Мята свежая – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр измельченный – 1,5 ч.л.
  • Мацони – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. 1. замочите зарезервированные листья в холодной воде на 30 минут, слейте воду в дуршлаг и хорошо промойте.

2. баранину и лук нарежьте небольшими кусочками и измельчите в фарш.

Промойте рис под холодной водой и высыпьте в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Мелко нарежьте зелень и добавьте к рису и фаршу. Приправьте солью, перцем и специями и все хорошо перемешайте. Постепенно влейте в миску с фаршем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать.

4. положите листья на удобную поверхность и выложите столовую ложку фарша на нижнюю сторону листа, дальше от края. Начинайте сворачивать листья снизу вверх.

Поместите фаршированные листья вплотную друг к другу в глубокую кастрюлю, залейте водой и придавите тарелкой. Доведите содержимое до кипения на среднем огне и варите на слабом огне в течение часа.

Чеснок пропустите через чеснокорезку, добавьте в йогурт и хорошо перемешайте.

Подавайте долму теплой с чесночными шариками из мацы.

Приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долма готовится в мультиварке в режиме «one-pot», а это значит, что полезные вещества не повреждаются, несмотря на то, что продукт подвергается температурной обработке. Кроме того, таким образом долма не теряет свой цвет, блеск и консистенцию.

Время приготовления: 50 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные – 150 гр.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. 60 минут. Оставьте их в воде примерно на две минуты, чтобы они размягчились.

2. положите виноградные листья в сито и вытрите насухо.

3. в отдельной миске смешайте мясной фарш и нарезанный лук. Мелко нарежьте травы и добавьте их в миску с фаршем. Чем больше трав вы используете, тем ароматнее и вкуснее будет долма. Сюда же добавляем промытый рис, соль, перец и различные специи. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. 4.

4. теперь положите тарелки шершавой стороной вниз и выложите на них 1,5 чайные ложки начинки.

5. заверните виноградные листья в конвертики и положите их вплотную друг к другу в чашу кухонного комбайна. Затем накройте тарелкой подходящего размера и залейте холодной водой, пока чаша не будет полностью покрыта.

6. закройте крышку кухонного комбайна и установите программу приготовления на 1 час. Проверьте, готовы ли долмы, и переложите их на тарелку. Для подачи вы можете использовать ваш любимый соус или подавать традиционно со сметаной.

Приятного аппетита!

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

Сегодня все можно приготовить в мультиварке. Это быстро, и у вас будет много свободного времени.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

  • свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие виноградные листья – 50 шт.;
  • рис – 100 г;
  • базилик (сушеный) – 15 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • сливочное масло – ¼ бр.;
  • йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
  2. Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
  4. Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
  5. Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
  6. Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
  7. Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
  8. Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
  9. В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.

Поставьте горячее блюдо на плоскую тарелку, а в середину поставьте миску с соусом из мацовой муки.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеально подходит для тех, кто сидит на строгой постной диете или следит за своим здоровьем!

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Список ингредиентов включает в себя следующее: 1:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

Оливковое масло, измельченные грецкие орехи, чеснок и специи смешать вместе для приготовления соуса. Вкус и аромат блюда будут невообразимыми.

Насыщенный вкус и аромат — невозможно удержаться, чтобы не попробовать!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметанно-чесночный соус со свежей зеленью — отличный способ подать этот кулинарный «шедевр».

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью — самый вкусный рецепт

  • чеснок – 1 головка;
  • сметана 15 % — 200 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить чесночную кашицу со сметаной.
  3. Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
  4. Вымешать смесь.

Этот нежный «деликатес» — идеальное дополнение к мясным блюдам.

  Пошаговая инструкция по посадке винограда саженцами летом для начинающих виноградарей. Как правильно сажать виноград саженцами летом
Оцените статью
cadovods.ru